半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

2018-06-17 17:13:53 53点赞 466收藏 34评论

这次日本之行非常松散地玩了半个月,所以只能算慢游,我们的行程安排肯定不值得效仿,不过有一些经验教训可能对大家有点帮助。

到日本之前我对日料的印象是清淡、新鲜、漂亮。亲自试过才知道,确实新鲜、漂亮,但是真心不清淡。日本人口味重,咸就齁咸;甜就死甜。如果口味不那么重的朋友就多吃没有预先调味的食物,比如寿司、刺身、烤肉。另外天妇罗相当油,吃多了也腻得慌。盖饭通常是加了酱油的,大阪烧、文字烧之类的就是一堆黏糊糊的东西再淋上巨咸的酱料。游客爱去的网红店和连锁店会好点,我虽然一贯喜欢找本地人常去的小店,但是在日本真不行。

有导游朋友推荐了一家24小时连锁店矶丸水产,海鲜很新鲜,价格也不算贵。有导游朋友推荐了一家24小时连锁店矶丸水产,海鲜很新鲜,价格也不算贵。

右下角就是巨咸的大阪烧右下角就是巨咸的大阪烧

另外铁路便当味道不错,品种丰富,还有各个车站的特别版便当,也算日本的一种文化了,如果坐长途列车可以买来试试。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

我们在日本大部分时间住的民宿,可以做饭,从国内带过去的两包火锅底料救了我的命。从超市买食材回去一煮就是一顿家乡味,配上便利店买的白米饭,简直完美。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

当然也有令人回味无穷的美食,正宗的A5级和牛建议大家一定要品尝一次。我们在东京秋叶原一家通常需要订位的店吃到了在日本最美味的一餐。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

从节约和方便考虑,我们在日本主要选择民宿住宿,从Airbnb订房很方便。但是从今年6月15日日本《住宅宿泊事业法》开始执行以后,民宿大面积关闭,今后想要订民宿可能就会更贵,选择也更少了。我们唯一住过的酒店是奈良的御宿野乃温泉酒店,这个酒店离奈良站不到一百米,交通非常方便。但是这同时也是这家酒店最大的缺点,因为离铁路太近,难免会有点吵。好在到了半夜就没有列车通行了,对于我这样睡得比较沉的人来说不算什么大问题。整个酒店都铺着榻榻米,鞋子必须放在门口的储物柜里面。男汤和女汤分开,各有两个温泉池,一个在室内,一个在室外,不另外收费。游玩一天之后泡泡温泉解乏真是再合适不过了。晚上餐厅还提供免费的酱油拉面。总之我感觉挺满意的。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

我们到达关西机场以后决定坐列车到大阪市区,事实证明这是个错误的决定,一到售票处就懵逼了,不同公司的各种线路太复杂了。 我们定了民宿,房东告诉我们坐电车到某个站下车就可以。我们感觉没什么难度,但是走到车站面对一排自动售票机和满墙的路线图,立刻晕菜了。两家公司的车互不相通,甚至车站都是分开的。研究了半天终于选好路线买了票,走到站台又晕了。因为同一个站台出发的车就有好几条不同路线的,只是停靠时间不同。比手画脚地询问了工作人员,终于坐上了正确的车,中间还要换乘,又是一番折腾。如果和我们一样对日本铁路不太清楚的朋友还是选择机场大巴更方便。到大阪的机场大巴会在心斋桥和大阪站停。在奈良出行主要靠公交车,在奈良站西出口可以坐到各个主要景点的公交车,只要一百日元;奈良站前面也也公交,不过要贵一倍。京都同样是公交车比地铁更方便,在京都站的京都综合观光案内所就能买到公交一日券,这个券可以在一天里任意乘坐都营线路的车,当然直接上公交车找司机买也是可以的,不过有可能司机那里卖完了。在这个综合观光案内所还可以参加各种一日游行程,但是我感觉价格有点小贵。一日券是660日元,公交车坐一次收费230日元,所以一天坐三趟以上就值得买了。第一次使用的时候在司机旁边的机器上插一下,打上当天的日期,之后每次乘车出示给司机看看就可以了。日本的公交车和我们最大的不同是不是逢站必停,如果要在某一站下车,要在即将到站的时候按下座位旁边的按钮,因此坐公交车的时候要密切关注屏幕上显示的站名,避免坐过站。东京当然还是地铁更便捷,我们在东京呆了三天,因此买了价值一千五百日元的JR地铁三日券,不过同样的,这个券只能坐JR线路。在日本城际之间的交通我们都选择了JR快速列车,速度快,但是价格也比较高。其他便宜一点的还有慢车、大巴,最便宜的是通宵大巴。

自由行的最大优势就是时间安排完全自主,行程不是死的,可以根据天气、体力、甚至心情改变。我们到大阪以后,本来第一站打算去天守阁,但是下雨了。看了天气预报,第二天就会放晴,于是果断换成室内的景点——海游馆。大阪海游馆其实就是海洋馆,比起国内的很多海洋馆来并不是特别大,不过胜在布局合理,还有代表性的世界上最大的鱼——鲸鲨。当第一次看见鲸鲨的时候,游客们都蜂拥到玻璃前面拍照,其实大可不必这么心急,因为游览路线是沿着这个大水槽螺旋向下,所以后面还有很多机会与鲸鲨从容地合影。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

海游馆里除了头牌明星鲸鲨,最值得看的就是深海银河展室,里面展出的是水母,如梦境一般美得令人窒息。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

在海游馆隔壁的商场一楼有一条美食街,我们在那儿发现了一家米其林章鱼烧店,味道相当不错。

八十年历史的米其林店八十年历史的米其林店

三种口味的章鱼小丸子三种口味的章鱼小丸子

商城楼上还有乐高馆,不过展区要门票,我们就没有进去。
天守阁位于大阪城公园的中心。整个公园简直就是一片森林,在这里骑车或者跑步应该非常棒。

从公园门口坐小火车可以直达大阪城门口从公园门口坐小火车可以直达大阪城门口

公园是免费的,但是进入天守阁要收费。

天守阁天守阁

事实上天守阁内部已经完全改造成一个博物馆了,只有外观保存了原貌。在这个博物馆里可以全面了解大阪城的历史。如果要去京都和奈良,大阪的寺庙基本就没必要去了。

先去奈良再到京都我感觉是个错误的决定。因为奈良的景点虽然不多,但是各具特色,比起京都的更让人印象深刻。奈良地方不大,速度快的话玩一天就够。我们比较拖沓,玩了两天。第一天去了法隆寺。坐JR列车到法隆寺站,再转乘公交车就到了,如果不想坐公交车,走路过去也就是一两公里。法隆寺是一个冷门景点,我们去的时候除了春游的中小学生,游客屈指可数。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

法隆寺号称世界上历史最悠久的木结构建筑,整体感觉古朴肃穆,庭院典雅静谧,维护得很好。后面去过东京国立博物馆的法隆寺文物馆之后更能感受这座寺庙的伟大。当然奈良的重头戏还是奈良公园,除了游客们最爱的鹿群,还有东大寺、春日大社、若草山、博物馆等等。东大寺气势磅礴,非常壮观,而这还是重建以后缩小了的样子。里面的佛像、莲灯都特别巨大,立柱要两人合抱。在大殿里正在举行一场音乐会,歌声很美,真没想到有人会在寺庙里唱歌。

东大寺东大寺

如果身材够瘦,有一根底部空心的柱子**游客钻过去体验,不少太过自信的人被卡在柱子里,进退不得如果身材够瘦,有一根底部空心的柱子**游客钻过去体验,不少太过自信的人被卡在柱子里,进退不得

音乐会不仅有成年歌手,还有小朋友合唱音乐会不仅有成年歌手,还有小朋友合唱

挂满了无数祈福灯笼的春日大社正在进行一场传统婚礼,能在这样的地方举办婚礼是不是很不容易呢?

祈福灯笼祈福灯笼

新娘在整理衣装新娘在整理衣装

京都当然就是各种庙,在街上随便走几步就能遇到一座庙。京都国立博物馆本来是我的第一目标,谁知道运气太差,正好遇到闭馆,没看成。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

京都各种寺庙和神社数不胜数,我自己觉得比较有意思的是金碧辉煌的金阁寺、供奉了上千尊不同形态千手观音的三十三间堂、最适合拍照的稻荷大社以及佛教活动相当丰富的东西本愿寺。

金阁寺如果阳光灿烂的日子去肯定更美金阁寺如果阳光灿烂的日子去肯定更美

三十三间堂三十三间堂

稻荷神社稻荷神社

稻荷神社稻荷神社

游客最爱拍照点,其实往后走有很多没人的地方可以拍照游客最爱拍照点,其实往后走有很多没人的地方可以拍照

东本愿寺东本愿寺

西本愿寺西本愿寺

大雨瓢泼中的西本愿寺大雨瓢泼中的西本愿寺

东本愿寺东本愿寺

清水寺我们去的时候大殿外观正在修葺,因此没能看到原貌。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

二条城也值得一去,我们去的时候是关门前一分钟,差点就进不去了,非常惊险。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

顺便提醒大家,京都很多景点都是下午4点或者4点半就不能进了,大家要合理安排时间,避免白跑一趟。看太多古建筑多少有点审美疲劳了,最后我们去了植物园和铁道博物馆。植物园的温室里有很多前所未见的稀奇植物,品种丰富的玫瑰园也让我们流连忘返。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

京都铁道博物馆是日本最大的铁路博物馆,这里全面展示了日本铁路的发展史和与铁路有关的各种东西,还有53个各个时期的列车头,很多小朋友玩得很开心,我们也感觉学到不少知识。

模拟铁路控制中心模拟铁路控制中心

在东京我们时间特别紧张,只去了东京塔和东京国立博物馆。看夜景大部分人都会选择最高的晴空塔,所以东京塔游客并不多。但是这里的特别之处在于有一个海贼王主题乐园,喜欢海贼王的朋友肯定不会错过。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

东京国立博物馆建议安排一天的时间,我们已经算是走马观花也用了大概五六个小时才看完。

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

这栋很现代的建筑就是法隆寺文物馆,里面都是法隆寺为了保护文物不被破坏捐献给皇室的古物这栋很现代的建筑就是法隆寺文物馆,里面都是法隆寺为了保护文物不被破坏捐献给皇室的古物

半个月日本慵懒之旅,吃喝玩乐全攻略!

在门口可以租一个语音导览器,有中文解说,对了解文物很有帮助。特别推荐东洋馆,亚洲各国的文物都有,大开眼界,也是日本对亚洲各国侵略掠夺的证据。本来打算在东京买点东西,但是逛了几家著名的药妆连锁店以后发现价格太混乱,或者比海淘价格更高,干脆放弃了。

最后想提醒一下各位,日本的紫外线非常强,即使是不太热的天气也很容易晒伤,一定要注意防晒和晒后修复,帽子、阳伞、墨镜之类的千万要备上。否则就会像我们一样,到日本刚刚呆了一天就晒伤了,大晚上跑到药妆店跟店员比划半天才买到一瓶晒后修复霜救急。

航拍东京夜景,能见度简直逆天航拍东京夜景,能见度简直逆天

• 请问楼主这照片都是用什么相机拍的呢?谢谢

苹果8手机拍的

• 请问东京可以飞无人机吗?最后夜景是无人机还是在飞机上拍的?

飞机上拍的,我在东京没有见人用无人机,可能不让用吧。

• 口味这东西,本来就是极其主观的玩意。重庆人认为这世界除了火锅,根本就没有美食;广东人认为把食物做的如此辛辣简直就是暴殄天物;苏南人喜甜,山东人爱咸,山西人好酸,东北人爱乱炖。所以,自己爱吃啥吃啥,没什么高低贵贱之分。

• 个人觉得关西交通并不复杂,谷歌地图或者乘换案内都能解决。我因为有JR券就坐的haruka号,很多交通方法网上都有博客分享。 (另,京都的巴士券涨价了?一年多前去还是500😂

• 一开始觉得在日本随便吃都很好吃啊~街边随便进的的小店也有惊艳的菜品,有次吃过冷藏的厚蛋烧,好吃爆!吃多了也开始有点挑了,比如生鱼片不够新鲜啊,味道不够惊艳啊。不过基本都还是不错,比国内的日料好多了!

• 公共交通你是没走明白,日本还是很人性化的,哪怕你不懂日文也可以看符号,还有各种颜色的区分,我是第二次去,这个就完全不成问题,主要你还是要抓住规律,话说楼主开头说的那家水产,他家的生啤,真的很赞,我这里倒想咨询一下大家,日本生啤哪家强?一般店里的还是有所不同的。

• 服装师跪倒了。。好心酸,原来发达国家也要跪着活

• 马克。。有空看

• 用心了,不错。

• 日本能见度简直佩服 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 羡慕嫉妒恨,没钱没时间 [大囧]

• 文章很详细,谢谢分享啊😱

• 京都红叶季节去很有韵味

• 拍的很好,写得也不错,看到矶丸水产的蟹斗流口水……

• 深夜在看这个,2。去日本不适应了几天,日本吃的口味真不是想象中的那样,可以说,差极了。想想都受不了,还能感受到那种味增还是什么的味道,很奇妙,日餐吃了好几天,那个味道无处不在,没有吃寿司!

对的,去日本几天非常想念国内的小炒

我觉得这个是个人口味吧,我去日本就觉得东西好吃而且很健康,除了味增汤不喜欢以外其他都还好,生鸡蛋也挺好吃,没有腥味,本来肠胃不好,以为吃了那么多生冷的,还喝冰水会拉肚子,结果完全没有

• 马克一下有空再看

• 那个白衣女是祭祀,不是结婚

白无垢—日本女子传统的婚礼礼服

• 嘿嘿嘿………

• 金阁寺关门太早了,下午4点多好像就关门了。

金阁寺有海贼王联名款玩具 [龇牙]

• 机丸水产 正餐时间排队不要不要的