时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

2015-11-24 18:30:33 252点赞 376收藏 268评论

楼主是一个北方城市的小白领,本来假期就少的可怜,而且每次要请年假时,领导的脸色就像动漫人物中了剧毒一般,变成青绿色。。

公司的总部在魔都,每年都有几次培训和开会,所以每次都会叫上老婆一同去玩几天。比如之前的这篇里,有一些是在崇明拍的。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记时光备份 — 拍妻党的拍照经历及SONY A7相机和镜头的使用体验自从知道了张大妈,我的钱包就再没有开心过,但并不遗憾因为不仅以合适的价格选到了心仪的产品(用不用得上另说),而且丰富了很多知识,也...9771310963 大宝的肥肥

魔都的周边大多去过了,想想南京还没有去,于是急匆匆的买了车票,有了这篇学历史、致青春的旅行。

先说感受:

我大蓝鲸作为六朝古都,厚重的文化底蕴和丰富的历史遗存岂是几天能饱览的,更何况我这两个半天的走马观花,但是我真的很喜爱这座城市。而且蓝鲸人民都好热情啊,服务行业的水平也很高。

还是写在前面:

拍照是楼主业余爱好,水平有限,老婆颜值有限,欢迎交流指导,谢绝人身攻击

全程A7+FE55,焦段所限,拍照体验非常痛苦,不过器材没有好坏之分,只有适不适合自己,器材争论还是到“某忌”吧

全文结构:

第一天下午游览钟山风景区、夫子庙、秦淮河

第二天上午游览东南大学和河海大学

到此一游拍照的经验教训

接下来就跟我开始游览吧!所谓一日游,其实是2个半天组成。

一、钟山风景区、夫子庙、秦淮河

第一天到从上海到达南京,入住了侨鸿皇冠假日,话说现在IHG的周末六折基本都不放低级房型了,都是套房起(那还订个屁啊。。),所以订了个8折不含早的。酒店的服务很好,地理位置也不错,去南京的朋友可以考虑哦。

由于早上出来的不算早,加上2个小时的动车,入住完已经快到中午了,感觉这个角落光线还不错,大家记住这把椅子,后面有彩蛋。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

酒店在新街口附近,所以从新街口乘坐2号线到苜蓿园站下车,按照路标走5分钟,就到了钟山风景区

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

景区主要景点有明孝陵、中山陵、美龄宫、音乐台和灵谷景区

其中只有中山陵是不收票的,明孝陵70元,剩下的景点加一起也超过30元了,所以如果都玩的话,套票100元还是合算的,网上买好像更便宜。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

门口有很多观光游览车,因为之前听说景区之间路途较远,有需要乘车的地方,所以买票的时候问售票员是不是要乘车,结果人家随票就给我一张小纸条,说,按照上面顺序游览,不要浪费钱。。。还是很贴心的

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

买了票,沿着路标向明孝陵景区3号门进发,沿途经过梅花湖的小桥,风景很美。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

从3号门进入明孝陵景区后,沿着小路可以经过台想昭明,一直到石柱子入口

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

其实这是一个广场,将明孝陵神道分为2部分。左手边是通往明孝陵的石柱子入口——翁仲路神道,右手边是石象路。早上没吃饭,先在这补充一下能量,物价挺亲民的。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

先去明孝陵墓区方向,所以往左手边走,看看翁仲路的介绍吧。

武将和文臣

一路上景色不错

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

也有很多学生,应该是秋游吧

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

不用走很远,就来到了明孝陵墓区的入口

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

其实门口是可以租电子讲解器的,可是我们去的时候没注意。。。

整个陵寝的建筑布局非常讲究,具体内容百度介绍的更详细,我就用图片说明自己的所见吧

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

石板路的确是很滑,常常要留意脚下

很多人都喜欢摸它的头

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

片子烂,将就看。。。也懒得打logo了

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

到达宝顶,我们就原路返回了

回到之前吃东西的广场(你们一定还记得),右手边就是石象路了

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

石象路的两旁依次排列着狮子、獬豸骆驼、象、麒麟、马6种石兽,每种2对,共12对24件,每种两跪两立,夹道迎侍。这些石兽体现了皇家陵寝的礼仪要求,各有寓意。我们这个方向是从马开始看起的

每个石像都是萌萌哒!

秋游的同学们

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

随处可见的法师,拿着长枪短炮,我们也被狙击了。。。

我觉得这张画风你们会喜欢

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

石象路到尽头就是樱花园了,这个季节显然什么都没有,门口有一个鸟居

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

继续往前走到了,神功圣德碑楼

“规定”

过了小桥,来到5号门,也就是大金

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

这时才知道其实我们游览顺序只是为了路程方便,并不算是明孝陵的正常进入路线。

除了大金门,就算出了明孝陵景区了,来到了明孝陵博物馆,有很多石像,也有很多故事,就不一一列举了

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

景色很好,随便抬手都是文青范

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

沿着明孝陵博物馆的小路继续前行,下一站是美龄宫

这回的讲解器租借处很明显,租金10元,抵押有效证件即可,至于对歪果仁的价格,想必他们也习惯了,全国都这样。。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

美龄宫正式名称为“国民政府主席官邸”,因三四十年代宋美龄经常在这里做礼拜,与蒋介石在此下榻休息,便称之为“美龄宫”,名称沿用至今。网上的照片非常美,尤其有几张航拍的,这里就仅以几张烂片表达我的见闻

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

有宋美龄的书画展,对于我这个外行来说,还是蛮好看的。旁边播放着有关宋美龄为了打破代笔传言而现场作画表演的故事。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

蒋介石办公的地方,这幅对联听着耳熟吧

会客厅与宴会厅

蒋介石的卧室

宋美龄的卧室

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

因为蒋宋夫妇生活习惯不同,睡觉分开睡,房间连通,吃饭也做中西两种,蒋介石吃中餐,宋美龄吃西餐。蒋介石床头是两人的婚纱照,宋美龄床头是几个意思。。?

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

这是做礼拜的小礼堂,以前是这样的

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

美龄宫分三层,刚才看到的是一二层,第三层的内容不多,有家先锋书店。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

出了美龄宫,准备往中山陵进发,但是此时我们2人已经走得筋疲力尽了,游览的兴致和拍照的情绪也大打折扣。美龄宫门口有线路观光车,2元每人可以到中山陵。可是等了好久也不来,这时来了一辆出租车,上吧。而实际的车程。。。2分钟都没有。。2分钟都没有,2分钟都没有,如果体力好的话,是可以走过去的。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

但这只是到了中山陵停车场,往中山陵去还要走好远,路边的这个纪念品制作机,劝大家还是不要尝试了,3元倒是不贵,不过非常粗糙难看。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

跋山涉水终于到了中山陵入口,一看这人。。。。。(免费景点嘛),而且腿实在是走不动了,就没往里面进,转身去了身后的音乐台

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

其实就是一个巨大的半圆形屏风,有很多鸽子,这些小鬼被人宠坏了,既不怕人又狡猾。不过2元钱一袋的鸽子食,买一袋拍照够用了。

出了音乐台,我们再也走不动了,灵谷景区也不去了,而且天也要黑了。我们坐上直达出口的游览车,出了景区。

出口是下马坊,乘坐地铁2号线,在大行宫换成3号线,直达夫子庙

其实夫子庙真的没什么逛的,非常商业化的景点,在牌坊门口一人吃了一碗回味鸭血粉丝。。味道还行,也没什么特别的。

到夫子庙转了转

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

这位老先生让我们多背了好多书,中庸的思想是不是也揭示着世界上非黑即白以外,遍布的灰色

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

端木赐,就是子贡啦,一天到晚总是问问问的。。。

出了夫子庙,我们没有去旁边的江南贡院,一是体力不支,二是一天游览这么多的内容已经疲劳和麻木了,其实从石象路以后,我就很难再集中精力去记录了,拍照也是漫不经心。

于是我们在咸亨酒店门口的椅子上坐着,点了茴香豆、臭豆腐和煮花生,一边吃,一边看着各种小红帽、小蓝帽、黄马甲的旅游团,摇着小旗从我们身边匆匆走过。

在这里等的主要原因是为了体验夜游秦淮,白天60元,晚上80元

这张照片的教训是光线复杂的环境,要么就别拍了。。。。右侧幽暗的绿光打来,僵尸变异中。。。。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

上了游船,船开动,雨也开始下了起来,抬手拍了一张,看看还是算了

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

游船的时间大概在40多分钟,从码头出发,先向一侧游览,然后绕后来再向另一侧,全程有语音的介绍,内容很丰富有趣,专心听的话一点也不会觉得无聊,来回路程介绍的内容都不同,至于景色。。可能对于夜游秦淮的期望太高了,也就那样吧。。倒是秦淮八艳的故事印象最深。。。。

夜游结束后,雨越下越大,匆匆打车回到酒店了。

二、东南大学四牌楼校区、河海大学

因为火车票是下午3点的,早上起来已经快九点了,所以只有几个小时的时间去逛逛大学吧。本来要去的学校很多,至少南京大学应该去的吧,结果只有在去往河海大学打车的路上,路过了南京大学。。。。

对东南大学的了解,仅仅就是致青春的取景地而已

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

这天喷泉也没有开。但整个校园还是弥漫着优雅与沉静,时光的积淀在这所校园里反倒历久而弥新

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

还有高大的水杉和著名的六朝松,可惜我没有广角没有广角没有广角。。。

出了东大,赶紧打车去河海大学。其实去河海大学只有一个目的,就是去找它

今年是建校100周年

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

到了图书馆,需要刷卡才能进入,路过同学也很是热心,说明了来意之后,帮我们刷了卡,于是就顺利的看到了楼梯。可是正如我所料。。55焦段拍5层楼高的旋转楼梯。。。想屎的心都有了。都是这样的

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

没办法,掏出手机吧。其实大家真的别小看手机,29mm的视角虽说不算超广,也是个小广角了,关键时候很有用的。只不过相机的装“哔——”属性,能让我更专注而已,其实并不能提高我的拍照水平。。。。

时光备份之金陵一瞥:南京一日游记

出了河海大学,赶紧回酒店退房,赶火车,结束了匆匆的南京之旅,其实南京长江大桥、总统府、栖霞山、玄武湖等都是我想去的,可惜时间不允许。不过也好,把其他美好的留在下一次吧。

三、到此一游拍照的经验教训

1. 景色,再好的风景人一多就完,很多时候靠器材和构图根本无法分离杂乱的背景,更何况,我们需要这个背景啊。。。所以尽量错峰出游吧,既能省费用,又能保证景点的游览质量。

2. 器材,广角,广角,广角,这次回来后,坚定了我放弃便携而选择FE1635镜头的决心,那种退到无路可退的心情,再也不想体会了。由于近期不去草原等广袤的地方,长焦暂时还可以省省。。。大光圈FE55 1.8目前倒是够用了,但是A7的高感并不能说好,秦淮河夜拍已经噪点感人。。。不过白天用于以人像为主体的拍照,还是堪用的,拍人、石像什么的真的挺好用

3. 体力和心情,游览时间太长或者行程太赶,体力上的吃不消会直接影响拍照的心情和动力,在南京,走完了石象路,我就已经没有耐心再去一点一点记录了,然后就越拍越烂,越烂越觉得没什么可拍的,其实用心记录的话,每一刻都是值得的。

4. 简单的构图技巧和适当的后期:构图我是没有发言权的,一如既往的随意。后期的话,这些照片大多使用了vsco的富士胶片160C的预设,有一些重口色彩是富士的velvia预设,也并不算费时,虽然失去了把玩器材的乐趣,但是尝试不同风格的色彩真的不一定非要用相机来实现,玩后期是省钱的。。

最后

感谢各位看了这么烂的片子,这么啰唆的文字,如果能让想去南京玩的朋友对南京有一点点的了解,也就满足了。也欢迎各位指出错误,提示我下次再去时一定要去看的地方

也感谢只看图,一撸到底的朋友,点进来就是缘分。

还记得第一张红沙发吗?这么好的光线,不拍些照片有点可惜呢。