不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

2015-11-27 17:21:25 36点赞 24收藏 83评论

最近一直想给现在的酷派大神F2换掉,赶上双11了,就特价败了个MOTO X XT1085 16G粉色回来。

手头的酷派电池实在不耐用,而且合约也到了,就萌生了换手机的想法,由于对IOS完全无需求,对手机要求本身也不高,所以目标就瞄准了千元机价位,比如魅族metal(众测看着眼红啊)红米note2,华为畅玩4X这几款,比较适合我的定位(双卡双待双4G)但是却又不忍心替换掉手头的LG G2(这么多年,完全没有任何毛病出现,也算神机了)通话质量一定要好,其他功能并不重要。开始关注张大妈推送的手机信息,双11赶上推送的MOTO X XT1085 粉色16G特价999,然后就在京东用979块钱买了一个回来。就有了这篇评测。不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

说良心话,我并不是MOTO死忠,但也阴差阳错的用过两个MOTO经典手机:V3和里程碑1,直到现在,里程碑1完美开机,而且也是我用过所有安卓手机中手感最棒的一台,没有之一。MOTO的通话质量不必多说,现在拿出来我估计比很多1000多块钱甚至2000多块钱的手机通话质量要好。这东西不对比是感受不到的,很主观的一种感觉吧。

开箱我就不多说了,包装很简单,只有手机、耳机充电器数据线、卡针、说明书。记得好多年前的MOTO手机买回家还是个大纸箱子,现在随着时间的推移,全都变成了小方盒子了,虽然环保,但是缺了当年的霸气。(实际是浪费纸)标配的快充和耳机非常实惠,现在很少有千元机标配耳机了,而且话说这耳机舒适度和声音还都说得过去!(原谅我的木耳,我是外观党)不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机这粉嫩粉嫩的,媳妇差点给抢走了。不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

毕竟MOTO在手机圈里摸爬滚打这么多年,工业设计绝对是非常棒的,凸起的听筒,保证屏幕朝下的时候不会磨损屏幕,并且不会阻挡扬声器的声音(吐槽一下现在手机大部分都是背面扬声器,放床上根本听不见声音,必须背面朝上放着)5.2的AMOLED屏幕,以前用过三星NOT2,也是P排列的AMOLED,因为是720P的,感觉字体毛毛躁躁的很厉害,但是放在了1080P屏幕上,确实已经好了很多,虽然还是比不上IPS屏幕,但是省电这个优点还是体现的不错的,颜色过度渲染这个毛病依旧存在,很不爽!颜色屏幕偏黄,也是很不喜欢的一点。白色的正面一堆开孔,各种感应器摄像头的,这点不满意,我喜欢简单简洁,外观设计倾向日系和北欧。2300毫安电池,不知道是否能经得起中度使用,重度使用基本就别指望了,根本不可能。

NANO的SIM卡卡槽不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机电源键和音量键都在机器右侧不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机纹理可以用手感觉到,很细致不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机下部的USB充电接口不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机乱七八糟的各种暗字不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机弧度很大,手感非常好不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机背面朝上,更直观的看出来弧度不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机听筒给屏幕架起来,可以放进一张标签纸不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机nano卡槽不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机业界良心标配快充不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机非常粗壮的数据线不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机黑白配耳机,M标志不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

配置大概就是5.2的AMOLED屏幕,1080分辨率,骁龙801,2G内存,16G储存,全网通4G(非常满意)不能加储存卡,1300万镜头(渣的厉害,比LG G2差一大截),NANO单卡设计。

开机,是我用过最简单的安卓,甚至很不符合现在的市场定位和追求方便的需求,二级菜单一共就这么几个APP,而且其中还有几个可以删除,毕竟原生(阉割原生也算原生吧)4.4升级5.1,虽然原生,但是不ROOT不刷REC,感觉手机还不是自己的。然后刷了TWRP的REC,ROOT一下,装上XPOSED框架,必刷的绿色守护和重力工具箱,OK。

从左往右依次是moto X、酷派大神F2、LG G2、iPhone6plus,屏幕颜色对比和下面各个角度的对比,iPhone完爆其他。

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机moto x - 商品搜索 - 京东在京东中找到了22件moto x的类似商品,其中包含了“手机通讯”,“运营商”,“智能设备”,“生活电器”等类型的moto x的商品。search.jd.com不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机lg g2 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了4445件lg g2的类似商品,其中包含了“手机配件”,“功能箱包”,“图书”,“影音娱乐”等类型的lg g2的商品。search.jd.com

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机跑分成绩对比,依次是moto X、LG G2、大神F2不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

说说体验吧。

先从手感说起,中间高,四边低,和手掌贴合度非常高,给100个赞。

外观,因为特价999买的没选择,粉红色更适合小姑娘,不适合我这种五大三粗的老爷们,不过带个套也就遮住了。手感也就损失没了。如果原价购入的话,我肯定选择黑色檀木的。

操作手感,很棒,毕竟阉割原生,响应速度、动画流畅度和顺滑程度都是相当棒的,绝对没有卡顿的感觉(ROOT后刷绿色守护后更棒!)这点王自如有测试,确实是很棒,国外也有对比测试,大法直接碎了。虽然2G内存现在已经谈不上旗舰了,但是千元机级别2G还是主流。原生系统过于简单,比如电量必须下拉菜单才能显示,下拉菜单不能调整,电话不能录音,接通不能震动之类的。

MOTO特色,肯定要说一下”OK MOTO X”这个功能和光感功能了!真的很赞!

不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

MOTO完全利用了AMOLED屏幕的优势(黑色不发光),只要在一定范围内划过屏幕上方或者手机受到震动、翻转之类(在感应器被遮住的情况下无效),屏幕就自动显示时间和消息推送,节省了电源键的使用。而且非常准确,至今体验中没有一次失败。但是OK MOTO X这个功能还是比较要吐槽一下的,怎么说呢,理想很丰满,现实很骨感这句话用在这儿挺合适。试用时候非常准确,语音识别也准确度也相当高,但是经常在我不知道和别人谈话的时候,它听到了什么,自己就启动了!然后不停的哔哔响,还得特意拿出来取消掉才行,这个问题导致我关闭了OK MOTO X这个功能。玩儿一玩儿是不错的,但是启动的语音识别率还有待提高。

经过几天的轻度使用(最近太忙,成天做word和EXCEL心都碎了)不开任何后台程序的情况下,每天平均20个电话左右,能待机4天,但是使用起来后电量下降速度也非常快。

咱们谈谈缺点吧!

1、电池是硬伤,2300毫安,实在太不够用,重度使用的话,一天可能很难。

2、AMOLED屏幕色准、字体边缘毛糙的问题还是存在,不对比不明显,对比一下,这屏幕简直就是屎黄色的,而且AMOLED容易造成烧屏(老丈人的S3就是烧屏幕闹得换了手机)

3、最简单的安卓不会给顾客最简单的操作,需要自己动手,才可能丰衣足食。

4、没有合适的钢化膜!!全都是贴上白边儿的!据说这块屏幕不是很耐划,所以还是有贴膜的必要。

5、不能装储存卡,虽然保证了资料不外流的安全,但是缺点也很明显,那就是储存太小了。

6、相机,不多说了,你就当没有就好了。不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机

优点:

1、通话质量稳定效果好,毕竟手机归根结底是用来打电话的,通话质量不够清晰,你就是十六核,8G内存,4K屏幕又如何?这点得给MOTO满分。

2、工业设计标新立异,看着地铁上不是苹果就是三星,90%白色手机,不觉得很俗气吗?来个MOTO X压压惊吧!

3、光感设计完美,不必看表都开机,连LG的黑屏点击屏幕解锁都觉得比这个麻烦了。

4、快充非常爽,前50%充电速度惊人,后面越来越慢,适合着急出门,手机却没电的人。

5、价格合适(特价999),配件非常良心,极有可能是国内最早推送6.0的行货手机。(出厂6.0的不在考虑范围内)

6、5.2屏幕尺寸更适合我个人,我手不算小,但是5.5屏幕就感觉很难单手使用,这款机器和LG G2对比的话,都是非常适合单手使用的,比媳妇的IP6P手感好太多。(这点是绝对的主观感受)

说这么多,其实也没什么太多实质的,手机这种产品,很难做到标新立异了,尤其现在基本除了地铁里除了IPHONE就是三星的时代,MOTO这款手机确实在审美疲劳的情况下显得很标新立异。999作为备用机也是很划算的。

用了15年手机了,基本就是一年一个,其实这个编年史没法添加重复的手机,2003年年底丢过一个三洋SCP580,后来又买一个,手机号也从开始的动感地带换成了133的CDMA,然后又换了移动,现在移动联通俩号。(现在的移动号已经用了10年了)从玩手机看外观到现在综合看,留下了挺多记忆。说不怀旧也难以做到。比如当年流行的诺基亚8210,西门子的禁止跳舞的lelibri X2,能旋转镜头的V208,刀锋的前身V3,超越刀锋更薄的三星838,诺记当年死不放下的塞班S60的N85,MOTO回归的里程碑,旷世惊人的IPHONE4,横空出世的超大屏幕NOTE2,LG翻身之作G2,MOTO再次回归的XT1085,每个手机背后都有他和主人之间的故事。

这些年的手机编年史,最后年代没法选择了,网站有bug不谈信仰,只谈手机:记我第三台MOTO手机