一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

2015-12-16 21:30:00 425点赞 1385收藏 211评论

一、背景

先简单介绍一下自己,本人27岁,172cm,原来体重65kg,其实不是很胖,但可能时工作的原因,整天坐办公室,从工作开始,腰围就在不断的长,到后来快到2尺6了,对着镜子实在看不下去了,再加之看了快手上的健身大神和张大妈上的减肥牛人,有了减脂增肌的想法。在这里想说一下,看了众多大神减脂基本上都是通过跑步,而我是用另一种方法,就是跳绳,也算达到了不错的效果。最后本着晒啥也不如晒健康的原则,写下了这篇文章,和大家分享一下我的经验和方法。

二、理论知识

俗话说磨刀不误砍柴工,不能上来就蛮干,那样光出力,效果也不一定好。下面列举了下一我认为比较有用的理论知识(有些引用知乎):

1、增肌是局部增肌,而减脂是全身减脂。从来没有哪种方法能减少身体某个特定部位(如腹部,腿部)的脂肪,脂肪是一个整体,要减就是从头到脚一起减,而男性身体较易堆积脂肪的部位是腹部和胸部,所以腹部要减的话是最难的,基本上全身都减掉了肚子还是有脂肪。减脂和增肌都是任重而道远,需要慢慢来的。

2、肌肉增长的原理:实际上肌肉并不是在锻炼时长出来的。在锻炼时中,你的训练会使肌肉被破坏,而回家补充的蛋白质就是用来补充被破坏的肌肉的,在补的过程中,原先的肌肉纤维会慢慢变大,这就是肌肉生长的基本原理,如果在肌肉恢复之前又不断对其进行训练,那么只能起到反效果。因此锻炼和蛋白质的补充是增长肌肉的要点。

3、有氧要达到40分钟以上才能达到减脂目的。这个理论有些争议,但是我还是认为这个有一定的根据,还是按照这个来了。

4、先无氧再有氧运动,这条没啥争议。

5、关于应酬。我想说的开始时许多人为自己减肥找借口,说自己晚上应酬多,喝酒吃饭,根本没法减肥,其实就算一周3天,还有4天可以锻炼不是,只要锻炼就有效果,所以,骚年们,还是动起来吧。

三、健身器材

1、瑜伽垫:无氧和有氧都需要,建议男士的话买男士专用的加宽加长的,我这个就是80*185cm的,普通的话连俯卧撑都做不下,上一张被我蹂躏了四个月的瑜伽垫照片,质量还好吧,出汗会比较粘,建议铺个床单啥的会好些。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)男士瑜伽垫s.taobao.com

2、体脂称:我用的是云麦好轻,张大妈推的时候买的,其实侧体脂啥的倒是不重要,主要是可以连续记录体重情况,可以按日、周、月、年看自己的平均体重,做到心中有数,我是从7月31日开始每天早晚称重两次一直到现在,体脂啥的看看就好了。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

3、跳绳:总共用过四条,跳坏了两条,现在用的是普通的和一条跃动的竹节跳绳,现在主要用的竹节跳绳,因为比较沉,抡起来更累些,再想效果好可以用负重跳绳,手柄上加铁块、绳子更粗更沉,需要的可在某宝自行搜索。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

4、哑铃:健身必备,没啥好说的,我主要用哑铃练肱二和肱三,以后考虑换一个更重一些的。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

5、俯卧撑支架:这个开始用的比较多,可以让身体下的更低,现在我更喜欢带着健身手套做,每组20个标准的俯卧撑做7、8组还是很累的,话说俯卧撑真的是练胸肌的利器啊。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)俯卧撑支架s.taobao.com

6、腹肌轮:这个买来玩的,一年前刚买的时候跪着一个都做不了,现在跪着能做20个,个人建议还是少用,确实容易伤着腰,特别是新手不会用力的话容易受伤。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)腹肌轮_淘宝搜索s.taobao.com

7、健身手套:必备,举哑铃、或者引体向上不想满手老茧就老老实实买吧, 建议买紧一些的,我买这个就有点大,举哑铃还好,俯卧撑出汗的的时候手老在里面滑,准备去迪卡侬再买个。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)健身手套s.taobao.com

8、导汗带:有钱的可以买GUTA导汗带,我这是ZEN导汗带,比较便宜,东西都差不多。这个个人觉得还是挺有用的,特别是夏天,跳绳的时候出汗很多,留到眼睛里容易打乱节奏,冬天的话不太用。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)导汗带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

9、负重绑腿,前两天张大妈推的5块包邮,现在主要跟着Keep做有氧的时候绑腿上。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

10、小米手环光感版。这个是后来入的主要是监测一下睡眠,和步数。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

11、皮尺。用来测腰围。

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

12、一双合脚的鞋。

四、过程

先说一下效果吧,我是从7月底开始的,到十月基本稳定了,体重从64到现在59,其实体重上减的不多,重点说腰围,从快2尺6,到现在2尺3个半(85cm到75cm),腰带紧了两个扣,以前所有的裤子都大了,紧身的都变成宽松的了,胸肌和腹肌也有轮廓了。附上几张健身前后的照片以及体重变化情况(轻喷,我知道我还很菜一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽) ):

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

下面说一下重点,怎么练:

第一阶段:可以说是最累阶段了,感觉大多数人这一阶段就放弃了。我在这一阶段只是跳绳,没加上无氧, 个人觉得跳绳较跑步的优势就是在不受场地、季节限制,也不需要很多装备。咬牙坚持每天30分钟,可能是跳绳还不太熟练的缘故,差不多不到100就断一次,胳膊和腿还打的青一款紫一块的。这一阶段真没啥好说的,就是坚持,没别的。

第二阶段:度过了第一阶段,大概一个月吧,你就会发现,跳绳的连续性越来越好了,耐力也强了,我从原来的一两千,稳步到后来的50分钟5000个,500个一组,一共跳十组,在有氧的基础上,加上了无氧,主要是腹肌撕裂者,每天先做腹肌撕裂者,再跳绳,这一阶段是体重和腰围减的最快的时候,没什么事的话基本都是天天练。因为效果明显,所以动力很足,这样一直坚持了两个月吧,至少跳绳40万个以上,这样到了10月。

第三阶段:体重和腰围都减下来了,这一阶段主要就是增肌了,每天100-150俯卧撑,200各种仰卧起坐,各种哑铃动作,一周减为两次有氧,在这里强烈推荐一款手机APP----keep,有氧无氧都很全,动作由易到难,这个真的推荐健身的朋友们都去用一下。

其他方面

1、饮料、零食就完全戒了吧,酒尽量少喝吧,早饭一定吃饱,早晚一个鸡蛋,补充一下蛋白质,早上一包牛奶,晚上两盒酸奶,晚上少吃甚至不吃主食,晚上切记不要吃肉,多吃水果和蔬菜,少吃猪肉,多吃鸡胸肉、鱼肉、牛肉,有条件的可以少食多餐。附上老妈做的水煮鸡胸:

一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

2、我想说减肥真的是件很那坚持的事情。当坚持不下去的时候建议多看看贴吧,健身吧、腹肌吧,还有快手上的健身大神,激励下自己。

3、不要太注重效果,太注重效果反而不好,要有平常心,相信只要坚持就会有效果,可以每周留一次照片,你就会看到其实每周都是有效果的。

4、减肥和增肌都不可能速成,贵在坚持,绝无捷径,有一颗坚持的心你就成功了一大半了,从我的体会看,增肌其实比减肥更难。

5、像咖啡伴侣一样,跳绳伴侣就是电视,我都是在电视机前边看边条,后来练就了边陪老妈看电视剧边数跳绳个数的技能了,四个月的时间陪老妈看了山东卫视的《地雷战》《铁道游击队》《渔岛怒潮》《背着奶奶进城》和现在正在热播的一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽) 《我娘田小草》五部电视剧啊,我勒个去,这四个月我把这辈子的电视都看了,虽然都不咋的,但总比一个人寂寞的跳好啊一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽) ,就当尽孝心了。另一个好方法就是可以学习一下花样跳绳,双摇、交叉跳啥的,这样跳起来有些乐趣,可以去跳绳吧看看。

6、再有,我一年四季每天坚持上下班步行,差不多来回80分钟左右。

五、写在最后

洋洋洒洒写了这么多,也不知道是不是大家想了解的,没有提到细节的大家也可以留言,我知道的都会告诉大家。最后祝所有的小伙伴都有一个健康的身体,让我们一起加油吧一个银行小员工的减肥健身之路(附真人兽)

男士瑜伽垫

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 楼主 你在家跳绳 楼下没来投诉?

家住一楼的说 [邪恶]

• lz我身高170,体重108。现在在增肌练肌肉。我用的哑铃每个12斤吧,现在用自己的方法练哑铃(双手上举哑铃20个、单手上下回握各20个、左右散握20个)、每天跳绳100个,一次性跳完可以连续不断,大约一分钟的样子。上下深蹲30个。腹肌轮20个。现在腹肌效果非常明显,才半个月,肚子上就有很明显的轮廓了。我觉得腹肌轮练腹肌见效真的快,刚开始时跪着做10个非常困难,硬是做完后腹部痛了2-3天。但坚持下来,后面好了,连续做10个没问题了。现在半个月过去了,连续做20个也没问题了。想问下楼主练这个肩宽有变化么。我现在身材没问题,就想把肩膀练宽点,好撑衬衫。还有,练习完之后,吃哪些东西增肌效果大啊,我目标体重是120.

你练的挺好的,可能腹肌轮我不太喜欢用,我觉得身体练好了自然也就显得肩宽了,特意练的话肩宽是不是练练三角肌能明显些啊

乳清蛋白字数字数

• 一百二三十斤也算胖?我呵你一脸青岛啤酒!

我们喝烟台啤酒 [得意]

• 还没女盆友吧

是啊,大神如何得知 [晕死]

坐标哪里??

• 我是从85kg到68kg,目前也在增肌,一起加油,喜欢运动,keep也在用,之前跳过燃脂。健身增肌比减肥难太多了,满满的全是知识,又要练又要吃。 [吐舌]

加油,骚年 [高兴]

• 银行从业人员不加班 [中刀] 还有时间锻炼

锻炼好了身体才能更好的加班 [吐]

• 你这样跳你家楼下人同意么?莫非你家住一楼?

真的是1楼的说 [皱眉]

• 你这个真不算胖,估计是南方人吧 [邪恶]

正经山东大汉,虽然不高 [皱眉]

[肿包] 我遇到的山东大汉都是身高体重180以上的

• 求楼主一定回答我这个问题,我也试过减肥,按照别人的经验晚上尽量少吃,白天也基本不吃零食,就是吃主食,但是一般不过三天觉得嘴巴味道很大,口腔特难受,而且自己认为口臭很大,一旦开始吃点东西,口臭马上消失,这个情况你也有吗?

客气了,都是交流而已,这种情况我没遇到过,你这是不是和胃有关系吧,可能是消化不好吧

关键我吃的少啊 怎么会消化不好。。。。

• 帅,收藏了,我简直就是减肥前的你,腰围85CM,135斤,不过我比你矮,我裸高170。今天小米手环没抢到,有事耽搁了。设备相比,我差一副哑铃,导汗带(第一次听说),其他都有。住6楼,只能跑步了。也才开始一个星期。

加油,兄弟,设备啥的都是辅助,坚持才是最重要的 [高兴]

• 剛跳完半小時繩子看到這個 [赞一个]

加油,跳绳其实还是挺有效果的 [手掌]

• 继续努力吧

嗯嗯,一起加油 [呲牙]

• 囚徒健身欢迎你,来发现一个新的世界吧 [不出所料] 有贴吧哟

听说过,赶明学习一下,谢谢

• 半个月 光跑步骑自行车…减了5kg

骑车很不错啊,以前我也骑,要注意安全

• 谁给你讲的先无氧再有氧的

网上查的,难道有问题 [无语]

普通人的健身流程一般就是热身——无氧运动——有氧运动,具体时间根据目标(减脂还是增肌)会有不同,但是顺序基本都是这样。

• 我和撸主身材差不多 不过腹肌没撸主明显(三天打鱼两天晒网的跑步做动作 [皱眉] ) 胳膊都是一样的细。求问胳膊怎么练能粗一点呢

我也正在在练胳膊来,整天哑铃,可以多注意共三头肌练习,不是说共三头肌决定了三分之二的胳膊的粗度吗

我也想问问问问问

• 在楼房跳,会吵到楼下吧

一楼的说,要不楼下得把我家砸了估计 [皱眉]

• 云麦体重秤准吗

体重没问题,还有其他称比较过,其他指标看看就好

• 楼主减肚子和腿光跑步可以吗?

可以啊,其实大多数人都是跑步的

• 年卡的健身卡办着,离家50米,去了3次,减肥就是个毅力活,没毅力基本减不下来,另外鄙人还是个吃货,估计难减!

一开始也想办健身卡,就是没人一起,健身房练效果应该更好吧,我觉得