#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

2015-12-18 18:36:12 354点赞 983收藏 310评论

GIANT捷安特,基本大家都知道,从90年代进入中国大陆以来,几乎都拥有过或者骑过捷安特的自行车,最少也应该见过捷安特,大家给的同一概念就是捷安特民用车,以至于直到现在,大家提起捷安特的时候,心里第一反应还是民用车。就算步入运动自行车这个圈里,大家也不会考虑购买捷安特,包括我自己在内,以前也是有这种想法的。

也许这篇文章能稍微改变一下阁下对捷安特的看法。

先大概说一下GIANT吧。

以下摘自百度。

中国台湾巨大机械工业股份有限公司是全球自行车生产及行销最具规模的公司之一,其网络横跨五大洲,五十余个国家,公司遍布中国大陆、美国、英国、德国、法国、日本、加拿大、荷兰等地,掌握着超过1万个销售通路。带着40余年生产各类自行车的专业经验,将先进的生产技术、经营管理以及全球行销的成熟理念,与中国广阔的市场和丰富的资源结合,以生产行销全球全世界的著名自行车品牌----捷安特(GIANT)而享誉全球的台湾巨大集团,于1992年9月,于江苏省昆山市经济技术开发区设立捷安特(中国)有限公司,并以其执着之心,创造中国自行车文化的新纪元。

自进入大陆市场以来,捷安特秉持着“以客为尊,顾客所欲,长在我心“;品质是第一工作”的品质方针,将人类对于未来 的执着汇入自身对于自行车的设计理念中,将对生活的热爱展现在它的每一个细节;维系自然和人的交流,在充满机遇的全新时代,以科技、时尚、人本为主题,为中国人民的美好生活创建更完善的产品。

很多人一听到GIANT,第一反应还是通勤车这类产品,其实也对,毕竟属于本土品牌,自然要对国内市场做到足够的占有率才能继续发展,反观世界上那些比较知名的大牌产品,实际上也是对民用车市场投入很大,据说意大利国内bianchi的通勤车占的比例相当高,在德国CANYON据说也是如此。归根结底,没有民用车市场的利润,就不会有充足的资本做高端车架的设计和研发,这是一个金字塔类型的结构,必须要有坚实的资金力量作为底座,才能把最高端的产品推向顶端。

只生产高端车或者*级定制车架的厂家现在太少,不在讨论范围内,例如IF,Nicolai,parlee,各种鸽子钢的手工钢架,ENVE,AX-LIGHTNESS,ENTRALITE等等。

之所以我说GIANT是良心货,可能很多人会怀疑,毕竟大家习惯了GIANT是通勤车的习惯,一时半会儿也不会轻易改变,这个我确实也是无能为力。对于通勤车市场我就不细说了,毕竟说实话,我也不是很了解,我就说说公路自行车这块儿吧。

GIANT的公路车大概分为三类,然后其中再分各种等级,各种配置和各种材质的区别。因为篇幅太多,建议直接上官网查看,按价格基本就能判断等级。

三个系列分别是:PROPEL、TCR、DEFY。分别对应的是气动车架(也可大组),爬坡车架(也可大组),古典赛。基本上比较常见的还是TCR和PROPEL这两个系列,因为DEFY用途比较特殊,所以这篇文章我就不讨论了(其实是我不懂)#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特 另外还有其他几个系列:fastroad平把公路系列,Trinity铁三系列,anyroad越野公路系列,vento不知道算什么系列,复古可以吗。等等系列,因为我并不了解或者说并不常见,所以也不在本文讨论范围。

以前我是G黑,现在是G粉。转变的原因很简单,GIANT不仅在研发实力和技术储备上甚至可以说在世界上都是数一数二的(毕竟赚钱多才能研发投入更大),而且价格更加亲民!(针对国内用户)详细信息直接查看GIANT台湾官网或者美国官网,大陆官网确实信息量太少。直接点这个链接就行。

下图是环法时用的GIANT PROPEL ISP和TCR ADV ISP。

PROPEL大体配置:

车架GIANT-ALPECIN队版车架包含前叉

轮组DA9000C75管胎

变速套件Shimano DA9070电子变速加pioneer功率计牙盘,刹车应该是富律叶的夹器

把组shimano pro系列

整车价格自组的话预估5万左右。

TCR ADV ISP大体配置:

车架GIANT-ALPECIN队版车架包含前叉

轮组看图貌似是DA9000C35或者C24?请评论中指正。

把组shimano pro系列

整车价格自组预估5万左右

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

PROPEL ISP售价大约是11000左右,当然这是万能的首富家报价,TCR ISP 16款也是差不多同样档次的售价。同款车架在美国官网是3600美元。这时候感觉美元瞬间不值钱了吧。

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

大概说一下PROPEL ADV SL ISP吧。

也不套用官腔了,大概就是T800碳布,ISP一体座杆,自带夹器(虽然手感不是很好吧)OD2头管,空气动力学设计的管型,基本就是现在的看家技术都用上了,和其他家顶配水平差不多,这里不算闪电的S-WORKS VIAS和崔克的9.9,这俩是玩死技师系列的黑科技产物,详细了解自己百度一下就知道了。重量在空气动力学车架里算比较轻的,顶配车型不带脚踏和水壶的话,进7比较轻松。最关键的问题就是购买渠道和价格在这些品牌里应该是最容易购买和价格最低的产品。毕竟ISP对减重和刚性都是有正面影响的。#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

然后就是PROPEL下一级产品PROPEL PRO FF。

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

相对ISP的车架,外观部分差了一些,坐杆重量吃亏了很多。另外就是车架材质应该是从T800变成了T700,前叉没变。性能足够。至少我在冲刺56KM/H时候没发现一丁点软的感觉。价格喜人,同价格的气动车架可能选择已经很少了,导致GIANT propel pro ff性价比飞上天啊。

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

这辆车的图片又一次出现在大家眼前。#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特PROPEL PRO FFs.taobao.com

再往下一个级别就是普通OD头管,各种缩水的,入门不错,真玩儿起来的话,可能差强人意。

再看一下TCR吧!

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特tcr 车架_淘宝搜索s.taobao.com

首先最低端的TCR C车架,采用T600碳布,重量比较感人,外走线,车架为压缩车架,剩下的只能说外观这块儿了,各花入各眼,不评论好看不好看,反正我认识的说这个好看的还真没几个。试过朋友的TCR C,性能完全足够使用,最关键的是某宝售价不足3000块钱!全碳,有质检,带碗组和坐杆无形中又节省了一笔开销。此车架良心之处就是售价!在保证使用没问题的情况下,售价基本已经触底了。

再看一下最新的16款TCR ADV ISP吧

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

感人的价格。幸福的国人啊!哈哈

下图这个是16款TCR ADV PRO 1整车

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特16款TCR ADV PRO 1www.giant.com.cn

因为具体不太了解这款架子,只是见过网上的评测,所以在性能上我不能给出我的结论,大概看就是ISP一体坐杆,OD2头管,T800碳架,车架带叉子1376克(这个不知道实测数据)反正整车ADV PRO 1是7公斤以内了,TCR顶配,比PRO 1车架高一个级别,坐杆变成ISP结构,应该能轻松搞定6.6kg吧,和性价比公认比较高的CANYON ultimate重量差不多,(朋友的一台ultimate换了傻猫轮组和DA9000大套,带棒棒糖脚踏,XS号是6.6公斤,总花费约2万6千块,不算脚踏)外观个人觉得稍微差一点,价格差了大概1万来块钱,所以说谁更划算谁更良心,大家自然一目了然了。

下面详细介绍一下GIANT最先推出的OD2规格头管:

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

我英文真心不行,大概说一下,就是OD2头管规格从传统的上管1 1/8变成了1 1/4,下管从传统的1 1/8或者1/4变成了1 1/2。这样带来的好处就是增加了抗扭转力和操控能力,带来的负面影响是重量略微增加,并且把立选择比较少,目前能买到的OD2头管把立比较便宜的是GIANT自家的,然后还有PRO的几款,瑞驰也出了一两个。目前使用OD2规格的车架基本只有GIANT和CANYON这两个品牌,相信这也是个未来的趋势。

RS速度踏频一体感应技术和水滴形管型:

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

这两个技术其实不能算GIANT最拿手的,毕竟RS技术和TREK的一体感应基本是同质化产品,优点在于位置隐藏,减少一丢丢风阻,价格便宜,支持ANT+。缺点就是只能适合有RS感应器安装孔的车架,基本就限定了。另外就是和百锐腾码表的兼容性略差,具体表现为踏频跟不上节奏,不知道百锐腾后期会不会有固件更新解决这个问题。这个不能算RS感应器的缺点,毕竟这个和自家NEO码表、佳明码表兼容性完全没问题。

水滴形管型,理论上降低了风阻,减少了湍流的发生。下面这图就是湍流的示意图。

水滴形(机翼型)管材在控制湍流上的效果要好于圆形和椭圆形,在TT赛中非常常见的气动型头盔基本都是这个水滴形。

此技术主要用于PROPEL系列。

GIANT的压缩车架技术

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

现在来看,压缩车架并不是GIANT独有的技术,但是确实是GIANT使用比较早,然后推广出来的。下面介绍摘自官网

Compact Road Design藉由将上管有效地从头管往座管方向倾斜,GIANT能够缩小整个车架的前三角与后三角的尺寸,打造出明显不同的车架外观。在功能上来说,这种简化的车架设计不但能够降低车架的重量,同时也可以增加车架侧向的刚性。也因为增加了侧向的刚性,同时也增加了车架的加速性能,因为车架可以减少更多不必要的弹性。不过刚性固然可以增加踩踏力量的传导效率,却未必会对骑乘的舒适度有帮助。
为了改善这个课题,GIANT 的工程师们仔细的在关键部位增加纵向柔软度,让车架有着更好的操控与舒适度。每一个车款的全部尺寸(最多可以有七种不同尺寸),都保证不同身材的骑士可以有着最适合的大小与角度。

字数太多,大家可能也看着烦了,大概总结一下我个人的观点吧。

首先我要说明一下,我真的不是GIANT代理商啊经销商啊什么的,我是干工程的,这点在之前几篇文章里边也都提过,骑车修车也仅仅限于我个人爱好。对于GIANT说实话,我以前也是比较讨厌的,,大家都认识的牌子玩起来也没意思,不够小众,体现不出自己独特的品味,毕竟骑得不快再没**,骑车意义何在。#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特

之所以我称GIANT良心,主要有以下几点:

1. 售价从高到低,基本都能让你选择到让你比较满意的车,不会像很多品牌起步就很高,稍微玩儿点儿名堂出来就得几万块钱扔进去。

2. 售后点多,可以选择就近购买、维修。毕竟售后还是有的,各地区好坏我没法评论,我见过最坏的GIANT售后,也遇到过最好的GIANT售后,这东西太看老板,不能断论GIANT售后垃圾。

3. 低配入门车选择比较多,价格比较保值,玩够了出二手不会亏太多。

4. 高端车真心不比其他世界一线品牌差,毕竟GIANT也是世界一线品牌。性能完全够用。

5. 不要小看GIANT的研发实力。毕竟资金有保障,拿出10%利润投入到研发里,可能比很多公司拿出30%利润投入研发的费用要高。

6. 淘宝购买产品价格低的可耻,别问我为什么,我也是实体店和淘宝对比后淘宝购买的。

7. 有时候懒得自己搞也推GIANT里边让店员给我鼓捣鼓捣,然后我再回家鼓捣鼓捣

当然,GIANT也有自己比较明显的缺点:

1. 部分售后确实比较烂,买车的时候可以推一辆朋友的车去店里看看店员的态度。

2. 网络销售的质保是个问题。GIANT对网络销售管控力度很大,尽量实体店购车更有保障。

3. 品牌太大众化,很多人看到GIANT就觉得是通勤车,不能体现牛逼哄哄的品味。

4. 高端车也不算贵的离谱,吹牛的资本不够。比如复兴门聊天侠们,对GIANT还是不屑一顾。

5. 低端产品性能虽然够用,但是欠佳。(当然,任何品牌在第几产品性能上都不会做到和高端产品接近,毕竟要拉开等级,这点算GIANT的缺点确实有失公平)

最后是推荐部分了。

在平原为主的地带,或者说主要骑行以平路为主,路况不错的话,推荐购买PROPEL系列,毕竟气动这种东西虽说看不见摸不着吧,但是也有过一篇文章对于气动和重量做过分析,气动的效果还是值得推荐的。

如果是以爬山为主,例如北京各种山,四川所有山的,推荐TCR系列,重量和压缩车架对于爬坡来说都是极好的,至于为什么,只能说爬坡时候我连水瓶都想扔了,衣服脱了,光屁股骑车的冲动,越轻越好,越轻越好啊!

如果路况比较差,比如各种一二三线修地铁的城市,就跟达喀尔似的,您还想骑公路,我觉得DEFY会更适合一点,当然,前提是更换28C外胎(管胎)对路面的宽容度会好很多。

再如果路况更差,还是山马吧,比公路靠谱,所以说山马也有存在的空间。(例如北京两广路修七号线的时候,简直了)

贵贱只能说看兜里说话了,抱着1万预算非想要2万的产品性能,任何一个品牌也不会给你。

小编注:此篇文章来自#品牌故事#征稿活动。关于你爱的品牌,有哪些鲜为人知的购买经验、个人心得?快快分享出来吧!帮助大家了解好品牌,掌握最佳购买姿势!本期征稿还有更多金币奖励,欢迎值友们踊跃投稿哈 :-D

#品牌故事#也许不是你所了解的 GIANT 捷安特原创话题征稿:#品牌故事# 关于你爱的品牌,那些不为人知的冷知识从小到大,总有些品牌令我们魂牵梦绕,小学时是“奥迪双钻我的伙伴”,中学时是脚上的“耐克阿迪”,大学时是肩头的KS包包……品牌不只是一个...48216169 原创小小值

tcr 车架_淘宝搜索

tcr 车架_淘宝搜索

16款TCR ADV PRO 1

16款TCR ADV PRO 1

PROPEL PRO FF

PROPEL PRO FF

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

捷安特(GIANT)GIANT捷安特Propel SL 1 Disc 专业竞技22速油碟弯把公路自行车 全消光番红/全消光夜空灰 700C×505MM M 171-181cm

GIANT 捷安特 Revolt-F 2铝合金18速油压碟刹平把公路自行车 深钻粉蓝 700CX450MM S 适合162-172cm

捷安特(GIANT)Revolt-F 2铝合金18速油压碟刹成人变速平把公路自行车 深钻粉蓝 700C×490MM ML 适合175-185cm

GIANT 捷安特 Revolt-F 2铝合金18速油压碟刹成人变速 700CX470MM M 适合170-180cm

捷安特(GIANT)Revolt-F 2铝合金18速油压碟刹成人变速平把公路自行车 火焰红 700C×430MM XS 适合155-165cm

捷安特(GIANT)Revolt-F 2铝合金18速油压碟刹成人变速平把公路自行车 深钻粉蓝 700C×430MM XS 适合155-165cm

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

GIANT 捷安特 Revolt-F 2 铝合金直把公路车

捷安特(GIANT)GIANT捷安特Propel SL 1 Disc 专业竞技22速油碟弯把公路自行车 地海蓝/亮黑 700C×530MM ML 177-187cm

捷安特(GIANT)Alight 1女士平把24速轻便休闲通勤公路自行车 雪山白700C×370MM XS 适合身高1

GIANT捷安特OCR CLASSIC成人铝合金18速弯把运动健身公路自行车

捷安特(GIANT)TCR SLR铝合金20速成人变速弯把竞技公路自行车 超音速蓝 700C×470MM M 171-181cm

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

GIANT 捷安特 Speeder D1 16速碟刹公路车

捷安特(GIANT) GIANT捷安特TCR SLR 2 Disc铝合金20速成人弯把变速公路自行车 海王蓝/亮黑 700C×425MM XS 建议157-169cm

GIANT 捷安特 Contend 2 铝合金公路自行车 751003 白色 S

GIANT 捷安特 Defy Advanced 3 公路车 木炭灰

10800元

• 所以说有什么品牌故事可言?

这句话在点儿上,确实是忽略了这个主要问题。

命题作文跑题了老师还推荐了…

• 都不知道说的什么,一篇官方语言复制粘贴,你是来科普知识的吗?

您看看官方话多还是我自己话多好不好。没认真看就发表评论,这是对作者和您自己的不尊重。

呵呵呵,这篇文章意义何在呢?通俗就是你想告诉别人什么?你先自重再来说不尊重!

• 97年买ATX-ONE就39800。。。。。2000年多点买台ATX 740的也不多吧。12W的捷安特大拉波银行也有啊。。。捷安特一点也不是没高端车,不过是说捷安特低端的人没买过高端车而已,而且玩车的还有人不懂装懂总喜欢说穷烧什么,富烧什么这些,说这种话的一定没烧过什么东西。说美利达现在差也不过分,美利达辉煌的时候是做超镁伊力特的10几年前,技术、涂装能和捷安特算一个水准。现在和捷安特根本没法比,现在美利达的做法就是用欧版的过来冲击捷安特国内版的东西,但是捷安特也有欧版的东西,国内ADV系列销量也很高。国外的大牌明里暗里的捷安特代工了好多中高端车架,不过是公开的就trek、GT、闪电这些。

ATX-ONE大赞!!!

又见面了,老玩家啦!和您比起来确实差距有点儿大。希望不对的地方指正。

• 捷安特就像大众,无论做的车多牛*,总很难摆脱固有的低端印象,同样价钱人家都选奥迪不选途锐。一万预算买个捷安特会感觉逼格不够,给人的印象就是做一两千的低端车。

辉腾是个明显例子啊!车很不错,和低端A8比起来价格差不多,配置略好,就是卖不过A8。

• 一本正经的评论:我大C不服!
    二比的评论:我大欧拜克还有所罗门不服!

第三还真服了。。。

• 搭车问一下。。。如果把山地车从一个省寄(回家)到另一个省。。。怎样比较好。。是可以速拆的那种,需要买专门的快递箱子吗?

到当地的车行,他们有办法。

这样啊 好的谢谢!

• GIANT车架技术本来就很牛*包括山地车架。不知黑从何来。

这个问题确实碰到过,有个朋友当年组装山地问我建议,我建议XTC FR,结果他觉得逼格不够,买的MOSSO,说这牌子认识的人少,逼格高。。。

• 这个文章阮的

这个真算不上软啊,要是软文写成这样,别说五毛了,被打死都有可能 [倒地]

• 看完后我就一个问题,楼主想表达什么

哈哈哈,没什么内涵的一篇文章,说白了牢骚略多,只是想说giant并不是一无是处。有科技,有技术,能自己制造碳布的自行车企业真的不是很多。

• 看见那车子的标我以为是捷马……

好像是gamma这么拼吧?记得97年左右有过一辆,也挺好骑的 [得意]

• 给trek代工,想来也不会差

不过据听说产品合格率差了将近10%,也是据听说而已。毕竟质检是两条线。

但是还是相对不错的

• 懂车的人没人会认为捷安特是专门生产低端车的,但是高端车拿出来的话,相比其他国际大牌,从成绩上来说没有足够的说服力吧,不过要说技术的话,高端的山地车架更能体现出技术吧,AM和DH 那都是人命关天的

关键确实好多人并不是很懂啊,比如我说买giant,我媳妇都觉得品牌不够响亮,闷骚程度不够。毕竟外观党更多不是吗 [苦恼]

• giant ocr入坑,现在cannondale超六爆改在用,cervelo R3已定

不可否认,cervelo的车真的很不错!不过没骑过,看评测觉得特别好。

骑过,几何确实相当棒,好车。所以就订了

• 给老万点赞……写得真好

没有,没有,这都被喷成什么样了,哈哈

• 老万我现在手里预算一万三左右 adv全碳有戏吗?还是直接淘宝上买?

那要具体说了。有实体店还是实体购买比较好。1万3还是可以的。这个预算是不包括人身配件的吧?

人身不算就车的价钱

• 请教楼主一下,原本是纠结defy和tcr的,但是看了你的文章后又开始纠结pp。我听过一种说法说是一般人40以下也骑不出气动架的优势,那是不是要放弃pp选个舒服的呢?还有就是说您所谓的路面是如何划分的呢?比如正常机动车道算是铺装?那路我觉得一会儿一个裂,一会一个坑的,也不行啊,这样看来岂不是只有defy可选了?

空气动力学是任何时候都有的,但是和重量比较的话,怎么也得25km/h以上才有效果吧(理论)。路况一般的话用TCR吧,PP太硬太颠。反正我的TCR直接跑北京化工路古典赛还是不用减速的 [喷血] [倒地] [吐血]

• 还在骑ocr3500的进来学习一下,为换车做准备。平时骑行平路多,不知道该选tcr还是propel,求教!

我不能说PP不如TCR啊 [鼓掌]

我居然说错了,是fcr3500,平把 [不说话]

• 老万辛苦,至少对我这样的小白来说还是学到不少,感谢!

您客气了。

学习了您的几篇文章,想咨询一下,我刚把我的fcr3500平把车卖了,想换个好一点的。主要目的是健身,看了tcr sl1 和defy adv3,有点选择困难了,不知道每天骑行不超过150公里这两个车的舒适性差多少,另外您提到的银贝斯居然不好买 [大囧] ,电商平台很少。目前人在外地,每季度回京,要不从你那买? [小眼睛]

• 一上来就抛出捷安特那个P开头的公路车,着实吓了一跳,然后各种堆参数,堆复制粘贴~各种看不懂要说什么~

• 求别老是用自己的想法代替大家,我周围的人都知道捷安特的山地车好,连我妈都说山地车就买捷安特的吧,没什么人认为捷安特只做通勤。毕竟从九十年代,路上的山地车大半都是捷安特好吧

你妈和周围指的可不就是通勤车了。。。楼主想说的是劝大家别盯着trek,闪电,bmc,look这种买了,giant其实也是一线,更划算。