春暖花开骑车去 篇二:补遗之请认真的对待骑车这件事

2014-04-15 19:42:25 1026点赞 1405收藏 248评论

追加修改(2015-09-01 13:56:07):
关于城市中骑行的几点忠告: 1、请距离停靠车辆一米以上,防止他们突然启动或者开门 2、在骑行或等红灯时不要紧贴大型车辆,防止他们起步转弯 3、当不得不骑行在快车道时,请尽量保持高速 4、根据前方20-50米的路况,提前减速,避免急刹 5、假如低速骑行能让你躲过90%的灾难,那么快速准确的形势预判能让你躲过99%的灾难 6、不要斗气飙车 7、晚间应有尾灯 8、不要戴耳机骑行 9、绿灯直行也要先左右看看

这一篇我觉得应该不是常规的独立的购物经验吧,所以权且算作前一篇的补遗。(本人观点偏激,字多图少,阅读请注意!

前一篇太多的评论让我受宠若惊,大家的热情超出了我的想象,本来应该来个顺水推舟再介绍点配件服装啥的,但我偏要给各位泼点冷水,骑车真不是那么好玩的,迄今为止,自行车都是死亡率最高的运动,没有之一。

本没打算继续写下去的我,为什么要写这个续呢?因为有些评论的观点实在是令人目不忍视耳不忍闻,而且,318又有车友死了(4月10日消息)。请原谅我的不敬,但我真的对目前国内的骑行(舆论)环境之恶劣,没法不气愤,没法不悲哀。你们说,吓阻了一个新人加入自行车运动好,还是哄骗新人盲目参与结果出事故了好?

补遗之请认真的对待骑车这件事 这里有一个进藏事故汇总帖你们可以看看:骑行进藏死亡事故贴汇总

有一些事,你没经历过就永远不知道什么是刻骨铭心。笔者骑行这些年来,也经历过不少惨痛的摔车,以至于现在身体的某些部位还隐隐作痛。当然也见过很多摔车,印象最深的是2004年我的伙伴蚂蚁在下伯公坳盘山路时与金杯车迎面相撞,送120急救,那一次我面对着满地的鲜血,一条差点就逝去的生命,对自行车事故有了深刻而清醒的认识。我见过摔进排水沟头盔撞碎满脸鲜血抽搐着的车友,也见过下坡失控双手手腕粉碎性骨折的惨痛,自己也经历过侧滑擦伤大半边身子、撞上汽车整个人滚出去几米远、越野下坡前空翻飞进树丛……等等。骑车越久的人就会越胆怯,这是真的。

(带血的照片就不放上来了)

然而,就我自己遇到的,以及在论坛上看人谈论的,大量的骑行新手、菜鸟如同飞蛾扑火一般的扑向了318、214、219以及一切能让人顶礼膜拜骑完后充满谈资的道路。而他们很多人都标榜自己是第一次骑车,买了人生的第一辆车,很多人别说骑行经验了,甚至连坡都没见过,多牛逼啊!! 318国道318国道

而这些,多拜各大骑行论坛推波助澜的游记和少之又少的安全警示的缘故!!纵观各大自行车论坛,大多不但没有介绍单车运动风险性的版块或话题,还不乏各种鼓吹下坡速度的帖子,给新人极大的误导。偌大一个biketo,全都是“啊!我也想去”,chinabike更是炫技和炫车的集中营,拜托!他们是商业化运作的,需要源源不断的新车友,告诉你骑行的风险就像烟盒上印吸烟有害健康,你懂的!

在这方面做得最好的是磨房论坛(说我是做广告也无所谓),我记得当年的磨房论坛自行车版块就长期置顶着一个摔车事故及经验的汇总帖子(现在并入骑行安全分类),新人来必须看那个帖子才能获得积分。而且磨房自行车论坛的潜规则是禁止谈论及炫耀下坡速度的(有能力的人比上坡速度),一旦出现,立即会被各种口诛笔伐……这些我认为都是很好的风气,新人来到这里不会沾染到那种骄躁的心态。

补遗之请认真的对待骑车这件事

鉴于此,今天就来说说如何正确的长时间的骑车,以及如何攻略盘山公路(以下经验基于山地车)

可以这么说,很多人以为自己会骑车,其实不会!你第一次跨上花了几千元买来的战车意气风发准备大干一场的时候,你可能忘了,你其实还是个骑行运动的雏儿。有次某论坛举办了一个活动是让大家写自己的玩车史,结果有人连幼儿三轮车的骑行经历都写上了,而我认为,你有了第一辆运动自行车,才算是你会骑车的初始。

郊野骑行和城市骑行不同,首先速度会比较快,人多还可能列队,路况更是复杂多变,有盘山路,大上坡、大下坡,各种急弯,还要面对沙土路、碎石路、泥巴路、水坑……等等路面状况,还要提防擦身而过的汽车(它们比在城市里快多了)。

骑乘的姿势

首先,因为你可能要在坐在单车上超过8个小时,所以姿势有一点错误都可能会放大到让你无法骑行的地步。之前说过合适的车架尺寸是非常重要的,如果你要立即展开一次长途,请先换掉不合适的车架。

其次,最好能加装一对副把,它能让你的上肢得到舒展,而且手臂经常换个方向感觉也会舒服不少。

一辆好的长途车及合理的行李配备

尽量不要装那些会影响整车平衡的东西,譬如特别沉重的车头包或者驮包,当你急刹车的时候,你会发现制动力下降,车身甚至开始摆动,最后失去控制。如果你带着驮包骑行,请放慢你下坡的速度,切记!

请装一个码表,并且在下坡的时候不时的瞄一眼,如果你是下坡经验丰富的老鸟,你凭感觉就能判断出当前速度能不能通过前面的弯道,但是新手不行,此时看一眼码表,确保在进弯道前速度没超出30。

最后也是最重要的:请积累一定的骑行经验后再出发!只有骑行经验足够丰富的人,才不容易犯低级错误,才不会在紧急关头手忙脚乱。如果你走的线路需要翻山越岭,请多多练习盘山路骑行,这和普通的平路骑行有很大的区别。

什么?没推荐长途车座?屁股都没烂过一次的人跑什么长途啊!!

各种路况及应对

爬坡:通常风险较小,因为你不可能很快速的上去,但是危险在于你身体极度疲劳的时候产生,你会走S线,你会动作变形,甚至有的人会因运动低血糖而脱力倒地。所以,别把自己累得太狠,走S线一定要注意身后有没有车,另外,不管双向有没有车,都一定不能越过道路中心线(下坡同样适用)。

下坡:是所有骑行风险里第二大的(第一大风险是在较窄路肩的快车道骑行,如某些国道)。下坡第一是做到的是全神贯注,不能有一瞬间的分神,我知道的很多下坡事故都是分神造成的,比如飞过一只小虫,或者想避开地面一个小坑,人就飞出去了……因为在高速下,自行车车头有任何的偏摆,都会造成严重摔车。

另外,下坡放单手是大忌!!切记!!因为在放单手的时候,如果突遇紧急情况,你的另一只手来不及回把,那么你下意识的就会单手刹车,刹车瞬间产生的冲力足以让你的单手将车头猛推向一边,后果可想而知!

急弯下坡:虽然环法车手下坡都很快,但那些人都是pro级别,你不是。所以急弯下坡第一大忌就是高速,发卡弯还好说(72拐出事故主要在从长直坡切入发卡弯那一段),因为速度一直能限制住,V字弯和U字弯就很要命了,这些弯道入弯前往往是一条长直道,是很容易就高速入弯的坡道。特别是U字弯,当年蚂蚁就是吃了这个弯道的亏,初入弯道,觉得弯很大,速度可以不减,谁知道弯道过半后突然向里收,此时再刹车已经来不及,然后直接切入到对过车道(速度高无法打弯),如果对面来车,结果就是“bang!”。高速入弯后那种无法转过弯来的感觉是非常恐怖的,你体验过一次就不会再想尝试。

急弯放坡刹车应该以前闸为主后闸为辅双手同捏,在入弯前刹车把速度降下来,然后尽可能用大角度过弯,如果在弯道内急刹极易引起摔车。

这里的警示就是慢,在入弯前请控制速度在30以内!并且严禁过中线!如果地面有沙石或水渍,请放大切弯的角度!尽量让轮子垂直压过障碍。

其实有一个技巧叫“压弯”(努力将车身向弯道方向压低),是高速过弯的高级技术,但是那个需要有一定XC基础以及一定时间的经验积累才能完成的,请勿轻易尝试。

其实类似怒江七十二拐的多联折叠发卡路国内非常常见,譬如湘西矮寨公路,张家界天门山公路,广西七百弄,贵州晴隆24道拐……秦岭、太行这些就不说了,可以说有山就有盘山路,长途骑行永远也躲不开。

补遗之请认真的对待骑车这件事 京郊的红井路就有多联发卡弯,机动车少,有兴趣可以去体验一下

暗冰地面:在高海拔地区,由于盘山路较多,大卡车司机会一路开着碟刹冷却水下坡,这些水流到地面后,在背阳地带会形成暗冰,极其危险,请过弯时一定要留意。

碎玻璃碴:路面上的碎玻璃碴大多是汽车挡风玻璃碎裂后留下的,因为挡风玻璃做了防爆处理,所以破裂后会完全碎成细小的颗粒,其实这些颗粒划破外胎的几率很小,因此遇到一堆碎玻璃碴的话你可以大胆的以垂直角度压过去(因为垂直压过去的是外胎最厚实的部分,侧向就不行了,太薄)。而如果你特别去躲避这些玻璃碴,反而容易造成事故。

土石路面:在越野时会遇到各种路况,如碎石、沙土、泥泞等,其实每种路面都有一个过弯的极值,这个也根据个人技巧的不同而不同,这里假设各位不越野,所以就不展开说了。

关于夜骑

首先,尽量别夜骑(通常出现夜骑无非是路书出错以及高估自己的能力),如果非要夜骑,请注意以下事项:1、在南方的山野里夜骑,你的灯光会吸引来各种飞虫,容易引起摔车,其实人眼适应黑暗的能力还是很强的,不是阴天的话目视能到晚上八点,建议别那么早开灯;2、如果在车多的主道骑行,请尽量布置反光物;3、战术手电耗电极快,请多带一枚备用电池。

恶劣天气下的骑行

当然,挑天气好的情况出行是最安全的,但是老天爷不总是遂人意的。下雨后,路面变得湿滑,地面摩擦力大减,刹车制动的距离会比平时长很多。而且由于地面的砂石被雨水黏连,会带起到车圈、线管等处,影响刹车效率,加速磨损车圈(V刹),使得制动效率下降,这也是没办法避免的事,所以雨天必须让速度慢下来。

以上还是小到中雨的情况,如若遇上暴雨,则情况又有不同,最受影响的是视线,如果你和笔者一样是个眼镜党,就更苦逼了,恨不能在眼镜上装一对雨刷啊有木有?!解决办法其实很简单,就是戴有帽檐的帽子或者头盔,这样能一定程度保证视野的清晰(帽子在骑行中遮阳的意义远不如吸汗和挡雨)。暴雨中放山则是更是高危活动,如果是V刹,基本在10公里之内磨完闸皮,而且由于视线不清,公路湿滑,急弯处极易发生侧滑事故。此时应注意以捏前闸为主,切忌捏死后闸,慢一点再慢一点。

如果需要经过涉水路面,当水面的高度超过变速器时,水压会令变速器失灵无法精准变速,请注意。

其实,稍微上点档次的自行车基本是不怕雨水侵袭的,所以遇到暴雨时不要慌乱,给自己做好防雨措施就好了,如果是温暖的南方,那么就让暴风雨来得更猛烈些吧,雨过天晴就能把你衣服晒干,切记,多一分冷静就多一分安全。

骑行出汗大,雨天出行推荐皮肤风衣,防水透气而且方便收纳,比(外面大雨里面小雨的)雨衣靠谱多了(仅供参考): [商品:The North Face/TNF北面男冲锋衣 皮肤风衣防风防水 AQCP]

骑行必备的安全配件:

头盔(最贵的头盔也比不上脑外科手术),可关注Chain Reaction cycles的头盔,之前有网友分享过海淘经验。Chain Reaction cycles (CR... [商品:迪卡侬正品山地车骑行头盔 男专业 一体成型超轻 骑行装备BTWIN]

主动发光的车尾灯,如日本猫眼CATEYE LD-170钻石型尾灯,青蛙灯是好东西,可以多买几个,布置在车身各个容易被注意到的位置。

[商品:户外青蛙灯硅胶警示尾灯自行车装备配件自行车灯 超亮多色 黑色]

补遗之请认真的对待骑车这件事

各种反光条(可以买那种可粘贴的贴在车身上,也可以买那种长条形可以变成手环脚环形式的)

[商品:RIMIX 炫彩反光带 跑步 骑行 束裤带 反光警示条【夜跑必备】 粉红色]

补遗之请认真的对待骑车这件事

车前灯(过隧道必须,并不一定是照路,而更多是给对过车辆一个警示,但别开爆闪),如Exposure Revo Dynamo Light,其实战术手电是很好的车前灯替代品(要尽量选光斑大的),用淘宝上几元钱一只的电筒夹即可固定于自行车上,这种东西结构越简单越好用,复杂的连接反而容易出问题。

骑行裤,可保子孙后代 [商品:迪卡侬正品 山地自行车骑行裤 短裤男 夏季 紧身休闲骑行裤BTWIN]

自行车码表[商品:SIGMA西格玛BC1609 自行车码表STS无线码表山地车里程表测速器 无线带踏频]

另外带一点消毒药水及医用绑扎带也是比较有必要的。

请买保险!具体经验可参考此系列 什么保险值得买 篇... ,并在长途前通知家人,要告知明确的线路及同行人员!!

注:以上产品、品牌及购买链接仅供参考,并非推荐!

长途浑身疼?

屁股疼:请检查坐垫是否太低?可以用凡士林涂抹痛处,再辅以加厚型卫生巾。

不明白为什么好多人不穿骑行裤,嫌丑还是JJ小呢?骑行裤贴身又没风阻,保护屁股还吸汗,简直是居家旅行杀人放火必备之佳品,为什么不用?怕别人看?笔者现在已经修炼到可以穿着骑行裤挤公交车的程度了,who care!有些事你自己不在乎就没人在乎,骑车一阵风而过,怕毛啊!

膝盖疼:这个问题复杂了,不过谁骑车没膝盖疼过呢?据一个也是自行车爱好者的骨科医生说,如果是膝盖外侧弯曲疼,则大多是髂胫束磨擦综合症,是膝盖关节外侧的髂胫束受过度摩擦所导致,有的人骑车骨盆疼,其实也是这个症状引起的;如果是膝盖迎面骨用力疼,那大多是软骨退化症(软骨磨损)。

补遗之请认真的对待骑车这件事补遗之请认真的对待骑车这件事

前者大多是由于不正确的骑行姿势造成的,譬如外八字,正确的骑行方式应该是双脚平行,双膝平行,你们骑行的时候看一下自己是不是八字了?如果已经疼了,可以做一些侧拉筋的活动,你们百度一下有很多方法。

后者则主要是膝盖周边的肌肉及韧带太弱(松弛了,对关节没有足够拉力了),解决办法也很简单,多跑步,多做能练到膝盖周边肌肉的运动。

脖子疼:摘掉帽檐,加装牛角副把或换成长途8字车把

肩膀疼:手握得太紧,要学会放松。或换用长途8字车把

腿肌肉疼:多骑

腰疼:少骑

好了今儿就想到这么多,累了,睡觉去!

DECATHLON 迪卡侬 500系列 自行车无线码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

iGPSPORT iGS630 自行车码表 黑色

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

Magene 迈金 C406系列 公路车码表

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RX300 2018新款上市 黑蓝700C*500mm

GARMIN 佳明 edge 1040 码表套餐 010-01746-13-411 黑色(edge 1040 码表+HRMDual 双模心率带)

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑红700C*480MM

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

GARMIN 佳明 Edge 820 智能码表

喜德盛(xds) 喜德盛 公路自行车2018年新款RX280 铝合金14速弯把 自行车 黑荧光绿700C*480mm

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Blackbird 黑鸟 BB20 GPS智能码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

Magene 迈金 C406pro Gps 自行车码表

永久(FOREVER)禧玛诺14速闸变一体公路车 700C轻量化铝合金车架弯把公路赛自行车G10 黑红 厂家配送

永久 FOREVER 新款碳纤维公路车18速/22速男女式变速单车 G77-1 微转18速-A款-黑红色 厂家发货

2099元起

West Biking 西骑者 行者 小G+ 自行车 码表

West Biking 西骑者 行者 小G+ 自行车 码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

GARMIN 佳明 Edge130 Plus 自行车码表

喜德盛(xds) 喜德盛公路自行车RT300A 2018新款上市 现货发售 黑绿700C*480MM

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

Magene 迈金 c406 gps 智能自行车码表

• 曾经单手捏闸后前空翻出去然后看着自行车从空中飞过来砸在身旁的赞一个。

我一个朋友因此摔断锁骨,一个朋友摔成间歇性失忆

摔断锁骨锁骨还好说 这间歇性失忆可咋整啊 安全太重要

• 还想问下楼猪,腰椎间盘突出的人是否应少骑车呢?骑多少公里合适?我一般周末保持往返100km左右,超过130第二天就得床上趴一天了...

你是码农?

少骑,多做其他辅助运动,谨遵医嘱

• 每次周末出去骑车,回来感觉肩部总是酸疼的不行,请问是神马原因导致的?该怎么解决?

看下骑行的时候有没有提肩 我通常骑行一段时间 会沉肩再抬起放松

检查车架尺寸,车头角度是否合适你

• 楼主,我就是骑久了腰痛,怎么破? @悟空sc

腰疼要看是脊椎疼还是肌肉撕裂疼还是肌肉酸痛,如果是前两者,请立即停止骑行,去看医生

• 清明环了太湖270km,还是很累的,但很有成就感,下次要更高的突破!

08年骑小折环过,苏州到无锡一段不错,南浔不错

• 曾经下坡50码以上没事 但是却因分神在一个小小的减速带上失手脱把 导致摔车短暂失忆 鼻窦骨折 这就是传说中的脸刹 现在下坡一般30以内 楼主的文章中应该是以后刹为主吧 前刹容易抱死摔车才对

在弯道内刹车,前闸比后闸更安全可靠,至于会不会抱死,完全是个人经验问题

• 之前骑过一次长途,500km,之后左脚膝盖断断续续的痛,看你文章应该是软骨退化症,但是跑步没用啊,之前跑个十公里也没问题,最近跑两公里就痛得厉害,楼主有没有经验判断一下我这是咋回事?

刨除软骨的问题,你考虑过你的骑行姿势,坐垫高度/角度,把横高度,还有你脚踩脚踏的部位,腿部发力习惯,前叉避震情况以及路况都有关系

如果是膝盖外侧,有可能是骼胫束综合症~主要是外侧韧带太紧,或者外侧肌肉太弱的原因。如果症状无误,首先是注意休息,然后用恢复练习慢慢加强,半年后才会有比较明显的效果。

• 长时间骑车对膝关节和男生前列腺有很大的影响,还是建议大家适度。

关于男性健康问题,我前文中已经说过用骑行裤以及带有沟道的坐垫可以避免,其实我们的骑行根本达不到pro们的强度,在骑姿正确以及采用了上述防护措施的情况下,完全没必要担心

• 咨询楼主,长途骑行手掌会痛,加了副把这只是缓解了手酸手痛,这个有什么办法吗

把坐垫降低点

• 关于刹车我补充一点:刹车是让你慢下来的工具,而不是急停工具,所以前刹是减速最有效率的刹车。如果你非要在紧急关头减速,注意步骤:双手一起捏,前刹为重手,同时身体向后坠(屁股离开坐垫),双手将把横向前推,就是和减速力反向做功,一旦感觉后轮向上翻,松点前刹。以上动作只有成为习惯才能发挥作用。另外,你喜欢后刹作为重手也可以,但你要学会飘移平衡,就是当后轮飘起来的时候,前轮指向甩尾的方向,身体站起保持平衡直到停住。

• 求推荐长途8字把。。

• 专业的骑手 我没见过,不发表意见,我说说我在马路上看到的某些骑士,穿着自行车骑行服,戴着帽子眼镜,三两个人骑得飞快,无视红灯和车流,骑行在机动车道,前面还是红灯,而且旁边的汽车已经启动了,他们居然直接闯红灯,潇洒的走了,并且这种现象碰到不是一次两次了,我只想说,什么运动都有危险的,不过如果是自己不遵守交通规则,出事故,那真的是没有什么话说

基本就没见过像我一样等红灯的骑车的

我我我,从来不闯红灯的,过马路都是推车走人行横道的

• 推荐1000多的皮肤风衣 土豪啊 哈哈

• 没看完,但是必须赞一个,有良心的撸主!支持骑车运动也是有安全管理的!接着学习

• 结合知乎上看的吐槽入藏洗涤心灵的帖子,总结下来就是没事还是少装B,否则有时候还真是遭雷劈……反正我骑车就是代步了……另外我骑车总是觉得趴在车上,手上压力太大,得腰上用力挺住或者脚上用力蹬才好点,不知道为啥,车座车架貌似都是合适的尺寸啊,难道是从小骑女式车骑惯了?

装不装放一边~人家说的是骑行安全...

没错,不过会考虑到这么周到的安全问题后再去骑行的,估计就不会是纯粹的装B了吧,就怕受某些媒体毒害,脑子一热就洗涤心灵去的,出事的话当然是坏事,没出事的话回来就算打肿脸也要充胖子,继续防毒害别人,也不是啥好事。

• 好文!多年前上秦岭,第二天就在报纸上看到一个路段上跟我前后脚死了一家三口,再也不敢上了,没体会过永远不知道下坡多可怕,很对很对

• 骑行裤和女生的打底裤同一个视觉效果不?大腿粗***拿不出手呀。

穿骑行裤就像你在内裤上放女生用卫生巾一样的感觉

舒服么?.exe

• ‘’请把车座调节到和车把同一水平高度,如果屁股不适应,就让屁股适应它,再出发。什么?你踩不到脚蹬子了?那是你的车架不合身,请换掉。‘’想吐槽。。。

• 第一次买车走的210。。全程没事 下坡恐惧症我会乱说?

• 写的真好,认证拜读了~~~~~~~~~~~~~~