DIY一副属于自己的好声音耳塞

2016-01-28 17:48:50 220点赞 699收藏 163评论

每天都有刷张大妈,发现推送的最多的产品之一就是各类的耳塞耳机啦。我虽然不经常听音乐,但是却喜欢买买买DIY一副属于自己的好声音耳塞

看着那一副副价格高昂的耳塞,总觉得心里痒痒的,无奈钱包不够鼓,不能一一收入鉴赏。其次是怕自己的木耳朵不给力,就算用力听,也听不出区别。DIY一副属于自己的好声音耳塞

自己虽然不是发烧的,但是耳机也买了不少了,森海的HD650,HD598,Bose的AE2, AKG 450都有。但是这些都是耳机,前三个都是大耳,有时候出门觉得不方便。其实我也很少出门,我只是想找个借口买更多的耳塞而已。

买不起好的耳塞,于是准备自己diy一个了自己能喜欢的耳塞。经过一段时间的查询和对频响曲线的研究,终于摸出了点感觉。下面我来分享一下怎么来DIY自己的耳机。DIY一副属于自己的好声音耳塞

什么是频响曲线

如果你百度或者google可以看到很多详细的介绍,我这里就不多说了来给大家简单的介绍一下。也是自己做耳机一定要看的。如果你自己做耳机不看曲线,那个不叫diy耳机而是叫装配耳机。而我们今天说的是DIY耳机。

下图是著名网站goldenears上的ie80和H650的频响曲线。上图是ie80,下图是HD650.请对比曲线不用太关注增益数值。可以明显的看到ie80的低音音量要高很多,所以直观的感受是ie80会更加的低音强劲。整个HD650低音部分略微隆起,中高音部分平稳,因此高音也不会像ie80那样凸起,会比较柔和,同时因为中频没有明显塌陷,所以HD650解析度会更好。当然这只是频响曲线带给我们的初步感受,具体要听了才能感受到每个耳机的不同特点。并且直接拿大耳对比小耳塞似乎也有那么些不公平。不过可以看到的是HD650的的确确是一款好耳机,你值得拥有!DIY一副属于自己的好声音耳塞 不过用大耳机来比小耳塞本来就是不公平的行为,我们了解一下曲线的不同就好,不用太过在意。

DIY一副属于自己的好声音耳塞

顺便附送不同频率对收听感受有什么影响,使用这个表格来判断自己需要什么样的频率曲线。可以明确地说,如果一个耳机频响图看上去不好,基本上一定不好听。单是频响图看上去不错,具体好不好要听了才能知道。频响图很好的,基本素质一般不会太差

DIY一副属于自己的好声音耳塞

好了基本的东西都说完了,接下来就要实际做耳机了。

制作工具

对于耳机来说可能你会需要如下一些设备。

1. 电烙铁

DIY一副属于自己的好声音耳塞黄花907调温电烙铁套装60W恒温烙铁套装 电子焊接工具 烙铁套装¥45天猫精选

控温而且是尖头,方便焊小东西,而且耳机单元需要点焊,必须。当然配套的电烙铁架子也要有,不然没地方放电烙铁

2. 小型台签

这样的

或者这样的都可以

DIY一副属于自己的好声音耳塞

只要能帮助吧单元夹住方便焊接就好。

3. 胶水

推荐如下两种用于不同场合

密封黑胶

透明液体密封胶e8000

有了这两种胶水基本可以密封所有耳机了

接下来两个非必须,但是推荐持有:

4. 万用表

DIY一副属于自己的好声音耳塞

用来测试线材的正负极,左右耳等,有时候购买的半成品线左右耳会反掉也不是不可能的。

5. 711人工耳

因为小编不让直接用宝链接,大家可以看宁波那家小黑的,基本是淘宝能买到最便宜最准的

DIY一副属于自己的好声音耳塞711 人工耳s.taobao.com

淘宝上么也就这家比较便宜效果好,用的是5万多块的丹麦BK矫正的数据,理论上非常精准的DIY一副属于自己的好声音耳塞

DIY一副属于自己的好声音耳塞

由于本人也是才开始学习制作耳机,所以经验不足,下面很多言论可能有偏差,望专家给予指导。DIY一副属于自己的好声音耳塞

发声单元

对于一副耳机最重要的就是发声单元部分了。此原件决定了耳机的主要特色。

我们现在常见的可用于耳塞制作的有动圈耳机和动铁耳机

动圈耳机:是最普通、最常见的耳机,它的驱动单元基本上就是一只小型的动圈扬声器,由处于永磁场中的音圈驱动与之相连的振膜振动。动圈式耳机效率比较高,大多可为音响上的耳机输出驱动,且可靠耐用。

动铁耳机:是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声的耳机。动铁式耳机由于单元体积小得多,所以可以轻易的放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积可以放入更深的耳道部分。

可以看到动圈和动铁的发音原理不同,在此不讨论好坏,因为动铁最好用分频来做多单元,个人能力不足还不能涉及,同时也有做的好的可以动圈动铁结合创造完美声音的。

作为屌丝我更加偏向于动圈,因为单元便宜,几十块就能买到素质非常优秀的单元。

圈铁单元样式不少,尺寸也有不少,常见的有6-10mm左右的单元,都有不错的表现。如果仔细研究了频响图,自己又想买到喜欢的单元,买前多问问卖家,找有能力测试频响图的卖家,把自己看的中的单元买回来测试组装,总会有自己看得上眼的,听得入耳的。

需要注意的是,不管淘宝卖家的介绍里如何标榜自己的单元完美,赶超XX,也要最后用自己的耳朵验货,diy本来就是需要耐心和折腾的一项活动,所以多问卖家多沟通多请教就能避免很多弯路。

耳机外壳

耳机外壳也是一个重要的影响声音的一个因素,不同的形状的耳机腔体会给耳机的曲线带来比较大的变化。常见的我们可以有木质的耳机外壳(以下链接均为参考,不代表我个人推荐,只供大家参考样式)

DIY一副属于自己的好声音耳塞木质耳机外壳s.taobao.com

也可以是陶瓷的

DIY一副属于自己的好声音耳塞陶瓷耳机外壳s.taobao.com

也有金属的

DIY一副属于自己的好声音耳塞金属耳机外壳s.taobao.com

经过了几次组装耳机的摸索,我最后还是选用了ie80的外壳来做一款自用的耳机。

我自己做过的几幅耳机

为什么选用ie80主要有以下几个原因:

1. 这个外壳可以调节低音,让成品油更多的声音选择空间

2. 后腔没有太多调节的,重点都在前腔调节

3. 对制作者要求高,稍有不慎两边耳朵就不平衡了,可以挑战自己

4. 耳机佩戴是挂耳式的,听诊器效应比较小

5. 单元品种多,可以选的范围也大。

那么下面我们就开始正文了

买材料(Mai Tao Tao)

找一个靠谱的淘宝卖家很重要,要耐心好,能帮你单元配对的。不然一堆散乱的单元,自己得买很多才能配出一对,很浪费时间。同时好的卖家能避免你折腾。如果买单元卖家都不能提供曲线,只帮你测个电阻,那么很难想象你能拿到一组配对的单元,更加不可能可以做出左右耳朵基本一致的曲线了。这也是很多值友说的,自己diy耳机左右耳很难一致。但是我准备了人工耳进行测试DIY一副属于自己的好声音耳塞

准备装配耳机(Qian Xi)

买完材料就要清点一下了,调音单元已经被卖家组装了,因为国产的壳子,精细的地方做工很不好,调音模块是精密件,需要很精准再能调音,一般卖家装好了我也要再调整一下才能做到左右平衡。i80的调音原理是改变腔体的密闭度来改变低音的量,如果做得好20HZ可以被改变10db左右的音量。我这次一共准备类两组单元,最后选择了其中一组配对效果比较好的,同时个人也觉得这组的声音曲线更好一些。

DIY一副属于自己的好声音耳塞

大家注意到了背景是言值,不知道为什么突然得到了值得买的祝福很幸福。还有一张手写名字的小卡片呢,萌萌哒,这里顺便插播一下广告:

DIY一副属于自己的好声音耳塞

首先要把单元进行搭线测试,看一下两边单元的匹配度,这一点很重要,如果不测试盲目的装配,都不能确定是不是两侧单元是不是平衡,是自己焊接问题还是装配问题造成偏音,对后期排查问题很重要

这次的两个单元基本完全吻合,高音区略有偏差,但是影响不大,高音区主要是音色的辅助和增强,可以看到该单元低音量很足,符合我的收听习惯。1-3k耳朵敏感区域曲线平稳。 6-8k有所增强,理论上可以提亮音色。具体怎么样看来要装起来看看了。这里只是简单地动态测试。使用的软件是ARTA,免费可下载使用

DIY一副属于自己的好声音耳塞ARTA Softwarewww.artalabs.hr

DIY一副属于自己的好声音耳塞

接下来就要装配了,调音结构和发声单元先要装起来,这里属于耳机的前腔,一定要密封好。这里要补充一下,基本所有耳塞类的制作除非有特制的结构,比如ie80,前腔都要做完全的密封。一旦前腔密封不好,低音就会消失,声音就会单薄。如果自己想降低低音,可以再密封的时候留下透气的孔,不过操作难度大,不易控制,一般不推荐,还不如购买低音少一点的单元来的更加简单。

焊接耳机(Zao xiao hai)

先焊上跳接线,ie80内部有跳接短线,先焊上便于操作,对于一般只做的耳机,线在密封前腔后再焊上比较合适。

DIY一副属于自己的好声音耳塞

焊完之后再次连线测试看看有没有因为焊接问题造成偏音,一般只要不是把电焊按在上面屎命的烫,单元是不会随便损坏的

DIY一副属于自己的好声音耳塞

然后仔细的在单元上涂上黑胶作为密封胶,将单元密封到调音模块上,对于普通的耳机,直接密封到前腔体,ie80的外壳需要多这一步DIY一副属于自己的好声音耳塞

DIY一副属于自己的好声音耳塞

然后再把调音单元粘死在前腔,重要的事情要说三遍,完全密封完全密封完全密封DIY一副属于自己的好声音耳塞

DIY一副属于自己的好声音耳塞

到了这里,单元基本已经调试完成了。DIY一副属于自己的好声音耳塞

这里需要耐心的等胶水干,因为使用的慢干的胶水,基本要1整天,所以耐心等了。完全干透后就可以开始测试曲线是不是合一了

前腔的确会影响结果,特别是国产的调音单元每个都是手工修改过的,不能做到完全一样,所以对曲线会产生影响,造成错位。并且由于本来单元就算重合度很高,前腔也会放大细微的差别,让曲线偏离。

测试调整(Gao Chao)

经过多次重新装配和调整位置,最后曲线基本重合了。当然调音单元也被我多次拆下重新装配打磨

关键是要注意调音的原理:

增加声音通过的通道的密度,会过滤掉高音区的音。从而达到降低高音区的效果。

低音的多少可以通过改变前腔对的密闭度来改变。

单元如果有调音孔,也能通过改变调音孔的透气密度来改变低音的程度,调音口堵死意味着单元内部空气很难震动,那么也就没有了低音了。

明白这些原理根据每个腔体的不同细微调节就会得到不同的结果

一开始刚刚转入腔体的时候整个高音区都是分离的。

DIY一副属于自己的好声音耳塞对于爱折腾的我肯定不能接受,然后我重新粘结,找原因,调整单元位置,最后慢慢贴合了

DIY一副属于自己的好声音耳塞

最后盒盖状态下变成这样,基本已经完成了曲线的贴合。

DIY一副属于自己的好声音耳塞

此外旋转旋钮可以给低音带来大约10DB的变化,因为忘了拍照了,就拿上次做的图片来解释一下低音的曲线变化

DIY一副属于自己的好声音耳塞

这样的差别已经能带来听感上的明显变化了,可以让这个耳机适应更多的场合,比如喜欢动一次打一次就增加低音量,喜欢干净一点的就少低音。

DIY一副属于自己的好声音耳塞

瀑布图忘了截图了,总之低音收的速度中等,不快也不算慢,中高频收的干脆。按道理应该瞬态不错。

总结(Xi Zao)

最后以自己的听感来评论一下这个耳机:

以下不是打分而是参考相对位置,最大为5个头

DIY一副属于自己的好声音耳塞 为一个头DIY一副属于自己的好声音耳塞 为 半个头

低音开关最小:DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞(低音量适中)

低音开关最大:DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞(低音量强大)

中频解析:DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞

高频明亮度:DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞

低音的紧实度:DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞 DIY一副属于自己的好声音耳塞

基本就是这样,曲线和原装的ie80很像,高频比ie80表现略好。希望大家也能做出自己喜欢的耳机。我继续去煲煲希望能变得更加喜欢。

木质耳机外壳

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

星巨人 高音质耳机有线typec接口圆口3.5mm耳机

• 对于DIY耳机这件事,我个人的看法是这样的:
    图新奇好玩 没问题
    探索钻研 没问题
    超越大厂 你有病
    装*耍帅 你有病
    请PO主对号入座 [炸药包]

超越中端是可能的,高端不行

烧耳机时候认识一个朋友,自己请人做的单元,自己DIY自己调音,出来的声音我感觉也就是入门级的。我不知道你说的中端大概在那个价位,如果是千元,真不现实

• 终于能方便的拿出个帖子,来科普那些想着省钱办大事儿信仰某宝diy的小白了,挨个点链接,计算下成本 [深思]

单元我没给搜索链接,单元差别大,最好自己找靠谱的卖家,要愿意帮你一堆单元里面配对的,不然自己要买一堆回来自己配对

嗯,特别去看单元部分的文字了,反正我都看着麻烦,估计小白一看就退却了 [脸红]

• 看在你把它拆了的份上,我来点个赞

你看错了,我没拆ie80@@

• 沙发 不懂 坐等喷子进场

我就是等高手来指点我^_^

• 好厉害,然而我还是选择原装行货

原装的不是旗舰的很多曲线也是一塌糊涂的,左右耳都不能匹配

• 99包邮吗?

成本都不够大哥-_-#不要说调试和配对的心血了

都不福利一下,有真的IE80多少成功力?

• 道理我都懂,只想知道多少钱卖?

自己做了自己玩才有意思,卖钱多俗啊

• 我说在淘宝上200多买的DIYie80最近左右声音不一样了呢

200多的首选调音开关不会有效果,其次,两边曲线不会给你做配对。密封好不好就另说了,偏音妥妥的

• 调音耳棉呢……话说po主做出来的声音如何?

调音棉的作用在于改变前腔的密封程度,以此来调节低音,当然高频也会有影响。我宁肯用低音少点的单元然后胶水封死比较稳定。还有做ie80的外壳不需要调音棉

那么为何不试试动铁单元?可以直接粘死不用排气孔

• 卖你人工耳那家用BK的声级计确实是顶级产品了,多半是科研院所的人自己搞的副业……

可能是的,不然谁去买5w多的设备啊。我还有个同学科研所的,说也有台bk放仓库积灰-_-#说国有资产也不能随便外借

5万多也BK的产品里也就是毛毛雨啦~BK的早年的东西质量超级好,不怕放…我以前遇到过个客户,80年代买的BK的振动传感器,放了二三十年拿出来用,连灵敏度都没变……最近几年很多人评价说东西做的不如以前了,不过声级计BK始终是一枝独秀

• 调音太麻烦,胶水薄一点厚一点都有影响,不均匀也有影响,放在小小的单元下偏差就大了,手里一对DIY的A8,声音不一致懒得折腾了,吃灰

是的,粘的时候任何位置偏差都直接曲线漂移

那厂家是怎么保证那么多塞子每个都焊点、胶的量和位置保持一致呢?还有是不是tb上每个diy的塞子都应该这么调过而不仅仅是焊接起来才能说真的是接近原厂啊?

• 求各种联系方式 [赞一个]

同求啊大神,各种求

私信我,看你要什么部件,我帮你推荐

• 大神,卖耳机吗 [皱眉]

自己做么,才有意思,买成品没意思的

• 我退烧了都是丢一个29689串一个22欧到模里面出街听个响

一个29689也就真的只能听个响了^_^

29689+22欧其实就是er4p 而且动铁真的方便 导管一样长封好了声音都一样 不用折腾 感觉真的爽 话说你们弄圈的话 腔体不烦么 我弄了两天动圈真的不想玩

• 嗯,看了楼主的文章,更肯定我心中的想法,咸鱼耳塞不能买,因为假耳塞太好制作了,利润还大,反之耳机的水就浅很多,想做便宜的假耳机,从细节就败了,而耳塞真假难辨

耳机难做,大耳机更加难做,diy基本别想能配好对。咸鱼不要买耳塞,不安全

谢谢理解,我欣赏自己做diy的人,自己动手,锻炼大脑,丰富知识。自己做自己听,其实我很提倡,但是咸鱼上有些人,卖假耳塞还按二手正品卖,这就是人品问题了,这是两回事,谢谢楼主的理解

• 首先你要有个IE80 然后才可以拆开来造耳机 [装大款]

不用啊,我买的国产外壳...

原来IE80已经有单独的壳卖啦 [傻笑]

• 这样一条成本多少,能转卖一条不。。。。。

自己做么,不然就失去意义啦

• 请问楼主不可换线的塞子腔体和线材连接处接触不良 有办法补救吗? 换线焊接对声音影响大吗?

点焊的话基本线圈都还没热就焊好了,没什么影响的,就是成品耳机拆下来有时候很不容易。容易弄坏

记错了 是插头和线材连接处 已经能看到导线 可以把导线弄断后焊上吗?

• 这得顶顶,楼主是极客啊!佩服!!!看得心痒痒的,能分享一下单元、外壳是在哪家买的吗?@汤团猪

单元可以问淘宝卖家声名震三江看看,店主愿意帮你做配对的。自己不想diy他可以帮你做....但是我喜欢自己折腾

只有卖家名字好像搜不到啊,挺感兴趣的

• 要是你自己能做出比这种大厂还好的调音,那早就成为富翁了,各大HIFI厂不争着要你。

我可没说比大厂好,其次大厂需要考虑的是经济利益,diy这么玩完全没有意义