2015-12-19 20:00:00 99点赞 153收藏 157评论

前言

从道理上来讲,高等院校应该是传播新知识新思想的前沿。但是在网络这个问题上,很多高校的态度还是非常保守。比如现在很多高校的校园网都使用第三方拨号软件。比如我们学校用的是华三(iNode)的拨号方式,不能使用一般的路由器。这样如果要将网络分享给手机、平板等就需要用360 WiFi这样的(流氓)软件。而且还要笔记本终日开机,确实很不方便

校园网的“小神器”:B-Link 必联 BL-855R 智能无线路由 开箱&简评极路由(HiWiFi) HC5661A 极壹S智能无线路由器¥99京东查看百科详情

还好上有政策下有对策,机智的我发现了极路由内置H3C客户端,可以很好解决校园网的问题。前些时间有朋友向我求推荐路由器,本想推荐极壹S。却恰好没货。更高级的极路由产品价格又太高。于是搜寻了一下有没有类似的产品。就发现了这款必联 BL-855R

校园网的“小神器”:B-Link 必联 BL-855R 智能无线路由 开箱&简评必联(B-LINK) BL-855R 300M 智能无线路由器 HIWIFI OS系统¥79京东

和极路由采用同样的HIWIFI OSMT7620NROM 16MRAM 64M(比极壹S少一半)、不支持USB或者储存卡扩展。考虑到朋友应该用不上下载机、文件中转这些稍高级的插件,也就没什么所谓。关键是同样支持校园网拨号!我当时是在苏宁79元入手。虽然不是历史底价,但既然是刚需就无所谓了。

开箱晒物

苏宁的快递一向都比较给力,当天就送达了。这个包装,这个标语,我就不多说什么了。大家可以随意吐槽。看起来都不像现代电子产品的设计风格,多少有点小作坊的意思。

箱子很大,但是其实里面没多少东西。一个路由器主体、一个充电器。路由器表面有保护膜保护着。这么大个箱子,虽然有些浪费资源。但是作为保护还算不错。

看看配件,BL-855R用的是传统的DC电源供电,电源参数9V 0.6A。这样的电源在传统路由上很常见。

额外惊喜:在路由器底下藏了一根网线。虽然不是很长,但也堪用。毕竟现在的路由器已经很少有附带网线了,这点还是值得一赞

看完配件看看路由器。由于价位的原因,整个机身都是塑料设计。蓝色光面塑料主体,两根5dBi天线。其实我觉得这个设计还算可以。只是光面的材质时间长了难免会成花脸猫(比如家里的newifi mini)。

接口方面。1个WAN和4个LAN口的标准组合,几十块的东西就不要奢求什么千兆了。一个复位键、一个DC接口。由于不是USB接口,所以也就不能用移动电源来供电了。从这个角度恰好可以看到路由器的弧度。

路由器的边缘有类似与MacBook Air的梭形设计,边缘收窄所以视觉上显得很“薄”。另外有9颗指示灯。

背面密密麻麻的通风孔,把通风孔设计在底部是非常聪明的做法。既减少积尘又不影响散热,而且还会稍微美观一些。只是难为了那些密集恐惧的朋友。另外后盖上还有挂墙孔

使用体验

由于BL-855R用的是HIWIFI OS。所以从登陆界面上就和极路由没有太大的区别。只是固件的版本号比极路由自家的产品稍旧一些。

操作界面与极路由也是几乎一样的。只是由于没有了USB或者储存卡支持。所以相应的功能也从界面上移除了。相对其他路由来说,HIWIFI OS还算是相对简单易用的。

最重要的还是校园网连接功能。内置了华3锐捷两种认证方式(Dr.com方式目前正在测试中)。只要填上校园网账号密码即可!小工具解决大问题!

除了校园网连接之外,HIWIFI OS的插件功能在智能路由中算是比较简单易用的。类似与iPhone安装APP的方式

由于没有外置储存,相应可用的插件也会少一些。虽然是这样,但还是比一般路由器强很多。比如自定义Hosts、视频广告过滤、还有各种加速功能。可玩性还算挺高的。

说到智能路由肯定要提到配套的APP。BL-855R直接可以用极路由的APP控制。功能丰富。可以显示网络拓扑图设备连接情况一键限拉黑等等。这些功能虽然在高端玩家眼中不值得一提。但是在很多普通用户眼中是相当有用的。尤其是在校园这种无线网络复杂的环境下。

APP中还有几个功能比较有用的,比如访客WiFi,有朋友需要使用你的无线网络的时候,可以单独设立一个热点,并且隔离内网,避免了将自己的WiFi密码告诉他人而引起的风险。还有诸如蹭网提示一键加速这样的功能,在校园网的环境下都挺有用的。

至于网速,300M双天线这样的配置已经烂大街了。并没有什么特点。在网速上。我只能,我这里的校园网最高速常年保持在400K左右。路由器永远不会是校园网网速的瓶颈。至于信号强度则基本够用,反正在校园环境下信号不需要太好,太强的信号反而容易干扰到他人的网络,或者是增加被蹭网的风险。所以一般我们都会约定将信号强度调到最低,算是一种礼仪。

优点:

1. HIWIFI OS功能丰富,支持校园网连接

2. 配套APP强大易用,插件可玩性高

3. 运行稳定,散热性能良好

缺点:

1. 配置(比极壹S)稍低,不支持储存扩展

2. 塑料外壳,质感稍差

像BL-855R这样的设备,对于很多高端玩家来说,可以说没有什么特别的价值。但必须知道的是,这是在特殊场合下的特殊选择。诚然,想连接校园网,可以自己刷OpenWRT、自己安装x3c、mentohust这样的插件。但是这对于普通用户来说确实是有一定的难度。只要花几十块钱就能解决,何乐而不为呢?

说回BL-855R。比极壹S少了SD卡拓展USB供电一半的RAM。相比之下极壹S比BL-855R小贵20元,显然是“老大哥”极路由更有优势。但是你仍然需要额外购买16G的SD卡(8G不支持迅雷下载)才能享受完整的功能。所以如果仅仅是需要普通的上网功能的话,BL-855R是完全可以胜任的。

晒单到此结束,谢谢观看校园网的“小神器”:B-Link 必联 BL-855R 智能无线路由 开箱&简评

LB-LINK 必联 无线路由器免拉网线移动随身wifi家用办公宿舍租房4g路由器

LB-LINK 必联 随身无线wifi移动户外租房宿舍便携带无线路由器随身带wifi通用

LB-LINK 必联 随身wifi全网通便携带移动无线网永久路由器家用户外宽带网络

LB-LINK 必联 移动随身wifi全网通无线流量4g路由器便携无线网卡笔记本wifi

LINK 中国移动烽火SR1041D无线路由器全千兆双核AC1200双频wifi5G穿墙王家用漏油器 中移烽火SR1041D千兆路由器 原厂标配

LB-LINK 必联 随身wifi全网通便携移动无线上网路由器家用办公宿舍宽带网络

LB-LINK 必联 无线移动wifi随身携带路由器家用办公宿舍车载三网通上网

LB-LINK 必联 AX3000wifi6千兆路由器家用穿墙王高速5G双频mesh全网通

必联X-PRO路由器千兆端口双频5g家用高速大功率wifi穿墙王移动电信联通宽带全网通 X-PRO千兆端口+1M千兆网线

必联Blink BL-W1200 智能无线路由器5G双频家用穿墙王

必联(LB-LINK) 1800M 全千兆双频5Gwifi6无线路由器支持IPV6协议 AX5400红色

LB-LINK 必联 MF788 4G 移动路由器(CPE) 150M

B-LINK 必联 BL-WR316 智能路由器

B-LINK 必联 BL-WR316 智能路由器

B-LINK 必联 BL-W1210 1200M双千兆路由器

必联(B-LINK)BL-WR4000 300Mbps家用高速穿墙智能无线路由器 APP远程管理 微信防蹭网 信号可调(1+2口)

• 广东地区…天翼校园网路过 [皱眉]

天翼校园网是极路由有相应的插件

[喜极而泣] 有么有么,我怎么没注意到

• 锐捷 +闪讯 +动态密码的哭晕在厕所

如此丧心病狂,简直不能再6

• 支持那种网页登录的校园网么

网页登录应该是无论如何都解决不了的

• 断电了后怎么用

我们学校晚上不断电的。不过我自己用的极路由,可以用USB供电。欠费断电也不影响。

这多好办啊 充电宝啊。什么?9V的?你不知道淘宝上有卖升压线的?把5V升压到9V就好了

• 我也是叫了网管才知道有自带认证客户端的路由器的,可是某东的玩意已经退过一次了,再退怕黑号

退货就黑号?不拆单就不会吧

某东我已经不知无条件退货多少次了。至今依然正常参加各种活动。

• 支持电信校园客户端么……江苏的……

有个天翼校园网宽带的插件,不知道合不合适

• 锐捷是V3认证吗?现在开了V3的地方开源的mentohust已经无法认证了,如果插件还是用开源mentohust做的,那就不会有用

我只用过inode这部分。锐捷那部分没试过没发言权

肯定是mentohust的。官方不会把协议泄露出去的。毕竟那都是赚钱的东西。

• 太水了,什么都没测试出来。

这叫开箱。不是评测。性质不同。主要是告诉有需要的人这个东西的存在。你可以看看评论里多少用校园网的人需要这东西。

请不要忘记的的文章的名字叫做“开箱&简评" 实在是没看到有什么评测的内容

• 话说,这个造型模具……看来统一啊

全家产品一个模具,是不是想到了魅族呀

想到了TPLINK和众小弟 [傻笑]

• 快毕业了 才看到这样的神器 张大妈也陪伴了快一年了 感叹大学四年过的如此之快 后天就开始考试了 期末的医学生伤不起 希望看到的学弟学妹 珍惜大学时光 多体验 少窝在寝室里 还有就是什么科目都可以不学 英语一定别落下啊~

是今天刚过四六级所以特别有感慨吗?虽说我早就过了。

医学狗路过,还在看书,累了刷下张大妈…

• 没个单反都不好意思晒单了

技术好,会把握角度、视角和光线的话,手机也可以拍的很好。另外我大多数时候都用微单。

• 楼主,这个支持netkeeper吗,电信的!老司机带路,我好上车

买个方便刷机的路由,刷成openwrt之后装个netkeeper插件就可以。我推荐newifi mini,刷机容易。极路由也可以但是刷机会失去保修。

家里的电子产品保修从来没用过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这还是宿舍神器?断电无解

断电的话可以买极路由呀,USB供电。

• 不知道能不能支持锐捷,现在锐捷可以自开热点 但是只能一个人用

刚刚评论里有人提了,除了锐捷v3不能之外应该都可以

• inode 7.1怎么办?

修改下路由器插件里的参数就可以了。

怎么问客服的时候说只能支持5.x,你是哪个版本的?

• 话说drcom楼主测试可用吗?

我这里没有drcom,所以并没办法测试

太可惜了……

• 深澜哭晕在厕所

网上貌似也有相应的解决方法

解决方法不就是用电脑开猎豹吗…心痛…慢得难过

• 那么用的电信的校园用校园客户端上网的咋办?这个能用不? [哭泣] [哭泣] [哭泣]

极路由曾经出过一个电信校园网的插件,后来被要求下架了。因为极路由和电信有合作关系。

[不高兴] [倒地] 嗶狗了 3q 没想到真的回了我 [赞一个]

• 支持os系统吗?

OS系统是什么?第一次听说。

额…苹果电脑的系统…

• 唉。。怎么不早点发现 [喜极而泣] [喜极而泣] 想着还半年毕业就不买了吧

这倒是没多大所谓,反正出去住还是会用到路由器的

[喜极而泣] 楼主你可真坏,我被你安利了极壹S。。。今天京东刚好89.。已下单,校园网是KEEPER,希望可以把。。 [晕死]