2015-12-27 17:22:00 134点赞 340收藏 137评论
ARC'TERYX 始祖鸟Leaf Drac Jacket 男款软壳 开箱+对比体验Arc'teryx LEAF Drac Jacketwww.us-elitegear.com

一直以来都想买一件像样的软壳始祖鸟一直是最想要的,特别是军版leaf系列,对我这个军迷来说简直就是天大的诱惑。虽然始祖鸟的软壳比不上它的硬壳名气,不过硬壳那玩意儿一般人真用不上,除非真是在极限的环境中经常活动,平时穿又别扭,不透气,声音大,舒适性什么的还是软壳合适。

关于始祖鸟这个牌子Arc'teryx,不需要多说,第一户外品牌,由于其对新工艺和新技术近乎疯狂的追求,已成长为北美乃至全球的领导型的户外品牌,也是人们公认的*级奢侈品。这里说军版始祖鸟(下面简称军鸟),是始祖鸟系列中科技含量最高,品控最严格的系列。虽然没有正式的NSN编号,但是却被军方大量采购。军鸟软壳目前就四个系列:combat、drac、minotaur、bravo

厚度:bravo>minotaur>drac>combat

价格:minotaur>combat>bravo>drac

考虑了保暖性,耐磨,功能以及性价比后,最终选择了最便宜的drac,穿了一周了感觉挺满意的。

包装就不看了,直接看衣服。这是晚上到的时候拍的,光线一般。

吊牌都有好几页呢。

还是换白天的光线吧。

颜色选的是狼灰色,这款衣服一共三种颜色:鳄鱼色、狼灰色、黑色。其实最能体现军鸟的颜色应该是鳄鱼色,不过考虑到衣服不便宜,鳄鱼色平时不好搭配衣服,所以选择了狼灰色,而实际效果,似乎也没有降低多少军事元素,毕竟灰色也是迷彩的底色之一。

尺码是S码,军鸟的衣服尺码比普通系列的大一个号,据说是为了穿上后还能搭配战术背心等装备;不过军版的版型也比较反人类,衣长合适,袖子就稍长;袖子合适,衣服又偏短。

关于面料,官方是这样介绍的:Burly Double Weave,这种面料是鸟使用的面料中最重的,但是非常柔软,鸟在其2013版目录手册中称这种面料提供了超级耐久性,DWR的处理保证拒水性。

实际来看,面料摸起来很光滑,不是很软,但是有一定的弹性,用手拉扯有明显的形变。之所以选这款的原因也是因为面料硬,比较耐磨,户外用合适,而且我的军包都是1000D了,要是bravo估计直接磨坏。这衣服确实分量不少,单层的却有沉的感觉。因为面料有点硬,所以穿起来走路还是有一点点声音,类似于普通的运动服那样的,和硬壳一碰就“唰唰唰”的声音比起来小多了。

下面从上往下说吧。

衣领:内部是标签,这件衣服产地是中国,关于这点我得说说。始祖鸟原产加拿大,不过后来在中国、越南等地都有设厂,网上有传闻国产的质量下降,走线不齐等问题,不过暂时没发现。而且我觉得“国产就非始祖鸟”的观点也是不对的,虽然厂在中国,但是面料却是原产面料,而且始祖鸟对品控还是比较严格的,不然搬石头砸自己的脚这种事情也不像一个*级品牌的决定吧。况且,中国的纺织技术自古以来都是很强的,现在始祖鸟越来越多的款式都在中国产,我这款上次在YouTube看一个老外的视频,也是中国产的,所以我觉得这没什么问题。不过需要留意买到假货,毕竟天朝的山寨还是很厉害的,这款也被复刻过,不过都是有说明复刻的。

衣领内部的容貌很舒服,而且能提供脖子的保暖性和舒适度。

一个很人性化的设计,在拉链顶端设置一个防止夹肉的设计。

衣领背后有一小块魔术毛,官方称是给士兵贴标识用的。

衣领下方有一块可以写军人编号的白条,据说是为了同一个宿舍不同官兵不会互相拉错衣服,想想那情景也真是醉了。。。

袖子:袖子上有一个袖袋,一块魔术毛区域,两条袖子都是对称的。袖子下发有一条很长的拉链,拉开可以增大透气,这在炎热时相当有效,利于汗水的排出,虽然始祖鸟的软壳透气性好,不过软壳毕竟还是软壳,热的时候怎么都会闷。袖子口可调节松紧。

袖袋很大,很深,喜欢把乘车卡什么的放在里面,因为太深有时候没摸到,老是以为丢了。

魔术毛可以贴一些自己喜欢的魔术贴、肩章之类的装饰品。

衣服两端有两个大口袋,拉链顶端有遮雨的一段布,可以把拉链拉进去。

因为衣服是单层,所以手伸进去直接在衣服内部可以看到。

中间是一条从底到顶的拉链,用的当然是YKK,公认的*级拉链。

拉链反常人思维,好吧,或许是老外的思维和我们不同,军鸟是拉头在右边拉链上,而我们一般的衣服都是拉头在左边拉链上。。。难道只是思维的不同?有何功能特别需要吗?

主拉链上内部有压胶,可以防止雨水渗入。不过只限于主拉链,袖袋,兜的拉链都没压胶。

鸟标设在了衣服的左下角,如此低调,感觉没有普通版设置在胸口**高。

鸟标是刺绣的,比印的好,不会磨坏。从里面看是这样的。

衣服下发有锁紧拉伸,必要时可以拉紧下摆。

衣服内部:里面没有口袋,因为被肩袋代替了。

衣服背面,很简单。

面料防水性测试,有明显的荷叶效应。

下面拿国产龙牙B4突击风衣(下面简称B4)来做一个小小的对比。其实拿这两个对比不太公平,毕竟B4不是软壳,功能肯定差太多,不过这里主要比一下样式,版型。

颜色:B4是叶绿灰,drac是狼灰。虽然都是灰,不过差别很大,B4是那种偏黄偏绿的灰色,其实有点类似于军鸟的鳄鱼色,这种颜色在丛林中发绿,在沙漠中发黄。而drac的狼灰色就类似于水泥的灰色,光线好的时候偏白,光线差的时候偏蓝。

大小:B4是XS,drac是S,虽然说军鸟款型偏大,不过龙牙这款竟然更偏大,XS竟然和军鸟的S相当,而且衣长甚至更长一点。

袖子,肩袋:惊人的相似,B4好像是后出的吧,这里我也不说山寨了,借鉴吧,毕竟鸟的版型经典。

都有魔术毛,B4是长方形的,drac是标准的正方形,而且有十字交叉,可以从交叉点用刀切开,把耳机线什么的伸出来。

B4的肩袋比drac小很多浅很多,drac的肩袋都快环绕办个手臂了。

有个小细节,第一张图可以看到,B4的肩袋拉链顶端也加了防水布,借鉴过来再加以提升,这也是一大亮点。

袖子下的透气拉链对比,drac的简直长得逆天,B4还没它的一半长。

主口袋对比:B4为了防止拉链处进水,索性就把这个拉链隐藏在衣服里面了,个人觉得这点比鸟的做得好,虽然B4面料根本没啥防水性。

拉链对比:B4因为国内品牌所以拉链头还是规规矩矩呆在左边。

B4没有压胶,drac有,因为B4不是软壳,所以设计时根本没考虑太多的防水性吧。

内部:B4是性格的橙色,橙色作为警示颜色,可以引起救援者的注意,不过我很少把B4拉链拉开穿,因为还是有点太显眼。

两者都有防夹肉设计。

B4有可折叠隐藏的风帽,drac没有。我一直很纳闷儿鸟的软壳为啥都没风帽,哪怕不是隐藏的,固定的也好啊。风帽这东西怎么说呢,有时候还是挺管用的,这也成为当时买软壳时纠结TAD和军鸟的因素,虽然最终选择了军鸟,不过对于没有风帽还是耿耿于怀。

不过上次听网友说没风帽也有好处:立领看着精神;没风帽衣服作为中间层穿方便;折叠风帽看起来臃肿,而且自己永远没有出厂时扯的工整等等。

这个反正我还是期待军鸟软壳以后也能有风帽。

最后是几张上身效果图:

裤子是后面买的始祖鸟Gamma AR Pant软壳裤,刚到不久,干脆配drac一起评测。

评论:

1. 始祖鸟leaf drac作为军鸟最便宜的一款软壳,性价比高。

2. 透气还可以,经评测出汗状态下比更薄的龙牙B4透气还好。

3. 厚度中等,没有植绒,3季可穿。

4. 防水效果不错。

5. 没有风帽,有点小可惜。

6. 要说性价比,买鸟的都没啥性价比,买的只是信仰罢了,不过买了绝对不会后悔。

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 女士Kyanite 连帽衫

ARC'TERYX 始祖鸟 女士Kyanite 连帽衫

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 SOLANO HOODY 防风 男子 软壳夹克 Black/黑色 L

ARC'TERYX 始祖鸟 KADIN JACKET 防风 男子 软壳夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA PANT 防风 男子 软壳长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA PANT 防风 男子 软壳长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA JACKET 防风 男子 软壳夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 GAMMA MX HOODY 防风 男子 软壳夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 ARCTERYX始祖鸟Gamma Lightweight男夹克外套风衣轻量连帽软壳衣

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳裤Gamma 男士速干裤

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳裤Gamma 男士速干裤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT JACKET 防风 男子 软壳夹克 Stone Wash/琢石蓝 M

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 KADIN JACKET 防风 男子 软壳夹克

始祖鸟(ARC’TERYX) Gamma MX Hoody 男款户外风衣男连帽软壳衣 夹克男 Black/黑色 M(69-81kg)