晒家父收藏 篇一:古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

2015-12-30 17:19:07 147点赞 342收藏 74评论

近来家父整理各种收集品,决定写一个系列,虽然东西的价值都不算太高,但总算都是心头好,而且文化底蕴深厚,值得分享与众值友共赏。

家父自幼习贴,全靠自学成才,手上倒也存了不少的古字帖,最近开始逐个整理扫描保存成电子版我才发现了这本《玄秘塔》。这是我小时候的临的第一本帖,也是家父小时候的第一本,意义远大于价值。

前缘——从家父口中得知这本帖子的故事:

年少时习字,临的帖子是黄自元临写的柳公权《玄秘塔》。记得教师为我找了一本字帖,告诉我这是柳体《玄秘塔》,并说:我看这字帖比柳公权写得还好。当时我不以为然,反正比我写得好,就临呗。临了几年后,字写得多了,帖子见得也多了,还真发现黄自元临写的柳公权《玄秘塔》真迹字帖的字更漂亮。心里呢,却总是犯嘀咕,“大师的字怎么还能不如后人临写的字漂亮呢。”

四十几年过去了。我习过的字帖是清末的石刻版本,也成了“古字帖”了。重新翻阅这本字帖,往事历历在目,一幕幕像是发生在昨天。往日的疑虑也逐渐变得明白了。为什么后人的字比开宗立派的大师现实性得还要漂亮?原因是后人在临写时总要把自己写得字与字帖对比,而字帖动笔的不当之处,也逐渐被后人所改正、进化,后人的字更漂亮也就是自然的了。

如今有了百度,我把黄自元其人也弄了一个“门儿清”。却原来黄自元也的确不是等闲之厚辈,而是一位被清朝同治皇帝赐为“字圣”的大书法家。且看他的简介:

黄自元(1837--1918),字敬舆,号澹叟,清末书法家,同治六年(1867)举于乡,次年殿试列第二(榜眼),授翰林院编修。曾任顺天乡试同考官和江南乡试副考官。民国7年(1918)病逝。黄自元六岁,从祖父德濂习字。初学颜真卿、柳公权,接着又学欧阳询王羲之、王献之等历代帖学大家。他参加科举考试,其书法上的成就也为其荣登皇榜立下了汗马功劳。遗憾的是,虽其书法屡有变更,却不能独辟蹊径,难得当代书林见赏。

同治帝母亲病逝,经人推荐,黄自元奉诏进宫为同治帝生母书写《神道碑》,他跪地悬腕写来,其字秀雅美观,工整亭匀,深得同治皇帝的赏识,当即赐以“字圣”称号,自此名声大振。他临写的柳公权《玄秘塔》、欧阳询《九成宫醴泉铭》、《正气歌》、《间架结构九十二法》等字帖,成了人们竞相追捧的书法学习最佳蒙本。尤其是《间架结构九十二法》,竟达到了家喻户晓,人手一册,学书之人案头必备的程度。

黄自元一生书法创作颇丰,尤以楷书名世。其传世代表作品有《柳公权玄秘塔碑》(临本,临于光绪三年,公元1877年,为其中期作品)、《欧阳询九成宫醴泉铭》(临本),临摹作品有《间架结构九十二法》(出版于光绪甲申年,即1884年,该帖是黄自元影响后世最为深远的代表之作)、《张茂先励志诗》、《楷书千字文》、《文天祥正气歌》等,除此以外,他还有大量行、草书墨迹行世,这些写成了中堂、立轴、条屏、楹联、斗方、尺牍的书法精品或藏于国内各大博物馆,或散轶于民间,或流传至海外。

书法是中国文化的瑰宝之一,在键盘书写为主的今天,传承、发展书法靠今天的年轻人。写一笔好字不仅关系个人的脸面,而且关系国家的文化传承与发展。今天我把这本字帖的扫描件贴上来,为的是让更多的人习字临帖把书法艺术发扬光大。

柳公权版玄秘塔:

对比一下黄敬与版:

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

确实是黄版的好看一些,毕竟是后人历经百年的研究和练习。只可惜我辈也是后人,却未必能见一个这样的奇才。

后果——晒一下家父的字迹,也就是这幅帖子的“果”:

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

用的是张大妈经常推荐的水写布,非常方便的练字工具,建议每个家庭都要备一个,即便是不喜练字的朋友来了,也必要写上两笔。只可惜看着这头一个字,小时候练过一万遍的“唐”字我都没能写好,心里还是充满遗憾的。

后附完整的黄版玄秘塔:

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

柳公权习王羲之并精研欧阳询、颜真卿,字体追魏碑斩钉截铁势,颜真卿的浑厚宽博,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结体严紧,有「颜筋柳骨」之称。

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

柳体字的特点是:潇洒,清瘦,将部分笔画紧密穿插,使宽绰处特别开阔,笔画细劲,棱角峻厉,力感更强

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

柳体用笔方法为方笔圆笔并用,方笔时转折之处棱角分明,圆笔时竖划圆浑丰润。横画起笔方,棱角分明,收笔圆,含蓄圆润,垂露竖也是如此。捺画则起笔圆,捺脚外方。

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

这本字帖是晚清的古字帖,少说也有百年历史,但是因为同版太多所以并不算值钱。可以看到纸质已经发黄,上面还有不少污迹,或许是我小时候顽皮弄上的,也说不准是古董污迹呢~原本已经收起不用,平时也只能用复印件临摹了。

古字帖的前缘后果 — 黄敬与临写的柳体《玄秘塔》字帖

老话常说字是一个人的脸面,虽然现在需要写字的场合越来越少了,但看到一手好字也是一件赏心悦目的事,愿每个人都能写一手好字。

金永恒 2022年冬奥钞 冬奥会纪念钞 北京第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞 20元面值 2张纪念钞(号码无4)+2枚冬奥纪念币

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

小浣熊 水浒卡20周年彩闪卡

金永恒 美国鹰洋女神银币

金永恒 美国鹰洋女神银币

CHINA TELECOM 中国电信 清明上河图 电话卡 ( 田村卡、CNT-42)

UNIQUE Gift Boeing 747 "PLANETAGS" id Tags, Luggage tags, Key chain.Travel Accessories CUT FROM the Skin of a Retired Historic AIRPLANE.Collectibles,Limited Edition

BANDAI 万代 METAL BUILD MB 空战空装强袭敢达

CHINA TELECOM 中国电信 人民日报创刊50周年 电话卡 (田村卡、CNT-46 )

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

BANDAI 万代 七龙珠超UG06全王造型 扭蛋

CHINA TELECOM 中国电信 豆腐文化电话卡 田村卡、文化系列 CNT-19

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

inter 国际米兰 小熊公仔 蓝黑标准款

Rollei 新加坡产 Rollei 35机械旁轴 胶卷相机

2021年牛年生肖纪念币收藏盒鉴定盒十二生肖10元硬币保护空盒收纳盒保护盒礼物盒包装盒 鉴定盒 空盒

CHINA TELECOM 中国电信 庐山 电话卡 (田村卡、中国名山 CNT-26)

CHINA TELECOM 中国电信 中国黄页 电话卡 (田村卡、CNT-48 )

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版

PALACE 故宫日历 2019年黄金典藏版

BANDAI 万代 圣斗士星矢 巨蟹宫的死斗座迪斯马斯克

BANDAI 万代 圣斗士星矢 巨蟹宫的死斗座迪斯马斯克

• 看到说黄自元比柳公权好就不用看了,胡说八道。

人云亦云者 何愁胡说八道 见仁见智事 何来胡说八道 送你两个字 呵呵

谢谢,新年快乐

• 柳宗元的好,因为一看就知道是柳宗元写的,有一股气场。

柳宗元好像只有《龙城石刻》一帖吧?而且也存疑。

你想说的是柳公权吧?

• 然后,为什么只有篇一呢?看评论发现***好多,但是我觉得没必要理这些人,为楼主的无私奉献点赞👍

因为俺爹就写了篇一 [害羞]
    哈哈 无脑喷根本毫无说服力 大家都不会在意的 谢谢支持 这是小时候接触的第一帖 所以对我意义比较大

• 此书三元购于旧书市场。以前常逛市场,确实捡到些旧书与字画,可惜市场被拆迁。想想以前一二十元买只旧派克,百十元弄只万宝龙,都没珍惜。当然,这些东西多是遗物。。。

• 个人感觉黄自元临的远不如原帖自然,尤其是每个字的起笔和收笔处,显得有些生硬刻意。

• 开篇一个"家父",就比那些神马"父上"、"母上"听来顺耳得多了

• 成年人还能把字练好么?诚心求教

说实话,字这东西也遗传,可以理解为父母写字好看,被长期熏陶或者是家长重视写字,自然孩子就写得好。

我觉得不能因为十几岁前没写好字就决定了未来几十年都写不好,只要愿意下功夫,以成年人的悟性一定会进步很快的。我今年的毛笔字就有了很大进步,从看视频学起的。

• 没觉得比柳公权的好看。论骨力,还是柳公权的字强!

• 突然觉得活在世上的确还是要有一些追求的

我也是有追求的好青年, [喜极而泣]

• 虽说审美各有不同,但黄版的比柳版差了不是一点半点阿。。。

真的差很多,型似,神韵少太多

• 天朝为什么要推行简体?简直就是在倒行逆施!

• 一万遍啊一万遍 [小眼睛]

神墓?紫薯布丁紫薯布丁

哈哈 [脸红] 对的……紫薯紫薯

• 柳看着真舒服

• 曾经想学柳体因为觉得好看,后来因为太难入手容易走入歧途就改学欧体了——结果现在什么体都没学会。话说柳体真好看,能拿来直接练钢笔字么?

建议你还是继续学欧体吧,钢笔字点范本找田英章点的。初学者并不适合用毛笔字帖来练钢笔字。

我现在只在用灵飞经写写,也有田英章的字帖。可是字还是丑,虽然别人说好看,但是我觉得是个人都比我写得好,真不知道怎么修炼了。 [喜极而泣]

• 楼主应该写个多图慎入。。。

• 羡慕字写得好看的人

• 收藏了谢谢

• 看完了,特佩服字好的人。

• 这本帖真是漂亮

• 马云写的毛笔字