纠结党的 SHANLING 山灵 M2 hifi播放器 艰难入手之路

2016-01-07 19:48:31 29点赞 43收藏 39评论

今年早些时候入手了个耳机,不带线控的,连上手机听歌,来电话了就得拔掉耳机线再接听电话,觉得甚是麻烦;而且这段时间也下载了一些真无损,直接电脑听,觉得对不起一首歌100+M占用的电脑硬盘,遂起了剁手hifi播放器的歹念

想买个纯粹的播放器安静的听个歌,不是烧友,不(MAI)需(BU)要(QI)高端,预算2000,实际购买金额越少越好

-----------------------------------------我是纠结的分割线---------------------------------------

山灵 M2 hifi播放器 购买原因:

一开始看上了fiio的x1,600+的价格,小巧的身材,良好的口碑深深地吸引了我,虽然有人说这货和苹果手机、hifi手机提升不大,anyway,可播放无损格式,又完全独立于手机之外的,这价格也没什么好犹豫的。。

但是,虽然这么说了,我还是去店里试了,不是去试听的,是为了试那转盘的手感!!

然后,我在店里分别试了X1、X3K、X5K,X1和X3K体积、重量相差不大,X5K整体大一圈,按键布局和UI都差不多,看网上评论都说fiio播放器的做工好,UI人性化,品牌线上线下的渠道在国产播放器里面算得上数一数二的,可是,拿在手里的那一刻,只有失望二字。

作为我期望颇高的一款播放器,铝合金轻质打造的外壳给我是塑料般的质感,中间的转盘真的只能转,既无精度、也无灵敏度,比起IPC拿在手里给人的感觉,我忍不了

把我的感受跟店家说了,店家推荐了凯音N5,转盘手感好多了,没有那种指哪偏不到哪的别扭了,手感不错,UI也容易上手,便携性就差了点,准备回来好好研究一下再决定

于是,在我犹豫纠结的时候,另一款播放器,山灵M2又入了我的眼,号称使用了单反相机上的专业旋钮,较N5更便携,外形也更讨喜,国砖国砖,这款播放器要是也称之为砖头,可就有点冤枉了

我又纠结上了,一个2099的价格,dsd硬解,双卡槽,支持最大256g扩展,性能更好,可是便携及外观稍逊,这个手感是在实体店有过体验的;一个1480的价格,dsd软解,单卡槽最大支持128g的扩展,评价普遍不错(这个实体店没现货,手感没试过),到底是冒险买山灵还是稳扎稳打N5呢(这两家在我购买的时候贴吧人数都还是三位数,搞得我以为自己进错了贴吧呢)。

这两个品牌,在双十一和双十二都是没有价格优惠的,实体店、网店都同一个价格,价格基本稳定,所以也没必要等圣诞、元旦了,本来自己就瞄了好久了,早点买完是个事啊

就在我纠结买哪款的时候,奶茶家的M2竟然有满1000-200的折扣,加上白条1000-50的优惠券,好价啊,TB上的电商价格都没任何变化的,难得的机会啊,没有任何犹豫的就入手了(本来还纠结TB电商上购买的话,可以有N多的无损音乐资源的)

-------------------------------我是折腾的分割线-------------------------------------------------

买了东西好开心啊,一天刷好几次物流状态啊,看到物流信息说要从厂家发货,还担心第二天到不了的,第二天还是按时到了,京东物流点个赞。但二手东也真是从不让人失望,刚打开包装,我就怀疑这是个二手的了,开机之后,进入播放列表,里面慢慢的都是歌啊,心里一万头**奔过,上家听完之后就直接拔卡退货吗,歌曲列表还留在里面阿喂,售后的也不管管,就这么给我发过来了。虽然没太大影响,不过过不了自己心里这关,还是点击了换货给自己个痛快。结果,客服收到货之后告诉我,这款已经没货了,到货时间不确定,问我是直接退货呢还是等到货,等到货,等到猴牛马月啊,退货,还不容易买到了,这要是退了,又得陷入无边的纠结中啊,再说,什么时候得有这好价啊。客服真的超给力,或许因为小厂的原因,客服权限挺大的,答应让我在天猫旗舰店拍,他们厂里有库存,给我补差价。。第二天京东客服再次跟我联系的时候,说上海有货,可以给我调货,哎万幸啊,总算不用来回倒腾了

山灵 M2 hifi播放器 开箱

本体

整体造型比较简洁,屏幕位于正中间,按钮都集成于机身右上方,右手大拇指可完成全部操作,旋钮不止有旋转功能,还可以按下

顶部是耳机口、lo/coax接口,左侧上方是电源按钮,单击锁屏,长按开关机,下方则是micro sd卡,对于不留指甲的人每次插拔卡都是技术活,底部是充电接口,兼数据传输,不过用的是usb2.0的传输协议,传输速度感人,我第一次竟然还连不上电脑

配件

标配数据线、同轴线、两张屏幕贴膜读卡器,读卡器第一次用的时候就已经挂掉,附赠一张32G的卡,自己买了张64G的,传输速率在15MB/S左右

赠品

当时我购买的时候,JD上的活动是好评后截图发给客服邮箱,送一个官方皮套,忘了备注颜色了,给我发了个棕色的过来,个人还是更喜欢黑色的,这款皮套,官网售价98元,还是有点不地道,这做工是完全匹配不上的,要是作为赠品随机身赠送还不错。

使用

山灵 M2 hifi播放器 使用体验:

便携性:

115g的重量随身也毫无压力,机身和4s差不多大小,不过将近两倍厚,

操作:

转盘手感不错,UI很人性化,不用看说明书也能上手,日常使用的话最好开启锁屏操作,盲操的话比较方便,放在口袋里也可以很方便的操作音量、歌曲切换等,个人感觉锁屏键在左边还是不太方便,当大拇指以一个很自然的状态操作的时候,右手食指是没办法摁到位于机身左侧的键的,放在右侧或者顶部或许会好一些

屏幕:

现在的固件字体较小,专辑封面的话不能全屏显示,有点别扭,希望后期固件能改进

续航:

拔掉耳机或者按下暂停键进入待机状态,耗电量很小,续航在9小时左右,像我一般音量开得比较小,一天听一个半小时左右,一个礼拜充一次电,发热几乎可以忽略不计

底噪:

接的um10的耳机,底噪的话还是有一些,可以返厂调增益,据说会好一些,就是不知道每次从待机切换到播放的时候,机身里会“哒哒”两声,不知道什么鬼

声音:

解析不错,声音偏暖、比较适合流行、摇滚

优点:很好的均衡了价格、做工、交互以及声音

售后客服很给力,有问题的话可直接返厂解决

缺点:底噪可闻,强迫症患者慎入(虽可以返厂调增益)

配件较坑,读卡器5毛不能再多(送都送了,送个好的!!)

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器 蓝色

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M1S高清无损音乐播放器

• 有没有单曲播放功能,不是单曲循环

不是单曲循环的单曲播放?

不是,单文件播放,放完一个文件就停止

• 我靠,我就想买个飞傲用用,被你一说解毒了

fiio其实挺好嗒

我想买个X3,不知道怎么样

• 再次证明颜值高有噗用,国砖就得有个砖样!

烧友的钱好赚

• n5应该和m3比啊,和m2比实在没面子

我只是想花最少的钱解决需求

我只是想花最少的钱解决需求,m2后出,感觉操作上会好一些

• 我记得山灵是不是以前出过CD播放机啊。。。。。

他们主要是做台式的,应该是近两年才进入便携市场

对。国内山灵cd不错的。我有台S100服役12年了性能良好。,声音也不错

• 请问兄弟那一圈滑轮和按键是否为金属材质呢? [惊喜]

哪里看出是兄弟?滑轮是塑料的

• 老哥你一般在哪里下无损音乐?

无损音乐吧

• 最近心水PLENUE D [装大款]

• 聚会听了一圈2000以内价位的国砖。做工,操作什么的就不说了,半斤八两。声音素质来说X5k>HM650=N5>M2>铁菊花,风格来说X5K偏重还原,适合乐器,纯音乐。HM650和N5都偏暖,适合流行。M2和铁菊听感好,素质推力一般。但是最后听了优化分立卡和金MB卡下的HM650,可以说全面超越其他几个砖,但是耳放卡的价格坑爹。如果听流行多的话我建议是N5。

x5k的听感着实不怎么样,听过一耳朵。只能说飞傲的调音始终不得法门,老x5是白开水,x5k就是加了没拌匀的调料。n5流行是不错,但是似乎刻意为了模拟味调教过了头。650忽略其他,单就声音来说,如果接受他的风格很好,但是塞子搭配又是难题。综合来看,2000档还是难以有满意的产品出现

做工和ui那个会更好?

• 1150昨天入手

这个价哪里买到的啊

• 国砖不愧为国砖,打起架来拿着骚尼的绝对吃亏

• 我是那天京东减两百入的,但是我刚听了一晚上,第二天早上黑屏了,妈的 充电死活也打不开,插电脑也没反应,我直接退掉了,微博上还告诉我什么重置,我就又去入了个paw5000,个人感觉比山灵强很多,火力全开了。

铁菊花貌似普遍评价不高,推力很小

我俩都听过啊 明显铁菊花好听 你可以参考耳机林sir的评测

• 手机完全可以播放无损了

• 关于底燥的问题是低阻高敏的耳机可能会有 可以关闭增益效果要是还是底燥明显可以返厂降增益...说了这么多就是觉得m2挺好的啊而且我不是五毛党啊 [喜极而泣]

• 资慈国砖
    山灵也是老牌国货了 经常给某些所谓的国外“大牌”做代工
    m2声音不错呢 lz可以换个动圈试试~

• [长草] bling~bling

• 我觉得比较清淡的声音

• 奶茶家1480入的,我怎么没有看见1000减200啊。才入了陌生人妻,听了十小时不到感觉不错,煲开了估计更棒。就是没有勇气戴大耳机出街。

• 可怜我将最后一台加入了购物车等了个下午,晚上,被买走了 [愤怒] [愤怒]