千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

2016-01-13 20:30:37 42点赞 84收藏 70评论

产品介绍及外观

飞傲于2014年9月20日正式发布了入门级播放器——飞傲X1,因其小巧的身形、较为优秀的做工而引起了大量的关注。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验飞傲(Fiio)X1 便携高清无损音乐播放器 银色国砖中600左右价格良心之作¥648京东查看百科详情

其实这个东西我早就买了,只是一直没有晒出来。趁着最近比较闲,就拿出来晒一下。

先得介绍介绍它的参数,作为一款入门级便携式随身播放器,它的参数可谓是比较豪华的:

输出功率:100mW(16欧姆);

信噪比:>110dB;

失真:<0.004%;

支持所有主流常见音频格式。

开箱我就不放了,直接就展示下机器吧。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

首先是背面,在金属背壳上直接刻上了产品型号、logo等相关信息,其实还不错。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

正面,一块显示屏,下面是一个转盘和五个按键。不得不承认,飞傲在X1上对于按键的优化和改进是非常值得肯定的。所有的按键采用同心圆设计,并且键程及反馈都特别棒,四个按键的高度和装配时的误差也都控制得非常好。不得不说,飞傲在做工这一块真是给了其他国产播放器厂家一个示范。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

左侧,三个按键,分别为电源键、音量+和音量-。电源键底下有一个led小灯,开机时,会亮。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

顶部,只有一个耳机口。据飞傲的说法是将po与lo结合,在菜单中可以进行切换。不过我认为买这个小机器的玩家应该都是无所谓是否lo的。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

右侧,只有一个tf卡槽,但是没有防尘盖我觉着差评。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

底部,只有一个usb插口和两个螺钉。

再来一张。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

随机附送的东西主要有一个黑色的橡胶套、一条数据线,其他的都没了,连充电头都没有,这得多省钱啊。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

我就自己弄一个充电器好了。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

那么它到底有多大呢?官方的尺寸数据为:57.7*96.7*14.1mm,让我们实际来与ipv对比一下。首先是厚度对比。

侧面对比。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

放到一起,来看看长宽对比。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

套上官方的硅胶套,感觉很好看。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

与带了套的ipv对比。Ipv这个套是网上买的,丑就别介意了哈。

千元内的初烧好选择:飞傲 Fiio X1开箱及初体验

对于X1的做工,我想说在这个价位里面,除了索尼的a15,我很难找到一个产品的做工能够如此精致,而且转盘的设计也很巧妙,但是,与ipv相比,它这一个转盘仅具备方向键的功能,而并不像ipv那样在转盘下集成了按键的功能,这或多或少是一个不足,另外一个不足就是转盘在快速转动的时候偶尔会出现不跟手或者转过头的情况。

屏幕显示方面,虽说这个屏幕参数一般,但是显示效果还不错。

而对于其他方面的操作逻辑,x1可以说继承了之前飞傲产品的逻辑,用户学习成本几乎为零,用户体验也不错。

其实我个人认为,在系统方面,飞傲做的已经足够好了,操作逻辑简单,功能一目了然,附加功能也足够用,完全可以满足一个普通用户的所有功能。

而在歌曲的读取和播放时切换方面,歌曲读取速度毫无问题,基本做到选择后直接播放,而在切换时,基本也能够做到不卡,但是有一个问题就是如果放入歌词或者专辑封面的话,那么歌词和专辑封面可能会延迟出来。

声音评价

坦率的讲,声音这个东西我认为是一个主观性很强的东西,因此在此我只能根据我的感觉来进行描述。

首先我想说的是,X1的推力还不错,至少比ipv是不差的。但是如果你想来推pk1啊小四啊什么的那确实是你想多了亲,但是推个普通的小塞子足够了,推x10也能推个有模有样。

听感方面,x1的听感的确不错,在这个价位上,素质什么的并不是最重要的,而听感却是最重要的。X1的听感总的来说偏流行向,声音有点暖,但是声音算是中正。

对于解析方面,这个价位的播放器,暂时就不要抱有太大的期望了,但是x1的解析还不错,至少我觉着,在小编制或者是背景比较复杂的音乐时,x1依然能很好地进行表现,背景并不混乱。

对于三频表现方面,这个就有的说了。飞傲家的产品一向都是中低频优秀,而高频较为一般的。X1自然也不例外,在高频段,老实讲是有点小毛刺的,而且感觉丰富度要差一些。中频段,x1的表现可以说令人惊喜,人声较为突出,感情也不错,非常适合大多数人的耳朵,中频的密度和厚度都达到了不错的水平。

在低频段,x1并不像其他的一些廉价播放器一样有较多的量,而是下潜好,弹性也不错,量虽不多但是质量好,对于《渡口》这种典型的煲机型音乐能够非常好地应付,泛音比较不错。

但是,尽管三频表现相对超值,但是不要去听中大型编制,因为它的控制力、动态比较差,声场也一般,而且分离度也一般,所以如果听大编制等音乐时可能会比较混乱。

还有一个问题,在待机时,如果用灵敏度稍高的耳塞会听到机器底噪,这个问题不知道是电路设计的问题还是其他问题,如果后续固件更新不解决的话,那么建议大家平时用后及时关机,对耳机和播放器本身都有好处。

一句话,如果你预算不高,便携性要求高,声音有一定要求,只听耳塞,那么X1完全可以作为你一个非常好的选择。600多块钱的一个小设备,设计巧妙,做工精致,外观不错,值得拥有。

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

飞傲(FiiO) M7 蓝牙解码音频播放器 2GB 银色(3.5单端、4.4平衡)

飞傲(FiiO)飞傲播放器M11PLUS专属 SK-M11PLUS棕色