鬼科技改造:神船K580S+耕升GTX970关羽 显卡开箱
算起来大学毕业后参加工作有半年时间了,学生时代的我就一直爱捣鼓电脑,一直以来的一个小“梦想”就是攒一台自己的pc,认真的那种(但不发烧)。之前在狗东家用中信白卡白条了个hkcQ320(2k)+雷柏v500,日常使用要求不高,接神船K580S的时候发现,笔记本的HDMI(默认只能1080p),VGA倒是可以2k但是轻微重影所以直接放弃了,查了半天,排除hdmi1.4线材的原因,发现是笔记本hdmi接口的瓶颈,于是自定义分辨率2k+调低刷新率,最终43hz可以默认2k,但总感觉怪怪的。。。
偶然一天马云家发现一个转接设备,可以把miniPCIE(笔记本无线网卡接口)ngff接口,接台式机显卡使用,正中我的下怀,价格也可以(300顺丰),就买了。长得是这个样子的:
笔记本minipcie接口→转接底座→显卡,开机打驱动,换显示器dvidphdmi线,这样笔记本就可以用上显卡了。
我也想像豪友们那样攒机,但经济条件限制,我得一步一步的攒,我目前的笔记本配置还可以再用两年(i7 3630+8g1600+msata),所以三大件里我选了显卡为第一个攒的对象,ddr5+256bit这是我的目标,然后筛选了一下发现各家的gtx950、960都是128bit的,果断放弃,目标gtx970。选耕升是因为“性价比”符合我的承受范围。。。
耕升(Gainward)GTX970关羽4G 1190MHz/7010MHz/1342MHz/256bit 显卡
笔记本外接显卡这类的产品大概有2-3种,感兴趣的可以搜索一下狗东家优惠很丰富,但是太怕当接盘侠,所以在马云家找了家中关村的,价格居然和狗东家之前1999优惠价格差不多,实体店2120没ssd送,(听老板捣鼓了一句,卡和盒子是分开来的,卡是空运过来的,盒子体积大费用太多),当场拆包检查没问题,自提回来的,中午下班从数码大厦到中关村海龙大厦10多分就到了,这卡贼长。。。
放几张官方图片吧(自己照不出这么正经的图片)
接下来就是组装这3个件(笔记本+转接平台+显卡),打驱动,调试,然后,拆掉笔记本屏幕(最后一步可以不用,但如果用笔记本内屏玩,需要通过E-GPU设置,并且显卡性能会损失很多)。
总体上看外接的这张卡可以轻松胜任各种游戏中高画质,但较真的评测的话即使是显卡直接外接显示器用,也会损失一部分性能,这个minipcie接口带宽肯定是不够的,大约会损失37.5%左右的性能,参考娱乐大师跑分(16w-10w)÷16w。
这就是组装完看起来的样子,大家可能会嫌弃太乱。。。等我攒一套就不乱了
显卡特写,靠墙放的灰色方块就是转接平台,上面通过一根hdmi-minipcie的线连接笔记本,粗的是电源供电线,还能接个usb充电(4.7v的)。
无线网卡的minipcie接口特写
详细参数见gpu-z,体质77.7,待机温度29℃,根据游戏的复杂性温度攀升,65℃左右就不再高了
这是平常留的一些游戏,原来gt650m独显玩个最新的COD低效都卡,生气
换完显卡,任性的试了几个,高特效,削铁如泥一般。
总结:
这是一个暂缓的解决方案,一方面可以避免攒机必须攒一套的局限,另一方面可以起到过(qiong)渡(B)作(bi)用(zui)。。。
缺点:
平台接口没有经过精巧的考虑和设计,导致使用中两根线支出来不好看。
配送的电源硕大(216W),显卡满功率运转时(180W),电源会有吱吱的电流声
PS:显卡很静音,倒是笔记本风扇叫的最欢。
最后请各位老司机指导一下下一步攒机的计划,因为cpu、主板五花八门,搞不清楚怎么选。。。