在家也能做出风味极致的咖啡:聊聊我的手冲咖啡器具

2016-01-28 13:10:03 627点赞 2477收藏 310评论

引子

咖啡是个慢工出细活的东西。你要知道在这么一个繁杂的的社会里。停下喝杯咖啡,不是说你没有钱的问题。问题在于是不是真的能有那个时间。甚至是,你是不是真的有那个闲心思去做这件事。

你不能是一个忙到不可开交天天加班的程序员,更不能是纸醉金迷的夜店常客,也不能是五大三粗的工地搬砖汉。至少,端起一杯咖啡,在它冷掉前喝掉他的那十分钟里,你绝对不会是,也绝对不能是。

咖啡是一个人的事,我在家冲给自己或者给亲朋好友喝,是一样的。如果有人,就分一点出去,没人,就自己喝完。不要浪费,豆子很贵。洗洗干净,收拾好,每天一杯,不定时,不是什么仪式,就是一种简单的需要,像懒腰一样。

然后也就买了这么些东西。在家冲一杯讨好自己的dripping,足够了。

缘起

我们这里的咖啡店是很尴尬的。因为在这么一个尴尬的小城市里,没什么人有自己喝咖啡的习惯与需求。大家总是下午的时候带上闺蜜或小秘,再不成就是小莉,去咖啡馆喝一杯咖啡,等到奶泡开始散去,才丢下相机,而等到咖啡冷掉,还有半杯在杯子里。

——这里的咖啡馆,早上是不开门的。

不管怎么说,在家做一杯符合自己审美,能讨好到自己的espresso或者latte的难度太大了。

一台Mazzer SJ加上一台Expobar E61,我又不是开家庭咖啡馆,你跟我说德龙?算了吧,咱们想喝意式,还是老老实实踩上油驴子去馆子里喝好了,经济省事,再不济可以带包SOE,享受美味人生。于是乎Dripping也就是成了唯一的选择,只要下些功夫,买些好的豆子,从手冲玩到虹吸法压冰滴,都是任君玩耍。

然也就有了本文。对于一杯咖啡来说,磨豆机对出品味道的影响可能是最大的,所以,省什么,都不要太省磨豆机。至于这些东西哪里买,淘宝搜索即可,基本没啥假货。

有了它们,一杯好咖啡随时呈现有了它们,一杯好咖啡随时呈现

Kalita Wave不锈钢鹤嘴壶Kalita Wave不锈钢鹤嘴壶

在家也能做出风味极致的咖啡:聊聊我的手冲咖啡器具Kalita Wave不锈钢鹤嘴壶s.taobao.com

酷炫 精致 实用

除了看起来似乎并不太适合新手使用,它几乎毫无缺点。

有人问我,咋不买手雷?能纠正错误手法之类云云。

诶,说到壶,我只推荐Bonavita 作弊器shizuku"雫" 以及Kalita的Wave鹤嘴。方便,实用就是全部理由,毕竟顺手地做出稳定的水流,这才是王道。多花一百多,不折腾自己,不好吗?

你别看嘴那么粗,水流很好控,我还没加限流钩。

鹤嘴,真的不难用鹤嘴,真的不难用

我知道一定会有人说你咋不买月兔和咖啡达人壶呢?诶,说的好听是珐琅壶,不就是搪瓷吗?烫手啊,真的烫啊,烫到技术动作走型,你说买不买?

良心良心

还是良心还是良心

木质壶顶盖 木质把手,怎么都烫不到,良心?这就是良心。连作弊器都是全金属,虽然把手不烫,但是壶顶盖还是能让你叫爸爸。大多数人都有扶着顶盖稳定的习惯,对自己好点,真的。至于Bonavita,那高科技加热器,给它配个限流,三岁小孩都能冲出稳定水流。

滤杯

我买了两个滤杯,Bonavita Wave和Hario V60

双雄争霸双雄争霸

在家也能做出风味极致的咖啡:聊聊我的手冲咖啡器具Bonavita Waves.taobao.com 在家也能做出风味极致的咖啡:聊聊我的手冲咖啡器具Hario V60s.taobao.com

材质自然是陶瓷,保温不烫手,耐热保温的同时还经久耐用。Kalita Wave155虽然很配这个壶,但是金属滤杯散热快也就算了,那个滤杯经常下水不畅,咱们不想等太久,更不想过萃。

奥秘在菊花!奥秘在菊花!

通过法的V60通过法的V60

V60直接简单,对操作者要求可能更高,水流要稳,绕圈要匀,不能边缘注水。味道更清更纯。

Bonavita  WaveBonavita Wave

蛋糕杯滤纸好看,注水要求低,味道醇厚得劲。更多回甘,更好品质,值得拥有。

磨豆机

还有比Fuji Royal R220更好的选择了吗?

但是我一天喝一杯,买个3000+的磨,不是太合适啊,我这是要10年才能喝回本啊。

手摇的话我觉得匿名是起步级,有钱就海勒或者Lido,也就到位了。如果真有钱准备买HGone,请联系我,我负责抱大腿。

匿名磨只有一个缺点,你不是什么时候都能买到,去关注一下守着吧。500块的磨,1000块的出品水平。做工实在,小毛病有,但是咱们主要喝咖啡,不是把玩磨豆机。

匿名手摇磨豆机匿名手摇磨豆机

磨芯磨芯

双轴承定位设计合理,大磨盘研磨省力了十万甚至九万倍。缺点也不少,你比如轴承味,又比如外壳工艺不咋地,又比如顶盖不能封住,可能进灰跳豆。不过,这价格,那都不是事儿。

坊间常提起的Porlex 京瓷出品坊间常提起的Porlex 京瓷出品

陶瓷磨芯陶瓷磨芯

这玩意相比之下,细粉简直多到了不可理解的地步,毕竟人家是espresso磨,好了,不要难为这位选手了。但是做工还是挺好的,磨起来费力。而且相比匿名磨重量只有其40%,轻飘飘站不住。

不多说,有钱海勒101,换个树脂轴承,就是贵点,小Bug都解决了。真没钱,那就Hario 2TB或者AKIRA吧,不过素质不好啊,我先说了。

其他附件

最便宜的称最便宜的称

堪用品中最廉价者,这玩意狗屁影响都没有,随便搞。真用起来,也就一千多那个土豪智能秤跟Bonavita那个能比Hario之流好点。其实有个好推荐,就是电子天平。那个灵敏性让你感动。

多个人喝咖啡,这玩意就必须买了。多个人喝咖啡,这玩意就必须买了。

Tiamo其实是个山寨牌,不过就是个玻璃容器,只要你别碎了,就没啥问题,你要是有现成的玻璃广口容器,这个分享壶都可以免了。当然,一个人喝,分享**妹啊,直接冲到杯子里,少洗个杯子,少抹一点护手霜

至于滤纸,请买好的,Tiamo那个纸的味道,大到你都不想用。买包三百多的Geisha冲出一杯好咖啡,结果喝完淡淡滤纸味,你啥感受?

来一杯

称个15g豆子,掏出滤纸滤杯,咱们来一杯咖啡

架好滤杯架好滤杯

直接怼在分享壶上。要的就是随意。

然后就是烧水,看快开了,磨豆机转起来。

这时候不要忘了**闻干香这时候不要忘了**闻干香

这磨还有个问题,就是银皮被静电吸附,不过,带个小刷子,烦恼解放。

刷子上刷子上

然后咱们热壶湿滤纸

可以试试倒水的手感了可以试试倒水的手感了

准备工作就绪,壶里的水也差不多掉到90度了,开搞

蛋糕滤杯,转不转随你蛋糕滤杯,转不转随你

焖蒸到没有气泡溢出,开始稳定的注水,加入符合水分比要求略多的水之后,等待过滤完成即可。

惬意惬意

蛋糕滤杯也要有坑蛋糕滤杯也要有坑

接下来自然就是,Enjoy your coffee.

后记

咖啡豆大家去淘宝上买新鲜下单烘培的手冲豆即可,大约半磅60-100都是相对合理的价格。

咖啡豆的生命线就是新鲜。能一个月内喝完的,绝不要拖到下个月。具体哪家卖,咱就不好推荐了。寻找好豆子,是一种乐趣。

最后,咖啡真好喝啊(棒读)

小编注:1年的打磨与沉淀,5天投票和评选.什么值得买2015年度优秀文章评选活动圆满结束啦!都有哪些良心好文获得了网友肯定呢?点此查看详情

在家也能做出风味极致的咖啡:聊聊我的手冲咖啡器具向原创佳作致敬—什么值得买2015年度文章评选奖项揭晓1年的打磨与沉淀,5天投票和评选。什么值得买2015年度优秀文章评选活动圆满结束啦!相信大家在此次活动中,都为自己喜欢的文章投出了宝贵的选...64115657

Kalita Wave不锈钢鹤嘴壶

Kalita Wave不锈钢鹤嘴壶

Bonavita Wave

Bonavita Wave

Hario V60

Hario V60

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO V60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIO 日本黄铜质细口咖啡手冲壶咖啡具套装滴滤式咖啡壶VDPC 黄铜礼盒套装

HARIO 咖啡手摇磨豆机家用手动研磨机咖啡豆研磨器MSCS 灰色MSCS-2TB

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

HARIO 日本分享壶V60滴滤式滤杯手冲咖啡壶手摇磨豆机咖啡器具套装

HARIO 手冲咖啡分享套装V60耐热玻璃滴滤式手冲咖啡套装02号 升级灰色

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO MSCS-2B 咖啡磨粉机 100g

HARIO 木质圆顶手摇磨豆机陶瓷磨芯咖啡研磨机MCD-2

HARIO 木质圆顶手摇磨豆机陶瓷磨芯咖啡研磨机MCD-2

• 楼主手冲的技术实在令人汗颜啊 [喜极而泣] 在一个tiamo可不是什么山寨品牌 楼主能说出这种话 说明对咖啡器具还不够了解

蛋糕滤杯可以不绕圈 为了拍照没办法了

Tiamo基本山寨Hario啊

• 刚喝完一杯爱乐压做的琥珀,来学习下

豆叔的啊 以前用60度水冲烟火 也是很好喝 就是有点过于厚重

豆叔好喝但是贵,喝了三包之后滚回去继续lavazza了

• 我用的意式八角壶和德龙EC145家用意式半自动咖啡机,感觉家用已经完全hold住了。我是买豆的时候顺便让人家磨粉,要再觉得不够自己单买个磨豆机也基本ok了,没有感觉中那么多繁琐的过程。主要是用完以后瓶瓶罐罐的清洗和收纳很烦人,其他还好。

咖啡豆磨粉后 生命不过几分钟

所以我是觉得如果还缺点啥,买个磨豆机也基本能应付日常所需了。我是比较懒,所以就一次让磨好了。

• 看了下评论真是庆幸自己买了一套后没在SMZDM晒单..

这帖都快成报复社会的了

• 这是匿名的软文么,手冲壶三洋木柄呢?

匿名天天断货 哪需要软文 三洋木柄那个没抓过 不熟悉了

• 摄影师好!请教您两个问题可以嘛?1:干果、葡萄干怎样拍摄能有食欲呢?想自己试拍。
    2:这个需求的话,用iphone可以满足需求吗?佳能18-55呢

具体这个问题也许你看看我那两篇摄影文会给你帮助

• 呵呵,楼主必然是不上班的

很抱歉 是上班族

• 埃塞的咖啡豆好吗?多少钱买合适?

耶加雪菲 有贵的有便宜的 价格差距极大

埃塞俄比亚必须好呀,这可是咖啡原产地。但即便如此,也分三六九等,价格和好坏正相关

• 看了这个,给我一个不买胶囊咖啡机的理由 [阴笑]

espresso比dripping 关公战秦琼

胶囊优势是方便,但劣势就是可玩性差。万次不锈钢整起来,又会牺牲便捷性

• 那个 称 还是 bonavita的好

但是太贵了 不如电子天平了

• 对咖啡要求非常不高的适合什么 [高兴] [高兴] 喜欢奶!糖!

牛奶加热加糖 冲开速溶咖啡粉

• 撸主撸主,你豆子都怎么放得?不要和我说在包装里

带拉链的单向透气袋

我放在一个能排出空气的咖啡罐里

• 我觉得楼主可以用上温度计和计时器,这样出品会更稳定一些。我也喜欢蛋糕杯,出来的风味感觉更有层次感,现在咖啡厅里很少有用蛋糕杯的,大都是V60,好冲也快 [口水]

计时器用手表或者手机都好 温度计我图懒没买 [装大款] [装大款] [装大款]

• 手磨哪里入的?找遍TB都是塑料磨头的,不感兴趣。

那个不是塑料 是陶瓷

• 请教高手,匿名手摇磨豆机vsHelor101手摇磨豆机,怎么选???

101性价比低 但是舒心 匿名则反之 磨的效能可能101略好但是差别不大吧

性能上差不多,选自己喜欢的就好

• 匿名手磨哪里可以买到啊?

某宝可以买得到 但是貌似不是随时都能买到

• 感谢LZ的分享,现在初步接触手冲咖啡,想请问下关于水温的部分,要如何把控?莫非要用温度计去量吗?

是的 温度计 或者你有类似bonavita一类的控温设备

谢谢解答,看来bonavita的温控确实可以省去不少的事情啊。

• Lido 3有用过吗 楼主

用过2代,别人手上的。粉质还不错。毕竟1000+的手磨呀。

最近想入个手冲壶 不想再去朋友店里蹭了 你有推荐吗

• 想问下大神,我听你入了鹤嘴壶,是不是没有可以直接插的温度计?作弊壶有的

kalita的鹤嘴确实没有,不过用一段时间你就明白温度计其实没太多需求。

谢谢,然后我同时入了两个滤杯,kalita的v和v60,发现v型下水好慢 [皱眉] 以后多像你学习

• 忍不住回一句,喝咖啡和喝茶有啥区别?我们发现了嫩芽可以泡水,人家发现果核可以泡水,仅此而已嘛。茶艺和手冲咖啡都是艺化的生活品位,都是对于精致生活的追求,有何不妥?我觉得楼主能研究这么多本身就是一种值得嘉奖的精神,那些说话不咸不淡的你出来写一篇我看看。你研究过什么?你懂什么?