70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

2016-01-28 19:47:49 15点赞 16收藏 10评论

又快到年底了,以前小的时候每年在这个时间,家住外地的表弟便会在学校放寒假的期间到我家住上一段时间,一起写写脑残的寒假作业,玩玩游戏机,听听当时的流行歌。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

表弟学习好而且家境比较殷实,每次回来总是带着一些当时我没见过的高科技玩意儿,比如爱华的磁带随身听,索尼的CD便携机,任天堂的GAME BOY,到后来几年居然拎来了当时比较高级的游戏机土星和PS,俩人放假就宅在家里玩的不亦乐乎。

直到后来工作了,爱玩游戏,爱听音乐的嗜好依然是我下班后最大的消遣,随着年龄的增长以及工作压力的增大,游戏渐渐的玩不动了,只剩下听音乐的爱好依然坚持着。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

年少时就结缘,飞利浦的CD机至今爱不释手

从严格的意义上来讲,我算不上是一个发烧友,然而我有一颗好奇的心,总是促使我去尝试一些不同类型的音乐和器材,这也是近几年来中烧不退的原因。

说起听音乐的类型,我早期的时候接触的只是一些港台的流行音乐磁带,比如谭咏麟,张国荣,童安格,林忆莲等等。用我自己觉着很好听的京华单放机和佩塞听的如痴如醉。

然而货比货得扔,每次表弟回来,我拿着他的磁带机来播放我常听的音乐总是隐约的感到有些不同,直到后来第一次听他的CD随身听,真是让我的下巴掉到了脚面上.....原来一个音乐载体的改变竟然有这么惊人的变化。

于是我下定决心以后上班挣钱了一定买一台CD机听听。那时候正值国内的HIFI业发展迅猛,我所在的三线小城好像在一夜之间冒出了很多家用音响器材店,各种国产进口的CD机,音箱,放大器琳琅满目,把我看的直迷糊。

然而之前一年的功课并没有白做(买了大量的关于HIFI器材的杂志)经过大量的试听对比,我从雅俊,CEC,马兰士,飞利浦几个品牌中挑了一台我能买得起,声音又不差的飞利浦CD931作为音源。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

后来在母亲的支持下,又购进了一对无源的书架箱和一套甲类的分体放大器,每天下班后打开这套设备,随着后级温度的升高,那种乐感浓郁而又不失细节的声音真是让我一扫工作上的疲劳,我知道作为音源的飞利浦CD机功不可没。

在那段时间里我曾经固执的认为:(请原谅我没有生在那个黑胶横行年代,至今我对它也提不起兴趣)对于音乐载体来说CD在今后很长一段时间内是不可取代的,(虽然在一本杂志上看到过未来的音乐载体将是能记忆在半导体芯片中的),而后出现的MD和MP3格式虽然使用起来很方便,但仍然没有动摇我换掉家中这套以CD为音源的传统音响的念头。

直到前些年被单位派去帝都的一所高等学府学习。

我算是个闲暇时间不听音乐就不舒服的人,每天枯燥的课程之余,听听音乐是我最大的消遣,这时候耳机这个既方便,又不打扰别人的玩意儿进入了我的视线,凭着之前多年的听音喜好,我陆续买了几个塞子和便携耳机,在宿舍里用笔记本电脑FOOBAR2000播放软件来听各种码率的音频文件。这些耳机陪我渡过了枯燥的学习生活,也让我从此掉进了坑里.......!

为什么会买飞利浦X2?

这一年手痒得很,入了一直以来心水的AKG的K701,买来后发现这货是我的菜,声音风格最符合我的需要,不过这玩意儿实在是太难推,听起歌来太不方便。

上个月就在网上资料看了一个月,想买了能直接插在电脑或者平板上就能出好声音的大耳机,最后选出几款想入的,飞利浦X2、铁三角M50X、拜亚DT880pro。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

说来也巧,正好在耳机吧看到飞利浦官方做新年活动,看了飞利浦X2原价2499,活动是限量价1999,外送价值358元的新年金猴大礼包。礼包具体是价值200元的千足金猴饰品和价值158元的贴心配件。配件有四个选择,原厂低音耳罩、耳机包、耳机架、升级线,任选其一。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀【新年大促】Philips/飞利浦 x2/00 Fidelio X2头戴式耳机K701限量价1999元,送358元的新年金猴大礼包,合算!¥1999天猫精选

很快耳机到货了,我迫不及待拆了包装,一开始觉着这耳机拿在手里沉甸甸的,仔细的看了下做工,头梁是两根枪色钢条包裹了一层类似皮革材质构成的,内侧还有一个自适应的软头带作用于头顶,看起来有点像我的K701。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

不过做工和质感要比701强很多,戴在头上压感挺适中,耳罩是绒布的,我按了下耳罩内部海绵,是那种回弹有点慢的记忆海绵,戴起来很舒服很柔软,不会对耳朵周围产生过大压感,可以长时间佩戴。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

耳罩是可拆卸的,不用旋转,只要向外一拔就下来了,里面有定位的插槽,而且有文字提示安装回去的位置,估计这个耳罩可以像701一样用水清洗,里面的单元安装是有倾斜角度的。我不懂为何这样设计,不过戴上以后不像平面安装单元会硌到耳朵。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

在看了下包装,飞利浦X2是50mm的单元,阻抗是30欧姆,灵敏度是100dB/1mw,另外它是可以换线的3.5单出线设计,一根很结实的外面裹了一层编织层的导线,看那屌样,估计结实到可以上吊了.....耳机本体的插口并没有锁止装置,我倒认为这样设计挺好的,即使刮到线材,最多把插头拔出来,不至于因为有固定锁而损坏线材和耳机本身。

飞利浦X2声音效果出乎意料,尤其是电脑上

既然是主推耳机,那就得在电脑上见见它的真本事。

我的联想笔记本是很久以前单位给买的商用机,配置极其低,那板载的声卡声音实在是不好听,听16欧姆左右的入耳塞子能听见底噪,我把X2插好后打开FOOBAR2000放上几个我常听的音乐,把音量调节到5格,这时的声音对我来说已经很大了(当然这是个开放式的耳机,需要在比较安静的环境下使用)。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

现在网络这么发达下点儿无损资源听听十分方便,在听流行音乐时,它表现出的是一种比较平衡的声音,低频很有氛围感,但是没有因为大尺寸单元而过量。中频听男声或是女声没有变年轻,也没有变老,很中性,高频的细节有,但没有过分强调解析,而且板载声卡那种毛躁的声音现在也变的很温和很耐听。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

偶尔听听小提琴协奏曲也能很好地胜任,虽然表现小提琴的高频泛音有些不足,但整个乐队的规模感很工整。最后试了试爵士乐,相对前两种音乐类型,这个耳机不拖沓的低频,开阔的声场,很好的乐器分离度,无论是现场还是录音室作品都听起来十分过瘾。

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

在笔记本上良好的易推表现促使我把这个耳机插到了苹果5S手机上,我的手机里安装了ONKYO的付费版播放器,几个高码率的音乐听下来乐感比在笔记本上还要舒服,高频很精致,低频回弹速度很快,不拖泥带水,只不过5S需要开大概7-8格音量才能达到适合的动态。最后试了下在台机上的表现,不出意料X2变得更加完美,只不过这套台机的价格有点儿肉痛.......

70后首选的家用耳机,飞利浦X2助你找回20年的往日情怀

试听专辑:Sara.K&Chris Jones<Live In Concert>

Radka Toneff&Steve Dobrogosz< Fairy Tales>

Anne-Sophie Mutter<Carmen Fantasy>

<Jazz at the Pawnshop>

关淑怡<冷火>

<Getz/Gilberto>

George Michael<OLDER>

经过几天使用,飞利浦X2,这个耳机比较中性偏暖的风格给我留下了很好的印象,而且对各种音乐风格良好的适应性和易于驱动的特点也让我重新回归了音乐本身,这是一种久违的感觉,这种感觉的让我仿佛回到了20年前第一次选择音源的时候...........