开启中性音调新高度,HIFIMAN Arya Organic试听,打开HIFI梦想殿堂

2024-05-16 21:42:12 1点赞 1收藏 1评论

对于品质音乐的享受向来都没有终点,这应该是所有音质发烧友的写照。这一点我也不例外,盘点一下家中的听音设备,差不多都有上十款了。从便携性的有线耳机、无线蓝牙耳机,到头戴式耳机以及桌面台放,说实话,每入手一款耳机都会让我心血澎湃,不为别的,就是在追求品质听感的路上,我又有了新的体验。

前段时间,HIFIMAN 红色小夜曲本来让我兴奋了好一段时间,配合家中一般的HIFI耳机,品质听感也不在话下,对于一般的消费者来说,是不会选择再折腾了。但发烧友们都懂的,在一段时间的使用后,我还是折腾的为自己再盘了一款HIFIMAN家的Arya Organic隐形磁体耳机(后面简称为Arya Organic)真的,虽然花钱时有那么一点肉疼,但实际体验下来后,我感觉这一切都值了。

成就好音质,加持两大核心技术

对于HIFIMAN,其实大家都非常熟悉,凭借着独有的音频技术,它家推出的设备可以说是广受消费者的喜爱。像我入手的这款Arya Organic,就是Arya系列头戴耳机后的再一次创新

从技术层面来说,Arya Organic为了带来更为真实的中性调音听感,它是加持有纳米振膜及隐形磁体结构两大核心技术的,要知道这两项核心技术本是专门为旗舰耳机SUSVARA设计,如今普及到Arya系列上,降低了体验门栏,对于像我这样预算本就有限的消费者来说,HIFIMAN此举真是大义啊。

回到这两大核心技术的正题上,相比传统磁铁结构,隐形磁体结构最大的优势是优化改善了磁铁缝隙间的空气湍流与反射,让磁铁在声波面前“消失”,如此能大大提升声音的还原度和准确性,这也是Arya Organic能被作为专业的监听耳机的原因之所在。

而对于纳米振膜核心技术,它改善了电能利用率,一方面让平板振膜耳机的发声单元更轻,另一方面也让音色更为真实和优美。我对比了家中的几款传统的动圈耳机,可以说Arya Organic在音质和重量的均衡控制上是最出色的,不得不承认,HIFIMAN在音频领域有着绝对的优势。

轻松易驱动,搭配HIFIMAN 红色小夜曲

HIFIMAN 红色小夜曲在这里我不再过多介绍,在前期我跟大家也是有过这款设备的玩法分享,多玩法体验以及高性价比,这款产品直到现在我依然觉得是真香。HIFIMAN 红色小夜曲搭配Arya Organic隐形磁体耳机的使用也十分简单,因为Arya Organic的阻抗仅为16Ω,灵敏度94dB,用HIFIMAN 红色小夜曲可以轻松驱动。也正是因为对前端的要求不是过于严苛,在没有台放的情况下,直接连接笔记本或者好点的便携播放器,Arya Organic同样能给到你满意的音质体验。

易驱动这一点,让Arya Organic的使用场景更为丰富,对于我来说,出街或者差旅,可以退而求其次的使用便携播放器去听歌,而如果是在家中,就会青睐选择搭配HIFIMAN 红色小夜曲一起使用,它对声音临场感的释放更有一种独有的魅力。

音质表现

我一直认为,好的音乐不只是愉悦耳朵,更多是碰撞心灵,能与之产生一种共鸣,这或许就是音乐发烧友们为什么坚持好音乐输出的原因吧。那么,Arya Organic搭配HIFIMAN 红色小夜曲,它的输出听感有着怎样的表现呢?通过几首音乐来简单谈谈我的看法。

《城里的月光》是电影《穿过月亮的旅行》的主题曲,戴上Arya Organic耳机,舒缓的音乐旋律并开始扣人心扉,背景音乐的鼓点不仅十分清晰,而且还有一种气势上的回荡感。对于这首歌,它本来是由魏如萱和Ice Paper所合唱,在整个试听下来,对人声没有过渡的渲染,听感更偏向“中性”,所以声音的辨识度就很高,前者音色是甜美中带点圆润,后者音色是中正带点嘶哑。整首歌的串唱加上舒缓回荡的鼓点声,每每听到这里,望着窗外的月亮,都会不经意的勾起一些往事。正如这所音乐中所提到的“每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散,每个深夜某一个地方,总有着最深的思量”。这或许就是Arya Organic所带来的听感魅力吧。

对于大编制的古典音乐,如果想要深刻体验每一种乐器的音色之美,它对输出设备的要求相对就要严苛很多。这次我选择的是试听《Allegro,ma non troppo》这首音乐,整首音乐采用的是快慢快乐章模式,对于独奏的小提琴,Arya Organic对音色的释放非常到位,特别是低音时刻,依然可以清晰的听到每个音符细节,而且从低到高音的转场变化,整个声场气势完全给到,层次错落有致并不会有断层感,这种富有感染力的动态音效输出,让人有一种身临演奏现场的感觉。说实话,对比了那么多的头戴耳机,对这款Arya Organic隐形磁体耳机,我是大爱啊!

外观:质感出众,佩戴舒适

头戴式耳机的选择,除了考虑听感外,佩戴的舒适度以及产品本身的颜值,我也是比较在乎的,毕竟有时候听歌时长会相对较长,如果这个时候,没有舒适的佩戴作为支撑,那再好的音质听感也会让人觉得是受罪。

所以,考虑到佩戴舒适性这一块,Arya Organic将整个机身的重量控制在了440g,而且加入了人体工学设计 、轻量化的复合头梁以及非对称结构的耳杯设计,戴上这款耳机后,头部、脸部并不会感到压迫感,甚至还觉得耳朵处的空间很大,相比那种一味追求包裹感的小耳罩设计,这种不闷耳设计,在夏天听歌绝对是碾压性优势。

通过细节来看看Arya Organic的精致工艺。

与Arya一样,Arya Organic隐形磁体耳机保留了百叶窗格栅式设计,可以实现精准的空间定位,细节品质一如既往。

顶部是采用CNC精密加工的金属架构,进一步提升了产品的质感。

而且新型头梁继承了HE1000头梁的优点,采用轻量化设计降低了重量,下降了佩戴的重心,正如我上面所提到的佩戴感,用两个字来形容“舒适”。

这是非对称结构的耳杯设计,实测下来,不闷耳,可以很好的贴合人体头部曲线。

这次的耳机连接线,Arya Organic采用的是双3.5mm可换线设计,我个人觉得这样设计的好处有两点,一是出行收纳更为方便,二是后期可以升级线材,给各位发烧友们创作更多可能。

当然,就我个人而言,Arya Organic原装的这根线材是足够我使用的了,它本身采用的就是单晶铜的线材材质,品质已然很不错。

普及核心技术,Arya Organic开启中性新听感

这几年,HIFIMAN对核心技术下沉的趋势很明显,这对于喜爱HIFI音质但却囊中略羞涩的发烧友来说,肯定是福音了。就像这次入手的这款Arya Organic,它就采用了专门为旗舰耳机SUSVARA设计的两大核心技术,带来了还原度、精准度更高的中性听音体验,

不仅如此,Arya Organic的佩戴体验也深得我心,还是那句话“不闷耳,不压头部,不压脸部”,如果不是亲自体验了这款耳机,也真的很难相信,居然一万以内就挖到这么出众的听音设备。

发自内心的来说,想要进一步跨越一般的HIFI产品,相信我,这款Arya Organic隐形磁体耳机绝对是不二之选。