从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7

2016-01-31 15:34:28 69点赞 39收藏 166评论

一、回顾

不知道用经典来形容小米的手机会不会被值友吐槽,但是小米2S在网上也不乏经典之称,首先高通骁龙APQ8064 Pro 四核处理器搭配Adreno 320 GPU,2GB内存,4.3英寸 720P IPS全贴合屏幕 PPI 342,后置摄像头800W,前置200W,当时的高端旗舰配置,配合小米造神机的营销方式,嗨翻不少米粉;其次小米2S多彩小巧的外形,非常适宜单手操作。高端配置,讨巧的外观,配合实用的MIUI V5,综合实力表现很不错。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7小米2S小米曾经的诚意之作s.taobao.com

上两张小米系图:

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7小米2S的外观至今仍不显落伍。从UI界面看,小米2S的V5是MIUI的重大变革,美观度提高很多。

二、外观

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7

△整机尺寸较小,重量不算低。有人会喜欢有分量一点更显质感,有人喜欢轻一些在手中如若无物。(注:文中手机为2SC)从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△小米logo从来没放弃过 正脸秀的机会(魅族:从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7你这样太丑了~ ),黑色面板上稍显突兀,光线、距离传感器,中部的听筒带有金属网格罩,避免灰尘积压,在最顶端位置也比较 少见,个人觉得比较美观。一颗200W前置摄像头中规中矩。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△背面形态比较对称,索尼800W摄像头居中,左侧为扬声器,右侧有闪光灯和降噪 MIC。下端的mi logo为嵌入式的,比较有质感。整个后壳触感没有金属的冰凉刺激,应该是塑料中的高帅富聚碳酸酯材质。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△机身侧面的音量按键和电源键,相对这个机身尺寸来说位置适宜,按起来还是很顺手。使用两年有余按键反馈基本是没有 了…两年了还奢望啥呢?

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△底部USB接口,支持OTG,旁边小孔为通话MIC,最上面是当前手机基本遗弃了的手机挂绳孔,这可能会成为判定手机年代的标准。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△这里想表达的是小米2S的一个小细节,绿线处的扬声器支撑凸起,避免水平放置的时候阻碍声音发出,细节往往能体现出一款产品的精髓。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△试试拇指触摸范围,完美!从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7 终于明白乔帮主为什么说4英寸屏幕是手机最适宜的大小。

三、MIUI 7

之前本机使用的一直是 MIUI V5 稳定版某版本,具体版本号未知 了,使用流畅,没有频繁升级。MIUI 7发布的时候也没敢第一时间升级,怕2S吃不消,影响使用。不过近来升级后的体验让我比较欣慰,虽然偶有卡顿但是总体而言没有不可忍受,并且卡顿基本出现在微信和QQ上(原谅我基本只有这两货从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7 )。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△第一眼看到MIUI 7 锁屏界面内心是惊喜的,扁平化风格,好美的说~清新的说~第一感觉整个系统轻量了不少。(或许就是纸上画的从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7 跟茅坑里的从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7 的区别吧),右划能调出智能家庭:显示天气、pm等,左划进入拍照,使用还是很快捷。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△Android 5.0.2 ,最近小米为人诟病的就是Android版本号还在4.几。好在用户要什么小米就给你什么实践得那是炉火纯青,这不Android6.几的MIUI 在小范围推送了。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△主界面系统软件,可以看到小米的生态圈之丰富,已经开始涉足金融领域,全面发展。自身系统软件内容丰富,你如果没有习惯的相关APP其自带软件就可以满足需要。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△设置相关,个人不是太喜欢这样的排版方式,根本不知道相关设置项下面到底是什么,又不想点进去没有自己要找的又返回;偏爱魅族设置菜单:左边总设置选项,右边能显示相关选项下的次级选项。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△通知栏和快捷方式。毛玻璃效果不会显得太死板,快捷方式相比V5没有那么敦厚的感觉 ,相反比较像小家碧玉的清爽。从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△短信自动归类,从用户角度解决了当下验证短信的烦恼,你不用看一条删一条了,也不用在“万条”验证消息中寻找那一条红颜知心话了。MIUI 拨号盘一直都集成自动搜索联系人的,现在更是加入了黄页功能,黄页不仅仅是查号那么简单~

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△小米黄页除了可以查询各种热线、外卖、快递电话等,还是一个分类信息集成平台。它通过和其他行业网站合作来丰富黄页功能,比如租房会进入58同城,订酒店会进入去哪儿,美食会进入大众点评等等。实用性很高。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△小米生活,又是一个集 购物、信息 为一体的APP,并且第三项“值得买”还拉取了张大妈的优惠信息,截止投稿值得买已经变更为了“服务”板块,一个分类信息平台。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△小米应用商店在众多厂商中算是体验不错的,资源丰富,还有挺多游戏带有“小米版”什么的,足见其在开发者心中的地位。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△小米视频,因为小米布局电视业务,视频资源上也狂砸了不少,内容量不用质疑(试问哪家视频能看全?从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7 ),可贵的是APP体验还不错。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△音乐是跟深圳一家文化公司合作,好在APP体验跟各家音乐APP无太大差异化,最大差别应该是内容,现在版权方面管理日渐正规严格,各家资源有所不同。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△个性主题,这应该是小米用户比较喜欢的应用,多少开发者靠着小小的手机主题而发家致富。智能手机普及的今天,手机主题被沿用至今并且还火的大概就是小米这个个性主题平台了。一套主题能够深层次的多方面的改变手机观感及交互方式。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△日历在原生Android上不敢说丑到极致,也是丑爆了。还好国内厂商都能玩出花来,小米日历不仅仅是日历,还时热播视频平台,彩票开奖平台,实时新闻平台等等等,又是一个集大成的APP,好在还给了用户自定义的权利。从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△文件管理一目了然的模样有木有!自带清理也能保证最大的可用空间,远程管理开启可在电脑端管理手机文件。这好黑的~~最近使用接收的文件也会在下面的最近文件列出来,方便查找删除操作。

四、拍照界面&样张

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△小米2S升级MIUI 7的拍照界面,我都不敢相信居然如此简单,右划出现四个选项,分别是全景、倒计时、手动、美颜。手动只能在拍照界面调节白平衡和感光度,设置按钮进入还可调节锐度、饱和度、对比度,并且只分高低;左划为相片滤镜。保留有HDR模式。相机界面上下滑可以切换前后摄像头,相对点按比较快捷。(我猜测相机应该在2S上被阉割了很多功能)

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△微距,14因为对焦不准感觉有点虚晃,远处快门有虚化但是没细节。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△弱光下,左侧还有一盏台灯,左上角噪点不言而喻了,卡片机快门还拍出了虚化效果,但是涂抹严重。

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△弱光放大后截图

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7

从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7△样片因为风景太美,画面太宏观,就不深究细节了,看了白看。从大屏时代回归“小经典” 小米 2S+MIUI 7

五、伪总结

优点:1、当时的高端旗舰配置(现在的渣渣吧?)

2、当时的高清屏幕、全贴合技术,显示效果出色

3、当时的大尺寸,超好手感,适宜单手操作

4、相机感觉不错,没有明显偏色

5、MIUI 7 确实易用、美观、完整度高,而且越来越轻量化;自带APP实用度高

缺点:1、难道又说小米营销?不好吧~

2、各个自带APP有诸多实用功能,但是各个APP功能又相互重叠,这也有那也有有点复杂过头。

六、这才是本篇总结

对于一款2013的机型,怎么也谈不到以上的总结,那就针对其经典之称来发言:经典是因为在后续产品中未有前代产品之优质体验才会产生经典一说,也是在当时综合实力不俗的赞誉,优质体验包括产品手感、外观接受度、软硬结合度、系统易用度等等,不巧小米2S的后一代没有完全发扬其光辉。当我们放下2015年产的手机,拿起2013年的小米2S,也许你会惊奇,手机好小,一手就能掌控,搭配成熟易用的MIUI,真的不错噢。抛开对小米一贯的营销偏见,小米2S也许就是小米综合实力最强的手机。(当系统还未放弃一款机型的适配,即可见此机型的成功)

PS:错误之处,敬请值友指教。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 小米2S仍在用的飘过 舍不得换 买了块电池备用 有些东西 仁者见仁 智者见智 自己喜欢就好

就喜欢你这样中立的说法,我说的不对胃口的,他们都没想是我个人意见。

• 我的2s电信的相机V7版下不怎么样,白平衡太差,拍出来都是灰蒙蒙的,没有楼主拍的那么通透清澈,不知道是不是我的个例。以前的v5相机是很好的,但是告别4.4后相机的相机就是个渣渣。

其实最后说了,这种宏观风景不很考相机,细节很渣,

• 刷了MIUI7的开发版,后来OTA更新新版本,发现无法升级了,只能重新刷回旧版本把合并的分区刷回去,遇到不少问题,到现在也没刷成功,已经放弃了。特别并且只喜欢小米2s这款手机,经常会花屏,用手按一按屏幕中间偏右一点的位置就会变好一阵子,三线小城只有一家小米授权维修点,总说无法检查问题只能换主板,可那个那个价格实在太感人~真是爱也爱不起,抛弃又不舍情怀~用过小米除手机外各种产品,得出个结论,除了以后有机会再收个2s存着,再也不买小米任何设备了!!! [装大款]

合并分区后要分开据说 非常困难。。我是刷锤子OS出问题才刷了7.然后就变合并了。锤子也刷不了了。刷小米我用了这两款软件:小米助手(官方的 刷机,你现在还在用MIUI就用这个来刷,非常方便),奇兔刷机(如果合并了分区 选择机型是合并那个)。我在最新的稳定版和开发板来回刷都没问题啊。

万分感谢提供解决方法!我只用了小米助手,回头试试奇兔。 [大吃一惊]

• 讨巧的外观?这是什么审美才能说出来的话啊

……4.3寸最讨我喜欢了,而且当时不到2000的价格,对比其他的5寸我就要这款了。

个人主管看法

• 小米最大的底牌就是MIUI。多少人说什么Miui臃肿的。还不是miui最好用吗?安卓版本跟miui真没啥关系,好多人纠结版本号

确实,miui体验了才知道

• 我的小米2S如果不坏的话,准备再用一年,不过就有一点非常不爽,2S的系统分区只有3.7G,APP稍微装多一点就老提示存储空间不足,另外的SD卡里空间又大的用不完,不知有什么好的办法能解决吗?

已经取消系统分区了 忘了是哪个版本

是么?我特意刷了10G系统分区。

• 米二目前还在服役,已经3年,考虑换个红米3,不过抢不到。

同小米2三年,也要换红米三 [惊喜]

京东套装好抢了

• 想在网上买块容量大点的电池 你说能适配吗

电池我搜索过,有,只要型号对上了适配不成问题,续航不好说

为什么续航不好说 常常说的可更换电池 不就图个能换大点的电池么

• 没看错吗,这个是16年的帖子吗,现在还有和我一样用着小米2的值友啊!呵呵,看来不是我一个人在战斗呢,现在小米2用的V7系统感觉还不如V5好用,正准备换回去一会就开工!

对啊。。现在还在用,我 觉得7还不错。。

• 开机可用RAM多少?

刚刚刷机7.1.没装应用。1.2G

那不错,我小米3跟你一样是2g内存的,等待小米5。。。

• 已刷7.1,还是存储空间不足啊 [小怒]

你的分区合并没有 ,要看。。稳定版是没有合并的

• 升级v7后,v5非常方便的图片编辑没了 [哭泣]

7不是有照片编辑吗。。专门更新了的

没以前好用了,以前一键美化的没了 [皱眉]

• 如果不是我买的是16G的话,我会一直用。至少用到16年年底。从15年开始就不断提醒我内存不足。小米2,小米2s,小米3,小米note,小米4c,红米都用过。确实小米2s我用着最舒服,没有那么多小毛病。现在用的4c连接wifi有问题,烦。

4c到手中还没过夜,我也是从2sc过来的!WiFi确实有问题!不过在接受的范围!其他的等着发现啦!旧的不去新的不来嘛!

我用的小米路由器,只有连接小米-welcome可以上网。自己的机子居然只能连访客模式,我内心也是奔溃的。打算刷成开发版,结果刷成砖了,心累。看到红米note3断流和更新变砖,感觉小米真的变臃肿了,客户体验没有保持还下滑了。质量都达不到2s的水准。

• 小米2s+双3000mah大电池+miui v5=重度使用一天无压力 [惊喜]

• 2s是个经典款

小马拉大车。。跟pro5一样。

• hello miboy

• 持小米2的路过,紫薯布丁 [高兴] [邪恶] [惊喜]

我的米2已经摔烂了 [吐血] 合并分区之后拿来玩游戏挺好的,结果烂了 [喷血]

• 其他你说好也就算了你说外观直到现在都不落伍我就笑了。

没记错的话,这货在还没推出的时候这外观就已经落伍了。 [傻笑]

• 用了近两年,不支持4g才换的

我的2给老爸继续服役,自己买了米4,也是因为4g,然而用到现在都没有当初用米2的感觉…升级了6.0之后好点了,其实就是流畅度,我一直觉得自己的米4品控肯定有问题…

• 楼主,乔帮主说的是3.5寸是最佳尺寸的 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [大吃一惊]