2016-02-04 11:06:13 29点赞 146收藏 58评论

(一)前言

继上周带来了屎家小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 (Schiit)小套 Modi 2+Magni 2的开箱,由于当时RCA信号线另外购买的,没法进行试听测评。套装收到后,经过3天的苦等,终于等到了线材小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 。经过一周的试听,对这套系统的声音走向有了基本的了解,我将结合手头的两个大耳机和一个高阻耳塞谈一谈声音到底如何(今年的测评一定在今年完成,不会拖到年后的,值友们来为我点个赞吧小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 )。

(二)线菜搭配

先说下线材,第一次从一体机转为分体,不能像原来只用鸡线了,线材上要有点更高的要求小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 (线材比耳机更玄学)。线菜总价控制在整套系统的15%左右还是比较合理的,不过太贵的线材动辄几千我也烧不起小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,跟这套入门系统也是不搭。看网上烧友的分析,线材对声音的影响从大到小依次是:RCA信号线>USB线>电源线Schiit MM套由于对供电要求不高,已自带了电源线,这样需要自己买的就是USB和RCA了。

根据上面说的对声音影响程度的大小,usb我就省点钱小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,选择一条做工尚可带双磁环的佳耐美USB线(60元左右)。

RCA由于还是比较重要的,看了些烧友评论,排除了某些假美国品牌、DIY线材和秋叶原(国内假货比较多),选择了在烧友入门线材中口碑比较好的铜彩(copper colour)夜神V。这条线材调音风格据说突出了中频,高频偏暗,对人声表现比较好(我这木耳标识不一定能听出来小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 )。原来我的HD700搭配一体机就是觉得高频偏冲,这样的搭配应该可以比较好的综合高频声音走向(玄学啊。。。我也不知道会不会有效果小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

(三)安装使用

机器的安装还是比较简单的,连接好线材之后,官网下载驱动,根据自己的系统选择合适的版本,安装后重启电脑后即可。

这里提一下,解码后面的E—S开关在上篇开箱中我也不知到是干啥用的,后来去官网查了下,

S是Standard Mod, E是 Expert Mode, 即S 是24/96的音频输出, E是升频到24/192。(实际使用中表示。。。然!并!卵!小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 无论开关在哪边,听不出区别

连好线,打开耳放开关,点亮灯小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

重启后在系统播放设备中选择USB Modi Device,即切换到Modi解码。

在Foobar参数选项——输出——选择USB Modi Device

Modi无法实现DSD硬解,只能通过插件把DSD转化为PCM软解了,哎。。。入门解码就没法享受DSD了(软解感受不到DSD的大动态,DSD也就失去意义了,反而比一般无损更占空间小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

(四)声音评测

1.HD700

这次入手Schiit MM套装,主要是为了搭配手头的HD700。原先的国产某品牌一体机在平衡口下hd700声压足够,推力应该是满足了,但高频显得比较冲、不耐听,导致这样的问题分析应该是耳放搭配上还是不合适,HD700看似推力要求低于HD600,其实还是要难搞的多,对高频控制力的要求远远高于HD600小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

在论坛上看到有烧友用Schitt的Modi+Vali推700,由于Vali是胆放结合的,用料上稍差,导致底噪略大,推低阻耳机和耳塞式没法忍受的。目前MM套已经更新到2代,国内对于Schiit的测评还是比较少的,无奈只能当小白鼠入手这套小西装看看究竟能把hd700伺候的如何小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

由于Magni 2耳放只有单端口,卡农平衡头就没法用了,幸好我的HD700是做了平衡转6.35的小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

先说优点:开声感觉得到Magni 2别看他的小身材, 推力还是不小的,递增以低增益下旋转到11点方向声压基本满足了,大概在总音量的1/2,可以听得出声底还是很干净的(应该就是烧友们常说背景比较黑小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ),相比国内的一体机感觉得到干净不少,这样的风格带来了更为通透,清晰的听感,声场解析发挥出HD700拥有的功力,空间感很不错,听人声口型感也比较明显小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 。此系统下的HD700低频弹性和中频密度和原来的一体机差距不大,高频控制力尚可,听乐器尤其是小提琴钢琴表现的高频亮度和泛音不错,没有原来一体机发冲的感觉(原来的一体机因为HD700高频冲的我都没法完整听完一首歌,才下定决心换分体的小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 )。

再说缺点:总体听感相对原来的一体机声音略微偏干(应该就是常说的数码味略重,没有那种暖厚的模拟味),人声表现有些颗粒感,齿音控制还有些欠缺。

2000级价位的台机推HD700这样的表现还是比较满意的,听感上总体表现是优于原来的一体机的,但在声音细腻程度上由于档次的原因还是欠缺的,想伺候好HD700看来年后我还得继续折腾耳放小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

2.改装版K701

说到我这只大手办,实际上并不是真正意义上的大手办了。个人很喜欢大手办的外形和配色,但又比较喜欢k702的声音。为了给耳机改平衡,给K701拆壳了(k701改平衡是需要拆壳改线的)心想反正都拆壳了,不如来个换心吧小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评于是用了一对奥产702的单元换到了大手办的壳子里。

在原来的一体机平衡端推这只换心的大手办,其实还是很满意的。听感宽松大气,高频有akg特有的甜味,且顺滑不刺激。解析声场一耳朵好于HD600,如果说HD600就像在一个小剧场,大手办就像是户外广场,感觉不到边界。低频上量感偏少,但弹性不错,说明推力也差不多了。

现在换到Schiit MM套上。。。小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 Holy Shit,想推好大手办,恕臣妾不能啊。。。小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

低益调到12点钟方向,音量是足够了,但声压差了口气啊,中频显得比较空,高频也感觉不到原来的甜味了,齿音偏多。。。这样的大手办真心不是我要的啊。调到高增益,稍微填补了下中频的空泛,低频弹性好了点,但高增益下声音显得比较粗,不够细腻。

可见改装版的大手办MM套确实没法搞好,大手办是个吃电流的货,看来这小东西还是没实力搞好他小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 。哎,终于明白很多老烧手里为啥有各种不同的耳放了,对于这种hifi级大耳,还是需要不同的耳放进行搭配,像HD600,650,K701这样的主流大耳,很多厂商都推出了专门为其搭配的耳放。鱼和熊掌不可兼得啊,要伺候好我的改装大手办,还得继续折腾小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评

3.官方升级线版PK1

Pk1作为国产高端平头塞,在烧友圈中一直神一样的存在,不过同时也存在争议。

争议点主要有两点:1.山寨的外观,耳机采用公模造型,黑色塑料质感,完全就是小摊20元的造型小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,加上原线采用非常普通的黑色线材,在如今的审美眼光下,卖880元的价格真心让一般消费者难以接受,相信大多数普通消费者宁愿选择颜值高很多而价格反而低的塞子吧,比如se215(声音不敢恭维,国产塞300元左右的声音小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 )。2.塞子中极高的阻抗,150欧的大阻抗对于一款耳塞来说已经不敢想象了,如果说你想拿手机推好pk1完全是痴人说梦(这里仅只常规意义上的智能手机,不包括现在很多对音质做优化的拥有独立解码新品和独立运放的音乐手机,如某米的号称能推300欧大耳小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,我也不知道推得如何,呵呵吧)

我手头的这条Pk1是在原线基础上的官方升级线版,采用张扬的6N单晶铜线材(烧友界对张扬线普遍评价不高,甚至有降级线之称小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,不过一般是针对HD600原线的升级线来说,对于pk1的那条原线应该还不至于降级,或者说换线后声音风格上应该有不小的变化;关键是换线颜值变高了,起码塞子看起来不像路边摊货了小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 )原线的PK1我没听过,但具烧友的普遍评价,pk1中频略薄略远,不适合人声更适于古典(搭配C4可以说是随身古典神器),主要优势是声场大,气势恢宏,其实应该算是偏科特长塞。升级线版的Pk1在我的听感下中频密度高,不亚于mx985,中频距离适中,比mx985稍远(985我觉得比较贴耳),应该是对流行人声做出了妥协,并依旧保持了高解析和宽大的声场,总体风格非常均衡,素质压过手头的985。可以说人声古典通吃,非常杂食。

把pk1插上MM套,低增益,音量旋转到10点钟左右方向。可以听得出pk1在屎套系统下的声压足够,声场打的很开,听古典时横向声场开阔,丝毫不乱,人声齿音压得很好,高频顺滑,中频密度饱满距离适中,并未出现背景乐器盖过中频的现象,低频弹性足,听感舒适耐听,相对随身前端驱动提升明显。在三款耳机中,PK1明显驱动的最好

(五)总结

通过以上三个大耳的听感测试,可以看出Schiit MM套作为小巧的入门桌面台机:1.对于高阻的塞子可以发挥其很好的功力,一般的低阻耳塞应该更不在话下,由于Magni2的做工不错,底噪控制优于自家的Vali(没听过Vali2,升级版的底噪控制如何了还期待有此耳放的稍有补充),推塞子是并无可闻底噪(补充下,这是在低增益模式下,高增益下音量调制12点方向之后是有可闻底噪的)。2.对于150欧的HD700,MM套可以推出一定的声压,说明推力上基本满足,高频控制上不像原国产一体机那么冲,相对原来的一体机的优点在于声底更干净,但人声偏干,如果说完全伺候好hd700显然是没有的,hd700想伺候好真心不易啊。3.对于公认难推的大手办(虽然我是改版的,实际是k702),这种入门小台机显然是不行的,听感还不如原来的一体机(虽然原来估计也只推了6-7成,现在估计不足5成),究其原因应该是magni2这小耳放对于大手办这种吃电流的耳机确实太难为他了,无论在调音还是功率上都没法满足。

Schiit的入门小西装套的作为两个99刀的售价,加运费一共238刀在入门台机中还是很有竞争力的(这里吐槽下这货因为被税了大几百软妹币,总体花费已超2000小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,加上线菜已经差不多赶得上我原来的一体机售价了,这样就不是很合算了,烧友们可以订购Schiit家高一级的双249刀套装,应该更为合适点),毕竟老美的做工还是不错的,外观颜值和声底干净程度都不错。这套入门套装的定位,应该是适合对音质希望高于3000之内随身前端(3000以上的随身前端没仔细听过,不好说小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ),但又希望有个干净简洁不太占地方的桌面PC HIFI系统,不想要国内黑大粗的台式组合小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评 ,适用于推一些高阻耳塞和不那么吃电流易推的大耳,(个人觉得其实应该更适合飞利浦X1,X2这样易推出好声有上台有更多潜力提升的大耳)。

评测到此结束,在这里祝大家新年快乐,年后我又要继续折腾了小巧的入门佳选PCHIFI系统 — Schiit MM 小西装套 使用测评