“吃肉,東哥是认真的” 篇一:必先利其器之向纸牌屋肋排致敬:用Weber Mountain Smoker烤肉

2016-02-23 17:45:54 326点赞 1372收藏 176评论

前言: 不知道值友们有没有喜欢美剧 《纸牌屋 House of Cards》的。这部剧是我的大爱!再看完三季精彩剧情后,最令我一个吃货难忘的,不是别的,是我们的 木下总统(Frank Underwood) 每当不顺心,便会由Secret Agent开道,绕过大半个城区,去吃的一家 Freddy's BBQ Rib; 只有在那里,Underwood才能放下他的伪装和压力;全身心放松的大快朵颐,细吮五指的吃上一架附着着满满酱汁的BBQ排骨。

我一直在想,虽然是小说剧本,但存在必有其原因。是什么样的美食能够让一位议员,副总统,总统,那么倾心呢? 难道比我吃过的Rib专门店 Tony Romas (这家店在魔都的上海商城有分店)的排骨还要好吃?

作为一个有情怀的年(Xiao)轻(Chi)人(Huo),我便开始了一番研究。

首先,既然 Freddy's BBQ是杜撰的;那么就要从Underwood下手,看看他是哪里人,这个Freddy's 是不是下木的家乡口味。

果然,发现下木是南卡罗莱纳州Gaffney人。这个城市离北卡的Gastonia只有30分钟车程;而Gastonia被誉为BBQ之城。这样木下喜欢吃BBQ这件事就顺理成章,而且应该吃的是传统卡罗莱纳风格的BBQ。

那就好办了,卡罗莱纳风格BBQ是美国最传统的 Smoked BBQ。

那显然我家的烤炉不用了;我需要一个Smoker。

工欲善其事,必先利其器! 开找!

经过研究和咨询老外朋友,得到了一个惊人一致的答案。就是下面这货!

全名叫做 Weber Smokey Mountain Cooker Smoker

皇天不负有心人,研究完没过多久,迎来了 Lowes 打折,我以税后310加元(约1500人民币)的价格,就搬回了这货。

现在的价格完税要 446加币。我对现在的价格很满意。 :)

Weber Smokey Mountain Cooker Smoker 18.5 Inch | The Home Depot CanadaHeres your chance to slow cook all your meals to juicy, tender perfection. Two 18.5-inch-diameter cooking grates are ideal for everything from pork towww.homedepot.ca直达链接

有了它,在一个风和日丽的周末,与三五知己吃肉喝聊天,是一件最快乐的事。祭出神器:

脱了衣服,就是他!像不像“小男孩”? 如果金胖在他家玩这个,美国会不会定点清除? 下面那几个是进风风门,炉子周围有三个;这炉子的温度就靠这几个风门看来控制。中间那个门是用来弄碳的,上面有温度计 和 排风口。

温度计,当中灰色刻度是适当的Smoke温度,把手后面是 排风口。需要一直开着,供排除二氧化碳。

生火。这个叫 Chimney Starter。把钢碳放在上面,下面放报纸,很快就着了。令我回忆起小时候过年的时候家家户户生煤炉,做蛋饺的情景。

碳,也就是煤球。

点火

等钢碳变成白色,投入Smoker。

再放上一些未点燃的碳。并放上 苹果木的木块,这个是用来Smoker的。国内现在不是流行苹果支付,不知能不能用苹果木来支付?可以的话我就浪费了。什么样的果木,出来的肉就会有那种果木的香气。

挑出不带树皮的苹果木块。不能有树皮,不能是碎木。前者会让烤出来的肉臭臭的,后者烤出来的肉根本没有果香

火上面有一大盆,里面放上一盆水。 其实这个 Smoker 是集 烤,熏,蒸 三重功效为一体。等会会说到,烤出来的肉食,一点不干不柴,主要就是这个的功劳。

肉要前一天晚上腌制好。排骨撒上秘制香料。 叉烧肉 猪颈肉 我 用的还是传统的中国叉烧酱 + 海鲜酱 + 蜂蜜

上午11点上架。

下午三点,陪儿子睡完午觉,起来准备一下朋友就要到了。

是日(勃艮第之夜) 酒单:

然后就需要调制最后刷上去的BBQ Sauce,好的BBQ酱必须有如下,最重要的是Bourbon;那是美国精神。

下午4点,基本好了,排骨要涂上 BBQ 酱料。再烤1小时。 我的酱料还是以 美国中部的传统风格为主。肉边上黑黑的并不是焦,因为没有明火烤,这个只是颜色较深,因为酱料里有蜂蜜的缘故。这一部分比 美珍香肉干还要好吃和嫩;基本在案板上就已经被列强瓜分了。

出盘

今晚本是 勃艮第之夜,为了配合美国的BBQ,加了一瓶很爆炸的美国酒Jonata。 最后觉得 勃艮第在美国酒面前,还是太委婉腼腆了。吃美国精神的BBQ,还是得喝美国酒。 最后三支不够尽兴,又加了一支意大利的Barolo。三个男人,3位夫人(其实3位加起来,还不到1个男士的量),喝了4瓶,大呼过瘾!

结语:吃了才知道;为啥 木下 如此喜欢这个风格的BBQ;真的很赞。比Tony Romas的Ribs要好吃太多了。 主要还是因为这个Weber Smoker的构造决定的。 前面提到过,这个SMoker的最下面是炭火 和 果木,上面是一大盆水,所以,集齐了 烤,烟熏,蒸 三种烹饪方式。 无论是排骨还是叉烧肉;都有炙烤的肉香,烟熏的那种果木味,但同时又不是干巴巴的,很有汁水。这个正是 Smoked BBQ 或者 说这个炉子的精华之处。

我想说,一个会吃的民族才是伟大的民族。 米国淫民在这点上,也不赖。 以后别再提到美国美食就是汉堡包。那真的是冤枉人家了。

最后,向 木下 致敬! 向纸牌屋致敬!向美国精神致敬!向吃货精神致敬~!

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

梦多福 便携式折叠桌 榉木色

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

牧高笛 户外露营便携式可调节折叠躺椅办公室午休高背椅子乐享

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

京东京造 户外露营车 两向折叠 沙石色 70L

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

北岳 加厚耐摔收纳箱-黑色

MOBIGARDEN)折叠椅 户外露营野餐折叠钓鱼懒人椅月亮椅 NXLQU65001 细沙黄

京东京造 户外露营可调节带脚托折叠椅坐躺两用靠背躺椅 带头枕钓鱼椅

WATER CLEAR 清系 便携式露营桌子野餐桌椅套装野营用品装备户外折叠桌蛋卷桌 桃木色特大号120款

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

WATER CLEAR 清系 可折叠烧烤炉

爱山客 户外折叠椅大号

爱山客 户外折叠椅大号

5寸木纹桌版(单桌版)

5寸木纹桌版(单桌版)

WATER CLEAR 清系 新款便携式卡式炉套餐户外野炊燃气炉家用野营气炉烧烤炉 单炉

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

TanLu 探露 户外露营车载冷藏保温箱 30L

WATER CLEAR 清系 户外折叠桌便携式套装 1蛋卷桌+4露营椅 五件套

• [鼓掌] 我也像你致敬,你为了吃,做这么多。

谢谢,生命不息,折腾不止

• [喜极而泣] 要想吃烤肉,我不光要买炉子和肉,还得买个带花园的大别野

关键是炉子和肉,其他都是浮云。在国内 楼顶 即可。

• 谁能山寨一个,或者楼主多拍点图我看自己能不能山寨一个。

要不你先用这些照片找到一个能做的工匠,如果有的话,我再多拍些细节,并仔细量尺寸。这个炉子分三层,下层是放 炭和水盆的,中段是放肉的,上面是盖子,精度还是比较重要,要密封。

如果没什么科技,精度上一般的铁皮师傅应该能搞定,这东西多少高多宽?有这么图差不多也能山寨了,那温度是不是要控制在200-270之间吗?那个温度计是华氏度?

• 只有我觉得像叉烧么

头图 小编 帮选的,的确是叉烧 [呲牙]

• 这就是传说中的吊炉?烤肉

吊炉不知有没有那盆水

• 美国猪肉不是说都是瘦肉精,杀的时候还不放血,口感和国内的猪肉有多大区别

[皱眉] 你去买一只吃吃就知道了

卤煮在加拿大,食品安全要比米国严格些。好像听说米国的奶牛可以有激素抗生素(因为有乳腺炎),加拿大不允许

• 壕, 拿风林火山来切肉... PS: 独栋就是好啊

这个刀什么来历。。

肉太烫,左手扶不上,只能找把快的刀让刀锋利用重力切片

• 赞!反正美国在餐馆吃一次好的也挺贵的,买个炉子不亏。不过,有点担心肉烤不熟啊,特别是那个大肘子

是啊,我买回来用了7,8次了,每次烤整整两大盘,早就回本了

这个是慢烤,得烤5,6小时,大肘子熟了。但这次是第一次试 肘子,肘子的皮硬了。下次肘子先得煮一下

• 楼主,上海tony romas在哪里?大众点评搜不到。

南京西路 上海商城,就是浦西的丽兹-波特曼

• 最新的文件未来的小区不设墙,以后土豪的院子就是我家的了

加拿大的院子是私有财产,可以有墙 [脸红]

• 兄弟,是多伦多的吗?

兄弟,在温哥华

没法去您家学习了……

• 这刀,你切着不伤心么 [得逞]

刀就是要拿来用的啊,用钝了磨刀也是一种乐趣。 我家切蔬菜水果不带骨头的肉都是 用他 还有一把 'VG10

碳钢刀,切了水果蔬菜马上就得洗,不然那锈的叫一个快,分分钟的事

• 不错啊!楼主真棒 [喜极而泣] [喜极而泣]

谢谢!您的支持,我的发帖动力

• 我在28楼~边上是其它单元的屋顶~~觊觎它好久了~房产证下来就占为己有~然后搞烧烤~!

这个真可以有!

• 厨师刀很厉害的样子!请问是什么品牌?

风林火山 的 日立青钢2号

感谢答复,可惜某宝搜不到呢。。 [喜极而泣]

• 美亚上面看了一下,还有14寸的,看外观似乎也差不多就是小一号,姑且收藏着先……

18寸是必须的,不能再小了,除非你不来朋友

又看了一下评论,就算我不管国内转运费……但在高层的阳台上搞这个东西会不会有点过分,即便如此还是想问一下肉是不是腌制好了丢那里不需要翻面的?

• 饿了!我看只有到美帝品尝下了。这个烤炉能背回国吗?

买回来好大一个箱子,也不轻。 得海运。 不过 应该很简单的,可以找国内工匠做一个。铁定比运回去便宜

还是找人焊一个丑的好了

• 肉买好了,就等炉子和大house了。。

顺序有点问题。得先买炉子。哈哈

• 擦,楼主 我也一直苦苦寻找,纸牌屋的烤肉。同好呀

同好同好,热泪盈眶的握手

• 现在加国还用看值得买吗?

我原来看***; 但发觉这里的原创文章更好 更毒,哈哈。而且这里有国内的值得买;因为工作 我每年还得回国内住一段时间。所以,张大妈很好