在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

2016-02-25 22:00:53 120点赞 623收藏 105评论

前序

人们经常说“上帝先创造了新西兰,再按它的样子创造了天堂”,这是在去过新西兰之后最为认同的一句话,脱离了城市的喧嚣与嘈杂,新西兰展现给世人的是纯净而自然的美。这次旅行时间虽然短,旅行的地方也不算多,但对我而言却是一份难以忘却的记忆。

行前准备

1、签证

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

(1)办理渠道与价格:新西兰签证办理可选的方式大致也是自行办理、电商代办或者找旅行社、中介一类的机构办理。正巧2014年11月,新西兰驻成都总领事馆开馆,估计从那时开始成都地区办理新西兰签证就可以直接本地办理了。价格上来说若是自行办理应该是1105元人民币,880是交给领事馆的,225是交给签证中心的。但若是以家庭为单位自行办理申请,不通过中介或旅行社,其实可以只提交一份资料,交一份钱就够了。而我是通过朋友介绍找中青旅进行办理的,第一个人1200,第二个人半价600,合计两个人1800。

(2)提供材料:总体来说,新西兰签证和其他主流欧美国家的签证办理大体一致,需要的材料也是基本相同的,在职证明、单位营业执照复印件、身份证、户口、结婚证、行程单等这一类材料是必不可少的,另外就是财产证明,工资流水不用多说,有房有车最好都能附上,来一个存款证明是更好的。身份证明和户口等材料都必须是彩色影印件,这点学要注意。另外,如果持有62开头的银联白金信用卡,在办理新西兰签证时也有新政策,可以不需要提供在职证明,只需要将信用卡近三个月的交易流水打印出来一并提供既可以了,而且一定程度上也可以作为申请者的财力证明。

2、机票

每次旅行吃住行总是总是大头,尤其是行这一块,机票最好早点预定,很多特价机票也会在出行前3个月左右的时间放出来。我这一块还是吃了一些亏,因为临近国庆,机票价格自然水涨船高,而且错过了提前订机票的最佳时机,只能在8月底订购机票,而此时价格其实已经不算便宜了。最终订的新西兰航空,从成都出发经新加坡转机飞奥克兰,回城则从奥克兰经香港转机回成都。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

机票的价格查询,我一般是关注天巡网和卡雅网。这两个网站基本汇总了各大代理商和网站的机票价格,虽然有时候可能价格更新不算特别及时,但完全可以作为参考的依据。各大航空公司的官网也是值得关注的,有时候会放出一些特价机票。

天巡网:

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅天巡网 - 廉价航空、国际机票、特价机票查询预订、Skyscanner中国天巡网 Skyscanner中国官网,为您提供覆盖全球超过1000家航空公司航班机票,含廉价航空,国际机票,特价机票,查询预定及酒店租车等服务!www.tianxun.com

卡雅网:

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅卡雅 - 低价航班、酒店、机票、低价票、低价旅行优惠 - 一次比较数百个...在cn.kayak.com上查找和预订便宜航班、酒店、度假和租车。酒店、航班和旅行优惠。同时搜索数百家旅游网站。www.cn.kayak.com

3、酒店住宿

新西兰人口少,当地旅游业虽然发达,但酒店业其实并不像其他发达国家那样高档奢华,尤其是南岛大多数地方的酒店其实更类似于民宿,以motel居多,因为大多数来新西兰的人都是自驾旅行,但酒店的设施及配置都非常齐全,而且卫生条件很好,因此整体舒适度都很高。

我这次旅行只预定了前五天的酒店,后面几天的酒店都是到了当地后临时预定的,通过Agoda进行预约,用支付宝付款,非常的方便快捷。当然,像Queenstown这样的旅游大镇,最好还是提前预定。

以下列出我这次旅行住过的5家酒店:

(1)樟宜城弗雷泽-卡普里酒店

地址:3Changi Business Park Central 1,新加坡,486037,新加坡

特点:靠近樟宜机场,对于转机或者在新加坡短途的人来说比较适合,房间设施齐全,宽敞。

(2)The White Morph Heritage Boutique Collection

地址:92-94The Esplanade,Kaikoura

特点:房间较小,但靠近Kaikoura海岸线,较好位置的房间打开窗可直接观看海景,带有自家的停车场,属于motel一类的酒店,厨房设施齐备。离办理观海豚活动申请的Dolphin Encounter非常近。

(3)YHA Lake Tekapo

地址:3Simpson Lane, Lake Tekapo

特点:作为青旅,房间与住宿条件和其他青旅差不多,并不算非常好,但其位置就在LakeTekapo的湖边,观看湖景非常方便,前台可以帮忙预约观星及Mt Cook一日游等各类当地活动。

(4)高山冰川汽车旅馆

地址:17Cron Street, Franz Josef Glacier

特点:一听名字就知道是属于motel类型,房间不算大,但干净整洁,卫生间较大,带有独立的停车场,同样拥有完备的厨房设施,店主非常热情。

(5)Central Ridge Boutique Hotel

地址:4Sydney Street, Queenstown

特点:酒店离Queenstown市中心较近,走路5分钟就到了,房间较大,设施较新,还带有公共的餐厅和活动室,属于三层洋楼的类型,若是带阳台的房间可直接看到山景,前台有一位马来西亚籍的华人服务员,交流非常方便,会热情的为你介绍很多景点和活动。

4、关于自驾

新西兰的自然风光确实令人流连忘返,毫不夸张的说,随手拍一张照片可能就是明信片的效果。以自驾的方式旅行,走到任何一处,看到自己喜欢的风景,即可停下来驻足欣赏,而线路的设计也可以根据喜好随时调整安排,最大限度的发挥了旅行的自由度。

(1)驾照公正:中国大陆公民到新西兰自驾旅行,驾照需要翻译公证,在所在城市的公证处都可以办理该项业务,网上也有不少商家代理办理。若是家庭出行,建议最好至少两人同时办理驾照公正,这样在新西兰自驾时可以换着开车,路途遥远,安全第一。

(2)租车:租车公司选择很多,国际连锁或是本地公司都可以选择。由于我是第一次出国自驾,我选择的是较大的Avis,买了全险,因为是两人出行,因此车型选择的最经济的Corolla自动挡。建议大家全险一定要上,这是对自己负责的态度,减少后续的各种麻烦。

以下给大家列出一些租车公司作为参考:

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅hertzwww.hertz.co.nz 在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅New Zealand Rental Car Hire - Avis Rent A Car NZNew Zealand car rentals from Avis Rent A Car. Your New Zealand car hire specialists.www.avis.co.nz在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅New Zealand Car RentalsBudget Rent a Car New Zealand operates car rental locations nationwide with a fleet of late model rental cars and four wheel drives. Budget has rentawww.budget.co.nz在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅acerentalswww.acerentals.co.nz在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅.jucy.www.jucy.co.nz在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅apexrentalswww.apexrentals.co.nz

(3)交通规则:新西兰的公路路况非常好,城镇之间都是以高速公路连接,行车的各种标识和国内类似,其实看到后大致都能理解,但最大的区别在于靠左行车和右侧驾驶,而且当地人开车都高度遵守规则,遇见行人会主动让行,看到stop标识也会停车观察等待后,转弯车主动让行直行车,看到Give Way标志让右手车先行,不要超速,都有明确的限速标志:城镇50-80公里,其他一般为100公里。

有两条无比牢记于心:1.一定不能跨线行驶,2.所有在你右边的车,你一定要让道。

(4)停车问题:停车在新西兰来说还是比较方便的,一般的motel都有自己的停车场,在城镇内则需要注意,对于免费停车区域都会有相应的标识,也会标有可以免费停车的时间。但如果在城镇中随意停在路边,那么很有可能会遇上罚单。

(5)加油:在新西兰加油一般是自助的,这和国内有很大的区别,但其实操作也非常的简单,可以按照金额加油,也可以点击fill直接加满,我一般是直接加满,加完后直接进入商店付款即可,有的甚至可以直接在机器上付款。主要加油站有Mobil, BP, Shell, Gull 和Caltex,而且在各个城镇和高速公路上基本都可以看到。需要注意的是,油枪有汽油和柴油之分,一定要了解清楚自己的车需要加哪种油,千万别弄错了,柴油的油枪一般是黑色的,而且标有Diesel的字样。

5、电源问题

新西兰电源是三相插座,需要携带三相插座的插座,供应手机/相机/电吹风

6、通讯

新西兰主要的电信运营商有vodafone、Spark(Telecom)、2degrees、skinny等,各个运营商都有话费套餐,套餐内一般都包含有网络流量,可以根据自己的需求来选择。同时vodafone和Spark(Telecom)在大城市的机场都有自己的服务台,是中国游客主要选择的运营商。

同时Spark(Telecom)的用户在如果在下面的这个电话亭附近,还可以享受1G的免费上网流量,算是一直增值服务,现在的电话亭是桃红色的,很多城镇都有。

7、刷卡消费

(1)在新西兰刷卡消费,刷visa或mastercard,是先把相应金额纽币换成美金,这个环节收取1.5%兑换手续费。回国后,系统自动将美金兑换成人民币应还款项,用人民币还款,此过程不发生手续费;现在很多银行都有免除货币兑换手续费的全币种信用卡,我这次去就是用的中国银行全币种信用卡。
(2)在新西兰刷银联,刷时直接将纽币兑换成相应金额的人民币,不发生手续费,回国后直接用人民币还款即可,但新西兰能够使用银联的地方相对不多。

8、时差

新西兰比格林威治标准时间(Greenwich Mean Time)早十二小时。新西兰夏季使用"夏时令",时间比格林威治标准时间早十三小时。夏时令从十月的第一个星期天开始,到次年四月的第一个星期天结束,调整回比格林威治标准时间早十二小时。新西兰比中国(北京时间)快四个小时,在夏令时期间新西兰比中国快五个小时。

9、季节和气温

新西兰秋季为3-5月。夏季日照时间是6:00-21:00,冬季日照时间是8:00-17:00。新西兰多数地区冬夏温差不大,为10℃左右。最炎热的月份是1月和2月,气温为20℃-25℃;7月和8月最冷,气温为11℃-16℃,大家可以选择自己喜欢的季节出行。

10、线路选择

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

很多人游览新西兰南岛会选择从基督城以逆时针或是顺时针绕一个大环线,把新西兰的风光一览无遗。因为我这次旅行的时间并不算长,若要完全环岛的话,可能有点局促,有的地方可能只能走马观花,但要游览南岛一些代表性风景还是够了,外加我习惯到了一个地方就慢慢体会当地的特色,深度感受自然风光和人文景观,因此索性这次就只选择了Kaikoura、Tekapo、Wanaka、Franz Josef Glacier以及Queenstown作为旅行地,给每个地方都留足了时间,可以充分体会当地的特色。

11、资讯服务

出境游难免会遇上各式各样的问题,尤其是在旅行中的各种活动,新西兰作为旅游业高度发达哦的国家,自然有其过人之处。在新西兰各大城镇、机场都有信息咨询处,取名叫“i-site”,可以为游客提供从预约住宿、旅游活动到问题咨询等各方面的信息服务,尤其是希望提前预定跳伞、蹦极、观鲸等活动的游客更是一定要利用好i-site这个服务。

旅途

Day 0

成都飞新加坡大约5小时,下午18:25起飞。因为是途径新加坡,特意选了中转时间23小时的航班,想来近些年应该不会专门单独到新加坡旅行,当天晚上22点左右到达新加坡樟宜机场,索性就选择了在新加坡待一天,到处转转。当地正好有同学,当晚被接到正好前去尝了尝久闻大名的香辣蟹。作为四川人,吃辣本对我来说不算什么,香辣蟹想来也吃过不少川菜口味的,但新加坡当地的口味不同,属于甜辣型,而虾的做法也类似,吃起来让人吃一口想下一口,飞机上本已吃过飞机餐,可这一顿夜宵还是忍不住胡吃海喝。

Day 1

起个大早,打车进市区逛逛,因为也就一天时间,晚上21点的航班飞奥克兰,所以就想在狮头鱼身像金沙酒店附近走走。遇上的出租车师傅居然是一个中国通,年轻时候把大半个中国走了个遍,一边开车一边就介绍年轻时自己的经历,还和我谈起了四川,看来也算是一种缘分。我到的时候新加坡刚举行完F1大奖赛,赛道也就是由公路搭建而成,光是看这还未拆除的赛道,就感觉得到那激烈赛况的硝烟氛围。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

由于当时的新加坡正受到雾霾的影响,整体空气质量非常差,浓浓的烟雾,拍照效果也非常差。尝了尝当地特色冰淇凌(记得在十二道锋味中有过介绍),奶香味十足,又逛了逛金沙酒店对面的shopping mall。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

这里不得不提一下亚坤的经典搭配,咖啡陪吐司。老字号,确实不一般。吃饱喝足前往机场准备下一站启航。

Day 2

在飞加上睡了一晚后终于到达了新西兰。因为只玩南岛,因此到了奥克兰后没有出机场,直接转机飞往基督城,北岛风景只能留着下一次前往游览了。新西兰航空很有创意,因为整个国家都钟情于黑色,这和新西兰橄榄球国家队也有关系,因此新西兰航空很好的利用All Blacks这个点子,把航空安全宣传片以黑衣人的形式来表现。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

刚下飞机见到的便是蓝天白云,清风拂面,对于在四川见惯了厚厚云层遮天蔽日的我来说,这样的风景非常难得。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

到达基督城首要两件事,通讯卡和租车,机场内部就有电讯运营商和租车公司的服务柜台,可以直接办理,而且有些公司还配有华裔员工,针对中国游客提供专门的服务。提车速度很快,机场外有租车公司的专用停车场,检查完车况后签字确认,即可开车上路。在提车前,还顺带去了一趟机场的i-site,提前预定了明天Kaikoura的Whale Whtch和Dolphin Swimming Tours活动。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

开车前往Kaikoura大约需要3小时车程,但因为刚开始接触右侧驾驶和靠左行驶,行车速度因此较慢,开到最后天已经黑。Kaikoura街道上完全没人了,路边的店铺也基本歇业了,这和国内的灯红酒绿的夜生活完全不同,找了半天连个吃饭的地方也没有了,只能安然睡去,明早还得早起。

Day 3

一早来到了WhaleWatch Encounter,坐落在Kaikoura边上的海岸线上,先在前台办理了信息确认,在正式出发前会有出海和观鲸时注意事项的集中培训,当天天气不好,一直下着小雨,还刮起了风,海上的浪开始变大,工作人员说今天不一定能看到鲸鱼,不由一阵心凉。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

由于天气确实不佳,海上风浪越来越大,鲸鱼也老老实实躲在了海里,根本看不到,而且经过了刚才的颠簸,一船的游客基本都处于晕船状态,连看起来刚健的老外哥们也吐个不停,最终只能打道回府了。由于没有看到鲸鱼,工作人员会办理全额退款,这样的服务确实让人对新西兰好感倍增。

我们也接到了Dolphin Encounter工作人员打来的电话,说我们的活动因天气原因取消了,通知我们抽空前去办理退款(因为之前在基督城机场的i-site办理预约时已经刷卡交了款)。既然下午的海豚活动也取消了,那就只能在镇子上到处转转了,海岸边上有一段是海豹经常活动区域,自然可以与它们近距离接触,顺带去超市买了些材料,准备晚上自己弄晚餐。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

新西兰的水果和奶制品那是必须品尝的,尤其是酸奶和冰淇淋,堪称一绝,非常新鲜

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

晚饭老婆准备自己动手做,这也算是旅行中的一部分,享受并快乐着

Day 4

结束了Kaikoura之旅,一早便直接驱车前往Lake Tekapo,这段路程大约开了6小时,一路的风光非常诱人,尤其是从Kaikoura沿海岸线刚出来那段,和美国的1号公路有异曲同工之妙。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

路上的机车战士看到了不少。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

到了LakeTekapo,远远已经可以看到蓝蓝的湖面,配上蓝天白云,这样的画面真的让人难以忘怀。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

当晚在镇上报名参加了观星的旅游团,幸运的碰上了当地华人留学生导游,不然听观星讲解估计得听天书了。Tekapo在新西兰被作为黑夜保护区,是夜晚观星的最佳地点之一,连路灯都是特意设计为较弱的灯光,夜空中布满了繁星,这样的景象我已是多年未见了。

Day 5

Astro Café是Lake Tekapo的一大特色,已经成了一个标志性的景点,离小镇不远,位于Mt John山顶,开车15-20分钟便可到达,咖啡店旁边便是观星区,这里可以俯瞰Lake Tekapo的全景风貌。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

湖面如同镜面一般,蔚蓝明亮,加上湖边的小镇,显得相得益彰。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

下山后沿着湖岸走,远山近水,水中的野鸭,湖水退去后的乱石,这就是最纯粹的自然风光。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

因为之前已经观过星了,因此不再打算当晚去好牧羊人教堂了,毕竟晚上那里人也不少,因此下午便提前去看了看。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

晚餐去了当地非常出名的湖畔餐厅Kohan Restaurant,新西兰吃日料听着很奇怪,但其实这家真的不容错过。一般人吃一份定食即可,因为是按照当地及欧美人的食量设计的,比之前在日本和国内吃过的定食分量都足,而且配菜齐全,若不是人多或是胃口极好,建议不用单点其他的了。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

当然,三文鱼刺身是其一大特色,肉质鲜嫩,细腻肥美。原因是离Lake Tekapo向南大概66公里有一个三文鱼农场Mt.Cook Alphine Salmon Farm,每日的三文鱼都是从那里新鲜供应的。若是有兴趣还可以直接前往农场,在那里购买最新鲜的三文鱼,自己下厨一饱口福。(三文鱼农场在从Lake Tekapo到Queenstown的路上便会经过,大家有兴趣可以留意一下。)

Day 6

又开始了一天的行程,依依不舍的离开了Lake Tekapo,前往Wanaka。Wanaka也是一座湖边的小镇,这和南岛很多小镇都很类似,很多人在湖边的草坪上晒太阳,怡然自得。我们没打算在Wanaka逗留,只在这里吃了午餐,顺便在i-site把接下来的冰川直升机活动和皇后镇跳伞活动一起预定了。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

继续向西前往FranzJosef Glacier,当地最大特色便是冰川游。

Day 7

天公不作美,由于山上风大,当天所有的Franz Josef Glacier的直升机活动都取消了,这样的事又被我遇上了(和之前一样,所有预订费用全款退还),而此后一周的活动都被订满了。并不甘心,在活动中心咨询时被告知只有徒步登山活动还继续保留,心想来都来了,什么都不干太不值得了,毅然决定报名参加。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

徒步活动虽不及冰川游来得过瘾,但整体来说也是不错的。下午闲来没事,跑到了小镇外,去发现一处栈道,那里风景非常不错。

Day 8

本以为会带着遗憾离开FranzJosef Glacier,但旅行的乐趣就在于你永远不知道下一刻会有什么样的惊喜在等着你。前一日在活动中心认识了一对中国朋友,他们也因为活动被取消而正在盘算下一步的行动,正巧在我准备离开Franz Josef Glacier时又一次遇见了他们,被告知原来快出镇子的地方有一家小型的直升机俱乐部,还有空位可以参加活动,于是我们第一时间赶了过去,而忘记留下这对朋友的联系方式,但这段缘分到现在我还记忆犹新。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

其实我是第一次坐直升机,难免会紧张,尤其是飞得越高机体晃动也加剧,时不时的失重感更是让人觉得刺激。一路的风景确实震撼,雪山冰川一览无遗。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

站在雪山顶上有种踩在大雪糕上的感觉,离天特别近,天也特别蓝。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

完成了一桩心愿,自然是满意而归,驱车前往Queenstown,最终到达已是晚餐时间了,一顿自制简餐后洗洗睡了,迎接美好的明天。

Day 9

Queenstown作为南岛重镇,基本到南岛旅游的人都会来,而我来这其实也就一个目的——跳伞!作为极限运动国度,来了怎能错过!因为之前已经在Wanaka的i-site预定了跳伞活动,所以剩下的只需要直接前往活动商户去确认即可。遗憾的事情又来了,被告知当天风太大,无法进行跳伞,而后两天的活动都被订满了。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

不甘心!在Queenstown当地的i-site和所有的极限运动项目商户都去问了一圈,都是一样的答复,看来这趟旅行注定与跳伞无缘了。索性放松心情,干脆把剩下2天的旅行时间全都留给Queenstown,慵懒的度过。闲散的绕着湖到处转悠,茂密的树林、湖边的泊船、各色的店铺、悠闲的游人,远山近水,空气宜人,这样的生活让人何等惬意。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

坐落在湖边广场的Patagonia Chocolates非常值得一去,这是一家连锁店,很多地方都有分店,记得Arrowtown也有一家。口味很多,而且非常纯正的奶香味,毕竟新西兰的奶制品可真是一绝,来这就是吃这些的。它家球很大,吃一个足够腻上半天,所以千万不要贪心哦,而且每种口味上还会带一个标签,写明是哪一年最受欢迎的口味,这样有选择困难症的朋友就不用担心了。我们基本在Queenstown每天都会来吃。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

Fat Badgers Pizza也是Queenstown值得一去的餐厅,以Pizza为特色,有厚型和博型,口味也很多,而且真的非常非常大,完全足够吃。地点就在市中心,烤的火候非常到位,建议去尝尝。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

Flame Bar & Grill这家烤肉非常棒,人气超旺,必须提前预定,不然基本等不到座位,而且它家基本只接受预定的。烤肉分量很足,其中的烤肉拼盘更是一个大特色,烤肉、香肠、鸡肉、肋骨一次吃个够,若是两个人去吃,建议点一人份,完全足够了。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

着夜色,俯瞰整个Queenstown的夜景。

Day 10

Queenstown上有一家叫Fergburger的汉堡店,生意那才叫一个好,基本无时无刻不是排长队。一大早便前去,准备吃个早餐。汉堡分量非常足,个头足够大,脸小的人遮脸是没问题了。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

反正没事,开车跑到了市区外的酒庄,参加了一个品酒的活动。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

返程途中经过了卡瓦劳大桥,最早的商业蹦极,可惜天降小雨,关门歇业,怎么这种事都被我遇上。

Day 11

收拾行装,踏上返程。Queenstown的机场其实离市区不远,在途中给车加满了油,还车点同样在机场外的停车场上,工作人员现场验车后交了钥匙,短短11天,却对这辆小车有了一丝留恋,无数自驾的欢乐时光闪过脑海。

在那片纯净而自然的土地上——新西兰南岛自驾11日之旅

登机前往奥克兰转机回国,行程结束了,短暂却又充实,带有一丝遗憾,但也充满了难忘的情怀。再见了,新西兰!