如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

2016-06-16 15:14:20 67点赞 217收藏 69评论

<写在前面>

这次本来不想动笔了,但在朋友鼓励下还是决定留下的印记,不是游记,也不是攻略,借用夕爷的词作为标题,发点图片,写些感想吧。想问攻略的就留言,必知无不言如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

日本对我来说,不算很陌生,但也谈不上熟悉,虽然工作要经常接触日本人,5年前也有过一次公干赴日的经历,但对这个国家的了解只能算片面,因此无论出于工作需要还是今后更远大的旅程,去亲身体验一下众说纷纭下的这个国家和民族的好与不好,于我而言都是很值得的。但可能正因有过一次公干的经历和掌握的那点蹩脚的日语,心里多少显得有些坦然,所以这次旅行大概行前不到三周才开始准备。没有详细的行程计划,仅仅提前预定了每天的酒店,著名景点虽都在计划之列,但都不强求,来得及就是有缘,错过了就只能是遗憾了。正是抱着这种看似“坦然”的态度,对可能发生的状况没有预估,这次旅行等着我的可能注定是提前收场。

这次行程包括名古屋、京都和东京,相机里留下的只是这几个城市非常片面的角度和色彩,如果从期待程度来排列这几个城市的话,东京居首,京都次之,最后是名古屋,但实际体验下来才发现与期待程度完全相反。接下来以游览顺序,逐一送上我相机里记录下的一些点滴。

<意外的京都>

京都是本次最不抱期待的目的地,庙多和人多就是我从众多游记中获得的对京都的第一印象,基于这两点已经足以让我放弃了,但在众人“去日本不去趟京都就是白去了”的教诲之下,京都这张卡,看样硬着头皮也得去打了,限于行程较紧,心仪已久但跨度太大的北海道函馆米其林三星夜景就只能放弃了。抵达日本第二天,自然醒后是早上八点,酒店用过早餐后,悠哉的从新干线名古屋站出发了,打个卡而已嘛,不急的。日本新干线在1964年10月1日东京奥运会前夕通车,第一条线路便是今天要乘坐的运行于东京和大阪之间的东海道新干线,我坐的这趟车,名古屋至京都的运行时间是36分钟。

▼JR PASS如果要指定座位,需要提前去人工柜台办理选定座位的“指定券”

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼新干线各趟车次以“车名+编号”的形式命名,例如上述票面显示的就是HIKARI_461次,新干线的车名除了HIKARI(光号)以外,还有NOZOMI(希望号)、KODAMA(回声号)、MIZUHO(瑞穗号)和SAKURA(樱花号),不同车名运行的路线和速度均不同。下面的照片是NOZOMI(希望号),东海道新干线上运行速度最快的列车,全程东京至博多最快运行时间约4小时50分钟,最慢5小时18分钟,区间内东京至大阪最快约为2小时25分钟,最慢2小时37分钟。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼落座后,座位前方的小桌板背面会清楚提示当前是第几节车厢,相邻前后两节车厢都有哪些公共设施,车厢内的跑马灯也会滚动播报实时新闻标题。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

对我而言,新干线算是来日重头戏之一,因为从小“新干线”三字便是如雷贯耳般的存在,且在我看来城市公共交通更是当地发达与文明程度最直观的体现。这次旅行一共坐了4次新干线,没有惊喜,因为单纯就乘坐体验而言,祖国的高铁与其不相上下。自然,也没有失望,因为最起码我可以根据喜好提前选定座位,并且可以从车票上清楚读出抵达的确切时间,就这两点细节,高铁可能很长一段时间都提供不了,祖国的列车员被旅客问及最多的问题,恐怕就是目的地站几点到了吧。

京都打卡计划依次是伏见稻荷大社、清水寺和金阁寺,时间关系最终放弃了金阁寺。伏见稻荷作为京都的第一大景点,对我来说自然是必去的景点,事实证明确实不虚此行。倒不是千本鸟居有多壮观,而是那一步一景的深山老林,沁人心脾的清新空气,以及登高望远的喜悦和满足。

▼稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收,狐狸被视为神明稻荷的使者。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼千本鸟居基本可以算作京都标志性景观了。鸟居其实就是道门,日本神话里用它来区分神域和人类居住的世俗界。稻荷神是农业与商业的神明,各种公司和社团都会来祭拜祈求农作丰收、生意兴隆、交通安全,鸟居就是这些公司和社团还愿时捐建而成的,千本(数量众多的意思)鸟居由此而来。在这里想要抓个没人的景非常不容易,足见人气之高,偶尔还能看到日本的对对新人,在这里盛装留下他们通往婚姻殿堂的见证。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼爬到半山腰,能够向西俯瞰大半个京都,横贯整个画面的高架是阪神高速8号京都线,阪神高速连接大阪、神户、京都及其周边地域。左下近处砖红色楼群,便是成立于1639年的著名私立大学,也是全日本最古老的综合性大学——日本龙谷大学。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

从伏见稻荷大社前往清水寺,要搭乘京阪本线的电车。京都这种电车穿街而过的场景我至今记忆犹新,电车来之前,警笛会叮叮作响,此时路口两旁的栏杆会徐徐降下,铁路的信号灯会提示来车方向,两旁的路人和车辆都会静静的等着,目光投向来车的方向,一趟电车呼啸而过之后,栏杆又徐徐升起,两旁的交通又被重新联通,整套动作充满了年代感,让我驻足不愿离去。

▼JR奈良线的普通车,运行于京都和奈良两地之间,全线21个站点停靠。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼JR奈良线的みやこ路快速车,仅停靠全线的8个大站,是JR奈良线运行最快的电车。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼京阪电车运营的京阪本线普通车,运行于淀屋桥和出町柳两地之间,全线42个站点停靠。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼京阪本线准急车(比普通稍快)。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼京阪本线特急车(第二快)。

▼京阪本线伏见稻荷车站

▼JR奈良线稻荷车站

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

始建于778年清水寺是京都另一大景点,,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,1994年被列入世界文化遗产名录。清水寺的标志性景观,便是从远处眺望悬空的清水舞台,这张照片想必应该被留在了所有来清水寺游客的相机里,我自然也不能免俗。

▼清水舞台四周绿树环绕,若值樱花季,会是另外一番美景。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

清水寺出来,尝了一碗“来京都不尝一下京都的抹茶就算白来了”的京都抹茶,感觉这辈子都不会再喝抹茶了。在我看来抹茶只能是一剂调味,单纯的喝的话,口感真是太单薄了。旅行最怕的,很多都是在遵循各种条件假设式的宣传口号体验之后,才发现真是**了,口碑固然是判断好坏的一个有力依据,但好的不一定就适合自己,坏的那个,很有可能是你的最爱。

京都就是这样一个拍也拍不够,怎么拍都很上相的地方,计划里就为京都留了一天的时间实在是悔不当初。作为日本曾经的首都,京都这张卡我打的真是太草率了。

<惬意的名古屋>

五年前与名古屋擦肩而过便继续前往别的地方了,给我留下印象的只有中部国际机场。这次在这里住了三夜,三夜均有雨水光临,把本来就干净整洁的街道冲洗的格外透亮。在中国游客眼中,名古屋无疑是最被冷落的那一个,因其既没有京都那种厚重的历史文化底蕴,都市的喧嚣与繁华和东京大阪相比也略逊一筹。正因如此,名古屋给我留下最深的印象,就是安静。但这种安静不是鸦雀无声门可罗雀,而是一种平衡,是一切都刚刚好。

▼早上8点,餐厅选个角落坐下,静静的看着窗外时而闪过的车辆和行人。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼一夜细雨过后的伏见通(大街/大路),周日清晨的9点,依然安静。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼位于锦通上的下园公园,亭子里的年轻人低头看着手机,池子边坐着的上班族在凝视着觅食的乌鸦,四面都是街道上来往的车辆,却没人发出一丝声响。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼锦通(大街/大路)上的名古屋观光酒店(四星),今年迎来了开业80周年庆典。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼位于锦通和名站通交汇处的HAL名古屋螺旋塔。1984年创办于大阪的HAL专门学校,是日本规模最大的专门学校,东京、大阪、名古屋都有分校,三地分校的大楼都是这种极具现代艺术气息的建筑,提供的主要专业课程是游戏、CG、动漫等。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼HAL对面,便是丰田通商名古屋总部大楼。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼名古屋站前永远停满了待客的出租车,但绝对不是国内站前的景象。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼站前正值当地正在举办的“痴汉(日语词汇,色狼)扑灭”活动现场,在东京等大城市的电车通勤高峰期痴汉经常作案,因此在高峰期,有的电车会提供专门的女性车厢,与之对应的“痴女”在日本也是存在的如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼名古屋站内的JR中央双塔可以算作名古屋的地标了,塔标高245米,共52层,1999年落成后便入选“全世界卖场面积最大的车站大楼”吉尼斯世界纪录。其中北塔办公,南塔营业,南塔的地下2至11层为高岛屋百货,12和13层是美食街,51层Café找个好位置坐下,整个名古屋市区尽收眼底。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

这次行程里,名古屋没有安排任何景点,仅仅作为例行打卡的京都和满怀期待的东京之间的中转,正因如此,我才有机会体会到了名古屋的这种宁静,现在回想起来,这种宁静其实从名古屋中部国际机场入境前那一刻便开始延续,所有人都是轻声细语却不乏热情,所有人看到你都是轻轻地点头微笑毫不刻意,几次问路也是要亲自带你过去,确保你能够抵达才离去无一例外,名站里虽然总是人潮涌动,但一切井然有序,通道交叉口甚至如马路红绿灯口一般,四面汇聚而来的人流在一种自发的默契之下,一面通过后另一面继续,每个人都对秩序心存敬意,同时,每个人也都在享受秩序带来的高效与便利。

<失落的东京>

在去往东京的新干线上,我把接下来几天的行程又默默憧憬了一下,甚至感觉整趟旅程才真正开始。抵达池袋的酒店稍作休整后,我便满心欢喜迫不及待的要去拥抱这座朝思暮想的城市了。但当我踏上池袋站那一刻开始,我整个人都不好了,在我视线能够扫射到的范围之内几乎全是刚下班的人群,各自向着要去的站台,左闪右避着急的走着。来到JR山手线站台,“何だと!!!”“What the F**k!!!”“卧艹!!!”,对了,这只是1/3,剩下的2/3我拍不动了如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

在这种阵势之下,我硬是放过两趟山手线内环之后,才能够勉强挤上车,并且是前胸贴后背,后来回想,东京电车痴汉之所以可以屡屡得手,环境真的是一部分原因。

来到代代木站,准备换乘地铁都营大江户线,感觉已经钻入地下两层甚至三层以后,才看到地铁改札口,站台边昏暗的灯光下,周围一个个上班族脸上那种木讷的表情显得格外让人感觉不适,冷漠中似乎带着怨念。可能是之前京都暴走之后的疲惫仍未消散,进入车厢后,在强力的空调冷气伴随车厢的摇晃之后,我开始感觉呼吸急促难受至极,我现在需要马上回到地面大口呼吸空气,觉得只要再多呆一秒我整个人都会分分钟爆炸。六本木站下了车后奋力冲出地铁站,本以为会是另一番景象,可是连老天都十分入戏,此时的东京乌云密布,狂风不止,大雨来之前的低气压更是让我从来都没觉得连呼吸都这么费力,真是连条活路都不留啊如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼东京地铁线路有多地狱,你们感受下。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

蹒跚来到森大厦前的休息广场上坐下,用力调整着呼吸,无心恋战的我,此时连只有一步之遥的六本木之丘的东京夜景都早已提不起兴趣,森大厦地下一层的高级卫生间做了个蛋糕之后,便行尸走肉般的原路回到了酒店。也许是我对东京的打开方式不对,总之现在的东京给我感觉就是多~一~秒~都~不~想~呆,什么上野公园、什么浅草寺、什么秋叶原···我现在只想离开,来到酒店前台,我修改了原计划4天的入住订单。

翌日清晨我便冲冲离开,池袋在一夜的喧嚣过后,街道地面上的垃圾和烟头随处可见,更加让我没有任何留恋,东京的时尚与繁华,看来我是无福消受了。真是应了朋友的那句话:“人一多啥都白扯!”去台场高达塑像前朝圣之后就仓皇逃回名古屋。也许在大城市生活惯了的人会觉得这是矫情,但这种体验真是我没有预料到的,抱歉我实在不能专程来为这种体验买单,东京的正确打开方式,有缘的话,下次吧。

▼台场是东京东南部东京湾上的一片人造陆地。去台场搭乘的是百合海鸥号,百合海鸥线是穿越彩虹大桥和台场,连接新桥到丰洲,共设16个站点,全长约15公里的电脑自动驾驶的公交系统。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼1998-1999年日本“法国年”期间,巴黎市将法国大革命100周年时美国回赠给法国的那尊自由女神像借到日本展出;展出结束后,为了回应民众的一片惋惜声,日本政府于1999年3月申请复制神像,法国同意之后,2000年神像复制完成并在台场揭幕。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼古惑仔6里,美玲(舒淇)拉着陈浩南兴高采烈的来到东京男女的约会圣地彩虹桥下,撒娇卖萌的说现在要是被求婚肯定答应。陈浩南轻描淡写一句“也没什么特别,不就跟香港青马大桥一样嘛。”其实陈浩南不是觉得彩虹桥(舒淇)不好,只不过在他心里,青马大桥始终是道跨不过去的坎儿,而陈浩南心里的这座青马大桥,就是细细粒(小结巴—黎姿)。

但岁月最清楚她不算什么

层凭着勇气爱上天真的我

留下不多不少一些经过

将片段重播一生不够多

——郑伊健《爱情岁月》

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼台场另一标志性景观便是Diver City前的18米高1:1等比例的RX78-2高达模型,来之前想着塑像估计就是个大概形似,亲眼目睹之后才感慨,和真正的拼装模型比起来,精细程度有过之而无不及,玩过高达的看了以下的细节图片便可知道。Diver City的7楼高达管,展出了历代高达玩具产品,同时销售高达全系列玩具及其周边,其中“台场限定”便是只有在这里才能买到的产品,当机拿下HG德尔塔台场限定和RG_Z台场限定,台场之行多少挽回了一些东京的遗憾。

<番外篇:NGO拍机>

之所以会有番外篇,其实是在本次行程计划之中的。这个兴趣爱好在参加工作之后有所削减,有时间的时候没钱,有钱的时候没时间,人生就是这样充满各种无奈。NGO为兴趣爱好者提供了绝佳的体验场所,我自然不能错过,蹲守一天,也算是对大学期间那份痴迷的一种缅怀吧,愿懂的人懂。

▼潮到爆的大叔,希望自己老了以后,依然执着这份简单的热情。

▼全日空即将飞往福冈的DH8D

▼日航飞往札幌的 737-800

▼达美飞往夏威夷火奴鲁鲁的332

▼国泰即将启程返港的333

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼原来今天所有的长枪短炮都是为了Dream Lifter而来。发动机开车后巨大的轰鸣声一响起,那女老少Fans马上各就各位严阵以待。Dream Lifter是波音用747改装后的超大型货机,专门用来从全球合作伙伴的工厂将787飞机组件运往华盛顿州埃弗雷特的波音787总装厂,能一睹真容,这趟NGO算是超值了。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

▼中部国际机场连续两年荣膺全球最佳机场,连续六年荣膺亚洲最佳机场。

如果东京不快乐——记不圆满的日本之行

日本的好与不好,这趟只算体验了些许,其中给我最大的感触就是安心和专注。安心不必多讲,因为这是日本旅游的招牌之一。专注的体会来自看到的人和事,这种专注每一天都在充斥着我的眼球,便利店店员一定会确认你符合日本法律规定的年龄才会放心卖酒给你,并且是反复确认,新干线站台上的列车员一定会每次不厌其烦的重复闸口周围安全确认动作之后,才会按动关闭闸口的按钮,机场摆渡车哪怕仅剩一人没座也坚决不让上车,立即再安排另一辆来承接以确保每个旅客的安全和舒适···日本人这种说话和做事都给人很强仪式感的态度,在我看来就是一种专注,专注每一个细节,做好每一件小事,品牌和口碑就是这样慢慢建立起来的。

东京这个怨念,虽然充满了遗憾和无奈,但不会就此画上句话,《一代宗师》里宫若梅在给叶问的信中写到:“说人生无悔,那都是赌气的话,如果人生无悔,那该多无趣啊。”