单一麦芽威士忌 篇一:入门篇

2016-03-10 11:42:12 73点赞 518收藏 44评论

单一麦芽威士忌推荐入门篇

“如果一款酒没有历史和文化,无非是一方让人逃避现实的麻醉剂 ——来自某楼主”

起因.为什么喜欢单一麦芽威士忌?

很早的时候就想写一篇酒评,但一直拖延症,今天终于鼓起自己12分勇气来对自己所喝过威士忌做一个总结吧。我是一个不太喝酒的人,但对于威士忌是充满了十足的好奇心,幻想过自己在加州某一户的壁炉旁喝着用透明的凯恩杯盛装的琥珀色的威士忌,酒汁不断撞击杯壁,有力却不曾溢出,透过酒杯还能依稀看着炉壁中,明火吞噬木材那种自由狂热的舞蹈。也曾幻想过,在白雪皑皑冬日的山林中,闯进一家酒馆,褪去身上被雪覆盖的皮草,坐在桌边大吼一声,“把酒壶给我灌满”。这些幻想其实都是在美剧中的某一个支离破碎的镜头,但其实是让我对威士忌的神往更加浓厚。

推荐一.格兰格尼18年

还记得很清楚的那个时候喝的第一杯威士忌是杰克丹尼,在酒吧某童靴的生日会上,兴致颇浓的倒了半杯纯饮,大喝一口,浓郁的酒精味从喉咙一直燃烧到了胃底,犹如一根很长的烟花引线,一直在身体中燃烧殆尽。脑海中的幻想全在那一刻破灭,就好像一个梦想成真的人,在梦想实现的那一刻,突然发现原来这并不是我想要的。所以很长一段时间都对酒提不起一点兴致,但在一个偶然的机会中,发现某粮的电商网站上推荐了一瓶名叫Glengoyn 18年的威士忌,属性是单一麦芽,无意中就看到了一个制作单一麦芽威士忌全过程的视频。

当时心里咯噔一下,“哎哟,略吊啊”,这决定就是你了,去把钱包君!那是我第一次开始接触单一麦芽威士忌,一口下肚感觉非常柔顺。

格兰格尼18年s.taobao.com去看看

入门篇

闻香:木桶,蜂蜜、果香

口感:果香、蜂蜜

回味:香料

这是第一次觉得一杯酒中居然会还有如此多的味道,其实每一口都觉得嘴巴中的味道都经久回味,好似那漫山桃花的季节,一个人做在树下,树叶顺风飘落,观望隔岸袅袅炊烟,尝饮一口威士忌,感受时间飘渺带来的快乐。初饮顺畅,满心欢喜,大约对单一麦芽威士忌真正的兴趣是从这里开始的。

推荐二.泰斯卡10年

于是开始混迹各大威士忌论坛,寻找心中的下一个它。可能我就是强迫症晚期,在买买买这件事情上,每次都要查阅百家评论,各方资料。当然首先映入眼帘的就是入门款中最畅销的“泰斯卡10年”了,是斯凯岛唯一的麦芽威士忌酒厂,这里就要先简单介绍下苏格兰威士忌,分成五个大的产区,泰斯卡就属于高地产区。

入门篇

泰斯卡酒厂建立在1830年,是著名调和威士忌尊尼获加(Johnnie Walker)的原浆酒之一,借用某楼主的一句话:“如果一款酒没有历史和文化,无非是一方让人逃避现实的麻醉剂”。然而泰斯卡仿佛就想是历史的纪录片。见证了苏格兰威士忌从没落到兴盛,从萧条到繁荣。

泰斯卡10年s.taobao.com去看看

闻香:泥煤、胡辣

口感:烟熏、海盐

回味:微甜

入口之后仿佛有一丝惊艳,犹如站在苏格兰的海岛上,面朝大海,迎面扑鼻的海风带着淡淡的海腥味。海风从嘴中灌入带着咸咸的海岛清新的气味,柔和顺畅,倒不像是包装上这么波涛汹涌,风暴降临。心情是平静安宁的,遥望远方,天相接,一层层的海浪互相推涌着渐行渐远。

推荐三.拉弗格QC

如果说泰斯卡是水波不经的海岸线,那拉佛格QC就是海岸线上的一座灯塔,翘首以盼回归的浪子。

拉佛格QCs.taobao.com去看看

入门篇

闻香:浓浓的泥煤、碘酒

口感:浑厚的泥煤、辛辣、海盐

回味:冲鼻的烟熏

是的,这一次在对于拉佛格qc的评价上加强了更多的形容词,毕竟到现在为止,喝过最重口味的酒就是拉佛格了,烟熏、海盐、泥煤、来自艾雷岛的拉佛格给了我一种中世纪的风味,在汹涌的海浪上一条货船乘风破浪,船中装的是满满的夸特桶的拉佛格,货船被海浪打的摇摆不定,水手们用力的拉紧桅杆,被海浪拍击的湿漉漉全身,还在歇斯底里的嘶吼着。“拉紧桅杆”。

推荐四.格兰菲迪15年

对于各种泥煤口味来说,雪梨桶可能就是他的对立面,格兰菲迪15年就是一款经典的雪梨桶,经过西班牙雪利橡木桶、美国波本橡木桶及全新美国橡木桶等三种橡木桶熟化后酿制出来的,层次比较丰富

格兰菲迪15年s.taobao.com去看看

入门篇

闻香:石楠花、香草、

口感:浓郁果香、橡木桶

回味:圆润顺滑、太妃糖

入口中带着一种娇涩,宛如一个小姑娘,想靠近,但又害羞的不敢向前,只等你一把抱住,亲吻下去,就能感受到太妃糖的甜,越搂越紧,慢慢的这股甜味就顺滑到了舌根。

是谁,遥远呼唤?是你的期盼,

是谁,欲言而止?是你的亲吻,

是谁,欲罢不能?是你的甜蜜。

与泥煤不同的是格兰菲迪的细腻和层次感,缓缓渐入、不温不火,堪称经典。