撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

2016-03-11 19:24:32 333点赞 82收藏 290评论

抢购了第二批米5,20秒见证单身20年的力量撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺 这次没有在京东平台抢购到心仪的黑色版本(压根就没有发售黑色版本,成了小米商城独家**),白色版本倒也能将就着用,习惯就好,但是接下来这些,不是说说就能习惯的

小米5s.taobao.com去看看

一 开箱(伪开箱)

刚刚拿到盒子的样子,现在都采用了全新的真机图片印在包装盒上的做法,看来还有个隐忍的女神粉色版。对比前段时间同学买的红米note3的包装盒大了一圈,小米5采用了5.15这样一个奇葩的尺寸(原因竟然是为了容纳16颗led),而低一个档次的红米note3的家比它真的小了很多,这样真的不会被吐槽么,锤子T1就是因为包装过于浪费在国际上被环保组织批评了一通。

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

买的高配版,电池区区2910mAh,相较于红米note3那逆天的续航,不经有些担心。标配版的降频820相信大家都知道是什么原因吧,这也是没选标配的一个原因。标示按压式指纹,前段日子广传的小米5将采用超声波指纹识别,终究没有看到这一真“黑科技”撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

两个显眼的米logo出现在屏幕上,还有那延续已久的“为发烧而生”,不知小米有没有违背这个初衷,我只知道,小米确实对这个市场做出了巨大的贡献,为手机这个市场改了革。

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

选择输入法界面,这黑边吓我一跳,停航母够够的。另,个人不喜百毒,选择了谷歌

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

简单设置完成后,开始整个取出,准备进行一次小米5做工的评判。

二 简单的配件

先简单的从配件说起吧,配件很少,充电器,type-C数据线,简单的说明书以及一支取卡针

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

充电器是小米一贯的黑色风格,亮点在充电器的充电功率

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

整整18W的充电功率,看来这是820支持QC3.0的功劳,翻看下手机吧,还真是轻,手感不错。对比手上用了半年的S6 edge,不割手。

三 关于米五的做工

我竟然奇迹般的发现小米5的侧键很清脆,室友的小米4和红米note3侧键可是软塌塌的,这点真的值得表扬,至少小米5的团队应该听从了用户的建议

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

相较于侧键的干脆利落,正面的home键竟然按起来如同按橡皮般,首先,它的键程十分短,长条形的home键不仅影响美观,而且使用过程中不太容易习惯,面积小压强大的知识大家都明白吧(Smart Boy撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺)。一左一右的传统菜单键与返回键竟然变成了小圆点,这到底是从哪里学来的坏习惯!小圆点配长条键,真的不美观!

掀起镜头的塑料盖头,这是一枚被雷老大誉为“黑科技”的四轴防抖镜头,大家想想猫头鹰那迷之稳定的头。。。还有奥林巴斯EM5的那鸡头般的五轴防抖,这并不是一项多么难的技术啊。

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

刚刚准备拍张照片欣赏下,等等,我好像发现了什么东西,放大,放大

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

什么?这么大的缝隙!开口不正么,还是?一张纸片轻轻松松可以放进去,这做工,真有点担心呢。不影响正常使用,暂时也就这样吧,品控没有把握好,只能这么说了。

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

继续看看吧,但这是一道坎呐,真的做工不好吗,准备来给小米5挑挑刺,就顺手拍了小米5 的背面照,放大看看找点可以吐槽的

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

除了不小心粘上去的纤维,还能看到的就是这type-C接口那一圈塑料,有少许塑料毛刺,还好不影响使用呐,只能归结为品控把握的不严了,希望小米能够重视这方面的问题,不能一味追求将成本最低化。

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

顺便提下,米5的扬声器其实应该只有一个,但是双边开孔,记得老罗在坚果手机发布会上说过,这么设计(坚果同样是只有一个扬声器,双边开孔)是为了美观的需要,左边四个孔,有三个用塑料封起来了,还有一个应该是麦克风

这次的米5遵循传统,带上了红外线,但是呢,看到这里我还是忍不住吐槽

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

降噪mic和红外线放在了一起,而且,一大一小不管哪一个都没有居中,要是word格式,一定把你俩居中看看撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

简单的看看正脸,息屏美如画,亮屏丑如狗的状态,万众吐槽的正脸"MI"logo

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺迷之消失的米logo,还挺好看。正慢慢欣赏,不对,瞬间抖机灵撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺

这是什么?!听筒滤网是斜的,啊啊啊啊啊啊撇开评测谈做工——入手小米5的几天,我来挑挑刺,虽然不是米黑,但这做工真要黑一下。。。

四 总结

我所能看到的米五大概就是这样了,没有任何评测,仅仅从个人角度对小米的做工进行一次不严谨的吐槽,大问题没有,小瑕疵不少,还是希望小米能够听取下用户的意见吧,在手机制造方面,虽然不是每个人每年都会换手机,但是出于长久的考虑,建议加强品控,还有诸次爆出的偷换芯片门,屏幕门等等,我们消费者对一个对市场做出巨大贡献并且还在成长并有可能成为世界互联网巨头的公司,是抱有宽容的心态的,这也是算对民族工业的一种期待吧,不要辜负期待才好。

小米5

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 想不通一个用S6E的人会买个小米5。

想不通一个用S6E的人会买个小米5。

用的s6e是日版,网络问题老大难。用小米不是原则问题,本着喜欢就用,不喜欢就不用。关于有人说我是黄牛这个,当毛线的黄牛,不从事这行 。另外,你楼下那人说话太脏,懒得回。

• 刚看到第二段末尾就吐了,t1的包装是一个厂牌首代产品隆重点儿很难理解吗,王自如t2评测开头别有用意影是心非对比两代产品包装是自己装傻呢吧,国际上哪个**环保组织,得多没见识才因为这个原因批评一家自负盈亏的商业公司?

老罗自己开发布会的时候说的!不信自己去翻

老罗是个著名“小心眼儿”,有些时候不得不说反话。一些***人就自幸总算抓住把柄了借机黑过去。就像人黑老罗因为他说了个支那人如何如何,那是老罗微博夸两句日本有人就受不了老罗故意这么说气这帮家伙。活活把一个有趣的调皮中年胖子逼成了“企业家”***

• 看完我对我这小米5开箱有信心了。

恭迎晓诗晶姐姐带来一篇全新的小米5评测,相信姐姐的文笔,甩我大截

• 咋搞到手的

京东抢购的

• 看完了,不信楼主有s6e

看我第一篇晒单,米4那篇最后一幅图,我为什么要骗人?

• 你感觉续航怎么样?之前在78看过一个直播帖子,连续播放B站视频,小米5和华为mate8,魅族pro5续航能力差不多,虽然不如红米3变态,但也算第一档次了。你的实际体验怎样?

要说体验,大概就是对系统的使用,系统还是原来的系统,820个人感觉性能过剩了,中度使用一天一充差不多。后台控制的可以。

硬件过剩个人以为是个伪命题。比如说820的gpu吊打一方,但CPU还有提升空间。

• 入手几天 膜都不撕 不影响使用吗

这是第一天入手的时候拍的,后来就没拍了,直接拿来用了的,现在肯定是撕了的,你们老是纠结这个干什么

• 怎么我抢不到

今天下午小米天猫旗舰店开放购买了,我又帮同学买了台。抢基本不好抢。

• 黑屏口 亮屏回

这回复,一开始还没反应过来 [傻笑]

• 我觉得这手机全身上下只有这黑边是名副其实的黑科技 [尴尬]

• 小米,找不到让我出手买的理由

十余项黑科技竟然还让你找不到出手的理由?

都是上油厂商的功劳,雷猴当自己功劳了

• 其实很多人是被小米miui绑了,太好用,太黏人。

国内最好用的系统,没有之一。

真的是系统吗? [大吃一惊]

• miui现在已经是adui了…

是的,因为这我都快从铁杆米粉转米黑了 [倒地]

• 同档次的我看锤子2做工挺好,

• 看到辣么多人为了追求所谓的没边框最后被厂商坑成这个样子,这种所谓的窄边框简直丑到亲妈都认不出来啊……不明白现在技术不成熟为什么还要装这个逼啊……

• 抄都能抄的这样丑也只有粗粮了

• 确实很细致,小米应该请你去抓品控

• 同感…饭吃饱了用了半年6se换米5

• 感觉是强行挑刺。3月份让你用这个价格买到820,我觉得其他都没啥可说的了,敢问当时s7多少钱?即使是现在,看完了一加和zuk的各种不成熟,限于资金,绕了一圈发现820的最佳性价比选择还是米5高配

• 这不是解毒 这是戒毒啊