2014-06-14 11:17:19 4846点赞 11078收藏 1517评论

这个经验发出后,受到大家的广泛关注,竟然上了经验月榜第一,搞得我诚惶诚恐。由于很多网友在评论里边提到钻石的价值和价格问题,有一些异议,所以我特地在这里做个更新,解释说明一下。

有网友提到,钻石是最大的营销骗局,钻石没有什么价值:

持这种说法的人,大多是受了源自知乎上的一篇文章《钻石,20世纪最精彩的营销骗局》的影响。这篇文章可以说写的是真真假假,有大量的事实,但也制造了不少噱头,误导了很多人。

钻石(原文见这里),原身就是金刚石,历史源远流长,据说大概在公元前800年在印度的冲积河床中就发现了第一颗钻石。钻石自公元纪年起至今,一直是国家与王宫贵族、达官显贵的财富、权势、地位的象征。虽然以上说法并没有大量文献考证,但是也可以说明钻石的价值在很久远的年代之前就被认可,满足着人类最原始的欲望。钻石号称“宝石之王”,它与红宝石、蓝宝石、祖母绿和金绿猫眼石同被列为大自然赋予人类的五大名贵宝石,而其中钻石又居于五大宝石之首,可以说是世界上公认的最珍贵的宝石。我们要买的钻石,都是宝石级的钻石,简单说,就是大而精。现在虽然钻石可以人工制造,但是那多用于工业用途,真正达到宝石级要求的人造钻石很少,并不会对钻石市场产生多少影响。俄罗斯12年公布的大钻石矿,主要还是以工业用钻石为主,宝石级的很少。

戴比尔斯控制了全球近半的钻石供应,又利用了人们的贪婪,和给钻石附加上额外的情感价值,对钻石进行了大规模的营销。再加上钻石开采加工过程中附加的大量劳动力成本,控制钻石出货量,确实在非常大的程度上提高了钻石的价格,使得我们要花费更多的金钱去购买钻石。现在市场上钻石的价格的这种特殊性,也是消费者都不愿看到的。但是存在即合理,西方的钻石文化和中国的玉石文化并没有本质的区别,lv的包卖好几万,它又有多少价值呢?所以说,如果这篇文章改名《钻石,20世纪最精彩的营销》着实更为恰当,因为营销并不是骗局。戴比尔斯营销的也只是钻石的价格,而不是价值。我想说的是,如果你买的钻石能戴在心爱人的手上,而对方又特别喜欢,那就是它的价值。佩戴一颗硕大钻石,彰显你的地位,那也是它的价值。买钻石,尽自己本心,量力而行。喜欢钻石,在能力范围内买;不喜欢,不买。很简单的事情。

在国内找经销商,找钻石业内人士,可能比在blue nile买到的钻石更便宜:

我写这篇经验的目的,很单纯的是想给大家介绍一个我认为的比较好的途径来购买钻石,而且从大家的反应来看很多人确实不知道有这么个网站。推荐blue nile的原因也很简单:一是网站很靠谱,在上边买东西放心;二是网站对国内支持好,对普通消费者来说没有操作上的难度,购买方便;三是价格比国内的零售渠道确实有一定的优惠。在国内经销商那里诚然能拿到更低的价格,但是这对大多数普通消费者来说并不是一个触手可及的渠道,毕竟有业内熟人的是少数。而且很多人缺乏对钻石的鉴定技巧,在一个没有非常靠谱的熟人的情况下通常是不敢从私人手里买的。所以在这里我也希望各位业内人士积极贡献方便可靠的购买渠道,方便有需求的消费者,相信会很受大家欢迎的。

为何推荐有GIA证书的钻石:

理由一:公信力,GIA是钻石4C的制定者。钻石有GIA证书即代表该颗钻石具有全球公认的钻石鉴定标准,而非个别店家或本土鉴定公司所发出,亦即“公信度”以及是否“容易变现”的差别。

理由二:价值认定,钻石价值可由业界公认的Rapaport钻石价格表(网上可查)计算价格,只要您确定好钻石4C等级(重量、颜色、净度及切工),就可以根据公式大概计算钻石的价格。

所以本文是在以上价值基础上为大家进行分享的。

以下正文:

结婚求婚神马的,必须要有什么?答案是:妹子。钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石

妹子天生对闪瞎眼的东西没有抵抗力,如果你能从兜里掏出一个大钻戒,还怕妹子不臣服吗钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石

神马?你说你没钱?钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石

我大SMZDM可不就是来让你少花钱办大事的吗?钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石

想当初准备结婚娶媳妇,准备了点银子买三金,本人非壕非二代,预算自然不多,可是一门心思想讨媳妇欢心,总想花小钱办大事,于是在买三金的问题上颇花费了一番心思。总体来说要达到三个主要目的:一,媳妇喜欢;二,高大上;三,省钱钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石 。有了目标,开始制定计划,交出两套方案给媳妇,一套方案是全买黄金,传统老三样,另一套就是买铂金的。黄金方案直接被媳妇pass掉,原因是不好看,老气。于是目标锁定在了铂金。于是问题就来了,黄金的话买个戒指不是问题,带朵大金花的也花不了多少钱,可是铂金的话要是光买个环。。。还是镶点东西的钻戒比较好啊钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石 (唉,我就是这么喜欢自己给自己找茬)。。。。要说一下的是,我买首饰的时候是在金价最高的12年,黄金四百多,铂金五百多钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石 眼瞅着手里薄薄的钞票买两根链子就剩不了多少了,商场里的看得上眼的钻戒少说都是5位数,我心里那个急啊。。。

某日没事浏览我大SMZDM的时候,突然灵光一闪,海淘啊!美帝的钻戒会不会便宜呢?心动立马就要行动,马上联系在美帝的同学,一番咨询,果然比国内便!宜!很!多!

站里关于买钻戒的经验站里有两篇,已经把钻石钻戒的基本知识介绍的很详细了,相信准备买钻戒的朋友也钻石的4C有一定的了解,我就不再多说。

同学推荐了美国两个非常专业的钻石销售网站:James Allenblue nile这两个。(美亚,ebay就不在讨论之列了)。前者最大的特点是站里每一颗钻石都有360度放大40倍的视频,你能非常直观形象的看到你选择的钻石的外观切割以及内部瑕疵。缺点也很明显,对国内支持不好,在美帝的朋友可以关注,不再多说。

海淘钻石的网站品牌:blue nile 介绍

另一个网站便是今天我要重点介绍的,网络直销钻石的老祖:blue nile。应该有很多人不知道这家网站,看百度百科的介绍:Blue Nile Inc.(NASDAQ: NILE成立于1999 年,是目前世界最大的在线钻石珠宝销售商。根据 Internet Retailer Magazine的报道,Blue Nile的规模比其次的三家最大网络珠宝商的总规模还大。

注意:这是一家上市公司。按照网友mimituan说法: Blue Nile04年就在纳斯达克上市,某几年都是全美销量第一,超过蒂凡尼(tiffany)、卡地亚(cartier)和宝格丽(bulgari)。其实所以销量大没啥了不起的,我觉得bluenile真正让我安心之处在于它在纳斯达克上市已经7年之久。美国证监会的监管是非常严格的,作为上市公司,各种信息披露简直是言无不尽。bluenile的网站上简直可以找到他们公司的任何信息,财务报告长达数百页,这种程度的披露和公开让我很放心,如此透明的公司卖假货是不可想象的。作为纳斯达克的上市公司,它对自己的产品提供的是世界上最完善的资本市场对应的最严格的监管制度下的信誉保障。很多人觉得在网上买贵重物品不踏实,实际上就是觉得保障程度不足。但是在我看来,bluenile的可靠程度,是远高于国内的珠宝卖场的。bluenile所有的钻石都提供GIA证书或者AGS证书,以GIA为主,AGS比较少。当然,这俩这都是很靠谱的保证,比某大国的国检证书要强的多,不是么?还有,你去任何一个卖场买钻石,我敢保证,所有的营业员都会告诉你他们家的钻是最好的比利时切工?你信么?证书上的标注才是王道啊!证书?好吧,国内各大珠宝品牌的钻戒,开据的绝大多数都是国检证书,估计有GIA证书的不会超过五分之一(我曾在老庙,大福什么的都问过,当时店里带GIA的多数只有三四款,国检的满满两柜台!)。

又说多了。。。。。以上是公司背景,目的是让大家对这个网站放下戒心。下面要说的,就是为什么我大力推荐这个网站了:目前blue nile 全面放开中国市场,全网页支持中文,站里全部商品价格实时换算成人民币!!!买够3500人民币,免运费运到国内!!!!太良心了有没有????你再也不用为不认得西洋人的蝌蚪文而烦恼了,你再也不用为了不会海淘而揪心了,所以在程序上和易上手程度上blue nile买钻石跟在国内的某小鸟啊等网站没什么区别!!还有一个最最重要的原因是,便宜!同等级的钻石,blue nile最少能比国内卖场便宜三成以上,比国内某小鸟等网站价格也要低不少。以0.5克拉,E色,EX切工,VS1净度的裸钻为例,人民币结算,blue nile 最低13300左右,候选98颗钻,某鸟最低18900多,只有14颗。差距立显。跟卖场比,那更是便宜的没边了。

今天给大家介绍介绍的就是,怎么从blue nile买回漂亮便宜(关键是放心)的钻石为什么不是钻戒?因为美帝人工太高,美国戒托的价格远远高于国内,而且大小尺寸容易出问题,因此我不是太推荐大家购买成品戒指。举个例子,在blue nile里,最便宜的最简单样式的四爪戒托,材质14k黄金,要价软妹子1200多,18k黄金2000,950的铂金要3800多!!稍微好点的戒托3000+4000+甚至八九千一万多的海了去了。我在东部沿海大省省会市中心最繁华地段的上下2层的珠宝店里镶了一个铂金的托,很厚实,附带终生免费清洗保养刻字换新一系列服务,还不到1500!而且我在小的珠宝加工店问过,18k金的戒托,八九百的有的是。(戒托不能用纯金,不管是黄金还是铂金,纯金太软,容易掉钻。18k金比较合适,硬度很高,也不太掉身份。Pt950硬度不如18k AU,选的话要选个结实的镶嵌方式)

你要买什么样的钻石?

对于购买者,blue nile很贴心的准备了各式各样的数据,帮助你来选择。下边稍微贴几个很实用的图:

钻石形状的选择:如果你对形状没有特殊喜欢,那么价格足够决定你的选择。我们都知道,钻石价格随挑选的形状而大幅变化。圆形钻石凭借最佳闪烁度成为最受欢迎的形状。由于制造成本及需求更高,圆形钻石的价格高于特殊形状钻石。特殊形状钻石包括所有非圆形钻石的钻石。Blue Nile 提供9 种不同的特殊形状钻石,包括绿宝石形、上丁方形及心形。相对大小及品质相近的圆形钻石而言,挑选特殊形状钻石可以让您节省超过 25%。视乎挑选的形状而定,很多特殊形状钻石(如榄尖形、椭圆形及梨形)均为修长形状,看来比一颗圆形钻石更大。现在,所有订婚戒指中接近三分之一都以特殊形状钻石制成,最受欢迎的形状为公主方形切割、垫形切割及雷地恩明亮形切割。(图中的价格都是实时更新的)

净度和颜色的选择:

颜色越深,表明选择该参数的钻石的购买者越多。

在blue nile购买钻石的步骤

用以下钻石参数为例:圆形,42分,E色,净度SI1,理想级切割,无荧光。

打开网站首页,清晰明了,有没有?

然后,选择圆形。

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石接下来出现的是参数选择页面,非常详细直观。blue nile的钻石库大的惊人,数量难以想象。其中克拉数精确到0.01克拉(国内的小鸟什么的都是精确到0.1克拉的),这一点很赞,因为影响钻石价值最大的就是大小。用这个特定参数就搜索出34颗钻石,价格从7600多起,到9000出头为止。

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石下面我选择了第一颗,点击打开新的页面。显示这颗钻的详细资料,你也可以在这里查阅pdf版的CIA证书。我们把钻石加入购物车:

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石往下看,税啊什么的,还是挺高的,不是么?

特别事项:

运送到国内,必须以人民币结算。结账的时候会有增值税一项,7000多的石头价格中包含1000多的增值税。如果在美国国内以美元结算,则消费税显示0,在无税州估计就是这些了吧。同样一颗钻,美元1104,人民币结算就要7600。如果你在美国有人肉渠道,那就把这些税都省了吧!

从美国往国内运钻石我不太懂,好像限制不大,我同学帮我往回带的时候是同时带了三颗,都是从bluenile买的,大大方方,顺利过关,没被查没被税。有明白这方面的大神可以连着转运、报关情给大家一起讲讲。

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石不用注册账户也可以下单,适合懒人啊!

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石接下来就是填地址付钱了。特别提醒一下的是,之前的时候在bluenile上面你给另外一个人推荐,留一个邮箱,那么你买钻石就有100美金的优惠,另外如果你买钻石是用电汇的话,又可以优惠1.5%,这些优惠不知道现在还有没有,买的时候可以留意下。运送至中国的货品而言,只能接受人民币付款,且订单金额需满3500元。

blue nile的售后保障

blue nile实行30天的无条件退货,就运送到中国的货品而言,30天期自收到货品的日期起计。20% 的预订费不可退还。

blue nile还有钻石升级计划。简单来说,如果你去年花5000块钱从bule nile买了一颗钻石,现在想换一个大的(价格超过1000),那么你可以把去年这颗钻石按照你购买时的价格,一分不少的抵现金换购新钻石。

需要提醒一点,blue nile上面的钻石销售速度非常快,看好的钻要及时下手,不然很快就会被卖掉。当时我买的时候连续选了3颗中意的石头,都是因为想考虑考虑,只一两天的时间就被人买走了,到第4颗才看上之后立马拿下的。

▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂_▂

下面顺便晒晒我从blue nile买的钻吧。(现在钻石在涨价,我12年买的时候,圆形,42分,E色,净度SI1,中荧光,理想级切割,以美元结算才花了不到4500钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石

这是到手时候的裸钻,下边盒子是原装过来的美帝货。不得不说,钻石拿到手里,非常满意!

blue nile的GIA钻一般都带有腰码,我的石头去镶嵌的时候,用珠宝店里的专业设备检查过腰棱码,跟证书上完全一致。也用店里的观察镜看到了很完美的八心八箭,非常漂亮。店里的漂亮售货员看到我的钻都觉得得1万开外,当时那种捡了大便宜的心情就不言而喻了!钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石

带的GIA证书。

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石亮瞎眼,火彩不错吧。(有人认识背景电源吗?27包邮的 蓄锐 ZP7800 移动电源 ... 超值啊)

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石 真人秀,LP大人上手照!

钻石恒久远 再也不用怕破产:手把手教你从美国选购物美价廉的钻石over!

追加修改(2014-06-16):

这篇文章发出后,因为写的不是很明白,所以很多人留言询问运送中的报关问题,我特地咨询了bluenile的客服,得到的官方回复如下:
寄往中国内地的订单:目前在中国官方网站上价格下面标注“含增值税”的产品都可以直接运往中国内地。网上显示含增值税的价格就是最终要付的价格,没有额外的费用。我们公司会自行帮客人清关后将产品寄往客人指定的收货地址。寄往中国内地的订单目前只有一种付款方式----电汇。电汇都可享有1.5%的折扣。
PS:寄往香港的订单无增值税,有门路的朋友可以选择寄往香港。
订单运往中国,在钻石价格基础上增加17%的增值税,时间2-4周;运往香港,无税,时间3-6天。Blue Nile 为所有运送的订购购买保险。换句话说,你选购的钻石在从仓库运送到你家大门的过程中,是很安全的。

扩展阅读:

古耐木簪茉莉栀子花古风发饰盘发簪子520 茉莉花发簪+高档礼盒装

沫兰(MOLADY)S925银平安扣手链男女士一对和田玉手绳520 山盟海誓平安扣手绳

瑞诺繁花银手镯女蝴蝶如意锁999足银繁华镯子新年 繁花蝴蝶推拉手镯

DAISY DREAM999足银淡水珍珠耳钉女螺丝拧扣轻奢ins风高级感2024小众气质耳饰 6mm白色淡水珍珠耳钉【999银】

周六福18K金钻戒丝韵结婚钻石对戒单只 男戒 20号

周六福18K金钻戒丝韵结婚钻石对戒单只 男戒 20号

灵菲青金石多圈手串堇青石亮闪切面福牌设计感手链清新设计女

灵菲青金石多圈手串堇青石亮闪切面福牌设计感手链清新设计女

Vana四叶草感温项链女生银情人圣诞节 感温变色四叶草丨白红款

金至尊爱心黄金耳钉999足金耳饰计价 1.82克

金至尊爱心黄金耳钉999足金耳饰计价 1.82克

六桂福珠宝 黄金耳饰 四叶草 5G黄金足金耳钉耳环女 FH0200216 1.95g

周六福18K金钻戒女甜心结 彩金钻石戒指W0210320 12号

海蒂秀姿 圆形淡水珍珠耳环耳扣耳圈女S925银 8-9mm

海蒂秀姿 圆形淡水珍珠耳环耳扣耳圈女S925银 8-9mm

Vana双层花朵脚链女银首饰圣诞元旦节 双层花朵脚链

Vana双层花朵脚链女银首饰圣诞元旦节 双层花朵脚链

潮宏基足金黄金项链女款计价 花韵 XQG30004857 约9.35g

慈灵阁2024年龙年护身符饰品本命年手机贴化解生肖属龙蛇人普贤菩萨 属龙蛇手机贴-普贤菩萨

周六福18k金钻戒对戒天作之合 彩金订婚结婚婚戒单只 男戒 20号

周六福18K金钻戒丝韵结婚钻石对戒单只 女戒 12号

周六福18K金钻戒丝韵结婚钻石对戒单只 女戒 12号

• 作者大人还在吗?我的bluenile钻石也到了,但现在面临一个逼疯了的事~~~周大福等珠宝店不理非他们卖的钻石,珂兰钻石卖戒托但不镶嵌外来钻石,请问你是怎么弄的?戒托和镶嵌钻石是怎么解决的,急急急! [火冒三丈]

你可以试着找些小珠宝店,不是那种周大福什么连锁的大牌子,找个人开的,当地的那种。镶嵌不是什么很高深的技术活,找个熟练工匠一会就能搞定

谢谢,我准备去著名的地大一条街看看去

• 对多数人来讲楼主的栗子不适用,多数人并没有都有肉身在美帝的亲戚朋友同学,所以才海淘。很多时候,在美国买东西是很便宜,但是一讲到如何安全的寄回国内,貌似没人可以拍胸脯打包票吧,本文最缺的其实是这方面内容。

我在文中说的很清楚,bluenile包运送,是你自己没看到。

不认识说过这个了吗 [尴尬]

• 楼主大哥 我要晕倒了 我钻石到货了 屌丝也看不出个所以然 46分的 但是找了一天也没有找到楼主说的镶嵌的地方呀 门店好像都不搞这服务呀 我真块晕了

你应该还是没找对地方吧,我刚买来的时候也是找不到地方,后来发现很多地方都可以镶。在本地论坛或者贴吧什么的问问,有些个人开的小珠宝店也是可以的

你好,最近也要买钻石,能不能帮忙推荐一下,姓Xiao,名Bin,邮箱willshaw@qq.com。穷屌丝能省一点是一点。

• LZ你的钻戒镶嵌是什么方式啊,裸钻到手,不会选圈和镶嵌方式。求LZ解惑

我这个就是普通的四抓镶嵌。我觉得还是根据钻大小和个人喜好来,这个没有什么固定的规律的

好吧,还是谢谢了。

• @昨日lpflyss 戒托一般多久能做好啊?现场做吗?不会把钻石给换了吧?

戒托有定制的和现成的两种。定制的话一般一两个周就可以做好,有成品戒托的话,当场镶嵌,半个小时就差不多。钻石一般有腰码,换不了的

• “我在东部沿海大省省会市中心最繁华地段的上下2层的珠宝店里镶了一个铂金的托”

是ZD吗?

我百度了半天没也想起ZD是哪。。。。

好吧 是杭州还是南京的市中心

• 42分。。。钻石得1克拉起比较保值,好吧,婚戒也不可能转手。

说的很对。。。可是就算不是婚戒也没钱买那么大的。我还没到考虑保值的时候。再说要想保值得买参数很好的钻,更贵了

42分啊。没仔细看

• 好思路。正准备买,非常有用。国内的大多不是GIA认证,而且品牌的如果不是卡地亚蒂福尼其他的都是挨宰

是啊,一点没错

话说这玩意儿最近两年涨的厉害啊

• 受教,年底结婚也许用得着。第一担心直邮国内,会不会收关税。第二不知道关键看哪些参数选钻。

最主要的,大小。切工选3个ex保准没错。克拉以下的钻,其他参数低点就可以了, 克拉以上可以根据需求来

• 我的钻31分, i色还是h色,反正肉眼看不出颜色,无荧光,纯度切割和楼主一样,1999块钱买的,是我们这的一家专卖钻石的店开业时抢的,一共十颗

嗯但是便宜啊,我朋友买的30分都在7000-10000之间

我们这穷,很多买黄金的,基本没钻石,不怕比,哈哈。跟你海淘来的肯定差远了,在实体店算便宜了

• 直邮包税?

貌似是的。17个点的增值税应该就是了吧?

增值税不是关税吧

• 帖主写这么多,分享自己经验,值得赞一个。不过我个人完全无爱,有这钱非要买,还不如买黄金。也许是因为我是个俗男

[无所谓] 女人喜欢,你能怎么办?

• 还有,LZ买裸钻最好买无荧光的。

嗯,不过有点弱荧光会显的钻更白一点

• 50分E色3EX切工VS1净度无荧光带GIA证,13300国内同样可以做到。

是,但是对普通大众来说,还是比较难

对于我等屌丝还是高了,要控制在6000以内小点的可以接受

• 楼主,指甲有倒刺,记得买点护手霜呦

[晕] 长这么大没摸过那玩意

你摸那里,我告你非礼哼,色狼

• 我只想求教楼主怎么拍出那火彩的?如果不是p的求赐教

左手华为渣手机,右手变焦强光手电弱光散光档。。。。 [狂汗]

• 17%的增值税应该是中国海关收的吧

应该是,如果寄到香港就没这一项。方便出入香港的可以省下一大笔银子

• 我5年前就已经从bluenil上海淘过一颗裸钻了。。。

够先进!国内论坛里从bluenile上买钻石基本也就09年左右才开始人比较多的吧

有什么论坛能推荐吗?

• 为你点赞@@@lz

谢谢谢谢! [脸红]

• 运送得过程中会不会让人掉包?

。。。。那得看你怎么运了

不是直邮么?