神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

2016-04-16 22:30:00 132点赞 267收藏 102评论

今年三月初去的埃及,回来后一直想要记录下来,却因各种事儿而推迟。楼主是跟团去的,许多事情不需要自己操办,对于自由行的朋友可能借鉴意义比较少,只有一些小Tips罢了,更多的只是生活记录。絮絮叨叨的,希望大家见谅。原来也没想着写原创,有的图片当时就没拍,工具就是小米的手机,也没处理,还有不少是隔着大巴的玻璃照的神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) ,大家凑合看哈~神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

Pre:

这算得上是一场说走就走的旅行,临近二月底看到途牛的跟团信息(3月6日晚上出发),就报名、请年假了。埃及可以落地签(156元/人),填了客服发过来的表格,查询当地天气,准备行李,换好钱,带上签证就出发了。(从决定出发到出发为一周时间)。当时的商品链接现在已经没有了,放一个最近的供大家参考。

北京出发直飞红海,红海畅饮,含亚历山大,华北联运 2016/5/227499元京东去购买

》安全:埃及这几年其实还好了,尤其跟团游。当地重视旅游业,对旅客安全也很关注,从红海机场去卢克索时,警车在大巴前面开路。从开罗到亚历山大时,车上也有一名持枪便衣警察同行。导游的收入比较高,整体从业素质好,给了我们很多中肯的建议,大家自己多注意就行。跟长辈们说我们要去埃及时,他们的内心是崩溃的,然而我们已经买好票了神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) (出国一周肯定得和家里打声招呼,尤其是听起来不那么安全的埃及)。跟家里人说清楚情况,在旅途过程中也和他们分享,让他们放心。(前段时间的埃及飞机被劫持事件一出,长辈立马把消息分享给我们神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上),尽管我们早就回来了)

》换钱:按照客服的说法,埃及当地只认新版美元,因此去银行换钱时要多问一句,换的美元的新版的还是旧版的(现在一般都是新版的)。请银行工作人员标注上要换新版(提前一天去银行预约,一般第二天就可以去换钱了,刷该银行的银行卡比较方便,免得找钱时麻烦。)埃镑在国内不好换,可以拿着美元到埃及机场货币兑换的窗口去换,是按照实时汇率的。因为报的团包括了吃住行,自费项目和给导游的小费也是用美元结算,因此埃镑不用换太多,用来买点零食啊、上厕所之类的就行了(景点、休息站、饭店等地上一次厕所1到2埃镑左右)。我们后来是两人换了50美元。(埃镑和人民币大概是0.83的样子,所以用埃镑买东西时按照人民币打个8折就差不多了神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

》通讯:现在网络那么发达,私以为没有开通国际长途的必要,跟团游一般也丢不了什么人(除非你实在太活跃神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) )网络是必须的,千万不要用自己手机的流量,据说贵的让人生无可恋。楼主是直接在途牛上租了国际WIFI。押金交了500,8日套餐的租赁费用为269元。然而!!经验不足啊,其实到当地买3G上网卡更加划算(有需求跟导游提,导游会让助理帮忙去买),而且速度比WIFI快神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) (100埃镑一张3G上网卡,8天用足够了,我看团里的姐姐用的很开心~不过WIFI我们俩人用,也还行吧,一开始也让车上其他人一起用,到后来速度就变得很慢了)大家自行选择吧~

全球80个国家wifi设备租赁(漫游宝)欧洲美洲亚洲非洲澳洲通用设备,1台设备可跨国家使用 首都T2/八日套餐5732813269元京东去购买

》行李:查好天气,准备行李。三月的气温很舒适,据导游说夏季的卢克索可以达到45度神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)。带了两个行李箱(楼主用的是法国大使的25寸和20寸,还各自背了个书包,俩人东西够装)

法国大使牌(Delsey)拉杆箱 登机箱 旅行箱 20寸 蓝色 PC材质 TSA密码锁 万向轮 00203780102399元法国大使的箱包虽然名字听起来不是很熟悉,却是二战后就创立的法国品牌了,只是在国内没有美旅那么普及。知乎上有不少网友反映此品牌的箱包,性价比高,质量靠谱且轻质耐用。法国大使AIR LONGITUDE EU 55厘米四轮拉杆箱 ,商务造型十足,全PC材质,自重轻,也在一定程度上减小了托运成本和旅行负担;京东去购买DELSEY法国大使登机箱 男女万向轮旅行李箱20寸拉杆箱199元Delsey法国大使的箱包虽然名字听起来不是很熟悉,却是二战后就创立的法国品牌了,只是在国内没有美旅那么普及。知乎上有不少网友反映此品牌的箱包,性价比高,质量靠谱且轻质耐用。DELSEY 法国大使 男女万向轮旅行李箱 ,带有国际TSA海关锁,柔韧防刮涤纶面料,静音万向轮,坚固耐用,规格2天猫精选去购买

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

建议携带物品:个人清洁及护肤用品(洗漱用品酒店不提供)、防晒霜、人字拖以及清凉油(这个稍后说!)

楼主带了两个防晒霜(担心不够用所以带了两个,然而想多了,因为一直穿长袖,所以没有涂身上。主要用ALLIE的,安耐晒带的是旧版金瓶,回来之后买了新版的银瓶,银瓶使用感受很赞,有轻薄亚光质感)

百科Kanebo 佳丽宝 ALLIE SPF50+防晒霜 粉色 60gALLIE是来自Kanebo公司的热门防晒品牌,这系列的防晒一共有4款可选,分别是矿物保湿型(绿色)、极致抗水型(蓝色)、清透润白型(金色)和控油隔离型(粉色)。今天参与秒杀的这款是粉色包装的ALLIE 控油隔离型防晒。这款控油隔离型防晒 SPF50+的防晒值,防晒值足够外出使用,质地呈白色乳液状态,对皮肤有一定的润色作用,但也不会十分泛白,搭配底妆使用也很服帖,不会拔干;也可直接搭配散粉出门啦~这款相较其他款而言更加浓稠,但含有微量酒精,介意的需谨慎使用。相对而言更加适合混合肌肤使用。 4 点评0 原创0 好价3去购买查看详情百科SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙 防晒露 SPF50+ 60ml2016年安热沙最新升级。金瓶加强防水,更适合海边、游泳等。SPF防晒指数50+,防御效果达到PA++++。采用独特配方,通过肌肤表面和内部的双重效果,从紫外线的伤害中保护肌肤,并且具有优异的防、锁水效果(通过耐水测试)。具有高贴合性,可防止由于汗、水、皮脂造成的脱妆,通过敏感测试,透明的用后效果。使用方法:使用前要充分摇匀,均匀而充分地进行涂抹。 81 点评2 原创5 好价52去购买查看详情

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------我是华丽的分割线<( ̄︶ ̄)>

Day 1 & 2:北京→红海→卢克索

3月6号晚上十点在首都机场集合,哇塞,这是我们的团吗这是我们的团吗?好多大妈!夕阳红旅游团即视感(某人本来竟然还想会不会有艳遇神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) ),但是一下子也就放心了,大爷大妈都去了,我还怕啥不安全。由我们领队带的团大概有二十多人,阿姨们很多,一个个都精神抖擞。年轻人也有一些,总体还是女性多。7号凌晨乘坐埃及休闲航空,空客A340,飞了12个小时神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) ,到达红海机场后没多久就乘坐5个小时的大巴去卢克索(宝宝好累,说好的3小时呢神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) )就按照旅行社那边的说法,一下子算两天吧。

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

降落红海机场,去往卢克索,车上先交小费给导游(一人80美元)。穿越撒哈拉西沙漠(没有特别的感觉,据说东沙漠比较美。没拍什么照片。也许是因为已经很疲惫,还坐在大巴上吧)

导游是埃及人,叫小虎(领队是中国人,到了埃及主要还是导游管事儿,领队辅助),中文不错,虽然也会出现一些啼笑皆非的错误(有时候好想纠正,但是忍住了哇哈哈),在大巴上除了讲相关景点,还给了大家几个tips。

1,埃及人对中国人的印象:功夫、清凉油、中国制造。

小虎说,很多人觉得中国人都会功夫,万一真的在小巷子里遇到坏人,可以假装比出功夫姿态(任督二脉打开了吗,霍霍霍霍神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) )。清凉油真的是埃及人的挚爱!刚到机场上厕所时,工作人员就含含糊糊得“qingliangyou qingliangyou”,当时还不确定他们说的是清凉油呢,哈哈。(在酒店烤肉的师傅、深潜的教练还有回去时机场的工作人员,也找我们要清凉油来着)功课没做好,只带了两个自用(后来还是给了当地人)。同行的姐姐有带着一大盒的,一小个一小个送了好多人。备点清凉油吧,那是打开友谊的金钥匙~神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

2,不要买哈利里市场的工艺品,全部是义乌制造。(啊哈,这其实是在开罗时小虎说的,集中在这里说啦)

3,看到持枪的警察,不要照相

埃及的警察是直接在街上持枪的,在一些哨口还有类似狙击手的存在(这样说不准确,大家意会就好,就是在巡逻放哨,气氛也不紧张,人家就是这样工作生活的)。可以和他们打招呼,他们也会主动和我们打招呼,但是不可以照相(没有枪的就没事儿啦)。一旦照相了,他们会把你的相机、手机拿过去全部照片都删掉,不管是什么照片。(不想给外界造成埃及很乱的景象,人还靠旅游业呢)可以合影吗?可以,但是要先询问对方的意见,一般都会答应(当然,他们会先把枪收起来)。

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

休息站的草莓一盒10埃镑,感觉好划算!(然而并非如此,到开罗就知道了……)对了,午餐还是在大巴上吃的,宝宝心里苦神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) (因为时间来不及,导游让他的助理先去餐馆把午饭准备好了,打包带到我们的大巴,当时都已经饿惨了,友情提示:请带好豆瓣酱、咸菜之类的,最后还会再说这个)

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

路上发现不少房子果真没有屋顶,之前在网上看攻略时听说这是当地居民为了避免交某种费用而采取的措施(没有屋顶说明房子没盖全,可以不交某种费用。)但是,导游告诉我们,没有屋顶的原因是这样的:埃及的住房为私有制,自己的房子自己处理。一个家庭有好几个孩子的话,屋子是先不盖全的,等到第一个孩子结婚了就往上盖一层给他们住,依旧不盖全。等到第二个孩子结婚的时候,再往上继续盖一层给他们住……

最后一张照片是哨口,这个哨口没有警察也没有枪,不少这样的哨口都有把枪对着外面。

》》第一站:卢克索卡纳克神庙

卡纳克神庙_百度百科卡纳克神庙是埃及中王国时期及新王国时期首都底比斯的一部分。太阳神阿蒙神的崇拜中心,古埃及最大的神庙所在地。在开罗以南700千米处的尼罗河东岸。 遗址占据当时底比斯东城的北半部。通过斯芬克斯(见狮身人面像)大道与南面1千米的卢克索相接,那里另有一座阿蒙神庙。由于中王国和新王...baike.baidu.com去看看

啊咧,具体介绍就参考上面的百度吧~~神庙的历史很悠久,是不同时期的国王不断修缮的,为一整个神庙群。著名的有阿蒙神像、方尖碑之类的,好像电影尼罗河惨案取的就是这里的场景。还听小虎讲了方尖碑是如何建起来的,感兴趣的大家自己去查查吧,这里就不赘述了(其实是我忘了神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

参观完后就去看了看卢克索神庙的外观,然后去游船上吃了晚饭。吃完去酒店啦,我没有记住酒店的名字(卢克索 Pavilion Winter Palace或Sheraton Luxor或Mercure Luxor或同级),条件不错,应该是在尼罗河边上,早上临河的风景很美,匆忙住了一个晚上,没有逛逛,也没有照片神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) 。对了,当地时间早上5点多的时候,就开始有人在做礼拜了,听声音挺震撼的。

Day 3:卢克索→开罗

第二天参加了一个自费项目——帝王谷,很早就起来了(参加热气球的伙伴们更早,私以为热气球的那个很不划算,忘了具体多钱,大概折合人民币一人快1000元的样子,帝王谷参观费用是一人50美元),在路上也看到了伙伴们的气球。

》》第二站:帝王谷

帝王谷里面禁止拍照,我们参观了三个国王的陵墓,壁画十分精美,色彩保存得很好。说到这里,可能有人会问,埃及国王的陵墓不都是金字塔吗?原来是金字塔,后来发现总是被盗,于是想着建地下陵墓了,就有了帝王谷(大意就是这样,专业的说辞感兴趣的自己去了解吧神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

帝王谷_百度百科帝王谷,是古埃及新王朝时期18到20王朝(大约从公元前1539年到公元前1075年)时期的法老和贵族主要陵墓区。 现在已经开发了62个陵墓。同名游戏副本名称。位于尼罗河西岸,距岸边7公里,可以从底比斯卫城北端陡峭的环山公路到达。...baike.baidu.com去看看

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

啊,导游是不可以进去的,就在外边先给大家讲了相关的知识(因为一到人多的时候,导游停下来给一拨人讲,后面的人就没法前进没法看,所以规定导游不能进去,让游客自己的里面欣赏)。以及又提了一个tips,离穿长袍的人远一点。穿长袍的是工作人员,他们有可能会诱导你拍照,然后收钱神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上),所以大家基本不要理会他们说啥就行了。在里面也确实领略到了神出鬼没的他们,还“邀请”我们去看一个什么都没有的小屋子,然后表示要收小费。神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

》》第三站:哈素女王庙、孟农神像

哈其素女王庙_百度百科哈其素女王庙 ( Temple of Hatshepsut)三千五百年前,埃及历史上最重要的女王是哈其素,她的丰功伟业和在历史上的重要地位犹如中国历史上的女王武则天。她为了巩固政权,不惜长期扮为男性形象,在位时间并不久,但是因为国情稳定,经济发达,女王执政能力特别高,就为神建造了雄伟的建筑。这一座.baike.baidu.com去看看

后来就去哈素女王庙,这是行程中本来就有的。天气很好,阳光刺眼。挺空旷一地儿,也就是听听历史,看看外观拍拍照(好几个都是这样,精美器物什么的都在埃及博物馆神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) )孟农神像属于外观参观,也就是停车下去看看拍拍。(不好意思,这里没有单独景点照……)

》》第四站:开罗哈利里市场

啊,坐飞机去开罗啦(位置很挤的一架内陆飞机,小吃是类似多菲角的巧克力馅儿面包),飞机晚点了一个小时(具体也忘了),到开罗已经不早了,然后滞留在机场(警察那边需要办什么手续之类的,小虎表示开罗的办事效率很低,大家要有耐心,等着吧),滞留了一个多小时,在行程中的埃及博物馆今天去不了了神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上),改成明天 。于是决定先去哈利里市场。(还记得吗?义乌制造哟~~)

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

甘蔗汁!!甘蔗汁!!!好喝得都想上天了,一袋1埃磅,也就是八九毛啊,实惠有木有!一下车就看到有小贩在售卖,当地人围着买,我们也跟着啦(之前看攻略说是2埃磅,没想到只要1埃磅啊)。这是青甘蔗汁,只能榨汁喝,不能像国内的黑甘蔗那样啃。(去帝王谷的路上就拍到了装满青甘蔗的车~)在市场里吃了不少小吃,有的没有照下来。那个披萨饼也是超便宜,店家说5埃磅一个,我们问可不可以买半个,结果他以为我们在讲半价,也不沟通(神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) ),装了一整个给我们,找了2埃磅(我们拿5埃磅给他)。最后那张是黄豆,好吃~~就是吃得比较累,要吐壳,吃着吃着餐巾纸就满了,然后就得找垃圾桶神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) 。还有一种甜点,椰蓉上裹满了蜂蜜,咬下去蜂蜜都会流出来,也是很美味呢,但是太甜了,吃一个就受不住了。(埃及人爱甜食,街上瘦的人不太多)后来导游告诉我们,本来想告诫大家不要乱吃小贩的东西,怕大家吃坏肚子啊之类的,但是没来得及说大家就跑出去了。嗯,反正自己多注意点吧,我们专门找当地人聚集买东西的摊儿啊店啊买。

在广场上有不少铺着的破毯子,有些当地人就直接坐在那儿(我没有拍照)。有一家人坐在毯子上,苍蝇还在小孩儿的头上飞来飞去,感觉挺不好的。其实沿路的感觉就挺复杂的,开罗充斥着新旧交替,布局杂乱却又有自己的秩序。

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

后来大家就去吃晚饭啦,中餐!!!大家欢呼雀跃神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) ,等到上菜的时候……神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) 太寡淡了。而且我们竟然是绕着一圈就为了去这家中餐馆吃饭,然后再往回绕一圈回酒店神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) 但是毕竟有家乡的味道(蒜蓉青菜,西红柿鸡蛋汤,青椒炒牛肉之类的),还是全部都吃完了神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) 。小虎挑的时间好,我们去的时候,反方向在堵车,我们很顺畅,回来的时候也是如此。哦,开罗的堵车太可怕了……

在中餐馆外面还买到了巨便宜的草莓,折合算下来七斤十块钱左右(因为人家直接卖10埃磅一份,没那么准确,当时和家里说的就是七斤十块钱的样子)。

凑是这个!回到酒店后让服务员帮我们洗草莓,送了服务员一半,自己留了一半,也就是这一大盆5块钱左右啊,啧。然而我们并没有吃完,太多了(晚饭吃太饱神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) ),而且水分不是很足,和国内经常吃到的奶油草莓相比,是另一种风味。住的是sonesta,环境还是挺不错的,配套设施也很齐全,游泳池啊小赌场啊各国餐厅啊都有。早餐……就那样吧,种类真心少,比卢克索住的酒店少。

神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上)

不知不觉絮絮叨叨了好多,宝宝好累,不想写了神秘国度一瞥 — 三月埃及一周游(上) 要不先写一半吧。头图?头图是在亚历山大拍的,留在下一篇写吧(大家不要打我)