鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

2016-04-18 17:18:09 41点赞 57收藏 54评论

上次给张大妈投稿,说入了定制以后早已退烧,事实也是如此,大概五六年没有关心耳塞了,倒是在去年因为晚上弹钢琴入了AKG Q701,大耳机宽松的低频和宽广的声场确实是小耳机无法比拟的,不过各有各的用途,出街还是需要一个优良的耳塞,一是屏蔽噪音,二是能随时随地欣赏自己喜欢的音乐。国产的定制陪伴了我6个年头,也渐渐显现出老态,表面的抛光早已被划痕覆盖,插头也不时的松动,很大的影响听歌的心情,在UE18原线用了4个年头以后,缝缝补补的插头终于正式罢工,所以网上随便淘了条线凑合,没想到这就是噩梦的开始。满心欢喜的收到快递,迫不及待的拔下插头打算换线的时候,失手把左耳的耳塞打碎了,一时间百感交集,是该花几百块修复好这个老朋友,继续为我服役,还是干脆寻找新欢,换换口味,正在纠结的时候,人民喜闻乐见的老朋友张大妈适时的发来一条推送,UE900s京东全球购会员价1188元,只比重新做膜多了三百块,当即决定立刻下单,等待UE新一代的旗舰带给我惊喜。

作为从SF5pro,TF10走过来的UE老用户,实际上当时罗技收购UE的时候,我内心是十分拒绝的,因为耳机这东西,多多少少是与艺术沾边的,多少工匠最早立志闯出自己的一番天地的时候,都是抱着精益求精,追求极致的态度,而后因为追求商业的成功而与最初的理想背道而驰,这样的例子屡见不鲜,这或许也是UE创始人Jerry Harvey离开UE,自立门户的重要原因。而作为罗技这样的多媒体产品巨头,能把多少心思放在耳机上,这就要打一个大大的问号了,从发烧友的只言片语之中,也可以看出大家对UE的信心不如从前,很多人改投其他厂商麾下了。

曾经在入耳领域占有重要席位的sf5pro与TF10

不过不管怎样,被广大网友戏称为UE299的UE900(易迅的BUG价2999标成299事件),以其优异的性价比依旧赢得了非常多的关注,而作为其升级版的UE900S,改进了被大家广为诟病的胶水和接合问题,在分频器上也做出了改进,但是后来又爆出了国行版本其实只是更换配件的UE900,日版900s才是本尊的种种问题,由此可见罗技对UE的用心程度,不过不管怎样,目前1299,或者1188的价格,可以不用太犹豫的拿下了。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

由于网络以及国际货运的发展,现在的海淘变得异常便捷,这可能也是国家出台新政的原因,旨在规范市场,各大电商也都有自己的海淘业务,不过我是第一次使用京东全球购,实际上和其他电商大同小异,在退换货政策上,需要格外留心,还需要上传身份证件以便过关,不过整体还是十分便捷的,下单后就是漫长的等待,这家香港的商家大家评价都是反馈很慢,不过看在价格的份上就忍了,下单后5天货物才转交EMS,煞是让人心急,没想到EMS还算给力,5天的时间,通过了北京和当地的海关,到了本人手中,不过EMS的小哥还是要略微吐槽一下,首先邮政的员工不愿被称作快递或者快递小哥,因为自己有更加崇高的身份,二是小哥居然自己签收,签收人写的“下午送”,也是微醉。刚好是周末,所以我自己在好几个小哥的寻找中自提了货物,整体还算顺利,值得一提的是,即使海关收取了额外的税费,只要凭借海关票据,京东也是给报销的,所以不用担心额外的关税。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感【eBay精选】罗技UE/LOGITECH UE UE900S 蓝色 入耳式耳机四单元动铁耳机的"典范",一高频一中频两低频,继承前作TF10的设计并且增加了一个低频单元,算是弥补了前作为人诟病的低频下潜不足问题(实际...¥1262京东全球购查看百科详情

包裹一上手的感觉,是很坚挺的一个盒子,和tf10软塌塌的盒子完全不同,质感不错,也不用担心长途跋涉的过程中受到损坏,UE一向以配件厚道著称,以往的那个铝合金小盒子,是很多烧友的挚爱,UE900也是第一次改为了塑料的盒子,很多人反映是越改越遭,UE900的不如TF10的,UE900s的不如UE900的,除了便携盒,还有一个精美的小布袋子,我个人更喜欢这个小袋子,但是更需要注意接口的保护。除此之外,各种大小规格材质的耳套一应俱全,总有一款适合你,默认的蓝线适用于IPHONE打电话,黑线被称为音乐线,素质更好,值得一提的是线材十分柔软,很好的避免了缠绕的情况。此次UE900s还增加了一小瓶线缆接口的清洗液,或许是对新换的接口没有信心,不过用过这么多可换线耳机,接口确实是最薄弱的环节,确实要好好保护,至于这种通用于shure等很多耳机的接口是否比老式的UE双插针更牢靠,还需要时间的验证,总而言之,包装和附件,给人一种高大上的感觉,确实不愧是大厂的旗舰产品,反正不管你用不用得着,感觉就是大气。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

老款TF10铝合金保护盒和新款UE900s塑料盒对比,高下立现

接下来就是佩戴,说实话,用了定制以后,就再也没找到比定制更舒服、更隔音的方案了,我没打算900s的佩戴和定制一样,但是没想到还是比TF10有了很大的改进,选好了合适的塞子,佩戴起来感觉很轻,也没有什么异物感,不过UE一贯的热缩管加铁丝设计,需要你好好琢磨一下怎么弯折达到最好的效果,隔音方面自然是不如定制,官方号称26db的隔音,和其他入耳的耳机水平差不多,你也可以尝试不同的耳塞搭配来得到最好的隔音和佩戴效果。在佩戴和隔音这个环节,UE这次做到了和shure、westone等其他大厂一致,也算是一大改进了。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

我可怜的定制,TF10加中频单元改进而来,说实话,还是我现在听过很好的声音之一,在国内参差不齐的定制商家中,这家是我非常信任的(避嫌无广告)。而且在隔音上,定制应该是随身耳塞最完美的解决方案,可惜不甚结实的线缆接口是硬伤。还有一个问题,我总觉得UE900s的单元看起来比TF10的小一号,不知道是视觉误差还是真的这样。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

相对于UE900的大胶水,UE900s有很明显的改进,基本看不到胶水的痕迹了,但是这个又和只有日版UE900s才有改进的说法相违背,真相如何也不得而知了。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

UE900s的两个导音孔,一个低音,一个中高音,注意要经常清洁,堵塞了声音会损失很多。

耳机最重要的自然是听感,在我迫不及待的戴上它之后,第一反应是非常失望,低频缺失,高频过头,声场奇怪,心情瞬间从期待变成失望,其实当年收到TF10的时候也是类似的心情,只不过TF10是两头大中间空,瞬间有种想出掉的心情,不过在耐心聆听了更长时间以后,我发现UE900s还是有自己的风格的。

首先,网上的评论基本是真实的,当然不排除有很多听都没听过的人云亦云,低频量少得可怜,让我这个摇滚/金属铁粉很是郁闷,尝试了不同套子,最大的套稍微好一点点,但是还是少的可怜,质感上有,但是非常的骨感,不过这种低频的好处是,底鼓和bass异常的清晰,如果做歌曲结构的研究的话,可以很清楚的听到bass line,连平常听不到的bass手演奏手法都能略听到一二了。中频上,有人说人声毒,我没听出来,人声结像感觉不如我的定制,相对比较远,但是得益于中高频的表现,细节上更加的清晰,你可以听到歌手每一句最后的转音或者吸气声,在这个塞子上,不管是粗犷型歌手还是黑嗓,都会年轻个十几岁,听起来颇有喜感。高频是这个塞子的亮点,但是有点过头,其他朋友评价的高频失真情况,确实存在,一大片的镲片声哗啦啦的,占据了音乐的很大一部分。整体三频上来讲,由于突出的高频的缘故,所有的乐器都会受到影响,吉他不再厚重,人声更加年轻,军鼓敲铁皮,镲片哗啦啦,很多人说这是个适合听女声、小提琴和小型室内乐的塞子,我是认可的,但是有人说适合摇滚,我是坚决不同意。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

UE900的频响曲线基本符合它的实际听感(图片来源于网络)

声场上面,我更喜欢TF10的声场,横向很广阔,纵向相对窄,好象是一个很宽的演奏厅,在UE900s上变成了圆球形,纵向拉长,横向收窄,左右的乐器离你更近了,定位倒是很精准,而且由于ue900s很好的解析力,乐器的混响听的也很清楚,主唱的delay强度,镲片的混响时间都可以听的很清楚,是一种自成一体的风格。不过这种风格也让我想起了se535,同样很集中的声音。

在试听了无数首耳熟能详的经典歌曲以后,我渐渐了解了UE900s的风格,我一直觉得说不准这一代耳机的调音师是鼓手,或者是做背景铺垫的键盘手,要么就是看惯了太多闪光灯包围的明星,而想为默默无闻的后台伴唱者打抱不平的英雄。因为在这个塞子上,我听到的不是主唱的声音,听到的不是华丽的solo,而是反应极快且突出的底鼓,喧宾夺主的军鼓和疯狂的镲片,还有想要夺过主唱麦克的伴唱,以及想把bass当吉他弹的bass手,每个人都声嘶力竭的喊出自己的声音,结果就是整首歌曲没有了主次,场面颇为混乱。尝试了几首试音神曲,渡口里感觉这应该是一盘手鼓专辑,蔡琴只不过是配唱,鼓声扑面而来。到了加州招待所里,又变成了一盘bass专辑,bass厚重的不得了,一首常听的梦剧院专辑里,军鼓又成了主角,欢快的小军鼓哒哒哒哒的盖过了所有其他声音,总感觉这个耳机侧重点找的很有意思。不过这样的风格,倒是非常适合想研究编曲和混音的朋友,因为你可以清楚的听到每一件乐器和每一位歌手的声音,乃至大致的效果使用,但是作为平常欣赏音乐,这种劲爆的风格,可能并不适合聆听一首充满感情的作品,因为即便是录音时作者加入的一个小小的插花,都可能破坏你欣赏主唱优美嗓音的心情,因为他们实在是太喧宾夺主了。

很多人相信线材的神奇,很多人嗤之以鼻,我的自身感受是,改变和提升确实有,但是本身的风格不会变,在TF10上,UE18线和TF原线的差别是很明显的,整体通透了许多,而且高频更敞亮了,在UE900s上,我只对比了附带的两条蓝线和黑线,蓝线上的线控起到了电阻的作用,相比之下,黑线更加紧实,解析力更强,平常听音乐还是黑线好了,当然有iphone的朋友用蓝线更加方便,线材带来的略微的声音改变,留给大家自己取舍。当然,也可以找更好的线材,听说900块的某线提升很大,但是对于一个1100块的耳塞来说是否合适就是见仁见智了。

本人不是捆绑档,我相信前端的重要性,我可以为家庭工作室增添耳放,购置好的声卡,但是作为出街的小塞子,我觉得能杂食的更好,现在大多数人都用手机来充当播放器的角色,能否与手机匹配得当我觉得很重要,在我的主力机sony z3上,本来就清亮的UE900s更加夸张,高频泛滥,而在一加上却收敛的恰到好处,淡淡的低频量感也出来了,不慎清晰的解析刚好弥补了耳塞过于清晰的声音,事实上听感更好,老的zen micro photo播放器也是存在解析过头的问题,在台机上,甚至笔记本上,UE900s的表现好了一大截,低音出来了,高频没那么毛糙了,细节也不那么突兀了,声音发生了很大的变化,所以其实这款耳塞搭载一个解析不甚强,但是推力大、底子厚的播放器,会有更好的表现。

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

最近的耳塞购买经历,让我平静的心底又浮现了一丝小小的涟漪,不同的塞子带来的感觉确实是非常不同的,一首歌的风格也会随之而变,而且这也是一种学习的过程,让你对一首歌,一个艺术家有更多的理解和认识,如果自己也作曲写歌的话,也会带来更多的灵感。所以看来,在这条烧钱的路上,是无法停止脚步的,建议有这个爱好的朋友,多听多了解,但是网上的评论确实仅仅是一面之词,最真实的体会只有自己听到才知道。真爱的话,就不顾一切的去投入吧!

鼓手与和声的逆袭:港行 UE900S 开箱及听后感

就在刚写完这篇文章之后,又听了最爱的I will always love you,这首歌完全颠覆了我之前对这个塞子的认识,原曲的混响全部展现出来,好像自己置身于音乐厅之中,惠特尼休斯顿高亢又不失厚重的声音表现的恰到好处,乐器也变得听话了,随着主唱的歌声静静的流动着,高潮把所有的能量都释放出来了,只有感动两字可以形容,或许随着聆听的时间的增长,我还会有新的发现,这就是音乐的神奇之处。

logitech 罗技 UE 18+Pro 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

1997元起

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

Godnai 神奈 3.5mm圆孔有线耳机旗舰版

• 楼主的听音观为什么和我的相差这么大?在我看来,900s用一个字表达“闷”,很闷,听起来一点都不舒服,根本听不下去。当初冲着动铁4单元买的,也反复煲了一二个月,声音根本没有任何改善。遂出。后来是传说中的升级版,900s,又入,声音一副德性,不堪入耳,闷,很闷。目前900s吃灰中(锁在包装盒中供着)。目前在家使用q701奥版+dx90和学林960第一版直推,声音相当满意。耳塞用创新air也非常满意。令人出乎意料的,漫步者h180耳塞,29元一支,声音比ue900s好很多,所以用了多年一直舍不得扔。13年前买过mx500,当时200元,对于我这个dios来说已是天价,声音已是基本满意,整体偏下盘,但起码不闷。总之,ue900s,声音上不值它的身价啊!楼主确认高音太亮吗?

没事,你喜欢现在听的就好

应该是不适应入耳的缘故吧

• 看你这么黑299,我就放心了

还好吧,一开始确实不太能接受

• 我倒是想知道楼主定制是哪家,我也有2个单元想要改模。楼主方便的话可以告诉下吗?

淘宝搜千音

哦,原来是千音,谢谢啦!

• TF10的用户来看看,iphone直推的话,有必要TF10换900s么

口味不一样,素质差不多,个人觉得不换

射射啦,TF10再战10年 [赞一个]

• iphone推的动吗

声音大没问题,但是好听不好听说不来,没tf10灵敏度高

• 请教这个和ie80对比的话,区别和特点是什么呀!

我只听过IE8,IE8的声音我非常喜欢,这个比起IE8就是过于清亮,IE8均衡很多,舒服

好的,谢谢指教

• 唉 两条Tf10原线里的绝缘层都老化破皮了,导致一边接触不良,楼主有什么线推荐没 或者换18por线?

18线有提升,我觉得挺好

• 同701 请问 楼主用什么推他?

直推 [装大款] [装大款] ,弹钢琴用的

• 文笔不错耶✌

上学作文老不及格,居然得到很多朋友的称赞,简直是受宠若惊 [害羞] [害羞]

• 我入tf15。。。感觉声场不如爱丽丝m1。。。而且风格也冷。。。吃灰好久好久

其实ue我最喜欢的是sf5pro,双单元但是没想到声音那么浑厚,后来感觉ue换风格了

• 你好,那能不能推荐一个乐队吉他舞台监听用的耳机呢?风格硬摇滚!

weston家的不错,不过舞台要隔音还是上定制吧,UE系列或者JH什么的,国内的也可以看看

• 一直不敢上动铁,怕低频敲铁皮,声音还是动圈自然,尤其是耳塞式的动圈(入耳始终是闷),虽然素质不高。

• 很一般的耳机,视听过,再也无爱。

• 有钱 !

• 不是黑,这耳机299元才值得买 [脸红]

还不黑,都被黑成李逵了……

• 我折腾了一大圈,现在虽然用的国产定制,但还是最怀念几年前UE900那时的声音 [高兴]

• 好文笔 同时又很专业的点评 关注这个耳塞很久了 但网上的一些文章很不靠谱 感谢作者的无私真实分享 使我可以少走不少弯路

• 俺是音盲 平时就用UE900 就瞎听听。看了楼主的评测 心里更舒坦了。。。

• 能不能推荐一家国产定制耳机?

穷,只做过一次国产定制:FLC6,后来免费给升级成flc7了。实话是说声音不错,做工当时看来很水,6升级7时感觉有点改进,于是加钱搞了拉丝面板,还贴了妖精尾巴的金属贴。用了2年现在感觉面板周围有点掉色了。本来想再去加钱升级8的,据说声音和做工都有明显进步。不过去了几次hifi展发现我耳朵分辨不出更好的设备了,所以就不倒腾了。用用够了。现在定制他们家的flc8也要3000多快4000了,而且貌似要等好几个月,自己斟酌吧。便宜的貌似最近在上海国际HIFI展看到有家叫QDC的吧,还便宜的,也是3000多

某宝搜,千音电声

• 耳机线感觉怪怪的