怎么选择合适的保险?

2016-05-05 13:17:06 26点赞 182收藏 45评论

声明:以下内容均为原创,已申请版权保护,如发现抄袭保留法律追究权利。

很多前来咨询的朋友,问得最多的还是那句“有什么好产品推荐”。保险作为一个风险防范工具,是某个阶段甚至终身的产品。市场上的保险产品成千上万,需要正确认识并且正确选择,才是一笔合适的买卖。很多规划师都说到,保险买到合适自己的就是“最好的”但问题是保险小白并不清楚哪些才合适自己。那么接下来直奔主题,在选购保险的过程中,给大家提几点意见,一起探究探究“保险该怎么买”

怎么选择合适的保险?

当我们准备买保险时,是为自己进行风险管理的过程,所有的风险管理工具均基于个人或组织对风险的识别、估测和评价,并在此基础上选择优化组合,对风险实际有效控制和最大程度降低风险所致损失的后果,用最小的成本去争取最大的安全保障和经济利益。这就是风险管理过程中的核心内容。(简单概括为:识别、评估、选择工具、最低成本达成)

写这篇文章的目的是告诉各位,在购买保险过程中远没有大家所想那么“复杂”,只要理清自身当前最大的风险缺口,并选择较优工具补充即可。会令自己陷入不断对比产品的泥坑,产品对比是后面的工作,一个称职的规划师会综合评测此产品的适用性与经济利益。(前提是找到一个称职的规划师)这个阶段才是选择产品的过程。

“这里讲大部分人遇到的认识误区”

一、先给小孩买,大人有社保就够了

风险提示:小孩作为家庭里年龄最小的成员,在家庭结构中是一个纯消费个体,不创造任何收益。 我们在风险管理过程中,管理的是人,有一个环节是风险识别,要将整个家庭里“最重要的人找出来“ 然后在进行后面的风险管理。维持家庭现阶段的生活和未来预期生活目标,前提是需要钱财作为支撑。谁的收入高对家庭贡献大,TA就是需要重点关注的人,这方面小孩明显不是。回过头来讲社保,社保作为国家的社会福利,参保人数众多,所承担的保障项目很有限,死亡风险和意外风险带来的损失单靠社保,可以忽略不计。所以积极认识商业保险的作用才是对自己负责。

要收益不要保障

风险提示:在风险管理过程中,投资收益往往是安排在基础风险保障之后。理财投资是财富稳步增长的过程,增值速度缓慢,目前无论是股票、基金、银行理财、保险投资,都需要中长期持有,中途不能随意退出或变现。尤其目前整个市场处于低利率时代。复利增长的速度更慢了。但人类不能掌控的事情太多,谁也无法保证这期间安然无恙。自然灾害,人为伤害,自身疾病。这些都是不可控因素,发生时间不可预料,损失程度不可预料,发生对象不可预料。想想一个定时炸弹放在身边,而安全防护罩却还在生产过程中。这样会有安全感吗?所以当想买保险时先检查自已的保障是否已经充足,别做捡了芝麻丢了瓜的事。

“这部分是讲各类人群怎么选保险”

接下来进入实战领域,各类人群应该怎么选保险

宝宝

未成年宝宝,作为家里年龄最小且属于纯消费个体,不负担家庭责任。只需把自身的风险缺口补充即可。宝宝身体各方面没有发育成熟,抵抗力免疫力处于低下状态。尤其7岁以下的宝宝遭受疾病和意外伤害在数据统计中属于高发阶段,这个阶段就医频率比成年人高出许多。可以配置中高端医疗险来转移医疗风险。(根据自身实力配置涵盖社保内外用药、疫苗、健康体检等)。

面对高发的少儿重大疾病“少儿白血病”不容小墟。白血病在治疗阶段和后期康复,耗费金额巨大。据广州地区专科医生介绍,从治疗到痊愈费用可达100万。建议给少儿买重疾险直接上100万。投保重疾险时,在允许的前提下,建议加上投保人豁免,万一大人出事了,宝宝的保单可以免交后续保费。

少儿多动顽皮,意外伤害也不能忽视,需要注意少儿身故保额。中国保监会规定“10岁以下20万,10岁以上18岁以下50万”买多了在实际出险理赔时,也不会按所买的进行赔付。下面插播一条广告

单身贵族

单身~~是一个令人羡慕的花季,大部分性情中人都是在月黑风高的夜晚莫名其妙的结束了单身生活。处于单身期的朋友,大多刚参加工作或者收入不稳定。事业打拼前期,作息不正常也是常用之事,所以注意身体健康、规划作息时间更为重要。单身人士一般父母都较年轻,无须太过担忧,只需照顾好自己便可。如财力有限,在选择险种方面可多关注保障类定期消费型的产品,这样可以达成本低、保障高的优势。险种搭配方面和以上差不多。下面插播一条广告。(推荐配置并不适用所有人,只供参考)

例:重疾险 保额50万 + 医疗险50万 + 意外险30万 整份保障利益,年缴费在6000内可完成。

一家三口

曾几何时还是年少懵懂的我们,现在也渐渐步入婚姻的殿堂。开始组建属于自己小两口的家庭。当爱情结晶降临之时,子女就成为父母心中的“心头肉“尤其在子女未成年的时候需要考虑的事情特别多。”车子、房子、双方父母赡养问题、子女教育问题、工作问题“为了给家人创造幸福、快乐和优质的生活条件,既要增加收入,还要防止辛苦积累的财富因巨额风险迅速流失。

当家庭成员越多的时候,按大数据法则,所面临的风险概率会越大。所以将有限的预算合理分配给每位成员将显得尤为重要。家庭成长阶段的风险识别和评估需要考虑的方面也最多,没有合适的方案能满足千差万别的人群。所以处在这个阶段的朋友们,别再盲目的问哪个产品值得买?在寿险规划,有个简单的风险估测表,计算寿险责任包含哪些方面,各位可大致了解下。

这部分讲所买保险是否合适

说到所买产品是否合适,笔者觉得买卖双方都有责任,但保险从业者在这个过程中占绝对因素,消费者不了解保险很正常,但也应该去主动了解。目前我国所有保险从业者加起来估计超过200万,据同业朋友称,一个月入职的人数单一个营业区就有几百人,这是一个很不正常的现象,刚入职的代理人从学习到正式面对客户甚至半年都没有,谈何专业?这跟填鸭式有什么区别?所以考量对方的专业性也是整个保险规划中一个重要的指标。

以下有个亲身案例和各位分享,买了好多保单的一位朋友(经本人授权同意发布)

简单介绍下背景:男性39岁,年收入10~15万,房贷100万,自主创业,有社保

太太34岁,年收入6万,国企职工,有社保

女儿5岁,有城镇居民医保。

先生的保单展示:

综合利益如下 :

终身寿险:20万(和重疾共用保额,并非独立)

重疾险:19万

意外险:40万、意外医疗:1万

分红险:5.9万(形态:2年/返主险7%。80周岁仍生存给付双倍保额)

保单利益分解:

1、在承担家庭责任最大的丈夫身上,并没有配置充足的寿险保障,按风险测算表,仍存在大约(100~150万)的风险缺口。如果因丈夫的不幸离去,那么对整个家庭的打击依然非常大。

2、重疾保障额度过低,如遭遇重大疾病,在后期康复和治疗过程中仍然要自费10~20万。

3、医疗保障,只有社保作为医疗补充,明显过于薄弱。如遭遇重大伤残或疾病,所面临治疗过程中的自费药和进口药,这也是不小的支出。

4、分红险的费用占整个支出的1/3,家庭的收支结余并不算太宽裕,基础保障没充足之前,用过多资金购买此项显得有点主次颠倒。

建议:分红险撤掉、重疾险更换,以进一步提升在同等预算内丰富险种选择。重疾险保额增加,配置中高端医疗险和寿险。

太太的保单展示:

保单利益分解:

1、太太配置了部分定期寿险,可以转移一部分的家庭责任,但保障额度相对还是偏低。

2、重疾保障和意外保障算比较充足,可维持现状

3、在医疗补充跟先生一样,较为薄弱。

建议:补充医疗险。重疾险和寿险可以维持现状。

女儿的保单展示:

保单利益分解:

看到这个我内心是崩溃的。

1、鑫利作为分红型险种,本身不具有任何保障功能(除了身故)小孩子最主要的几个保障型险种一个都没有。像这种情况,如果出现疾病风险和意外伤害,那么承受后果带来的损失依然巨大。

建议:好在已购险种花费不高,可以作为子女教育金的部分补充,再配置重疾、意外、医疗三大类的基础保障。

家庭三人总共花费2.5万/年,从上面的分解来看,并没有真正把主要风险识别出来,利用合理的工具进行转嫁,甚至还存在巨额损失的可能。2.5万的预算完全可以做到合理分配,现在如重新规划,需要进行部分调整,就需要忍痛割爱了。如果继续缴费则还是面临着保障不足的尴尬,朋友们现在知道所谓保险规划的重要性没?

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

太平洋蓝医保百万医疗

太平洋蓝医保百万医疗

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安运动保意外险(互联网版)

平安运动保意外险(互联网版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

阳光人寿i保定期医疗保险

阳光人寿i保定期医疗保险

• 个人认为,保险基本都是骗人的,卖保险的基本等于骗子!

个人认为,一个给骗子留言的人。算一个好人

• 国人心态的问题。没有能够清醒地认识保险和把保险视为消费,总还想着本金不能损失甚至要收益,保险公司也就迎合这部分“两全”用户推出了各种分红险附加寿险乃至分红送寿险。其实这是错误的,理财和保险根本应该分开,这种介于二者之间的妥协产品,最终只会导致一个面面不惧到的结果。

两全险也有它的好处,但不恰当的用法往往输得是自己

• 有没有11个月左右的男宝宝的保险推荐 坐标长沙

上面提到的宝宝险种配置也适用你的情况,具体可加

• 看了就晕...

额,好吧。慢慢学习

• 脑子笨,看不懂。有没有只管1年的,没事儿保费直接白交的简单点儿的保险?别整这些动不动几十年的,保不定哪天出国玩儿去了。

有,一般是意外伤害类的,任何保险公司的官网都能购买,一年包一年,我们称为消费型的保险卡

北上兄,你好 [得意]

• @和煦的 我也在长沙。

你买了保险吗?

你觉得呢?

• 请教,准备给刚出生的宝宝买保险,社保已经参加了,平安有合适的险种推荐吗?

不用考虑公司,各家都有,主要考虑的是目的,刚出生的主要是重疾优先,然后考虑意外险

如果认平安品牌建议找平安代理人,如果想要更具优势的产品我会提供建议

• 一家5口..老爸年薪30W,我年薪15W.老妈老婆都没工作.都有社保(缴费比例都很少),女儿1岁..想买个重疾险这类的..之前去咨询保险..都是投资分红类的..请问下买什么样的合适??价格多少??

我最近有在看友邦的加裕倍安保。如果能接受去HK买的话可以看看。之前朋友是推荐的保诚的

我买了个平安的少儿平安福,不知合适不

• 楼主继续写啊,看完了感觉不过瘾啊,还想跟你学习下,目前急需恶补保险知识,规划风险预防。

好的,最近事比较多。写作上会稍微慢点,请耐心等待

恩,理解,质量是第一位的。

• 版权保护 请问一下楼主是怎么申请的 [惊喜]

• 例:重疾险 保额100万 + 医疗险 保额20万 + 意外险 10万 整份保障利益,年缴费在5000内可完成。

能告知下这个是那个公司,产品名是什么。

• 我一年工资没了 诶

• 保险交不起啊

• 刚看一这个:老羊谈保险之--国内可以报销非社保用药的中端医疗保险全评测

印象最深的是,有个客户,重病住院,结果他家人拿着保单找到我,说住院需要医疗费,但保险公司不赔钱,请我帮忙。我接过保单一看,分红型保单附加寿险!这样的保单,只有死亡以后才能获赔,在死亡之前,无论如何不能获赔的

老丈人他们买了这种保险。结果就是:有钱没?有,但是没法儿用。

• 疾病类险真的很重要,n年前我妈一个盆友老上我们家推销保险,我妈碍于面子给我买了几份,生病后拿着手术病理出院报告缴费单什么的直接去保险公司,几个工作日钱就打进卡里了。。。

• 支持楼主!

• @和煦的 需要我给你介绍代理人吗?我的业务员挺专业的。

哪里有靠谱的

• 大官人,请问文章里提到的儿童:重疾险 保额50万 + 医疗险50万 + 意外险30万 整份保障利益,年缴费在6000内可完成。诗那家公司的什么产品?

同问楼主,什么产品?

• 你好,请教下,现在刚买的阳光真心守护B款,想退换成含重疾和意外的,有什么好的建议吗,谢谢了!