举起双手爱护家人——6月1日北京实施禁烟条例

2015-05-27 18:51:50 1665点赞 85收藏 443评论

6月1日,并不光是小盆友们欢乐的节日(近期的儿童购物车好满,欢迎歪楼点击),也是国内“史上最严戒烟令”在北京正式实行的第一天,直观的解读就是:只要是有“盖”的地方,都不允许吸烟。对于吸烟的人群来说,这是个考验,对于不吸烟的人群来说,这是个期盼。当然,禁烟条例的目的不是戒烟,而是为了你的家人和身边的人,不要在公共场所吸烟

根据条例,从今年6月1日起,北京全市范围公共场所、工作场所室内环境及公共交通工具内将禁止吸烟;室外也对吸烟多有限制,如排队时禁止吸烟。违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元罚款,这是国内与世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》最为接轨的一部地方性法规。全市设立统一举报电话:12320

举起双手爱护家人——6月1日北京实施禁烟条例

完整条例可以在此查看,小编标红部分为限制条件,罚款是形式,但并不是目的(但愿吧)。

此外,也为这次条例第十条的补充部分点赞,为了你的家人和孩子,这是很有必要的:

下列公共场所、工作场所的室外区域禁止吸烟:

(一)幼儿园、中小学校、少年宫、儿童福利机构等以未成年人为主要活动人群的场所;

(二)对社会开放的文物保护单位;

(三)体育场健身场的比赛区和坐席区;

(四)妇幼保晋构、儿童医院。

市人民政府可以根据举办大型活动的需要,临时划定禁止吸烟的室外区域。

注:虽然该条例在2014年11月28日于人民代表大会通过,但正式实施时间为2015年6月1日。

控烟手势你知道吗?

“我介意”“不可以”和“请停止”3个手势正式成为北京控烟新法的劝阻吸烟手势,市民可在不同场合、不同场景对吸烟人群作出任何一个手势进行劝阻。当然,前提是保证自身安全,别几个大汉在那你还冲过去做手势。。

吸烟有害健康?

香烟中含有的一氧化碳、尼古丁、刺激性物质、致癌物质构成了香烟对人类最大的威胁,尤其是对心肺功能的损伤,在对尼古丁类依赖后形成持续的叠加伤害。

全球范围内,有不少国家的香烟包装,都会选用“相当震撼”的“简单画面”,让烟民在每次将香烟抽出的时候都会注意到对自身的危害,虽然画面都有些过于残暴,但还是可以起到一定的提示作用(当然,也有不少朋友会买来作为恶搞趣味赠送~)。所以,就有了下面的广告图片大展:

举起双手爱护家人——6月1日北京实施禁烟条例

注:目前我国销售的大多数香烟也都是简单包装,广告也都是品牌宣传,但,不觉得做的不够么?

全世界的人分为两种:抽烟的,不抽烟的。但实际上,不抽烟的人,受到香烟的侵害也并不少。吸烟有害健康,这几个字,相信谁都会清楚明白,但是伴随着近年来抵制二手烟的呼声愈发升温,香烟的危害对于烟民周边人员也是颇为明显。虽然“吸二手烟还不如直接吸烟”这样的谣言早已被粉碎,但还是需要对二手烟(被动吸烟)的危害做出了解。

举起双手爱护家人——6月1日北京实施禁烟条例

他国如何禁烟?(此部分内容来自网络。欢迎网友讨论更多国家的禁烟措施和方法)

其他国家是如何禁烟的,我们怎样才能减少香烟带来的伤害?可能其他国家的措施并不适合我国国情,相比之下我国对于禁烟的手腕并不够强硬……

俄罗斯:全面禁止烟草广告

俄罗斯的烟民比例也相当高,2013年时,总统普京便签署了 “史上最严禁烟法”,新法分阶段在公共场所禁烟、全面禁止烟草广告等。另外,俄罗斯颁布的禁烟法案还规定,禁烟范围涉及公共汽车、有轨电车等交通工具,公交车站、地铁站、机场等公交枢纽,电梯、办公大楼、教育和卫生场所等公共场所。

韩国:提升香烟价格

2015年初,一盒烟价格上涨2000韩元(约合人民币11.4元),之前起步价格2500韩元涨至4500韩元,高昂的香烟价格也导致了戒烟学校报名人数的增加。

澳大利亚:提高烟草税

2013年起,澳大利亚宣布在之后的四年内将澳大利亚烟草税每年提高12.5%。将为澳大利亚政府增加53亿澳元(约合47.5亿美元)的收入。据澳大利亚广播公司报道,到2016年,澳大利亚一根香烟的价格将超过1澳元,比世界上大部分国家更贵。

举起双手爱护家人——6月1日北京实施禁烟条例

伪命题:如何戒烟?

这是个困难的话题,因为除却对尼古丁的依赖感,香烟对人更大的诱惑在于习惯上的难以改变。目前的戒烟设备和选择很多,不管是控烟贴片还是饮剂,想要通过外界摄入就可以完全戒烟,的确是不大现实的事情,更大的吸引在于心理因素。

今天说了这么多戒烟的事情,相信不少值友也会说,吸烟是个人的事情,为什么一定要戒烟?的确,如果可以尽量减少对周边人的摄入伤害前提下,吸烟是相当个人的事情,没有强制劝戒的需求和意义。当然,在这样的基础上,还是看看“空气净化器”推荐吧,为了你的家人,室内空气的烟雾还是需要清洁的,外加开窗通风。

举起双手爱护家人——6月1日北京实施禁烟条例

• 我也抽烟,不过我也支持这项条例,我从不在公共场合(封闭的)抽烟,在空旷的地方可能会抽,有女性(包括陌生人)在身边不抽,基本就在家,在单位就吸烟区,在外面就空旷露天环境抽,有人露出反感表情我都会掐了的 [皱眉]

好榜样! 就应该出个公益广告是这样的情境。

为啥不干脆戒了

• 应该全国一起禁

• 这真是大好事,利国利民~

• 最讨厌那些让别人吸二手烟的人!

谁踩的?有种站出来!

我们这小地方经常遇到在电梯里抽烟的人,想死的心都有了。谁踩的,站出来,保证不打你。 [皱眉]

• 应该把这种行人闯红灯,抽烟,罚款记录在诚信档案!直接银行扣款!罚款金额我也觉得第一次1000,第二次1500,一次多500。5次后取消诚信,不得飞机火车一年

对啊,直接拍照上传,然后入信用记录,直接银行扣款就免了,核实后像车辆违章一样地通知处理,加上全面有效的信用档案可以影响很多事

其实我觉得行人闯红灯很有必要,等红灯很费时间,时间就是赚钱的成本,本来就赚得不多,而且主要是很多红灯都设置得很白痴

• 天天工作在二手烟缭绕的办公室,即便出台了这个,有什么用?我能去举报我的上司吗?举报了之后我确实不用吸二手烟了,因为我可以直接回家了!

• 最讨厌在电梯里抽烟的人,看到你不适还无所谓
    恨死了

电梯里抽烟那素质简直了。。。。 [中刀]

剥个茶叶蛋表示抗议! [皱眉]

• 原来吸烟危害这么大啊,赶紧抽根烟来压压惊 [皱眉]

• 先抽根烟压压惊

容我也先抽一根

• 某些人在政府没提禁烟时就谈不禁烟的好处,禁烟时又把菊花舔到爆,真是没眼看。

不过烟真应该禁,为了让没戒的人有烟可抽,最好还是设立吸烟区,不过吸烟区最好是设置众目睽睽之下,这样会让吸烟的人感觉不自在,强迫其少吸。
    在公共场所吸烟就是tmd没公德心好吧,不服来辨。

• 我自己不抽烟,同事抽烟,跟他说过多少回,别在屋里抽烟,可是不管事,该抽还抽。尤其是夏天开空调的时候,门窗全关闭还抽。的确抽不抽烟是你自己的事,但是你抽烟影响了别人就不光是你自己的事了。你自己不爱惜生命就算了,还要危害别人,哪有这样的道理。碰上这样没素质的人,也只有一声叹息了

• 烟龄8年,成功戒掉,一年半没再碰过,自己都表示很惊讶~~~

怎么戒的啊? 我差不多10年烟龄了,非常支持全面禁烟,很不想影响周边的人,自己又控制不住,为了健康好苦恼

我不吸烟,但是我想戒烟应该是一件很对自身意志有很大考验的事情。
    我儿子长大如果学抽烟,我就拿棍子削他。

• 太可怕了,赶紧抽根烟压压惊。

• 国企上班,最怕开会,会议室能见度不超过五米,每次被熏到头晕脑胀,泪流满面,领导带头抽烟,怎么办怎么办 [哭泣]

戴防毒面具

• 我感觉香烟价格涨到100元起,我就不会抽了,光涨10%便宜烟不还是一样抽吗,从我吸烟者的角度看,涨价只是单纯的谋利行为

• 很多地方都有制定在公共场所吸烟要罚款,但那些罚单手指头可数完。没人执行有屁用

• 我烟龄25年,曾经试着戒过两次,都没成功。2013年10月份戒烟至今,已经19个月,成功。办法就是:把抽烟当成一件无趣、没意思的事,无论从心里上还是身体上觉得由抽烟所得到的快感和解脱,就那么回事,没什么可留恋的。结果真成了。

我也是戒烟了 我觉得拿得起放得下才算得上是个男人

• 有素质的烟民,即使没禁烟也知道什么时候可以抽什么时候不可以抽;而对于没什么素质的烟民,即使禁了烟,估计也没多少效果,一些自以为是的人还会认为抽烟是个人行为,你无权干涉。

• 感觉最直接有效的方式是大幅提高烟价。来个500%啥的…… [吃饭]

• 哎能有什么用,以前实习跟两个设计总监一个小办公室,两个都是一天两包烟的节奏,我总不能打举报电话。。。

果断举报啊,操哭了丫的

然后。。。。估计这样层主现在还在找工作。。。