2016-05-04 10:01:25 66点赞 40收藏 79评论

前言

实习以后,每天从学校宿舍到公司都要花上50多分钟,其中从宿舍步行到地铁站(约2公里)就得花上15-20分钟,于是开始琢磨缩短这段时间,好让我早上可以多睡几分钟。于是便开始寻找代步工具,我有一台自行车,是死飞那种类型,骑着挺累,而且校门口的自行车停车位需要收费,每天1元,不划算。小米去年发布了一款的九号平衡车,两个轮子,1999元,上手门槛低,但是有点重,再加上带上地铁比较占地方,广州这边的地铁本来就挤……于是把目标转向独轮平衡车,经过一轮品牌、颜值的筛选后,看上了Ninebot One C加强版和C+,价格分别是1899元/2399元,差别主要在续航和重量。

赶上京东有活动准备白条分期支付时,发现Ninebot One A1发布了,在京东众筹上999元起,只是限量前100台,之后的是1399元,样子不错,性能一般,999元能抢到绝对值了,于是等到3月1日,打算抢不到的话再买C+。

九号单轮平衡车-京东众筹九号单轮平衡车-京东众筹z.jd.com去看看

开抢那天出了点小意外,原定10点开抢,结果9点就开始了。999元的100个名额瞬间被抢光,于是网上一片骂声,官方后来宣布出现技术故障,10点再次开放100台999元的名额。苦苦等到10点,不断刷新按钮都是灰色的,我也傻傻的继续等,功夫不负有心人,一直到10点04分,按钮可以点击了,一口气下单付款,999元成功抢到一台!要是准时开抢的话,感觉我是没有那么好运的。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车众筹下单Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车众筹下单

付款后便进入了漫长的等待,众筹4月初结束,官方宣布4月25日才发货……等了将近两个月,终于在4月25日当天收到发货短信,其实23日就已经发货了。26日便收到德邦快递叔叔的电话了。

众筹结束后,Ninebot OneA1也在官方商城和京东上开售,售价为1699元,赠送防护套装。所以说,众筹时999元抢到是十分划算的,而1399元众筹入手的也比较划算。

Ninebot One A1九号单轮平衡车 电动独轮车 代步体感车 智能电动车1699元京东去购买

Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车开箱

之前的值友在A1的原创中都写了开箱了,包装里面基本都一样,这里就简单的描述一下。

偌大的包装盒子,辛苦舍友帮我从宿舍大门搬上五楼了。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

拆开箱子映入眼帘的是俩配件盒以及说明书们。

里面就静静地躺着Ninebot OneA1本尊了~

Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车开箱Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车开箱

配件依次是延长气嘴(打气用)、充电线、适配器、赠送的停车支架。

刚到手的时候是多么崭新的呀,现在已经被我摔得面目全非了…

电源键和充电口分别在上方两边,不分前后。

按一下电源键即可开机,两侧灯光可以动态改变,好酷炫~

上方还有一个提手,提起来有点分量,10.8kg的重量已经基本是同类产品里面最轻便的了,用电子秤称了一下,10.2kg。

Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车称重Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车称重

开箱就到这吧,晚上室内光线不好,A1用上几天后就已经伤痕累累的样子了,请继续往下看。

Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车功能

首先,下载官方的ninebot APP,有Android和iOS两个版本,至于WP用户……乖乖用WP吧,还玩啥平衡车呢-.-

蓝牙连上后就进行初始化激活新车,然后进入一段新手教学教程,但你要是以为照着做完就学会的就图样了。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

刚开始会限速,直到行驶了一段距离后才解除限速,反正我是直到解除限速还没学会…

APP的设置里面可以定义车灯的颜色和动态效果。

车灯动态效果有很多种节奏,具体如下GIF图:

还可以在APP里面查看车子基本信息,电池信息等等。

在个人中心,可以查看附件的车友,还能打招呼对话,方便的话还可以约出来一起刷街。

排行榜有总排行以及周排行,总排行根据车型分类排名,由于A1刚刚发货到手不久,我的总里程已经排到全国18名了。

点击APP仪表盘的锁即可锁车,锁车过程中不能关机,一旦有人移动车子就会发车尖锐的报警声。行驶过程中,APP会实时显示车速,当超过限制速度时就会发出报警声,APP里面找不到关闭报警声这一选项,A1单电的最高速度是17-18km/h,一旦超速就会报警甚至翘板,上手之后一不小心就会超速了。

A1单电的续航是15-18km,可以自行购买电池套装组合成双电,续航翻倍,最高速度也升至20km/h。只不过,电池套装就要999元的,对于我999元抢到的来说要花上双倍的价格…电量低时,限速会越来越严格,电量低于20%时,最高速度只有12km/h,一旦超过就会报警翘板。

充电时,可以关机充电,也可以开机充电,反正充电时车轮是不会乱动的,一般2-3小时可以充满,开机充电可以查看实时电量,每一颗灯代表13%的电量。

Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车学习过程

之前看大家说独轮平衡车上手有难度,不摔几次是学不会的,我已经做好轰轰烈烈地摔的准备。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

第一天:

晚上Ninebot One A1到手后,马上到宿舍走廊尝试起来。果然,刚上去时,连站也站不稳,双脚一旦有点不平衡轮子就会前进或后退。看了下官方教学视频,先练习单脚前后画圈,掌握前进后退加速减速,练15分钟,我可没这耐心,没多久就进入下一学习——扶着周边前进后退,有东西支撑着的时候,是可以保持平衡的,但一旦脱离支撑,就失去平衡了,为此我苦苦练了一晚上,一次又一次地摔车,人没摔,我一度怀疑难道我天生与独轮平衡车无缘……Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

终于,练了三个多小时后,可以保持平衡走100米左右了。这感觉很神奇,骑着骑着慢慢就有feel了,别人问我怎么学会的我也说不出技巧,大概就是需要多练多摔吧。想起小时候学骑自行车的时候也一样,一开始怎么都学不会,老是摔倒在地上,摔得多就慢慢地学会了,关键是自己找到保持平衡的要领。

身边的同学看着我动作这么笨拙,也跃跃欲试,结果不出所料尝试了几下就放弃了……Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

第二天:

前一天都是在宿舍走廊上学习的,今天晚上就出门在校内练习了,刚开始只能低速前进,一旦加速脚就抖,然后就不得不停车。最特么烦人的就是,车子一倒下就会哔哔哔哔地响,本来没人注意到的都看过来了,好丢脸呐…Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验 而且,APP无法关闭报警声。在众目睽睽的压力下,慢慢地学会了在人多的地方保持稳定骑行,尤其是有女生的地方坚决不能摔!最后,这一晚基本学会了上路、转大弯,但遇到有坑不平的道路以及上下坡都不太自信。

另外,今天傻乎乎地装上了赠送的停车支架,然后……就被摔断了,建议大家没有学会千万别装支架。

虽然人没有摔倒,但今晚还是见血了。手拿着摔断的支架时,可能不平衡的时候被支架划伤了,左手流血都没发现……Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

第三天:

经过两天的折腾,今天醒来时全身都很疲惫。下午继续出门练习,经过两个多小时的苦练,拐弯,上下坡、加速基本都掌握了。甚至有点不满足速度限制,每次超过17km/h时都会报警。但脚跟眼真是炒鸡痛呀,每次上车脚跟眼都顶住车身。

和我一同出来学习的同学也学会保持平衡了,这家伙看上去比我学得还快,我表示不服!!!

总的来说,新手学习独轮平衡车主要经历三个过程,前后控制、保持平衡、越障上坡加减速。首先,单脚前后挪动,找到前进后退的感觉,练上15分钟后就可以尝试双脚扶着支撑物前进后退。然后就该尝试独自找平衡感了,不要害怕摔,想想当初学自行车学溜冰不也得摔几遍么。

渐渐地就可以在没有辅助下前进一段距离了,这时你会有点小惊喜并找回自信,这时尝试没有辅助物独自上车,同样的道理,关键是需要找到平衡点,单脚踏上踏板向前发力,另一只脚迅速踏上去,多练多摔几次就会的啦~

目前平衡车在国内一二线城市基本都有不少的用户玩家,大家可以找找一些平衡车爱好组织,组队一起刷街练习,在广州的话晚上可以到天河体育中心练习,经常会有高手出没哟。单脚骑行、后退行驶等等对于高手们来说只不过小菜一碟。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

接下来两天自以为已经比较熟练了,一次靠边走时,可能由于心理因素,担心后面有来车,再者车子快没电,限速15km/h,老是哔哔哔响。一不留神擦到路边的墙,然后失去平衡。本来我是可以跳车的,但由于担心后面来汽车把我的Ninebot One A1碾碎,我就傻乎乎地跟着车子一起摔了,至此,首摔成就达成,双手擦破皮,裤子破了个洞。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

再放些图

到手不到一周,新车已经变成旧车了,全是摔出来的。还好远看看不出来。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

机身特写来几张~有点不堪入目Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

真人秀来两张~Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

对于Ninebot One A117km/h的最高时速限制15-18km的续航小巧可爱的机身相对轻便的重量,比较适合想尝试平衡车的新人,如果已经是老手,则可以考虑配置更高的One E以及One P系列。用作日常代步去吃饭买菜的几公里路程也是可以的。当初的初衷是从宿舍骑着到地铁站,现在还是先观望一下罢了,21斤的东西在地铁全程提着也是挺吃力的。Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

至于打算在道路上行驶的话,也不是不可以,但安全第一,前提得保证自己已经十分熟练,至少得学会上台阶什么的。在广州街头经常可以看到有人骑着独轮平衡车或九号平衡车在街上溜达的,很酷回头率很高,但要是摔倒的话回头率更高……Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

可能有的值友又会说起那个“年轻人第一场车祸/第一次骨折”的梗,但作为年轻人,生活总是需要一些激情和乐趣去点缀,趁着年轻多尝试一下新鲜事物并没有坏处,至于平衡车容易导致事故也没有足够的事例可以论证,自行车机动车这些老式交通工具还不一样事故频发?小时候我还试过骑自行车撞倒在停着的卡车上,缝了好几针...Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验 在我看来,这玩意上手了也就和自行车差不多。最重要的还是上路时需要打醒十二分精神,小心谨慎,尽量走非机动车道。

对待新事物,有的人以积极乐观的眼光看待,有的人则抱着怀疑的态度,这是由各自不同的人生价值观所产生的观点分歧,没有孰对孰错,总而言之存在就是合理的,自己选的路自己来走,别人爱喷就喷去吧。

感谢大家耐心看完!Ninebot 九号 One A1 独轮平衡车 三天上手体验

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 LC2 平衡车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 C15 电动滑板车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 平衡车L6儿童礼盒 平衡车

Ninebot 九号 电动滑板车F25 F30plus成人学生可折叠便携电动车平衡车代步车体感 F30plus

九号(Ninebot)电动滑板车F2升级款 前减震升级成人便携智能可折叠号电动车防滑体感车(支持充气宝)

Ninebot 九号 L6 平衡车

Ninebot 九号 L6 平衡车

ninebot九号滑板车E2

ninebot九号滑板车E2

Ninebot 九号 F30Plus 炫彩车身成人学生长续航减震大轮胎智能滑板车电动车体感车

Ninebot 九号 电动滑板车F30plus 成人学生长续航减震大轮胎智能代步滑板车9号

Ninebot 九号 卡丁车Pro2代 卡丁车成人儿童电动平衡车体感车赛车

Ninebot 九号 电动滑板车电动车F30Plus+多功能座椅带箱包

Ninebot 九号 电动滑板车F25 升级版

Ninebot 九号 电动滑板车F25 升级版

Ninebot 九号 卡丁车组装套件

Ninebot 九号 卡丁车组装套件

• 周末踌躇满志,规划好人少的路线,充好电带上耳机双手插袋出(zhuang)门(b),走到规划好的隔壁大学,想在校道上接受小鲜肉的膜拜。。。。。然后被保安在门口拦了下来
    ——电动车不让进去,速度太快危险。
    ——我这货跑得比自行车还慢啊大哥,给次机会行行好
    ——去去去
    少少挫折岂能击败我,转向备用路线,然后就一路享受沿途风光,然后一个半小时后就开始觉得累了,自行车累了就坐着踩慢点呗,这货不行啊,转向平衡什么的全靠腿啊,累了之后控制力明显差了,只能草草回航,下车的时候脚都有点抖了。回去想啊,我可是骑单车4、5个小时不在话下的怎么这么快就累了呢,细想下也是有道理的,让你站在一块板子上,下面只有一个平衡点,要保持平衡站着一小时,能不累么。可是我就怎么都忍不了这电动的比人力的单车还累,速度还慢

那至少还能上上班嘛,能代步省下一点交通费也不错,答主离上班地点还算近,直线距离就5公里的样子,公交也就3个站十来二十分钟,用这通勤不正好么。然后大夏天的顶着深圳的太阳走向了上班的路,一路上拎着过两个天桥上上下下,十几公里的龟速花了差不多半个小时到了楼下,室内总不能玩吧,拎着等电梯咯(上班的时间电梯的状况就不用说了吧),反正排队10分钟左右回到办公室,浑身基本湿透了。
    然后到了晚上该回去了吧,有天正好遇上个玩滑板的同事,平常就用滑板(比较长上路用的那种,不是翘头的花式滑板)上下班,正好顺路就一起回去啦,他拿着几斤的滑板,我只能哼哧哼哧地扛着十几公斤的东西跟着,然后一放下,一脚刷的,他人就走了,我还在那慢慢加速,到了过马路的地方,他一下腰就潇洒地下板提起来过去了,然后我再苦逼地提起那十几公斤。。。

然后你问我为什么这货会积灰?

兄弟这耐心详细的评论可以写一篇原创了 [惊喜] [装大款]

• [得逞] 冲年轻人第一次骨折。。。就要给你打赏

别乌鸦嘴。。 [喜极而泣]

• 眼尖的值友们直接告诉我:这是哪个学校?

华南某农业大学 [尴尬]

仔细看了下,确实不是华工。应该说五山某农业大学

• 啥都不说,给你补点血 [龇牙]

我B型血的,合适不 [脸红]

• 同是众筹,学的还算快吧,我从零到骑车直线大弯用了一个半小时,零摔,车就惨了点,不过贴了很多防撞条,所以整体还好,然后就休息了三天,你问我为什么,因为,小腿太疼了,还有就是为了保持平衡不摔,腰肌抻到了,三天后每天练习半小时,现在还行,确实时间长了腿比较累,正在想,骑这玩意打篮球去回来的路上会不会累的腿抽筋 [倒地]

我试过打完篮球去骑,感觉挺不错的,还能吹风 [高兴]

不错不错,明天打球骑车去,high一下

• 年轻人有激情 [赞一个]

[高兴] 趁着年轻疯狂一把

• 摩托君身材不错啊!!!

我要增肥。。 [喜极而泣]

• 你这伤痕累累的,学习成本略高 [喜极而泣]

还行吧,摔摔不会怎样 [皱眉]

• 怎么刹车?

控制平衡。。

• 真人秀好评!最后一段话好评!就是以后练好了偶遇不到黄鸭小姐姐了 [期待] [脸红]

我还是要做地铁上班,这玩意续航不好 [喜极而泣]

• 在地铁上面这东西怎么破。广州那地铁高峰期伤不起啊 [喜极而泣]

手拿着,或者靠着边缘 [喜极而泣]

前两个星期省考的时候差点没把我给挤死。妈蛋早上六点多而已啊 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 年轻人的第一次骨折 [阴笑] 还是老老实实戴护具比较好吧 [大囧]

护具太贵了,黄鸭姐姐要送我一个吗 [脸红]

• 有点想玩但怕摔,只能说,年轻真好~

其实好多高手都是30来40岁的 [期待]

都是一路摔过来的吧 [邪恶]

• 同学,我至今还上不了车 [喜极而泣]

加油,相信自己 [脸红]

• 这个东西如果碰到稍微大点的石头,会不会直接翻车,会很危险

可能会,这个看技术水平

• 哈哈哈哈哈哈,不服也没用,不管你服还是不服,本少爷就是比你学的快

拉倒吧,赞你一下就上天了 [中指]

• 我也是众筹,目前能走直线,可是怎么不借助外力上车一直困扰我,这个玩意隔得小腿生疼

多习惯几回就没事啦,开始我也这样

• 同城兄弟~有机会一起出来刷街~ [不出所料]

前几天广州塔车友刷街有来嘛? [高兴]

明显没有~还没找到组织~ [小怒]

• 楼主体育中心那照片拍到我同事了 [献黄瓜] [献黄瓜]

这么巧能拍到? [惊喜] [惊喜]

• 请问慢速(步行速度)走的时候可以保持平衡吗,还是像单车一样必须骑很快才能保持平衡。能否在超市这样的室内慢速骑?

上手后可以慢速行驶,但在超市还是建议老老实实提着吧,撞倒整排商品架就尴尬了 [喜极而泣]