2016-05-17 11:17:31 29点赞 139收藏 38评论

无论什么时候,吃饭,都是人生的头等大事。——西方哲人

(并没有说过这样话的哲人啦。#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

一、选购

都说第一个宝宝照书养。家有萌宝四月大,作为一个负责任的新手妈妈,我开始热情满满地学习添加辅食的注意事项。书上说,第一顿辅食要有仪式感。给宝宝系上可爱的小围嘴,让她端端正正地坐在餐椅上,尝试人生中第一口乳汁以外的食物,听起来就棒棒哒。于是,如何挑选一把合适的儿童餐椅,成为我近两周来一直在纠结的重要议题。

先说我的购物预期目标:我希望购买到的餐椅相对来说是安全、舒适、美观、有性价比的,价格在一千五百元以下。

安全,包括材质上的、设计上的和制作上的安全。要确保餐椅、餐盘使用的原材料、餐椅外部的涂料对婴儿不造成伤害;要确保餐椅本身没有明显的设计缺陷,例如要有安全带、椅身不能容易倾倒;餐椅不可以有锋利的边角、明显的毛刺,以免导致孩子意外受伤。

舒适,是考虑到实际的使用需要。宝宝目前还无法实现独立坐立,比较理想的餐椅自然是支持椅背和脚踏的角度调节、可以躺卧的。餐椅的椅身设计要符合人体工学,椅面以柔软为佳。

美观,餐椅毕竟是要放在家里天天都看到的,一方面我不希望它与整个家的装修风格格格不入,另一方面我个人不太能接受太过呃…活泼大胆的配色,也不喜欢繁复夸张的设计。

性价比,我们家只是工薪阶层嘛,和所有的爸爸妈妈们一样,只能在能力范围内给宝宝最好的。不过买东西,我还是觉得在认真挑选、货比三家的前提下,大部分商品还是符合一分价钱一分货的规律的,给家里添置大件不能只图便宜,要买一样算一样。如果是三岁以内使用的餐椅,我的预算是一千以内,如果是成长型餐椅,预算上浮到一千五左右。

此外,还有两个因素要列入考虑。一是餐椅是否容易清洁打理,二是餐椅是否方便收纳或携带

在这一系列多到龟毛的要求的加持下,强迫症如我,不仅遍览了淘宝、京东、中亚、美亚、日亚上儿童餐椅类中的人气商品,阅读了有代表性的买家评论,还把张大妈上有关餐椅的晒单每一篇都仔细阅读了两遍以上。费雪的宝宝小餐椅、宜家的安迪洛餐椅、BABYBJORN高餐椅、Peg Perego的Zero 3、Nuna Zaac的成长餐椅以及国内的爱音宝贝第一餐椅,都曾经进入过我脑海中的购物车,想想我也确实是蛮拼的。

个人认为,费雪宝宝小餐椅的便携性,宜家安迪洛餐椅的简约、便宜和易清洁,BABYBJORN巧妙的安全设计、Peg PeregoZero 3的舒适和可调节性、Nuna Zaac的伴随成长理念都很有吸引力;而爱音宽敞的座位、宝贝第一的可拆分成桌椅设计,也有其独到之处。但是,一部分的餐椅不适合小月龄的宝宝,一部分的餐椅不适合偏胖的宝宝,还有些餐椅清洁起来相对费事,有些餐椅被质疑不利于宝宝良好坐姿形成……只能说,这些儿童餐椅各有各的优缺点,选择哪一个并没有高下之分,关键还是要看实际使用需求。

坦白说,我一度几乎准备下单的餐椅有二:

一是宜家的安迪洛餐椅,设计简约——白色的椅身和金属的脚架搭配很大方,便宜——不过99大洋的价格,易清洁——拿去水龙头一冲就好,如果不是宝宝不到六个月还不能独立坐我会毫不犹豫的购入,以后如果有需要也考虑买一把放在孩子爷爷奶家当备椅。具体的使用体验可以参考匿名值友的晒单:

#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅宜家 安迪洛 高脚婴儿餐椅一直想给半岁的孩子买张餐椅,想到一手抱着小孩一手千方百计地往他嘴里喂的滋味并不好受,稍不注意,小屁孩小手一扫,食物撒了一地……这场...9469223 匿名用户

二是Peg Perego的Zero 3,值得称道的可调节性和舒适度,详情参考值友风华的毛哥的晒单:

#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅培养宝宝吃饭是件很严肃的事情:Peg Perego Highchair Prima Pappa Zero3 Paloma 婴儿...选择一个好餐椅不仅能给宝宝的坐姿带来很好的帮助,同时也方便了家里人的使用。宝宝快5个月了,宝妈早早的做好了功课,现在市面上的餐椅种类...10093299 风华的毛哥

不过在淘宝有看到买家评价说餐椅不算宽大,尤其是护档处的设计如果娃娃穿的多点、个子大点就会觉得局促,另外护档与椅垫的交接处存在缝隙,掉入食物的碎屑较难打理。

那么有没有更好的选择呢?一个偶然的点击,让一个视频进入了我的眼帘:

Inglesina(英吉利那),一家流有意大利血统的公司,品牌创立于1963年,从英式婴儿车开始,产品线逐步涉及座椅推车宝宝餐椅、汽车安全座椅等。产品在国内由芙儿优公司统一代理。(信息源自官网和百度百科)张大妈有很多英吉利那推车的晒单,可以说,在座椅推车领域,是颇受众多家长青睐的一个品牌。但是,在我购入手头这把餐椅之前,张大妈上尚未出现过任何该品牌餐椅的晒单,可以说是相对小众的一个选择。

英吉利那旗下的餐椅目前主要是三个型号,一个是主打便携的法式便携折叠儿童餐椅:

一个是较佳多价位更高一些的祖玛儿童餐椅:

在我拖拖拉拉撰写这篇文章的过程中,张大妈上出现了第一篇关于祖玛的晒单:

#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅Inglesina 英吉利那 zuma 祖玛餐椅 绿色本想着海淘一个餐椅,奈何等我想起这茬的时候,宝宝已经6个多月开始添加辅食了,我妈妈也催着赶快买一个,海淘不太现实。因此在兜兜转转几家...7012 emma_sz

佳多的市场定位处于法式和祖玛之间,放一张官网上与法式便携折叠餐椅同框出境的佳多餐椅…

佳多餐椅的官方数据:(图片引用自某宝官方旗舰店)

官方称该餐椅通过欧洲高脚椅标和斜躺椅标双重标准。餐椅吸引我的主要有以下几个特点

1、椅背、脚踏与座椅高度可调,适合不同月龄的宝宝在不同高度的场合使用。2、更为宽大的座椅(官方数据35厘米)和可以调适的护档,即使宝宝长大也不会觉得位置拥挤。
3、安全的材料(PP材质餐盘)和防护措施(五点式安全带与稳固的金字塔形支撑设计)。
4、方便清洁的餐盘和可拆洗式PU椅套。
5、漂亮的外观(苹果绿、草莓红、时尚银三色可选)。
6、可以折叠,方便收纳。

唯一不满意的就是价格了,淘宝旗舰店标价2380元,其他店的价格在1350元往上浮动。我也特地去看了各国亚马逊直邮的价格,加上运费折合人民币1600多,均超出了我的预算。就在我即将开始新一轮纠结的时候,我意外发现了中亚的佳多仅售1099元。

#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅意大利Inglesina 英吉利那 佳多豪华 多功能婴儿餐椅-红色(适用年龄6个月-3...¥1099亚马逊中国

亚马逊保真,两日内寄达省去了海淘漫长的等待和对税费的忧虑,售后还有保障。还等什么?买买买!#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

我们家宝宝是个姑娘,挑了鲜艳的草莓红,5月1日凌晨下单,2日上午就送达了。

二、开箱

首先感谢态度很好的快递小哥耐心等我开箱验货后又帮我把东西搬到了楼上。

铛铛!开箱…

厚实的里外两层纸板箱,内层是原厂包装。

椅子主体。因为被我拉出来的过程比较粗暴,上面覆盖的纸膜已经乱七八糟了。

箱内的其他配件——餐盘和椅脚。

拿出来的餐盘和椅脚,有塑料袋包装。

用塑料绳附在餐椅主体上的薄薄的说明书。背面有英吉利那公司在意大利的地址和电话,也有国内代理商芙儿优的联系方式。

去除包装的餐椅主体,和官方图片基本一致。照片因为是在室内用手机拍的色彩还原上差一些。

餐椅椅脚配件特写。前脚脚套印有F(Front),后脚脚套印有B(Back)方便区分。前脚脚套配置了滑轮,后脚脚套配置了防滑垫。#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

整把餐椅唯一需要的安装就是把四个脚套按进金属椅腿上的卡扣。

四个椅脚安装好后,轻松地打开餐椅。呈金字塔形的支撑设计比Z字型的餐椅应该会更为稳固,不易向后倾倒。

安全措施很重要,给五点式安全带一个特写。安全带长度均可调节。肩带有两个档次的高度可以调节。说明书提示一定要调节到适合宝宝的高度使用,以策安全。

餐椅宽度与官方数据相符,为35厘米。

取出双层的餐盘,官方称材料为进口PP,不含BPA,耐120度高温,可在洗碗机中清洗。中间有宣传夹页。

餐盘背面。可以看到两侧有银色的卡槽,中间有白色的护档和灰色的按扣。

抓住中间灰色的按扣后将金属卡槽与餐椅扶手对准合拢,移动到合适位置松开按扣,餐盘即被牢固的固定在了扶手上,从而也实现了护档位置的可调节。

大功告成。

来张椅腿上的细节。金属椅身上漆均匀没有毛刺。Made in China.#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

三、产品的调节与收纳

餐椅的高度四档可调,椅背和踏脚均三档可调。看官方的GIF图更为直观一些。(倒是想自己做,然而不会…#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

配上几张实物图给大家对比参考。

官方称调至最高档1档的座椅高度为67厘米,对应的宝宝的活动高度是83厘米。最低档4档的活动高度是70厘米。购买前我拿软尺量了家中餐桌的高度,约为80厘米,调节至最高档使用刚好。最低档则推荐喂奶粉时使用,亲测搬个椅子坐旁边刚刚好。

小月龄宝宝使用的防呛奶档。

感觉用处不大的休闲娱乐档。囧

六个月以上的宝宝使用的独立吃饭档。

佳多餐椅可以折叠收纳。同样先上官方图。

然而就是这个“2秒折叠”,实际操作起来并没有宣传视频上那位姑娘那么轻松。上实物图:

调节旋钮上方有安全警告。将旋钮向里按再旋转,同时按住餐椅另一端的按钮(具体哪个就看说明书吧,照片没有拍到,说明书上画的挺清楚的)收纳。这一招目前我家只有宝宝她外公掌握了,本人还没学会。这么复杂的设计与其他按钮的轻松调节形成鲜明对比,个人觉得厂商是考虑到避免因为误操作导致有宝宝在座时出现餐椅的意外折叠。

折叠后的A面。餐盘挂在椅腿上不占地方。

折叠后的B面。椅套背面有安全方面的警告文字。折叠尺寸为55*20.5*88厘米,这个大小如果要放入汽车后备箱也是可以接受的,当然和专门的便携式餐椅不能比,但也不失为一种解决移动需求的方案。

最后是椅套的拆解。

椅套是由按扣固定在餐椅上的,不过完全拆取需要动用十字螺丝刀将两侧扶手上的四颗螺丝拧开。

椅套背面是用魔术贴固定的,打开很方便。

宝宝的外公在调整餐椅安全带的高度。可以看到固定椅套的按扣和螺丝都被打开了。

四、使用感受

真人秀我就不上啦。我们家宝宝目前四个半月,体重约6.5千克,坐在餐椅上挺宽敞的。老妈说看起来像个老板。 #本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

餐椅的外形美观,用料扎实,设计合理,具体优点我已在前文中列举,不作赘述。因为宝宝使用餐椅的次数还不多,只讲两点目前发现的可以改进的地方:

一是餐椅的椅套材质是PU的,天气炎热的时候可能不够透气,孩子坐着感觉闷热,这个问题可以靠打开空调来解决,毕竟如果椅套是真皮的估计也不是现在这个价格了。

二是在不使用餐盘没有护档的情况下,餐椅调整至防呛奶档,好动的宝宝会有下滑的迹象,如果不隔一段时间把他往上抱一抱,安全带就会勒裆。好在宝宝一般穿着厚厚的纸尿裤,解决的方法是装上餐盘,让护档来阻止宝宝下滑。#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅

总的来说,这是一次比较满意的购物。有与我相似的购物目标、预算不紧张的爸爸妈妈们在购买餐椅前不妨可以把佳多也列入你们的考察对象。有什么疑问可以写在留言中,我会尽力解答。

#本站首晒# Inglesina 英吉利那 Gusto 佳多 儿童餐椅原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

Inglesina 式FAST儿童桌边椅 (蓝标款)

Inglesina 式FAST儿童桌边椅 (蓝标款)

Inglesina 英吉利那 zuma 祖玛 儿童餐椅

Inglesina 英吉利那 zuma 祖玛 儿童餐椅

Inglesina 英吉利那 婴儿高脚可折叠餐椅 苹果绿

Inglesina 英吉利那 婴儿高脚可折叠餐椅 苹果绿

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅

Huilotto 惠乐多 宝宝餐椅儿童餐椅家用商用多功能婴儿酒店餐厅麦当劳肯德基吃饭椅

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

babycare 宝宝餐椅 可冲洗儿童餐椅

karmababy 宝宝餐椅

karmababy 宝宝餐椅

BeBeMorning 小主早安 宝宝餐椅婴儿吃饭椅子可坐躺折叠餐桌椅家用轻便椅子

BYBABY 芭迪宝贝 H.P返10仅49肯德基宝宝吃饭多功能餐椅

世纪宝贝 儿童餐椅婴儿座椅餐盘宝宝叫叫椅小孩小椅子家用坐椅婴幼儿小板凳 叫叫餐椅

Joyncleon 婧麒 宝宝餐椅婴儿童吃饭餐桌椅可折叠家用椅子便携式学坐椅成长椅

Hilibab 喜里咿 宝餐椅婴儿童餐桌椅可坐躺折叠便携多功能靠背可调节吃饭学坐椅

OMEIDI 奥美得 宝宝餐椅吃饭可折叠便携式家用婴儿学坐椅子儿童多功能餐桌椅座椅

AMORHOME 便携餐椅宝宝餐椅儿童餐椅轻便座椅家用儿童桌椅 浅灰色

Hagaday 哈卡达 婴儿餐椅儿童多功能宝宝可折叠便携式吃饭桌座椅

• 宜家99块的用着也挺好

同款 还不错

要允许餐椅市场的百花齐放嘛。 [无所谓]

• 这个和宜家的跨度有点大啊

一开始看的其实是便宜实惠的款式,到张大妈看了各种晒单后发现“耶?这个功能很不错,我也想要”,“这个细节好周到,可以有”,想想到底是给娃买的,于是预算上浮上浮再上浮…这跨度就是这么来的。 [狂汗]

• ikea首选………实在不喜欢就买爱音的……

没有冒犯的意思,爱音我有看到买家说对宝宝的坐姿养成不是很好,具体的我没有用过也没有评判权,只是提醒一下,供准备入手的家长参考。

• ZUMA用户飘过,Z字型看似不靠谱,但是比H型稳固多了,完全不会晃。

金字塔形餐椅比Z字形餐椅稳固的说法是英吉利那某宝旗舰店的宣传语上说的,我觉得关键还是要看具体设计。而且英吉利那的祖玛餐椅就是Z字结构的,总觉得旗舰店微妙的打了自己的脸呢… [高兴]

• Peg的路过,建议入可调节角度的,儿子三个多月,睡椅子上比床上安稳

嗯,小月龄宝宝骨头还没长硬,尤其推荐可调节角度的。

• @gothicyuu 跟我女儿一模一样,四个月就是不吸奶瓶,勺子喂先含着,趁你装下一勺就吐,母乳也不足,感觉最近尿量都少了,偶尔勉强六包尿不湿,想想去上班了怎么办~

别太担心啦,会好起来的。我女儿现在快五个月大啦,就在最近半个多月学会了用小勺吃奶粉牛奶,一次能吃个六十毫升左右,吐出来漏出来的情况渐渐少了,能挨到我中午下班赶回来亲喂。不过小勺喂时候需要一个人喂另一个人管住她的小手,不然她冷不丁的就会淘气来夺小勺。你和家人不妨在产假内就慢慢给宝宝练习起来。

• 我感觉餐椅第一重要的就是方便清洗。

• 这个比宜家和rubbermaid的高端多了 [小眼睛]

易清洗和价格方面还是你说的两款占优势,奈何我家宝宝还不到学坐的时候。其实rubbermaid看起来笨笨的挺萌…

那啥⋯⋯我问一下,不能坐为啥要买餐椅呢?不是6个月才加辅食吗?6个月的时候就能坐了呀

• 看着很不错啊,你娃四个半月才6.5?我儿子一百天就8了。。

有胖有瘦很正常。我娃4个月不到7.9,有个姑娘在他后面称的,1岁左右了,6.5 [喷血]

男孩体重上一般要高于女孩,不过我家宝宝确实一直是身高长得比体重快,偏瘦一些。

• 楼主真的研究了好多餐椅啊,我之前看到nuna那个也长草的不要不要的,后来被每个餐椅贴下面的宜家党打败了。。。

我买餐椅前也注意到了,感觉每一篇餐椅原创下都有一大波宜家党正在逼近,哈哈。宜家是挺好的,性价比高,我一个小床、推车、餐椅等等都买了stokke的朋友放在老丈人家的备椅也是宜家。至于Nuna,我否掉的主要原因还是娃不到六个月坐不来。

• 还是偏向于小一点方便携带出门的餐椅,可以绑在成人椅子上的那种。

• Aprica的餐椅不错 小时候可以放平当摇椅用 可以调高度和椅背角度 还有轮子 [傻笑]

我家的推车是Aprica的,它家的设计很贴心,舒适度是高,推车可以用来哄娃睡觉呢。如果要入手这家的餐椅,新生儿阶段就可以下手了,完全就是一个移动小床。 [赞一个]

是的 2个月的时候一直睡在那个餐椅上 买的越早越划算

• lz请问你是香港仓发货吗?