一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

2016-05-25 23:07:01 107点赞 406收藏 127评论

前言

楼主从2016年元旦开始就在筹划黄山之行,无奈各种忙碌各种一到周末就下雨的天气,都没去成。最近因为工作上各种不开心,家庭关系也有点紧张,于是决定请两天公休独自出去散散心。在犹豫了好久是去黄山还是去天柱山之后,最终在前一天晚上11点决定去黄山。

DAY1

当晚便在睡觉前先在携程上定了个第二天山上的白云宾馆的通铺和门票,通铺150每晚,门票230大元.第二天一早便踏上了赶往大黄山的高铁。我是从常州出发,先坐高铁到合肥南,到达合肥南之后换个站台坐合福铁路的高铁去黄山北站。由于换乘的车次比较给力,7:10分从常州出发,11:30就到达黄山北了。上海南京方向去黄山,如果考虑车费和舒适度的话,可以坐普快K8418次卧铺,晚上车上睡一觉,早上就能到黄山火车站。这里吐槽下携程,网上订了房间付了房费并不等于你预定房间成功,需要携程给你发短信跟你确认房间预定成功才行。我在火车上睡的正香的时候,携程客服妹妹打电话给我,跟我说我预定的白云宾馆满了,问我要不要换到北海宾馆,不过要加钱。当时心里感觉一万个**狂奔。。。。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 不过都到这步了,不加钱取消订单的话就意味着今晚没地方睡了。虽然很不情愿,还是加了58大元。个人建议去黄山想住山上看日出日落的话还是及早订酒店,因为旺季的话山上的酒店很紧张,标间比较贵,都在800以上,通铺200左右,一个房间4个人左右,两个上下铺。订酒店的时候最好看下酒店离最近的日出日落的距离。

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

这个是网上找到的山上酒店跟日出日落观赏点的地图,logo没去掉,有点坐广告嫌疑。不过我真的没收这家店的钱,因为找不到更好的地图了。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

到达黄山北站之后,出站左拐就能看到游客集散中心,有汽车直接到黄山脚下的汤口镇。从黄山北站的游客集散中心到汤口镇大概要开50分钟,中间也没啥风景,可以闭目养神休息会,因为后面爬山是个相当耗体力的事情。到达汤口汽车站之后,建议在附近的小超市买点吃的带上去,因为山上的吃饭相当贵。一盘青椒土豆丝48,一盘油闷茄子68(这个是跟我住一个房间的北京大爷跟我哭诉的一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 )。建议多带几瓶水上去,带点黄瓜上去,自热米饭零食或者压缩饼干什么的看个人喜好了。如果天气不好的话,雨衣跟登山杖也最好备上。不过食物也别带太多,太多的话不好拿,只要保证带个一天的量就够了。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 楼主刚开始没经验,买了5盒自热米饭,5瓶矿泉水,火腿肠,压缩饼干,士力架,卤蛋若干,加起来满满一大袋,靠近10kg。提着这些东西上山,除了说酸爽,真的没啥可说的了。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

东西备完之后就可以上山了。上山还得坐汽车,不过这个挺快,大概20分钟就能到了。上山有两个地方,前山跟后山。前山的起点是慈光阁,后山的起点是云谷寺。前山比较抖,难爬一点,后山距离长一点,相对平缓点。个人建议还是从后山上山,前山下山。因为扛了巨重的食物,双肩包还背了2个相机和笔记本,手上还提了个三脚架,不得不坐索道上山。到了山上先找到宾馆把不需要随身带的东西扔宾馆,再轻装出发看风景。北海宾馆离索道不远,边走边拍风景一个小时就到了。宾馆条件还不错,看起来挺温馨,如果把两张高低床换成普通床,真的跟如家那档次的标间差不多。不过宾馆不提供牙膏牙刷跟洗发露,沐浴露的,这些都需要自己带。东西放下之后,稍作休息,我就朝着大名鼎鼎的光明顶出发了。

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

到达光明顶之后,大失所望,在我的记忆里传光明顶是倚天屠龙记里面六大门派围攻明教总舵的地方,按理说满满的都是高端,大气,宏伟。结果只是个头上顶个球的建筑物。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 谁起的这名字,给我出来,我保证不打死他。不过光明顶倒是看日出日落的好地方,到达光明顶的时候刚好下午五点半,正好可以坐会看日落。离光明顶不远的丹霞站是看日落的绝佳地点。那边人挺多,都在那等着看日落。我正在犹豫在哪架我的三脚架呢,一妹子让我给他拍照,还要拍出剪影效果。拍了一张之后,妹子觉得效果不错,又拍了几张。旁边的几个妹子也让我帮忙拍了几张。就这拍照的空档,认识了一起游玩的姐妹俩,也就是是我第二天结伴而行的伙伴。

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

这俩姐妹也是挺乐观的,看完日落7点多,我问她们住哪,她们跟我说还没订住的地方。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 后面我把黄山上的所有酒店的电话打了一遍好不容易找到一个有房间的,不过价格真是高,标间1480起。。。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 姐妹俩都打算在酒店大厅随便将就一夜了,事情峰回路转。去酒店的途中碰到一位摄影协会的大叔,大叔说光明顶上有租帐篷的,姐妹俩很happy的跟着大叔走了。

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记(这背影就是那姐妹俩中的妹妹,hdr了下有点重口味)

DAY2

刚睡到三点多,前一天偶遇的姐妹俩发短信说一起来光明顶看日出。好吧,立马起床往光明顶爬。其实我住的北海宾馆离另一个日出观赏点狮子峰很近,不过妹子召唤没办法拒绝啊。走出宾馆,看到满天繁星,真心心情舒畅,疲倦也一扫而光。四点的黄山,山道旁的路灯还没开,只能开着手机闪光灯当电筒照亮台阶。本来打算快速爬到光明顶坐下来休息的时候拍下星轨的,无奈爬的太慢,起来的时间也太晚,气喘吁吁的爬到光明顶的时候天已渐亮,光明顶的最佳观测点也已被一大波游客占领。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 好心塞啊,不过借着暮光能看到云海,心里还是按捺不住的狂喜,人品真好。我厚着脸皮往人群里面挤,只为抢占最有利的日出拍摄点。等了几分钟天际线泛红,日出开始了。我拼命往前挤,有个妹子在拼命往后退给男友拍照。妹子的头正好靠在我肩膀上,持续了有3分钟,我偷偷瞄了一眼妹子,长相不错,80分,心中一片暗爽。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

看完日出便往步仙桥方向走,毕竟西海大峡谷是黄山的重头戏。途经一个叫白云溪的冷门景点,这个地方看云海真心漂亮,一路上没碰到几个游客,拍照再也不用担心有不认识的人干扰了。同行的姐妹俩心情很好,一路上在唱歌,对着山那头大声呼喊,回声传遍整个山谷。走了1个小时到步仙桥之后,碰到一个保安大叔,咨询了下去西海大峡谷所需的时间,不得不改变行程。因为姐妹俩今天要下山,从步仙桥开始逛完大峡谷最起码要7个小时,而缆车四点就结束了。不得不回走回头路到天海的白云宾馆往鳌鱼洞走从前山下山。沿路经过大名鼎鼎的景点迎客松和天都峰。天都峰因为姐妹俩体力问题,没有爬。(说实话我还是挺想去西海大峡谷的,但那段路很远而且路边都没有栏杆,作为一个重度恐高的人来说,一个人独自走7个小时,鸭梨挺大。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 )几个小时之后,到达前山慈光阁,黄山的登山之旅至此告一段落。

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 (摄影协会的老法师带着4X5的大画幅机子在创作)一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

DAY3

宏村是徽派古镇的代表,虽然我生活在江浙,对徽派古镇不感冒,但想想难得来一趟,也就去了(关键妹子也去了,这是重点一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 )。宏村的门票是104元,个人感觉不值这个价。楼主去过很多古镇,大多感觉商业气息挺重,宏村也不能幸免。进景区大门之后便看到一个湖,湖边的徽派建筑与湖里的倒影相互辉映,甚是漂亮。个人认为这是宏村最标志性,最漂亮的风景。

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

宏村并不大,2-3个小时就可逛完,但如果要拍照片的话还是建议住一夜,因为游客太多,拍照的话最好选清晨或者傍晚。宏村的青年旅舍最让我吃惊的地方是一个房间很多床位,男女混住的。在黄山上认识的一个小姑娘住在青旅,问我要不要跟他住一间,我婉言拒绝(虽然我很污,但还是超出了我的预期)。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记 (据说古镇跟旗袍很配哦,完美中国风。不过妹子手上的塑料袋太碍眼)

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

虽然宏村的商业化我不喜欢,但是原住民与世无争的宁静却是我内心的向往。

最后来点福利,路上偶遇的姐妹俩中的妹妹。挺直爽的北京妹子,还是单身哦。。。妹子还是挺急着恋爱的,可惜楼主娃已能打酱油,不然也会考虑勾搭下的。麻烦大家不要喷妹子,妹子长得挺好的,要喷的话就喷我的拍照技术吧,我会改进的。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记

最后晒下陪我拍下黄山美景的相机。我只是个相机爱好者,照片拍的渣,但相机用过不少。来值得买晒图,需要极大的勇气。同志们,使劲拍砖,我已做好了被喷的准备。一次说走就走的旅行:黄山、宏村3日游记