一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

2016-06-06 21:00:00 114点赞 355收藏 73评论

旅行是个什么鬼?

那一年,旅行对我来说是逃避。

七年多前,在挣扎了半个多月,经历了多个失眠之夜后,我终于坚定的迈开双脚,走到领导办公室的门口,叩响大门的那一瞬间,我从未感到如此的轻松。三年多来,每次进出这扇大门,总伴随着压力和焦虑。

是的,我提出了辞职。

领导不解,极力挽留,细心安抚,在我看来无非是形式上的工作罢了;次日,上头的领导也找我谈话,主动提出让我休假一个月,但倔强的我认定了解决当前所有问题的唯一办法是离开。

那些年,最吸引我的故事是宝洁女孩辞职在丽江开客栈,骑车去西藏之类的故事,一句煽动性的文字,一张色调夸张的图片,都能把我的心勾到千里之外。

我果断的辞掉了工作,接下来的大半年成为了我的gap year。

在黔东南的苗寨里住了一个月,寄宿在20元一晚的民宅,即使晚上老鼠在木屋顶上跑来跑去依旧能安心入睡,中午困了,能躺在桥上打个盹,下午能跟放了学的光屁股小孩在河里游泳。。。。。。

没有电话骚扰,没有会议,没有汇报,没有月度任务,那些日子是快乐的,心是完全放空的。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

我也去了云南,当然,丽江没有文字中描述的那么美好,眼前的景象比图片中看到的要繁复的多,这里,比我想象中的要喧嚣肮脏。

我有点怀疑了,那么多人呼喊着辞职去丽江,是否能真的找寻到所谓的快乐。

在云南辗转一些时日,我便决定背包去西藏,那个离天最近的地方。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

出发之前,我在图书馆待了一个月,了解西藏相关的地理人文知识,也看完了《藏地密码》1-7(当时8-10尚未出版)。

西藏一个多月的旅行,有机会亲历很多摄人心魄画面,壮美绚丽的风景,与寒冷和高原反应抗争过,也在冰川上迷路过……

正当我规划第一次出国旅行,前往尼泊尔之时,因家中有事,不得不中段了行程。

很多人说,去了西藏能净化心灵,我没感受到,而这段旅程却成为了我的谈资。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

后续的几年,每当我回想起那些经历,总是美滋滋的;与人聊天的话题总离不开旅行,分享起那些漂泊的日子。

不知不觉,我开始给自己描绘一种未来,旅行应该成为我的一种生活方式,应该占据我生命的大部分。

身旁的好朋友总能洞察真相,直击要害。

朋友A说:不要太贪图眼前的欢乐回避现实的生活,被大多数人所接收的普通生活也可以很精彩。

朋友B说:如果这种生活是你真心想要追求的,我支持你,前提是你想清楚且坚持走下去,别等到人到中年的时候幡然醒悟,发现自己走错了路。

当我在跟人讨论起那段所谓gap year的时光时,我隐去了我所想逃避的:乏味的工作,内心的空虚,冷漠的同事关系,机械的生活节奏,以及自己不成熟的想法。

接下来的五年,旅行让我变得麻木。

当个人的想法和行为不被身边的人所接纳的时候,本能的开始寻找同类以获得认同感。

辞职休息的那段时间,我迷上了旅游卫视的《搭车去柏林》,仿佛从男主的身上找到了共鸣,这不就是我所期待的生活吗?

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

因为喜爱他的旅行故事,后来我还专门去参加了他的新书签售会;可这边书从我买到手到现在,从未被翻开过。

还算明智的是,我自认为不具备把旅行作为生活的前提,还是得回到工作中去,只是,什么样的工作才能安放我这颗躁动了的心呢?频繁的出差,有机会多次前往海外,这样的工作性质成为了我的首选。

接下来的五年时光,我走过了21个国家。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking五年21国:那些留存在我心里的瞬间在计划装修房子的时候,我便打算在客厅做一面照片墙,把在海外认真拍的那些照片都洗出来,贴在墙上;首先是为了为惨白的墙壁增添点颜色,再...171374408 shinelu

沿着地中海,从埃及走到摩洛哥

保守与性感并存的神秘国度---摩洛哥这个世界上,有很多国家的首都不是我们一直认为的那个。澳大利亚的首都,不是悉尼;土耳其的首都,不是伊斯坦布尔;阿联酋的首都,不是迪拜...6447126 shinelu一次认真的旅行——马来仙本那Mataking匆匆走过:突尼斯&阿尔及利亚2011年初,茉莉花革命在突尼斯爆发,总统被推翻,随后,阿拉伯世界发生连锁反应,中东在这一年变得动荡不安。2012年初,临时接到通知要去突尼斯...343096 shinelu一次认真的旅行——马来仙本那Mataking埃及记忆(一):变味了的尼罗河水继《五年21国,那些留存在我心里的瞬间》后,看到了很多值友的回帖,有鼓励我继续写下去的,很感激,说明我写的那点东西给大伙带来了价值;也...105179188 shinelu

在战火尚未烧到首都的叙利亚停留过

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking叙利亚——那个“天堂”已不在在写完了《五年21国:那些留存在我心里的瞬间》这篇文章后,我便在想,接下来应该写哪个国家的故事,是按照时间顺序来写,还是随兴为之,想到...81175192 shinelu

去过典型的非洲国家,也到过非典型的非洲国家

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking神奇非洲二岛见闻:毛里求斯&马达加斯加前言在躁动的年纪,我对未知地方的幻想近乎偏执,一旦有机会,总希望能去一探究竟。那个时候,从网络上随意吸取的一些“养分”,会让这颗躁...122266502 shinelu

这样的生活,起初给我带来的是兴奋,满足我对未知世界的好奇心,以及虚荣心;我就像拉磨的驴一样,被眼前的胡萝卜所诱惑,频繁的奔波在路上。

这样的旅行,给我带来了畸形的快乐,同时改变了我。

我喜欢上朋友圈,看朋友们的点赞和评论;我在照片上花的时间越来越多,尽管有些照片的调整已经超过了现实的色彩。

我喜欢上了无聊的航空里程累计,把《在云端》的乔治克鲁尼当成偶像;我爱上了护照上满满的戳,那是我最美的战利品。

一次次的,我告诉自己,现在在哪里不重要,重要的是,下一次我会在哪里。旅行变成了集邮,追求数量而不是对世界的认知,从未静下来问自己一句:旅行是个什么鬼?

当出差目的地开始重复,随之而来的是新鲜感减弱,出差不再背沉重的单反,甚至刚买没多久的富士X100也觉得麻烦。

我逐渐变得懒惰了,当去到一个新的国家,哪怕有大把的时间,也不愿意出去走走看看,那些所谓的古迹不过是残垣断壁,人文历史仅仅是天方夜谈,所谓的美景也不过是大同小异罢了。

是的,我已经开始麻木了。

麻木侵袭了我的身体,但尚未完全占领我的大脑。在一次回国的长途航班上,机舱暗下灯光,洗手间的提示牌一下子变得格外显眼,周围的乘客睡的东倒西歪,像是被狂风肆掠过的麦田,**在座椅上,想起这几年来的奔波,已然疲惫,回味初心,倍感幼稚。

那些我去过的国家,只知道大致有哪些景点,而他的历史和习俗,我算不上了解;

那些我到过的历史遗迹,曾经发生过什么,有哪些有趣的故事,我说不出来;

那些我见过的美丽风景,匆匆而来,匆匆而去,没有任何的感悟;

那些我接触的当地人,没来记得好好交流,便是挥手离去;

。。。。。。

我曾经以为,读万卷书不如行万里路,路上可以丰富见闻和知识,可我发现对我而言这是个错误;

我曾经想,趁年轻的时候就应该多出去走走,或许等我老了,就没有机会了;

我还幻想,等我以后老了,给儿孙们讲讲我当年的故事,可故事呢,只有干瘪的躯壳。

。。。。。。

如果是为了增长见识扩大视野,可为什么不在书海里遨游?每当我看到一些关于我曾到过的地方的文章或书籍时,我会懊恼,如果我在去之前有这样的储备,或许那段停留的时光会更加的丰满。

如果旅行是关乎年龄的,那我们以后只能养儿育女奋斗至死吗?旅行本来就与年龄无关,老了,一样可以牵手看世界。

如果说一段旅行代表一段故事,可我将那么多照片冲印成册,却发现支离破碎的我自己都难以拼凑。

。。。。。。

现在,我开始重新认识旅行

回到所在的城市,重新开始一个喜欢的工作,将重心慢慢投入到工作和生活中,突然发现,那个曾经不会做饭的我,已经喜欢上了厨房,那个无法静下心来阅读的我,能一个下午手捧书本,那个喜欢四处游走的我,慢慢的变成了宅男。

是的,我喜欢上了现在的生活状态,看书,做饭,健身,发呆,不亦乐乎。

而旅行始终是一个绕不开的话题:老同学见面的闲聊,朋友圈里别人的晒图,张大妈推荐的特价机票。。。。。。

可我们为什么要旅行呢?

古人为了探索未知的世界,跋山涉水历尽艰辛才能到达目的地,而我们现在只需要打开电脑,便可以与目的地连接,关于目的地的故事和图像尽在眼前。

如果旅行是为了探索,何不躺在沙发上来一次网络漫游呢?

全球贸易的迅速发展,我们通过网络平台可以轻松的买到各国的水果零食,衣帽服饰,以及特色商品。

如果旅行是为了购物,为什么不轻点鼠标来一次酣畅淋漓的网购呢?

PS技术鬼斧神工,我们可以很轻松的把自己放入到某个风景名胜中,以假乱真。

如果旅行是为了炫耀,为什么不用PS技术来代替呢?

。。。。。。

旅行应该是关乎心灵的,陌生的所在能重新激活我们对生活的热情,宁静优美的大自然能治愈我们困顿的灵魂;能长期给我们带来力量和抚慰的,永远是精神上的。

我们该怎样去旅行呢?

当我们整理好行囊来到机场时,check-in柜台早已是黑压压的一片,本想在飞机上打个盹,可旁边兴奋的大叔大妈聊个没完没了。

起了个大早来到景点,可发现早已被小红旗和小红帽攻占,找个合适的角度变得困难重重。

在决定离开的时候,本想给朋友带点小礼物,却发现耳朵里随时都会飘进熟悉的乡音,大叔大妈大哥大姐们在疯狂的采购“宝贝”,仿佛秋季大丰收的景象一般。

我们的旅行途中,总会与很多观光客交织在一起;在旅行开始之前,我们要做好充分的规划,来一趟为求得真知而进行的旅程,而不是被小红旗所带领的观光之旅。

喜欢美食的,或许应该制定一份美食地图,品尝所在地的美食美酒,逛逛当地菜市场,学习烹饪技巧;

喜欢历史的,或许应该提前丰富历史知识,多去去博物馆,参观古建筑,用心感受逝去的过往和时代的变迁;

喜欢大自然的,或许应该为自己设定好线路,避开人群扎堆的地方,用心去聆听大自然;

喜欢人文的,或许应该避开热门的景点,走进小街小巷,与当地人交流,了解他们的生活和习俗,倾听他们的故事。

。。。。。。

即使到达同样的地方,我们的心境却与观光客大不同。

同样是站在金字塔面前,他人只能由衷的赞叹,而你却能亲身感受到公元前的文明;

同样是站在迪拜塔观光台,别人只能惊讶于这里的壕,而你还能体会到这座城市的变化和努力;

同样是来到普罗旺斯,一般人看到的是薰衣草,而你却仿佛在路上遇见了梵高。

。。。。。。

同时,带着宽容和谦卑上路,让自己有个好心情。

旅途中难免会遇到一些让人头疼的事情,偷奸耍滑的当地人,不文明的行为,不守规矩的游

客等等,试着放宽心,转移你的注意力,别让他人的行为破坏了你的好心情。

清晨与擦肩而过的路人道一声早安,与途中相遇的游人微笑示意,互道一声珍重,你会发现

好的情绪会传递和扩散。

对“说走就走的旅行”说NO

人一生中至少要有两次冲动 ,奋不顾身的爱情,说走就走的旅行,这句话像坠入湖面的陨石,曾经让多少久未泛起涟漪的灵魂心潮澎湃。飞蛾扑火般的爱情,洒脱自在的旅行,这些发生在电视剧和文学作品中的桥段,让我们感动,让我们向往,轻轻松松的就捕获了我们的内心,可这些事情要是真的发生在自己身上,谁能保证最后有满意的结局呢?

现实生活中,多少人为了爱情奋不顾身,最终伤痕累累,多少人追求旅行的洒脱,反而入了旅行的坑。

我们可以感性,但不要冲动。

把旅行的安排设计的像工作流程一样,未免会显得过于机械化,一次按部就班的旅行不会带来多大的惊喜;而一次说走就走的旅行,难免会遇到一些措手不及,进而影响到旅行本身。

同样的景点,因为我们错过了最好的季节,不得不心存遗憾;

同样的价钱,我们原本可以住更舒适的酒店,却因为对目的地缺乏了解,不得不退而求其次;

同样的路线,由于我们的前期的疏忽,可能会错过一些惊喜。

。。。。。。

旅行,我们应该适度的规划,保留一些未知,规避一些风险。前期的规划,我认为可以从这几个方面来考虑:

旅行目的。我们收拾好东西出门远行,必然是尤其目的的,哪怕是爬上高山独自冥想,与伴侣同游增进感情,带上小孩亲子游,都可以成为我们的目的。

目的地的选择。收集信息,罗列出可供选择的地方;每一个目的地在满足你旅行需求的同时,总会有其独特气质。

行程的安排。根据自身的假期和经济能力,规划最佳的旅行的时间和路线。

准备必需品。签证,驾照翻译,药物,外币,衣物等,这些都需要在出发前搞定。

带上些许未知,带上充足的准备,上路吧,对自己负责,也要对家人负责。

我该去哪里旅行?

每日的生活简单且充实,虽有重复,但我也不会觉得单调乏味,但生活在都市中的人总会主动或被动的陷入到某种罪恶中。

朋友或同事新换了一辆我买不起的车,我有点嫉妒了;

股市的跌宕起伏总有人突然暴富,我心生贪婪了;

生活在被污浊空气笼罩的城市,我变得压抑;

小区门口大妈播放的广场舞神曲,我很烦躁;

。。。。。。

是的,我该考虑一次旅行了,洗涤下心里的尘埃,让自己再次宁静下来。

有人说,走访大自然或许是解除城市生活罪恶的必要良方,的确,大自然中的各种现象,小鸟、小鱼、小虾,风声,雨声,浪声……它们有神奇的治愈能力,能矫正和治疗城市人倍感困顿的心灵。

可我该去哪儿呢?

我只想去个地方,早上被鸟儿叫醒,拉开窗帘,阳光能一下子点亮整个房间,这里宁静祥和,可以发呆冥想,无人打扰,也可以像个小孩子一样尽情的玩乐,无人嘲笑,不用为一日三餐发愁,运气好的话还能看看日落,晚上能跟老婆畅谈人生,伴着夜色入眠。

去深山吧,半年前的稻城亚丁之行依旧记忆犹新,有点苦了,吃饭是个大问题;

去草原吧,可要看到美丽的景色只能选择人多的旺季,且蚊子太多;

去海岛吧,就这么愉快的决定了。

可玩可去的海岛那么多,该选择哪个呢?

大溪地,帕劳:航线忒折腾,重点是太贵了,超出了我们全年的旅行预算;

斐济,马尔代夫,巴厘岛:貌似是好多人蜜月的首选吧,太热门的地方,我们还是避开吧;

马来西亚,菲律宾,泰国:这几个国家海岛较多,或许我可以找到一个满意的地方。

东南亚的海岛几十个,进一步筛选的话,需要细化我的选择条件了。

两人预算在2.2w以内;没打算考OW,所以希望浮潜的体验不错;交通便利程度适中,太便利的地方注定人不会少,太不方便的地方纯属找折腾。

一层层的筛选后,我敲定了马来西亚仙本那的马达京(Mataking)。

马达京岛是马来西亚沙巴州的一个独立岛,由大马达京岛(Besar)及小马达京岛(Kecil)组成,位于仙本娜北部,除了临近的POM POM岛,其他如诗巴丹、卡帕莱、马布、Smart等地都离马达京有一定距离,也正是因为如此,马达京显得异常清静。再加上这里水域地形奇特和全年好气候,不仅适合浮潜,更是度假胜地。岛上唯一的度假村(Reff Dive Resort)达到五星级水平,吃住均佳,所有生活娱乐设施都配备齐全。

马达京岛虽然有诗巴丹的名额,但仅仅是考虑浮潜的话,去的意义也就不大了。

我该怎么规划这次旅行呢?

马达京这样的海岛一年四季不打烊,且常年气温高,都可以下水。但在时间的选择上,最好花点心思。

1月元旦,2月春节,5月劳动节,7月放暑假,8月9月是旺季,10月国庆,12月圣诞。

11月份太近,6月份太远,最终我们选在了3月份。

多收集一些度假村的信息,一方面保护自己的钱袋子,一方面对目的地有个整体的了解。

万能的某宝有众多代理,可以看到清晰的价格信息:

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

马达京也有自己的官网,https://www.mataking.com/wp/en/home/,给出的价格信息如下:

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

价格上某宝代理更合适,包含了消费税,且能提供一些额外的增值服务。

同时,对于某宝代理沟通,你会得到更多你所关心的信息。比如:度假村的自助餐。

鉴于我们了解到度假村的自助餐算不上特别出色,没有比较丰盛的海鲜,于是我们决定在仙本那镇逗留1-2天,尝尝新鲜美味的海鲜大餐。

我该带些什么呢?

出差或旅行,我越来越倾向于轻便实用,行李尽可能的精简,使用概率较小的物件,就无需携带了。

相机

如果决定要带单反,那少不了会考虑背几个镜头,再加上充电器,转换头,存储卡摄影包,一个登机箱绝对hold不住。

而且,当你把心思用在拍照上面的时候,根本不会考虑这个时间我该如何享受。

放下单反,带上轻便的装备上路吧。

GoPro Hero4

一次认真的旅行——马来仙本那MatakingGoPro HERO4 Silver 运动摄像机 精品浮潜套装 (相机+可拆卸电池组+可漂浮手...¥3199京东

以及潜水相机

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking奥林巴斯(OLYMPUS)TG-4 超级运动相机 五重安全防护 显微、水下、延时等...¥2399京东

浮潜装备

虽然度假村可以租到浮潜面罩和呼吸管,但想到要含进嘴里的呼吸管之前被无数人亲密接触过,我浑身鸡皮疙瘩都会起来。

我的这个小洁癖啊。。。。。。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking潜水舒适 水平/垂直视野 易紧固/拧松面罩 TRIBORD MANTIROA 500 Diving Mask 粉红...水肺潜水者. - 潜水舒适 水平/垂直视野 易紧固/拧松面罩 TRIBORD MANTIROA 500 Diving Maskwww.decathlon.com.cn一次认真的旅行——马来仙本那Mataking潜水运动无毒抗敏成人半干式呼吸管 TRIBORD 500 Adult Snorkel 紫色 成人 Tribord ...浮潜者 - 潜水运动无毒抗敏成人半干式呼吸管 TRIBORD 500 Adult Snorkelwww.decathlon.com.cn

人字拖

去沙滩边,怎么可能少得了人字拖呢。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking冲浪运动防滑 抗盐 缓震男士人字拖 TRIBORD M 100 print Ankor flip-flops 白色 41-42...水上运动爱好者穿越沙滩和马路去往水上运动处的路上穿着. - 冲浪运动防滑 抗盐 缓震男士人字拖 TRIBORD M 100 print Ankor flip-flopswww.decathlon.com.cn

涉水鞋

浮潜怎么可能少了涉水鞋呢,踩到一般的坚硬物体还算运气好,万一踩到海胆了呢?

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking潜水水鞋 TRIBORD 蓝色 28-29码 Tribord {2} - 迪卡侬在浮潜时增加安全性. - 潜水水鞋 TRIBORDwww.decathlon.com.cn

沙滩裤

男士沙滩裤就在楼下的迪卡侬解决算了,虽然中了小海龟的毒,但让我花一千多买个最多一年穿一次的沙滩裤,我还是会肉疼。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking冲浪运动快干 抗盐男沙滩裤 TRIBORD Hendaia short Cube 蓝色 S Tribord {2} - 迪卡侬在沙滩上或水边运动,适合游泳或在天气炎热的环境穿着. - 冲浪运动快干 抗盐男沙滩裤 TRIBORD Hendaia short Cubewww.decathlon.com.cn

马达京岛是没有水母的,但我看到好多同胞穿着连体的潜水服浮潜,估计是怕被晒黑晒伤了;在我看来,这衣服对我完全是浪费,好不容易有机会让身体与大自然接触,干嘛非得把自己塞进那难看的紧身衣里面。

宁可黑的跟难民一样,我也不要穿潜水服浮潜。

防晒霜

作为Kiehl’s的死忠,防晒霜我也买了他们家的。

一次认真的旅行——马来仙本那MatakingFacial Fuel UV Guard SPF 50 - Daily Face Sunscreen for Men - Kiehl'sFacial Fuel UV Guard SPF 50 by Kiehl's Since 1851. Protective sunscreen sunblock for face. Men's lightweight, water-resistant, daily sun block. Parabewww.kiehls.com

一次认真的旅行——马来仙本那MatakingActivated Sun Protector SPF 50 - Mineral Sunscreen - Kiehl'sActivated Sun Protector 100% Mineral Sunscreen SPF 50 by Kiehl's Since 1851. Skin care with protective SPF sunblock for face body. Oil-free formulwww.kiehls.com

一本书

躺在沙滩椅上,海风拂面,棕榈树沙沙作响,翻开一本书,手边是一杯冰镇的果汁,多惬意啊。

这本书我之前看过一遍,觉得很好,还想在看看。还有,读英文原著没想象中的那么难,看不懂多看几遍,还是不懂就猜呗,就当培养想象力。

腹肌

想象一下,我们在沙滩上漫步,男的穿个短裤衩,女的穿个比基尼,你说要是男的挺着个啤酒肚,肚腩跟步伐一样有规律的抖动,我自己都会觉得不好意思。

减减肥,练下腹肌吧。

(此处没有晒图)

接下来就是好好enjoy,清晨和下午,在沙滩上漫步,看日出日落,抛开那些琐事和烦恼,敞开心扉好好享受眼前的美景,或者躺在椅子上,耐心的看看书;午饭后可以打个小盹,然后在光线最好的时候在大海中嬉戏。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

回来两个多月后,生活早已归为平静;不可否认,旅行对我们心灵的治愈效果不可能永久的发挥作用,贪婪和欲望始终会来上门干扰,不时的想想那短暂的欢乐时光,看看旅途中的视频和照片,是不是心里会舒服一些呢?

时至今日,我依然发现我的背面要比正面黑不少;

浮潜的时候,膝盖几次磕到珊瑚上(应该没有弄断珊瑚),留下了不少伤疤,现在还有明显的痕迹;

回想起浮潜时看到的珊瑚,好多有折断的痕迹,浮潜的人儿啊,还是尽量不要踩在珊瑚上,人家生长起来多不容易的。

最后的最后,还是没有真人兽。一次认真的旅行——马来仙本那Mataking 一次认真的旅行——马来仙本那Mataking 一次认真的旅行——马来仙本那Mataking

小编注:此篇文章作者是什么值得买生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。

一次认真的旅行——马来仙本那Mataking生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...44612697

GoPro HERO4 Silver 运动摄像机 精品浮潜套装 (相机+可拆卸电池组+可漂浮手柄)

奥林巴斯(OLYMPUS)TG-4 超级运动相机 五重安全防护 显微、水下、延时等多种模式 WIFI分享 F2.0光圈 红色

潜水舒适 水平/垂直视野 易紧固/拧松面罩 TRIBORD MANTIROA 500 Diving Mask 粉红色 M Tribord {2} - 迪卡侬

潜水运动无毒抗敏成人半干式呼吸管 TRIBORD 500 Adult Snorkel 紫色 成人 Tribord {2} - 迪卡侬

冲浪运动防滑 抗盐 缓震男士人字拖 TRIBORD M 100 print Ankor flip-flops 白色 41-42码 Tribord {2} - 迪卡侬

Facial Fuel UV Guard SPF 50 - Daily Face Sunscreen for Men - Kiehl\'s

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 孜珠寺吗?

诶哟,遇到老司机了

• 请问楼主辞职后的生活来源是什么呢?

一般来说是工资跟存款,东西变卖所得,家人朋友的接济。有能力的,旅行中打工卖唱什么的……

旅行只是一片阿司匹林。起不了太大作用。更像是调节剂。帮组我们放松下。再进入战斗模式。

• 前戏有点长噢

• 旅行让我明白 以眼前盲目而短暂的美好去幻想生活是会死得很惨的,生活要回到人的社会性上,工作,学习,陪爸妈老婆孩子,沉甸甸的安稳。

• 不装币我们还是朋友

• 1前面写了很多,要么很实际,要么很鸡汤
    旅行开始为了换一种活法,换着换着成了固定的活法自然又想换了,再正常不过,人生是场经历,或者说是场戏
    2后面接入马达京岛,更像广告软文,抱歉我说的这么直接

• 仙本那,绑匪出没地。。。我还是算了 [倒地]

• 前半部分写的重新认识旅行的部分我感同身受 [抽烟]

• 3年前去过,玩得好开心,2年前去了帕劳,马达金算什么……

• 其实说白了人不能停留在一种生活方式太久,好比天天给你吃海鲜鲍鱼,你总有一天会怀念豆腐青菜

• 太长了,看了一半… [黑线] 不过还是感同身受 [惊喜]

• 才从马来西亚回来,现在他们国家的治安真的不怎么好

3号刚回,没觉得啊,难道是我心太大 [喜极而泣]

吉隆坡是有点乱的,东马相对来说质朴点

• 蜜月去过,很喜欢,性价比高

• 楼主文章前三分之二都是在梦游🐴?
    治安问题绝对大头,菲律宾散兵常打到仙本那来,还占据旅游的海岛~马布,SIGAMATA都被这些匪徒袭击过,实在是想再去,又没有勇气啊!

• 我很喜歡我朋友的一句話
    在沒有讀萬卷書之前去旅行不過是逃避和集郵

• 去仙本那不深潜…

• 能介绍下 怎么过去的么 ?什么航线 比如从哪飞到哪 再中转

非常简单的,深圳/香港——吉隆坡/KK———斗湖,两张机票一般维持在400+200=600块左右。

为什么不直接飞亚庇

• 前半段写的好,鼓掌👏

• 我也想去潜水有没联系方式?讨教一下

• 13年蜜月去的那里,还想再去呀,当时住的K3