纸尖上的世界 篇二:人人都能动手折的猫咪书签

2016-06-12 21:40:51 66点赞 287收藏 27评论

前言

人人都能动手折的猫咪书签纸尖上的世界 篇一:骑着天马去翱翔前言最近非常迷恋一种既古老又年轻的的手工艺——折纸。说它古老,因为折纸可以追溯到中国古代,至于究竟是什么时期,现在已经不可考证,但...108196606 jojo_tj

上周晒了一个折纸的作品,获得了很多值友的围观,并且也确实引起了不少值友对于折纸这门艺术的兴趣,Jojo非常开心,因为这就是我的初衷。折纸作为一门手工艺,其门槛非常低,而且作品的难度也相差甚远,不管是谁,都能在其中找到适合自己的难度,适合自己的作品。上次的晒单还有另一层意思就是希望能够抛砖引玉,没想到真的是引来了一尊大神。

人人都能动手折的猫咪书签折纸工匠——我也来说说我的折纸历程本人混迹张大妈快2年了,一直是一名资深潜水员,给自己和家人海淘撸的光是鞋子也有几十双了,还有其他零零碎碎的东西。偶尔冒个泡爆点料啥的...198210484 破坏神

本期鉴赏

上面这位晒单的“破坏神”经过我在评论里的确认,就是微折界鼎鼎大名的空空大神。所以本期的鉴赏这个环节,我也不用放国外的优秀作品了,直接用一段电视节目来欣赏一下空空大师的作品:

本期作品

上一期的飞马对于初学者来说,有些地方还是比较难的,而评论中也有不少值友希望能看到一些更入门的折纸,所以本期的折纸作品就来折一个猫咪造型的书签,步骤不是很多,但是里面也有一些难点的需要攻克,相信折完依然会很有成就感。

原文件下载地址:链接, 密码:m9j0

首先准备一张纸,差不多10*10cm就够了,这一次不需要很大的纸,因为作品不是特别复杂。最好是一面彩色,一面白色的双色纸,这样作品会更有层次感,不过这边我就折一个全蓝的了(是蓝猫3000问嘛?)

人人都能动手折的猫咪书签

现根据教程把几个基本的折痕做出来。

人人都能动手折的猫咪书签

这一步是将上面整个向下翻折。

人人都能动手折的猫咪书签

这边是将下半部分向右折,上面往下翻。

人人都能动手折的猫咪书签

下面折回去的时候,上面的三角形部分是折在里面的。

人人都能动手折的猫咪书签

这边是本期的第一个难点,教程说是将反面的第一层折返回来,我们打开反面的第一层,可以看到两条山折(这个词语见本期花絮),我们要做的就是把这两条山折变成谷折(同样见本期花絮)。

人人都能动手折的猫咪书签

觉得有点难的,可以将后面的纸打开多一点,将这两条线反向折进去。

人人都能动手折的猫咪书签

这一步的小耳朵我是这么处理的,先根据折痕将耳朵捏起来向后推一点,然后将脸翻下来。

人人都能动手折的猫咪书签

边上看就是这样样子的。

人人都能动手折的猫咪书签

然后再到反面把另外一层打开,按照教程的方式折叠。

人人都能动手折的猫咪书签

这一步,下半身的内折是要将手臂部分放在外面,如图。

人人都能动手折的猫咪书签

这是今天第二个难点,其实这种折法在上次天马的时候我也说过,是整个将角向内翻折。红色的线条是山折,蓝色的线条是谷折,将这几条折痕折好,往里一推就搞定了。

人人都能动手折的猫咪书签

推进去以后是这样的。

人人都能动手折的猫咪书签

两边都是这么处理,就把两个角都内折进去了。

人人都能动手折的猫咪书签

最后尾巴的部分是整个下端往里塞进去,同样是折痕先做好就比较简单,如图。

人人都能动手折的猫咪书签

最后这个蓝猫就完成了。

我们来看一下成品的效果

人人都能动手折的猫咪书签

反面是这样的,因为刚折好,所以比较容易翘起来,放在书里压上一阵子就好了。

人人都能动手折的猫咪书签

这个书签卡在书里,两只小耳朵竖起来有没有觉得很萌呢?如果这一个送给女朋友,书签上再写上几句情话,那么一个成本不高,而且很用心的小礼物就完成了。

人人都能动手折的猫咪书签

好了,这个猫咪书签就到这里了,大家都学会了吗?最后再放一个本周折的小作品,萌萌哒...

本期花絮

这一期的花絮主要介绍折纸教程中一些简单的符号,掌握了这些简单的符号之后,就能根据教程一点点折下去。

首先就是谷折,英文是Valley Fold,一般用虚线表示,听个名字也知道是向内翻折,形成一个山谷的造型。

人人都能动手折的猫咪书签

然后就是山折,英文是Mountain Fold,一般是点划线表示,意思就是向外翻折,形成一个山峰的造型。

人人都能动手折的猫咪书签

其实就是这两种折法,就形成了千变万化的折纸世界,所有的折法都是基于这两种的变化。

此外,这个箭头符号就是翻面的意思。

人人都能动手折的猫咪书签

而这个符号,表示将纸旋转180度。

人人都能动手折的猫咪书签

所以上面两个符号都出现的时候,就是先翻转,后旋转。

人人都能动手折的猫咪书签

好了,今天的花絮就讲到这里。

如果大家因为我的晒单喜欢上了折纸,请不要吝啬你们的碎银子哦,也希望越来越多的大神能够晒出你们的作品,如果有什么需要了解的,可以在评论中留言哦。

vinyluse 一次性加厚纸杯 本色50个装

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

38三八妇女节送爸爸送老人给母亲女神实用的

母亲节女生闺蜜高级感男生实用的创意惊喜礼盒

母亲节女生闺蜜高级感男生实用的创意惊喜礼盒

• 折纸学院用户和张大妈用户重合度意外的很高啊。。。更让人意外的是,七八年前为了查折纸教程注册了折纸学院(学完就没再去了惭愧),如今论坛还是那么活跃!

上次能把微折达人空空引出来晒单是我万万没有想到...

• 我的逻辑是不怎样,你的逻辑性我就呵呵呵了。你可以看看你的天马教程是否有提到原作,再看看破坏神的展示贴的每个仿折作品的标题,XX就体现在细微之处。

自己去看天马那篇第一大段的最后一行....自己眼神不好,还非要出来现眼...

我觉得这件事情的逻辑非常清楚,一开始你自己没有留意到图片里的原作者(这算不算你不尊重原作者呢?),然后被人揭穿之后,你又说应该按照XXXX格式在文字里写清楚原作者,然后又被打脸之后,你又说之前的一篇教程没有提到原作者(实际上写清楚了,你自己没看到),所以对于你这样的行为,我建议顶起来让值友们看看,在值得买对于晒单作者极度不尊重的你(明明都有的,自己不仔细没看到),有什么资格说对原创的不尊重,已所不欲勿施于人,别满嘴的仁义道德,背地里对自己又是另一套标准,最讨厌这种两面派的人。

• 示范的欠细致,看你的示范无法完成

我只是说了其中的难点,剩下的按照图纸教程就好了啊

• 在16-17步果不其然智商短路了5分钟,如果教程是双面纸就好了。
    最后天猫的耳朵没折出来硬生生被我改成了京东狗。我要冷静一下ಥ_ಥ

这一步确实有点难,所以我特意用红线标了一下,你折的时候,后面多打开一些,然后先把红线的那两条折痕做出来,就会好一点。至于双面纸,因为没有买......下次确实应该买点双面的。

• 忙了一晚上,终于粗糙地完成了一只 [喜极而泣] [喜极而泣]

多做就好了.....

• 碎银子给你,尽管我只会帆船,千纸鹤,大鹏鸟,满天星和东南西北,我也觉得自己挺牛的🐮 [龇牙]

• 那段视频里的东西是我更早期的作品了,已经安全抵达招叔家 [高兴]

• 最不喜欢这种乱搬教程,下次发作品请不要搬教程,既然做了搬运工麻烦提下原作者。

汗,折图上面不是有designed by jo nakashima吗。。。

不能因为图片上有署名而不去介绍设计者或者来源,如果因为用的图片上有知乎豆瓣的logo或者作者ID就不去注明来源,对于没有版权的作品,也得起码结束下,以表尊重他人知识产权。而且还是这种来源不明的

• 小时候曾经喜欢过折纸,后来被纸割伤手就不喜欢了 [喜极而泣]

• 好帅~~~去年曾叠过好多玫瑰。。。

• 看不懂啊看不懂啊,谷折怎么变成山折呢

• 楼主确定不是某猫的卧底? [得意]

• 楼主辛苦了

• 还真是什么地方都有喷子啊....不过这里有人喷的实在有点莫名其妙,这是不是就是传说中的无脑喷?

• 上周在日本地铁上碰到一个折纸达人 一路在折纸 我也偷偷敬佩了一路 手真的很巧 想起小时候也喜欢折纸 但现在成了手残党

• 求一个简便易用的折纸书签教程