野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

2016-06-23 13:49:56 15点赞 50收藏 25评论

赵公山位于四川省都江堰市西南玉堂镇境内,靠近阿坝州汶川县。距成都68公里,距离都江堰市区16公里,算是距离成都最近的一处没有开发的山野处女地了。

在古代典籍《山海经》中,赵公山被称为“成都戴天山”(古本“戴”字写作)。《山海经》卷十七有“大荒之中,有山名曰成都戴天”。王家鍩著《青城道教仙源录》云:“最初的成都,就是‘青城都’,在青城山,又称天谷(即天府),成都即‘成都戴天之山’,是蜀国的祖山。‘天谷’即‘阳谷’,是扶桑所生长的昆仑山(又分称为‘群巫之山’)、‘博父之山’。”①唐代杜光庭《青城山记》云:“大面之顶,去平地七十二里,为兹山之主,非常人所到,灵禽异兽,奇花异草,不有焉。其上琼楼仙室,金阙玉堂,得道之人造之乃见,非凡俗所窥也。”又说:“此山前号青城峰,后名大面山,其实一耳,同体异名。”其中有“琼林宝树、金沙玉田,水清而甘,草灵而秀”,“绝顶之峰,烟云常覆之”。宋代王象之《地纪胜》云:“大面山在三溪之北,前临成都山,众峰攒秀,高七十二里,上有香柏灵竹。”大面山是道教“七十二福地”之一。《潜确类书》区宇部引司马紫微《七十二福地书》云:“大面上为第五十福地,仙人柏成子治之”。宋代道书张君房云笈七签》卷二十七“天地宫府图”所记亦同。按:古蜀氐羌族神仙俱带有“成”字如容成子、广成子、务成子、马成子、柏成子等。大面山柏成子也是古氐羌族神仙之一。宋《太平广记》:“斗山一洞西去二千里通青城大面山”。人们常将青城山称为“洞天福地”,这是因青城前山和后山古时为“十大洞天”之一,与赵公山这个“福地”合起来,才算是完整的“洞天福地”,于此也可看出赵公山的重要性了。(以上资料引自《百度百科》)

赵公山也是分割了都江堰市与阿坝藏族羌族自治州汶川县的分界山,海拔最高峰为2434米,据说赵公山山顶主要风景是日出、日落、星空、云海、都江堰夜景,天气好的话可以从山顶远眺青城山、西岭雪山、四姑娘山、九峰山等,可惜我们这次除了满满的雾和云之外什么也没看到,当然冬天的话会下大雪,所以冬天去的朋友是有雪景可看的。

我们清早从成都出发,一路经成灌高速——都汶高速,在都汶高速的都江堰西收费站出站,进入都江堰市玉堂镇境内,然后沿赵公西路一路向赵公山景区所在的龙凤村进发,路上会经过一个比较大的景点叫做熊猫谷,貌似是卧龙自然保护区设立的熊猫繁育基地之一,不过从冷清的情况看似乎没有人会来。(不想自驾的朋友可以从都江堰市区内坐到玉堂镇的班车,然后再坐村村通的小巴到龙凤村哈)

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

到龙凤村需要经过一段大约5公里多的山路,只有两车道,道路蜿蜒曲折,山上有落石的风险,有大量的发夹弯并且非常狭窄,自驾的朋友要注意控制车速。龙凤村是“5.12”大地震后安置的一个安置村,所以房子修的非常好,但由于位置实在有点偏,所以除了孤零零的村民小别墅之外,其他的基础设施都比较简单。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

村口有赵公祖庙的简单介绍和宣传。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

村口有个简单的停车场,目测可以放下50辆轿车左右,每车收费10元(不过夜),20元(过夜),自驾的朋友可以选择把车停在村口,也可以再沿着村委会旁边的上山路再往前推进1公里左右,停在几个村民开辟的停车场或者干脆停在路边的野地里。(那个旅游咨询服务点大家基本可以不用奢望了,因为根本没人,只有一个收停车费的大叔,也提供不了什么信息。)

先发个赵公山的简易导览图:

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

沿着村委会旁边的上山路就可以开始进山了,水泥路加平坦的碎石路铺了大约1公里到山脚下,就没有路了,也算正式开始上山。需要提醒各位朋友的是,从龙凤村这里上山是赵公山的东线,山路非常糟糕,但是距离会比从汶川境内的西线上山要近一些。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

因为赵公山还没有开发,因此整个山上路况还是比较复杂的,存在一定的风险,2015年12月就曾经有一群大学生就被困在了山上,所以还是先发个都江堰蓝天救援队的联系方式给大家以备不时之需。(实际上山上手机80%以上的情况下都基本上没信号,只能碰运气)

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

刚开始进山路上会有几家村民修的吊脚楼可以吃东西买水什么的,建议大家没吃饱的最好在上山前吃饱,水没带够的一定要补充足够,不然山路上真的是空空如也,连泉水小溪之类在四川的山山水水间最常见的景致也根本没有的。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

经过了路口几家吊脚楼之后,山路就开始变得越来越烂,一路上树木非常繁茂,空气倒是很清新,但蚊虫也相应的非常非常多,各位如果前来的话一定要注意做好防蚊措施,最好带够防蚊的喷雾和花露水什么的。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

开始进入无人区,当地政府也算是仁至义尽了,给各位自己找虐的驴友们竖了块牌子在这作为温馨提示。

山路的真面目开始展现无遗:

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验
看起来虽然很烂,但其实这种程度跟之后过了庆云寺再上赵公庙金顶的路相比真的是小CASE了。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

第一阶段目标是半山腰的庆云寺,以我们的速度大约1个半小时左右即可到达。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

这个果子似乎是叫蛇莓,应该是可以吃的?

半山腰的庆云寺,这个小寺庙只有一个独自在此修行的鲁道长在此常驻,鲁道长十分和善,也很喜欢和驴友们聊天,整个庆云寺的墙上都挂满了各地户外俱乐部的旗子和标语,很有点驴友中转站的意思。庆云寺可以住宿,需要自己打地铺或者帐篷,也可以吃东西,但只有素面,如果愿意的话大家可以自己背一些食物来自己做饭。

需要提醒各位的是,请一定把自己产生的垃圾带走,请一定把自己产生的垃圾带走,请一定把自己产生的垃圾带走! 庆云寺虽然已经设立了一个垃圾房,还有几个大垃圾桶,但是仍然不能满足需求,我们也看到了一些没有素质的人在院子里吃喝了之后连包装袋什么的都不收拾一下拍拍屁股就走人的,实在令人气愤!

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

庆云寺有三只很可爱的狗狗,大家如果见到记得多分一点吃的给它们哦。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

这只貌似是社团的扛把子,比较凶,会抢其他两只的食物吃,所以长的比较好。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

这只比较淡定,应该算是二当家吧。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

这只是小弟,胆子最小,抢东西吃的时候基本都是被赶走的那种,所以长的最瘦。

从庆云寺旁边的山路继续往上走,才算开始了真正的登山挑战之旅,从这里开始,就真正的没路了,唯一能走的看起来似乎是一条在从山上泥石流冲出来的河槽子上由驴友和赵公庙王道长以及其他修行的信众一起勉强开出来的算是路的山路。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

越往上走,植物越茂密了,鸟叫虫鸣的倒也有意思,有很多不认识的花花草草,还有很多植物几乎把本来就狭窄的路面完全遮住了,各位走的时候一定要小心,因为整个路况很糟糕,即使在我们非常晴朗的大太阳的情况下依然非常湿滑。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

上山的气温变化很快,前一分钟还阳光灿烂晒得人几乎脱水,下一分钟就会山雾弥漫冷风嗖嗖。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

路上会有几个简陋的茅棚可以休息。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

再往上就到了赵公庙金顶了,目前赵公庙主要有王道长和几个修行的同道常驻,山顶没有水源,条件仍然十分艰苦,道长们都是接的雨水贮存着的,喜欢自讨苦吃的我们广大驴友们当然可以在赵公庙搭帐篷或者打地铺,更有甚者还有人扛了全套装备上来煮火锅的,也算别有风味了。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验 虽然很多驴友或者别的介绍都说赵公山金顶可以俯瞰都江堰全城,又能远望四姑娘山、汶川等地,但是我们估计运气不好,只看到了浓浓的云海和远处不知名的山峰,忍了。

庙里目前只有一只名叫“猫虎”的猫咪,很可爱,完全不怕人,很喜欢跟人玩耍,据道长说猫虎同志相当牛逼,整个金顶的老鼠都被它逮得差不多了,猫虎同学还生了一窝可爱的小猫咪,当然,至于这荒郊野外哪来的公猫跟它嘿嘿的,这就谁也不知道了哈。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

休息一下之后,我们开始下山了,俗话说:“上山容易,下山难”,真不是盖的,由于路况很糟,导致我们下山过程中滑倒了好几次,老夫甚至还滚下了山崖,幸好福大命大被树给挡住,更是奇迹般的只受了点轻伤,浑身都弄的一塌糊涂,所以忠告各位驴友,赵公山并不是大家看到那些牛人写的那么轻松写意般的分分钟拿下的,尤其是东线的路线还是有一定的危险性的,尤其是天气不好的时候,请大家一定要注意安全。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

回到之前经过过的茅棚的时候,突然听到了一阵咯咯咯的叫声,循着叫声一看,居然是一只野松鼠!真是好运气啊!

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

不知道是见过太多驴友还是因为胆子比较肥,这只松鼠君并不怕人,就围着我们不停的蹦来蹦去,还十分十分happy的从我们手上接过一块面包吃了。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

告别松鼠君后,我们继续上路,顺着之前走上来那条泥石流河槽下山去也。

野趣的呼唤与泥泞的考验——初登赵公山体验

我们用了4小时下到山脚龙凤村,又渴又饿,于是立马杀进都江堰城区,一口气吃了八碗熊家婆冰粉再加一顿眼镜串串才解决了温饱问题,随后就慢悠悠回成都了。

总结:赵公山属于距离成都最近的没有开发的景区之一,交通还算方便,在天气好的时候来登山探险还是不错的。根据Suunto表的记录,我们本次登顶上山用时3小时40分,下山用时4小时,总体成绩还是满意的,但路况条件确实不咋地,基本上整个路都是驴友和道长们自己开的,所以全程都很烂,也没有什么特别的景致,金顶地域也很狭窄,整个登山过程基本属于闷头赶路的类型,适合纯粹以锻炼为目的的朋友,想要有美景美食的话还是下山到都江堰城里去high吧。