盛名难副 — AudioQuest Dragonfly Black 1.5 USB Black 开箱试用

2016-06-15 14:39:29 6点赞 18收藏 33评论

手机HIFI一直被很多人认为是一个伪命题,很难做出很好的声音,但是普通手机的底噪和音质也让我有点没法忍受,随身带个国砖又非常的不方便,所以我就一直琢磨着能不能有个不错的手机DAC,即使声音达不到国砖,也是可以接受的。

寻觅之后发现了这货,Dragonfly 1.5 Black, 来自于AudioQuest公司出品的随身DAC。这款DAC可以用在手机上,也可以用在电脑上,而且体积非常小,携带方面,这让我很动心。Dragonfly 1.5 出了两个版本,低端一点的是black,定价99刀,高端一点的是red,定价199刀。按照他们公司的介绍,Red的在芯片和推力上有些提升。

图片来自网络图片来自网络

我查了一下Amazon上的评价,而且网上对于Dragonfly之前的版本好像普遍是持肯定态度的,所以我也挺想试试这个1.5的版本的。我对随身声音的期望和要求并不高,而且考虑到red的价格确实还挺贵的,所以就选择了black的版本。

盛名难副 — AudioQuest Dragonfly Black 1.5 USB  Black 开箱试用AudioQuest DragonFly Black v1.5 USB Digital-to-Analog Converter$98.75美国亚马逊

先来个开箱,包装盒内部是一些说明说之类的,外赠了一个皮套,态度还是挺认真的。

下面来特写一下这个小东西,磨砂的材质,摸起来很舒服。拿在手里沉甸甸的,蛮有质感的。盛名难副 — AudioQuest Dragonfly Black 1.5 USB  Black 开箱试用

背部有一个3.5的耳机接口,正面是USB口,看颜色好像是镀金的,可见厂家还是挺认真的。

通过OTG链接手机,即插即用,链接的时候蜻蜓的logo会亮起来。(其实我觉得这样应该挺费电的吧。)

拿到手之后迫不及待的听了几首歌,试听的曲目主要是我平时熟悉的一些流行歌曲,另外听了一下加勒比海盗的配乐用来测试一下大场面的音乐。试听的耳机也是我平时用的IE60, IE8, HD650. 怎么说呢,感觉声音挺失望的,下面详细说一下。

声音:

优点:相比手机原本的声音来说,推力明显大了,低音加强了,而且低音的弹性也很好,声音整体的动态也提升了很多。

缺点:声音的解析很差,虽然各种声音都能听的到,但是定位非常的模糊,乐器并不能定在某个具体的方位,各种声音混在一起,结像也差劲,也没有泛音之类的。高音不圆润立体,反而像是晃动打印纸的感觉,薄脆干冷。在HD650(接了一个很小的耳放O2)这些缺点更是表现的非常明显。相比同样的价位的乐之邦06MX和贵一点的hifiman HD650,这个DAC都差的比较远。我的判断标准也是比较主观的,后者提到的两个播放器都能让我有抖腿的冲动,而black则完全没有。

我同样尝试了在PC和MAC上面使用,相比手机有一些提升,主要是动态和低音都有所加强,但是高音,解析,结像等都没有什么大的改变。

总体来说,我个人觉得这个DAC并不值得购买,相比网上普遍对dragonfly前作的赞誉,我对这个还是比较失望的,可能手机的小DAC确实比较难做吧。

以上仅仅是一家之言,我的一些个人感受,无任何商业利益相关,很主观,不专业,希望能给朋友们做个参考意见。

TEMPOTEC 节奏坦克 小夜曲X 全功能台式usb声卡/数播/解码耳放一体机

金运 v19声卡直播专用主播带货唱歌通用设备专业级录音唱歌装备

享声MDA3(E)HiFi便携参考usb解码耳放苹果安卓高清大推力小尾巴

TEMPOTEC 节奏坦克 进行曲M3 外置usb声卡/蓝牙解码耳放一体机 DSD512/LDAC 4.4mm/3.5mm/RCA/数字输出

金运 炫彩声卡音响一体机户外无线话筒直播带货唱歌全套可手机电脑

金运 专业直播声卡音响一体机全套装设备手机电脑通用抖音主播K歌

moge 魔羯 台式机PCI转RS232串口卡PCI双串口 国产芯片支持麒麟统信国产化平台 MC1362

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

宏日 MKHR03 PCI-E插槽扩展转接模块

moge 魔羯 IDE转SATA2.0转接卡 MC3150 3.5IDE转SATA单向扩展卡

宏日 ZH-BKRX2CVBS 拼接处理器4路CVBS输入板卡

宏日 MKHR05 PCI-Ex1SATA3.0扩展模块6G

moge 魔羯 MC2233 显卡欺骗器 VGA模拟器假负载 VGA假负载 虚拟显示器VGA DP

moge 魔羯 MC1013 PCI转USB2.0五口扩展卡/转接卡 台式电脑主机后置5口USB2.0扩展

moge 魔羯 MC3328 USB转DB9针RS232 串口集线器ABS材质 1.8米 黑色 COM口连接转换器

moge 魔羯 PCIE转NVME扩展卡小插槽转M2 NVME转接卡M.2固态硬盘 MC26413

• 天,你觉得几百块的解码耳放能搞定650?还不用说你手机,播放软件,音乐文件.......

测试一下而已,我也并没有指望他能推动650,这位同学不要激动。

• 你拿这玩意来推HD650?有没有搞错?!

测试一下而已,不要激动。

• 我也买了。等app上线后再尝试下,从芯片看比老版本有更新。推HD650用red估计也够呛……

大耳机是不行的,但是这个素质我感觉没有必要留着了。

• 我好像看到了Moto?

对的,nexus6.

• 应该用pc来推一下看看

试了pc,没有啥大提升。

• 不知道你手机有没有下载app?Dragonfly连接安卓手机使用时,手机需要下载一个叫“USB Audio Player Pro”的app,通过这里面播放音乐,这样出来的声音才是被解码放大过的,不然没用噢。连接苹果手机就不需要任何app。你不妨可以再试试。:)

我没有试过,我看他们网站上说不需要特殊的app也可以。我用pc和mac试了试,基本是一样的结果,所以我也没继续研究。可能是我做的结论太早。

pc或者mac的话需要装个驱动,不然可能解码用的是电脑自带的。我有个cyberdriver家的dac,能放dsd,还是有一定效果的。这个名头好大,真的难副其名也可以理解,但是不应该太差吧?楼主多折腾下给其他人一些指点,黑五要到了,能解毒也是好事。

• 这是啥,优盘吗? [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

我的理解是外置声卡?

• 好多人都用过说不错的。

• @pplin 我也觉得应该在PC或MAC上用更合适

• 2~3年前买的1.2版本的路过。。。
    果然可以用在手机上啊,不过还得接OTG线。。。iPhone手机一直没机会试。。。
    手机端需要另外安装软件吗

不需要,即插即用的。

• 这种迷你的我感觉都只能听个响,要么就只能当放大器。

• 楼主试听时用的什么音源格式?听无损的区别大不大?

• 围观,好贵的“u盘”😂

• 请问poweramp和usb audio player都可以支持红蜻蜓的四种颜色模式吗?可以说一下哪个播放器比较好吗? [doge]

• 楼主有意转让吗 字数不定