提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

2016-06-15 14:33:15 28点赞 41收藏 30评论

作为一个iOS开发人员,每天都是和Mac、iphone以及一堆苹果产品打交道。当然自己也是一个果粉,因此几年前就有了熬夜看直播发布会的习惯,这次也不例外。很多人都对此次发布会没有发布硬件产品怨声载道,其实此次WWDC16不能叫做发布会,而是“苹果开发者大会”.这个大会和每年其它两次发布会一样,几乎都是一年一次。不同的地方在于,它着重面向开发人员,大会持续一周,期间会向前来参加的与会人员提供各种开放方面的培训和资讯。除此之外最大的亮点,就是苹果各个平台的OS更新也会在这次大会上发布。因此WWDC这次的四个主题,即其平台下的四个OS平台:iOS、macOS、tvOS、watchOS。

tvOS因为政策缘故基本无缘国内,我们公司的Apple TV也是充当一个AirPlay的媒介罢了。watchOS因为手表卖掉了,暂无法评测。不过watchOS的UI变动不大,主要是性能上的提升。个人也感觉watchOS的UI在目前智能手表上来讲也是秒杀级的,不过性能问题真的是非常棘手的问题。还好现在改进应该也不算晚。

iOS进化到第十代,基本上也算是江郎才尽了。并不是贬低苹果,但智能手机系统发展至今,系统层面上无论从性能还是易用性上,该挖掘到都已经挖掘了。这在近期几个新发布的手机OS上都能体现到(说的就是你,MIUI)。添加新的功能虽然能给人耳目一新的感觉,但实用性和对系统运行效率的影响很大。不过今年苹果明显感觉到了技穷的压力,也学起三星,硬是给iMessage套上了个微信Plus的外衣。

来来来,首先带大家来看看新的通知中心。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

瞧这配惨白的色,这磨砂效果,以及日历处“下一个”这类莫名其妙的标题。你是否开始怀疑苹果的审美,以及你的世界观、价值观。这种大面积惨白半透明的卡片,使得整个通知中心就如一个信息垃圾场,杂乱且毫无美感可言。。。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

通知列表,也换成了卡片式。同时为了推销自家的3D Touch,给卡片加上了强按显示详细信息的功能。6党表示我长按也可以实现,为啥不把这个功能给我们。提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

接下来怎么能少得了我们的控制中心。其实从iOS9我就发现了,苹果势要将大圆角进行到底,从菜单列表就不难看出。如今苹果将UI彻底大圆角化了,还硬生生把控制中心从屏幕边缘拉了出来。另外开辟了一个控制中心给音乐,好处是几个按钮都得到相应的增大。由此我大胆猜测,苹果接下来的主攻市场一定是老年机,大字体、大按钮遍布了整个iOS。另外Night Shift按钮尽然横跨整个屏幕,不知道这个按钮里面是不是还要什么别的秘密。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

音乐控制界面,出奇的空旷。我发现如果有歌词,歌词也会出现专辑封面的右侧,但不能滑动。没错,能给你看到前两行歌词已经很不错了好吗。另外滑动切换控制面板的时候有时会变成音量控制。。。在此建议大家都去设置最大音量,相信我。。。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

Apple MusicUI年年变,也算是苹果每年给app设计师的模版app。今年appUI流行啥,基本就能在当年的音乐app中找出来。于是乎一心要把UI拍扁的苹果,今年突然发现其它厂商都来搞扁平化,什么Metro design,什么磁贴。于是乎今年我不陪你们玩了,拾起几年前的拟物化,来的一手时尚大轮回。于是乎大阴影、层叠、立体图标等等就出现了。对于好不容易习惯了扁平化UI大用户,纷纷表示看不懂。不过大众对于拟物化的接受程度比扁平UI强,只是苹果麻烦你把风格统一一下。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

都说了为老年用户市场,这么大的字眼神再不好也能看清吧。只不过你确定这UI没有抄袭微软的Zune?

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

最让我大跌眼镜的,你确定这个Home不是外包给某个安卓软件公司?等着被用户删掉吧(iOS10提供了删除原生应用的功能,Game Center已经很知趣的从beta版中消失了,不知正式版中是否会被抛弃)

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

时钟UI小改,主题色换成黑色。增加了一个就寝功能,据说能纪录睡眠质量。但不知道其提供的睡眠分析包含什么内容,是否像其它睡眠监控类app一样通过声音、震动来检测用户睡眠质量,还是只是计算一下你每天是否及时上床睡觉,早上按时起床。今晚就试一下。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

健康app的UI也进行的小范围的改动,将众多健康数据进行细化,分为了健身纪录、正念(什么鬼)、营养摄入和睡眠情况。不过这个app国人也是很少用到,大家还是比较关心自己微信里跑了多少步吧。(微信的数据是从健康app中读取的)

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

地图的改进也是相当多,尤其是将整个高德地图和大众点评里的商家信息都搬过来了。不过如果要看到更加详细的内容,需要跳转到浏览器中查看(即便装有相关app也无法跳到app中)。不过地图的API算是向开发人员大开放了,因此今后打车啦、景点买票啦,都能在系统自带的地图应用中完成。开放API自然是让人激动的,不过目测国内公司不会着重在此处,因为国内使用内置地图的用户太少。我就想问下,啥时候把离线地图做出来。另外beta版中3D视角消失了,今后版本中应该会再加回来。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

另外你以为苹果给滴滴投资了,就可以让Siri给你叫出租车吗?至少目前还不行。不过苹果确实开放了Siri的API,相信很快你就可以让Siri给你发微信、用网易云音乐给歌曲打❤️,甚至让Siri给你读网易新闻。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

图片应用增加了一个回忆功能,看似简单,但背后的黑科技很多。现在iPhone会自动分析你的每一张照片,自动进行人脸识别,并判断出山、海、建筑这类特定主题,结合地理位置和时间线,自动将照片进行归类。它还能自动将照片和视频编辑成短片,配上合适的音乐。其实这个功能,windows10的照片应用已经有了,不过功能没有这么强大罢了。也算是一种制造出来的需求吧。

来电识别?API接口应该是开放了,不过目前还没有软件进行适配。

另外现在,随着电话API的开放,众多语言聊天app的开发会更方便。以往微信来视频或语音呼叫的时候,是以通知的形式出现的,被漏接的可能性很高。现在你再用微信语音呼叫你的老妈,她熟悉的爱情买卖铃声又会响起了。你再也不用担心老妈漏接你的微信电话啦。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

最后的最后,本次评测的重头戏,iMessage,怎么能少得了这个活宝呢。看到了,这就是你之前用来看短信的那个应用,它现在张这个样子了。你没看错,这5毛钱的特效,还有Apple watch上没人玩的digital touch、第三方表情都通通一次给你。一个短信应用硬生生变成了一个炫技app。如果说去年iMessage加入了语音功能算是抄袭微信的话,那今年的改版则是把市面上所有主流的非主流的IM应用的功能都搬过来。怕只怕一贯简洁的苹果都把iMessage整这么复杂了,市场占有率还是不高,那该怎么办?是时候考虑开发安卓版的iMessage了。

好了,吐槽了这么多,今年的iOS相比其它平台改变还是很大的。下面说说实际体验。发热量和耗电量在可控范围内,变化应该不大。流畅性不佳,过度动画经过修改感官有所提升,但部分场景(多层磨砂效果出现的时候)会有明显的卡顿。不过正式版应该会修正。部分管家类的应用会闪退,应该是相关API升级了。其它应用的兼容性还好,毕竟此次升级底层没有太大改动。如果不介意小问题同时又非常想体验新系统的同学,现在就可以开始找教程了。

iOS说了半天,下面说说macOS。要说你改名,你自己就要接受这个新名字。可是你自己的输入法还不接受这个新名字。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

看,M还是大写。。。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

没有什么特别大的变化。不过彻底白化病的通知中心会让选择黑色主题的人万分纠结。强烈建议苹果推出黑色主题版。细心的朋友应该发现了siri的图表。是的,时隔这么多年这两个难兄难弟如今终于走到了一起。

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

是的,为了照顾水深火热中的中国同胞,现在你可以问Siri空气质量啦。不过就目前来看,手机上使用Siri的机率本就不高,Mac上想要有态度作为,也是不容易的。不过Sir的听写能力非常了得,写文章、发Email的时候可以完全通过语音的方式取代键盘输入。

另外多设备复制粘贴的功能也算实用,因此一堆类似的app可以洗洗睡了。实测复制的内容不见限于文字,任何可疑复制的,如图片、视频都可以使用。底层应该是使用了airdrop的功能,因此老的Mac对这个功能的支持还有待观察

提前窥探 Apple iOS和macOS的秘密

磁盘清理对于乞丐版来说貌似是福音,不过我看了一下,其核心只是将原本从iTunes上下载下来的老的应用、视频删除,以及将照片丢到iCloud上去,本地只留一个缩略图。等于说能丢云端的就丢给云端。但这有个前提,就是你电脑里的大部分音乐和电影都是从iTunes上下载下来的,或者你是iCloud的付费用户,拥有超大存储空间。对于国内而言,比较尴尬。

好了,macOS的新功能就讲到这儿了。什么,你说手表解锁?首先你得有块表!

总结一下,今年的WWDC没有带来太多的惊喜,毕竟系统上的升级远没有硬件升级来的吸引人。不过系统升级从来都不是一蹴而就的。按照苹果的节奏,一年一小改,几年一大改。这也是微软现在的升级方式,去年发布windows10,今年就来个red stone升级包。但从这些细小的升级不难发现:

1. 苹果正越来约开放,赋予第三方app更多的权限去创造更多的可能性。

2. 苹果的生态圈正越来越紧密,不仅仅是软件,硬件生态圈也逐渐成型。如今有了airdrop、home kit、AirPlay、iMessage,你可能在购买iPhone不久就会考虑购入一台iPad,紧接着就是Mac、watch等等。

3. 苹果每年都需要对自己的UI进行改动。如今UI变的越来越去苹果化,越来越像安卓,像微软。苹果很少为了改变而改变,但面对功能和创新双双技穷的压力下,也许适时的改变UI能够抚慰一下狂热的果粉情绪。

4. 苹果的更新速度明显放缓,尤其在Mac平台下。不过如今pc行业本就不好过,windows10更是尴尬一般的存在。希望苹果能够像智能手机一样,带领计算机行业走过这一个寒冬。

最后的最后,为自己是一个iOS开发者而自豪。