承载草木间的人生,我的茶具简历

2016-06-21 09:12:13 72点赞 254收藏 53评论

年纪渐长,对茶的偏好,逐步从绿茶到铁观音,再到岩茶,口味渐重。

刚一开始,从玻璃杯泡绿茶到使用功夫茶具,期间绕了不少弯路,写这篇来分享下自己的经验。

最开始接触的是普洱,别人给了个饼,想着总不能掰开啃吧,就上京东买了一套茶具,现在基本已经全部淘汰了,相信看到这里,很多茶友都会明白。。。

承载草木间的人生,我的茶具简历艺福堂紫砂茶具套装功夫茶 整套功夫茶具带实木茶盘茶托茶海¥0京东

目前已经下架了,整套茶具买来的作用,就是让大家不停的换换换!

接着,零零散散买了些茶叶罐、杯垫之类的小东西,第一次换茶具是盖碗裂了,于是继续淘了一个盖碗,其实养的还算不错了

承载草木间的人生,我的茶具简历最大的缺点就是小,好像才80ml,公道杯要2盖碗才差不多,而且花纹有点歪斜,但还是用了不少时间,直到听闻千里之外的朋友自己有个工作室在做坭兴陶

承载草木间的人生,我的茶具简历金镶玉 宜兴紫砂杯 五福临门盖碗 原矿紫泥功夫茶具手工壶三才碗¥119京东

之前对坭兴陶没什么了解,百度被洗脑低温烧制的仿汝瓷高温下可能会有重金属释放什么的,于是对盖碗的要求材质不要瓷的,加上朋友可以根据我的要求定制,于是有了这个三才碗

承载草木间的人生,我的茶具简历个头大,以前三个手指连同底托一起夹盖碗的手势都要改变了,链接就不上了,避免广告嫌疑

盖碗选购建议实体店现场拿取是否称手,很多看着不错的,经常因为设计不合理,烫手

公道杯,目前用的锤目纹,国产的,先上个链接

承载草木间的人生,我的茶具简历悟土 《灵光》功夫茶具套装茶道玻璃公道杯配件茶具 大公杯分茶杯茶杯 ...¥99京东

其实这个已经是第三个了,整套的那个显小,去无锡的时候,店铺买东西,要了一个,没用几次,换回了整套里的,最后对玻璃的走心了

承载草木间的人生,我的茶具简历优点:看得清茶汤的颜色,出水利索,清洗方便,隔热还不错,不会烫手

杯子现在用的这个仿汝瓷是问鼎鼎峰的,号称是最接近晓芳窑的,实际把玩的感觉还是可以接受的,我这个价格400,不是天猫,就不放链接了

承载草木间的人生,我的茶具简历

仿汝瓷的水实在是深,绊了下脚就可以了,没必要进坑。

板加工,没有精细的雕琢,保留了原本的样貌,200元加30运费到手,香樟木,刚开始樟木的味道有些重,时间久了,茶汤浸润多了,融合进了我经常喝茶的院里。

承载草木间的人生,我的茶具简历

因为是一木一盘,有兴趣的淘宝搜一下手工茶盘,好几家都在做,看大家自己的喜好吧。

9.9包邮的冰裂杯,相信大家在大妈这里见过不少,我开始时候也买了一些,拿手上实在不想用来喝茶,于是,种植多肉成了最好的归宿

承载草木间的人生,我的茶具简历

打孔工具原本是用来打磨蜜蜡的,那个公道杯是第一套茶具里的,种上植物总比闲置好吧~

最后说说我个人观点,很多茶友把喝茶搞得太仪式化,太物质化,有点玄学的感觉。其实茶米油盐酱醋茶,本身只是老祖宗传下来的日常生活,真要说什么追求,喝茶时候拿本书看看,平心静气的过完一个午后就是种幸福。

我不反对仪式化的茶会,但我更习惯朋友来了,随便喝口茶,重点还是有朋自远方来不亦乐乎。

艺福堂紫砂茶具套装功夫茶 整套功夫茶具带实木茶盘茶托茶海

艺福堂紫砂茶具套装功夫茶 整套功夫茶具带实木茶盘茶托茶海

悟土 《灵光》功夫茶具套装茶道玻璃公道杯配件茶具 大公杯分茶杯茶杯 灵光

尚言坊 仿乌金石茶盘储水式家用办公室小型功夫茶具茶托盘干泡茶台 观

尚言坊 围炉煮茶器具套装陶瓷煮茶壶泡茶壶烧水壶茶水分离电陶炉煮茶器 8依凡煮茶碗套组+电陶炉+果盘

尚言坊茶盘家用长方形托盘小型干泡台小茶台储蓄排水式简易仿乌金石茶盘 古窗(蓄排两用)茶盘43*26cm

尚言坊 紫砂茶叶罐大号储茶罐 花瓶大茶罐-舍得 270g

尚言坊 紫砂茶叶罐大号储茶罐 花瓶大茶罐-舍得 270g

尚言坊无孔茶漏公道杯茶水分离陶瓷茶滤茶隔茶叶过滤器泡茶神器 9单无孔过滤+弹簧底座

尚言坊 严选围炉煮茶一套烤茶烤红薯日式电陶炉室内家用茶壶煮茶器

尚言坊日式功夫茶具套装送礼家用复古黑陶茶杯茶壶承禅意简约汝窑

尚言坊 实木茶盘 家用原木茶托功夫茶具盘大茶海托盘不锈钢储蓄水盘小茶台

尚言坊煮茶壶电陶炉不觉堂煮茶器玻璃烧水壶家用黑茶白茶蒸茶炉 不觉堂(焰)金胡电陶炉+星空壶

茶道六君子茶具配件大全茶台泡茶工具套装茶刀茶夹刷高档茶桌摆件

汝窑手抓壶大号盖碗茶杯不烫手单个高档泡茶防烫茶碗送礼茶具套装

尚言坊紫砂茶具套装自动石磨懒人功夫茶具家用简约茶杯泡茶器套装 2紫砂节节高升8入

尚言坊围炉煮茶器具套装家用玻璃茶壶铁壶烧水壶泡茶茶水分离碳炉煮茶炉 1黑天圆碳烤炉

尚言坊电陶炉煮茶器罐罐茶壶烤奶陶瓷茶壶煮茶壶泡茶壶茶水分离小套装 1多功能电陶炉+白陶丝瑶壶 550ml

尚言坊汝窑功夫茶具套装家用办公室茶具轻奢陶瓷茶壶送礼网红2023新款 礼盒装-豆黄汝窑西施壶10入

尚言坊功夫茶具套装轻奢家用泡茶具办公室会客高端茶具全套琉璃茶具 3白玉描金琉璃(致饮版)

• 相中茶盘了,麻烦问下你的这个尺寸是多少 [献花]

五个5s长,两个5s宽

• 您好,三才碗地址可否私信下店铺?

她家不做淘宝了,网店好久没更新了

同问,紫薯补丁

• 楼主喝什么茶?推荐推荐呗。

目前喝的是大红袍,茶叶店买的居多,300一斤的口粮茶,偶尔买些千把块的,朋友过来喝喝。
    8g一泡,就算1500一斤,其实一泡也就20多元,一包好点的烟都要20多了

实体店买的,有网店推荐吗?

• 是啊,喝茶就是个人兴趣日常习惯,没必要搞得太复杂! [吐舌] 不过呢,我和作者相反,现在反而喜欢用玻璃茶杯,看着醇厚的茶水,心情好上不少。 [高兴]

办公室用的就是玻璃的,改天我再发一贴

• 求手工茶盘的某宝关键词

我是用 “无油漆 茶盘”搜索到的

• 为了问这个茶盘,注册一下张大妈。。。哈哈哈,就是想问问你茶盘淘宝地址有么,,,,我搜不到呢,,都是一堆过度加工的茶盘。。。。。

大妈给我工资 [惊喜] 无油漆 个性老料 这两个一起搜搜看

看到了,谢谢~~~~~么么哒啊~~

• 喜欢楼主你的三才碗 还有就是茶盘也很不错
    淘宝关键字?

***是V号,T店找不到了。。。你问问她吧

关键词给了,我是柳州发货过来的

• 问下各位大佬,我有个几百斤重樟木老树头茶桌,最近开始有不少开的小裂缝,这怎么保养

环氧树脂胶可以填补,但是要看是否还会继续开裂下去

老樟木没有阴干几年吧,上蜡,多浇水。

• 茶盘搜不到啊,是淘宝吗

好久了,估计不一定还在做这个了

• 请问一下,茶盘上漆涂蜡了吗?我也是一个樟木原木的干泡,泡茶之后多少会留点茶水在上面,就留了印子

没有涂蜡上漆,看不下去就洗洗呗

• 养杯什么的最没意思了,自然就好,同事有个用了30年的紫砂壶,看起来包浆还没人家一个月的厚 [高兴] ,不过看起来真美啊

也没有刻意去养,就是日常喝茶留下的印记

• 个人认为关键还是先茶,再是具。茶好一切都好。

• 赞同楼主观点。茶之本不过烧水点茶,上升到道乃至玄,感觉像神棍的做法,喝茶是兴趣爱好更是一种日常习惯,能静静地喝上一泡就知足常乐了 [赞一个]

握个爪,平心静气的喝上一杯,不单单在家里,办公室我也是备齐茶具,不过简单很多

办公室只能去领导那喝茶(貌似不是啥好词 [皱眉] )

• 茶盘返璞归真,挺好看的

• 淘宝店面 裴明壶艺坊

• 一开始喝功夫茶喝的是铁观音,喝久了便觉得铁观音的味道怎么说呢有点太媚的感觉,现在越发地觉得普洱好喝。平时口粮绿茶居多

• 最后一句是重点,不错。赞了

• 喝什么茶没关系,最关键得像楼主一样,先有个院子 [狂汗]

• 嗯,不错。看中你桌上浇花用的工具。

• 恭喜菊苣,贺喜菊苣 [赞一个]