让你的民谣吉他声音更上一层楼——民谣吉他改造指南 篇二:民谣吉他加装拾音器指南

2016-07-25 14:30:00 28点赞 168收藏 21评论

上一篇讲到了一些吉他部位的改装升级,其实只要稍微具有动手能力的朋友,都可以轻松的替换一些部件,得到更好的音质,本篇我们讲讲另一部分的改装——加装拾音器。

拾音器这个名词在电吉他上更为常见,作为电吉他的关键组成部分,拾音器通过将琴弦振动转换为电磁信号输出到放大器上,以达到扩声的目的,更换不同的拾音器可以获得不同的音色效果。对于民谣吉他来讲,随着舞台表演扩声的需要,也渐渐演变出了电箱琴这个民谣吉他的分支,电箱琴在普通木质民谣吉他的基础上,加装了不同特色的拾音器,一是起到了扩声的功能,二是为木吉他增添了不同的音色表现,同样可以通过增添不同的效果器,得到媲美电吉他的演奏表现,让民谣吉他的演奏表现力大大增强,所以对于有舞台表演需求的朋友来讲,购置一把电箱琴,可以极大方便舞台演出的需求。各大品牌都有箱琴的电箱版本,其中比较出名的有TAKAMINE的CT4BII和CTP3拾音器系统,及Taylor的Expression System拾音系统,和Martin的Gold Plus拾音器系统等等。

民谣吉他加装拾音器指南Taylor 泰勒 714CE/914CE 电箱民谣吉他 914CE 电箱吉他¥31500京东民谣吉他加装拾音器指南Takamine 日产 CP3DC-OV/CP4DC-OV/P3DC/P5DC 电箱 吉他 P5DC 电箱吉他¥12800京东

民谣吉他加装拾音器指南

CT4BII带有电子管放大系统的拾音器,可以调节频率,分频点,电子管比例,调音表功能等等,是数一数二的拾音器系统。

拥有一把电箱琴,固然方便,但是如果苦于预算不足,或者已经有了很好的原声吉他,又有表演需要的话,添置一款拾音器,就是比较方便的选择了,这也是我们本文的主题。接下来我们来谈谈民谣吉他拾音器的分类。

音孔拾音器

顾名思义,音孔拾音器就是安装在原声吉他扩音孔处的拾音器,原理跟电吉他类似,通过将琴弦振动转换为电信号输出,一般输出接口就是挂在吉他尾钉(背带钉)处或者替代尾钉,不会对琴体造成破坏,缺点是声音可能偏电声,而且均衡调节什么的需要外接效果器,又是一笔开销。

民谣吉他加装拾音器指南L.R. Baggs M1 Active 主动版民谣吉他拾音器 音孔式拾音器¥1300京东

L.R. Baggs是为原声吉他专业生产拾音器、扩音设备、前级放大系统等的厂商,旗下的多款产品被James Taylor,Michael Garfield等大师使用,在原声吉他拾音器品牌中享有良好的声誉,这款M1 Active主动拾音器,搭配主动电路,比一般的被动拾音器可以提供更低的噪音和更高的输出功率,主动拾音器需要搭配电池供电,3V电池可以连续使用1000小时,避免经常更换的麻烦。

民谣吉他加装拾音器指南渔夫Fishman PRO-NEO-D01/2/FB1 REP-102/103 外接拾音器 PRO-REP-103 音孔拾音器¥2880京东

Fishman是另外一个拾音器领域的著名品牌,旗下的拾音器被多家厂商作为出厂拾音器,这款103主动拾音器应该是旗下高端的拾音器,双线圈磁性拾音器加麦克的配置,可以调节拾音的混合比例,可以拾取打板声音,被很多高端吉他采用。

民谣吉他加装拾音器指南Seymour Duncan邓肯 Woody HC SC XL-天猫Tmall.com-上天猫,就够了Seymour Duncan邓肯 Woody HC SC XL,品类齐全,欢迎选购!list.tmall.com

Seymour Duncan的电吉他拾音器应该是众所周知了,在电吉他领域享有很高的声誉,SD同样也制作箱琴拾音器,这款Woody就是著名的箱琴拾音器,价格合适,不过被动的设计声音较小,而且无法拾取打板声。

民谣吉他加装拾音器指南天音T-902民谣木吉他拾音器双拾音带打板原声免开孔音孔¥520京东

来自韩国的天音品牌,性价比较高,这款T902拾音器,也被一些指弹演奏家如谷本光等使用,而且还带有麦克拾取打板的声音,适合一些节奏、指弹风格,可以使用的领域更加广泛。

民谣吉他加装拾音器指南

安装好的图示。音孔拾音器安装非常简便,把拾音器夹在音孔处,然后连接导线,固定尾钉就好了。

网上找了一个视频,听一下T902的声音效果,略显单薄,但是可以拾取打板的声音,所以适用范围更广。

压电拾音器

压电拾音器一般安装在琴桥下方,通过薄膜或者陶瓷贴片来拾取琴弦和琴体的振动,然后转化为电信号,类似于麦克风的原理,压电拾音器的声音一般较为清脆,可以听到很多细节,但是和音孔出来的声音差别较大,“电味”比较多,所以很多人觉得假,现在很多拾音器厂商也成产压电+麦克或者磁体拾音器等多种混合模式的拾音器,最大化的拾取吉他的声音,有的还可以调节混合比例,方便演奏者根据喜好获得不同的音色。

民谣吉他加装拾音器指南

压电拾音器安装示意图,一般的输出口同样为尾钉,如果没有面板需要安装,也不用开孔,避免破坏吉他,但是如果有调节面板,就需要开孔或者挖槽了。

民谣吉他加装拾音器指南L.R.Baggs iBeam Active有源民谣吉他拾音器 标准盒装¥1200京东

L.R Baggs的ibeam压电拾音器,声音干净清亮,也可以拾取打板的声音,但是据说有回授的问题需要注意。

民谣吉他加装拾音器指南L.R.Baggs Anthem 降噪压感麦克双拾音民谣木吉他拾音器标准¥2500京东

民谣吉他加装拾音器指南

这个相对比较高端的Anthem拾音系统,采用了L.R. Baggs专利的技术,有效的解决了回授的问题,而且声音非常均衡,所以一些高端吉他默认就搭载这款Anthem拾音器,可见他的品质。

来听一下Anthem搭配高端的Martin Eric Clapton签名款的声音。

通过上面的介绍可以看到,最早的时候可能各个厂商只有单一的音孔或者压电拾音器,但是由于技术的进步和演奏的需求,越来越多的高端产品都是双拾音乃至多拾音,力争获得最好、最丰富的吉他音色,所以现在已经很难笼统的说某款高端拾音器采用什么技术了,混合拾音可以让你有更多的选择,再也不用担心声音单薄,或者无法适应你的演奏需求,当然,为此你也需要付出一定的金钱,不过对于真正有需求的朋友,这点付出还是值得的。

回授问题

接下来再讲讲回授,这也是原声吉他使用拾音器中不可不了解的问题,回授,就是一种在某个位置,拾音不断反馈,然后不断被放大,以至于超出扩声设备的功率的问题,就好比你拿两面镜子面对面产生的现象一样,在卡拉OK厅,或者演讲的时候,我们经常能碰见这个问题。由于拾音器的设计,往往廉价的拾音器会更容易产生回授的问题,不好的站位(拾音器与放大器的位置)也可能产生,避免产生回授,一个是要选择设计合理的拾音器,往往高端的拾音器没有这个问题,二是可以考虑加装回授抑制垫,因为通过拾音器扩音,不用考虑共鸣箱共鸣问题,回授抑制垫盖在音孔上,很好的避免了共鸣箱产生的回授现象,所以推荐有这个问题的朋友选用。

民谣吉他加装拾音器指南达达里奥 Planet Waves 民谣吉他音孔盖 防啸叫盖 PW-SH-01¥46.02京东

民谣吉他加装拾音器指南

小小的回授抑制垫,就可以解决回授的问题了。

周边设备

安装好了拾音器,这只是获得良好音色的第一步,有的朋友可能发现,为什么出来的声音这么小?为什么声音这么干瘪?我想获得更多种音色可以办到吗?这就需要一些周边设备了。

当你为你的爱琴安装了拾音设备后,其实不仅仅是为原声吉他增添了扩声的功能,更是打开了效果器的大门,不论是均衡、混响还是失真、相位等等效果器都可以添加了,可玩性大大增强,在这里我大概介绍一些适合原声吉他选用的效果器,剩下的还需要各位细心挖掘了。

民谣吉他加装拾音器指南正品德威deewhy吉他EQ拾音器fishman渔夫民谣吉他拾音器木吉他加装DIY专用 PSY...¥480京东

大家可能看到很多电箱琴(默认带拾音器的原声吉他)上都装有类似这样的面板,因为电箱琴设计之初就是带有拾音器的,所以它使用了一部分琴体和侧板空间来加装这些效果面板,一般提供了调音表、EQ的设置(高中低频调节)甚至简单的混响,方便演出使用,但是一般提供的效果都比较有限,而且对于之后加装的原声吉他来说,需要自己手工开槽,一个是可能由于技术不到位导致琴毁人亡,二是挖槽会破坏原琴的设计,可能会对声音带来不好的影响。

民谣吉他加装拾音器指南L.R.Baggs Para DI 五均衡 多功能 民谣吉他DI¥1580京东

L.R. Baggs的原厂Di盒,高阻抗高电平的非平衡信号转换为低阻抗低电平的平衡式信号,用于匹配PA系统,输出合理的声音信号,同时也带有均衡设置。

民谣吉他加装拾音器指南ZOOM 效果器 A2.1U 木吉他吉它效果器 电箱琴综合效果器¥1100京东民谣吉他加装拾音器指南罗兰BOSS VE8乐句循环LOOP民谣电箱木吉他弹唱和声人声综合效果器¥2460京东 民谣吉他加装拾音器指南TC-Helicon VoiceLive play acoustic_淘宝搜索s.taobao.com

TC Helicon VoiceLive Play Acoustic,相对高端的箱琴人声效果器。

这类综合效果器包含了常见的所有功能和效果,比如调音表、EQ、过载、失真、混响、延迟、相位、镶边等等等等,有了这类综合效果器,剩下的就看你的创造力了。所以相对于在琴体上挖槽,配置一个木琴专用效果器就是更好的选择了,Zoom是著名的电吉他效果器生产厂商,当年的505是很多朋友的入门选择,其实不仅仅ZOOM,其他品牌如BOSS,Digitech,Line6等等都会为电箱吉他推出效果器的对应版本,上图这款Boss VE8为弹唱的音乐人提供了极大的便利,带有多种效果和LOOP,基本一个人就可以出去演出了。

Nirvana在经典的MTV Unplugged那场的《Man Who Sold The World》中就使用了过载的效果,原声吉他的过载别有一番风味。

相信经过这一番改造,你的爱琴已经获得比原来更好的音色和更广泛的应用范围了,下面一篇,我们会谈谈如何让这种音色坚持的更持久,那就是关于爱琴养护的一些知识,欢迎大家收看,张大妈新推出关注功能了,请关注我哦。民谣吉他加装拾音器指南

天音T-902民谣木吉他拾音器双拾音带打板原声免开孔音孔

天音T-902民谣木吉他拾音器双拾音带打板原声免开孔音孔

正品德威deewhy吉他EQ拾音器fishman渔夫民谣吉他拾音器木吉他加装DIY专用 PSY-301带打板功能

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX2E-02 电箱款 墨产实木单板 民谣吉他缺角吉它 哑光 40英寸,

2079元起

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

1999元起

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

saga 萨伽吉他 萨伽(SAGA)吉他云杉木SF600C原木色入门民谣41英寸吉它 初学推荐送礼包教学

YAMAHA 雅马哈 CGS102A儿童古典吉他34英寸小古典旅行吉它原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

• 吉他是我多年的梦啊,可惜自己一直没能够学好

过段时间开始连载入门自学知识 [惊喜]

• 一连看了很多篇作者的原创 都很有深度 涵盖的专业性和趣味性使内容读起来相当出彩 期待作者将来更多的原创作品 ……

这位兄台抬举了,谢谢支持

• 楼主的几篇吉他干货文章相当精彩,10个金币,不多,期待未来的入门连载系列,加油~

谢谢啦,等我写啊

OK, [得逞] [得逞] [得逞] ,紫薯布丁

• 楼主 楼主,前几日去买琴 由于预算不够买了把法丽达D10,现在有点后悔没买电箱了,但拾音器要是小一千感觉不太值,除了天音902还有木有类似价位能推荐的 [期待]

看看国产?也能用,就是毛病多点,比如回授啥的,或者你买个901,不带打板声

• 请问,taylor gs mini(买的原声版)适合哪种拾音器?如果安装音孔拾音器,想要出电箱效果必须还要买个效果器?

都可以安装的,不知道你说的电箱效果是什么?加混响?还是调均衡,如果是这些就买个效果器好了。

• 1年前收藏楼主的稿子,现在遇到问题了,还希望求助楼主,我的木吉他带主动拾音器,有电池和eq调节。现在:连接家庭影院音箱或电脑音箱,需要上DI吗?如果连接电脑录音需要买什么?

最好接一个,或者搞一个音频接口,连电脑也一样,apogee或者roland,maudio什么的就可以

• 请问楼主,我现在是takamine的tk-40d拾音器,但是不能收打板,想换个lr m1,但又不想拿掉原装的,不知道tk-40d的线能不能插到m1上,这样就不用换掉插口了

很多人装m1都不开孔,线走外面就行,你要想用原来的尾钉输出,你看看原琴怎么连接的,要是插拔式直接换到新拾音器看看,要是焊接或者拾音器引出来的线动手能力就要强一点,lr拾音器可能是平衡接法

• 都是好玩的

• 想问一下,买罗兰GK3 MIDI拾音器的话,是可以直接当做普通拾音器使用,还是必须要加gr效果器,不加的话,单做拾音器使用的话,音色怎样呢

GK3是需要搭配他的GR20,GR55这类效果器使用的,GK3有一个普通吉他输入的接口,然后上面有MIDI/普通拾音器/混合的选项,然后再GR20里面就可以选择是用MIDI效果来演奏各种其他乐器,还是像普通效果器一样推动吉他本身的拾音器输出,或者混合两者,但是单独GK3是无法独立使用的,作为MIDI输出,音色取决于音色库,作为普通拾音器输出,GR20这类就一boss效果器,声音和GT8什么的差不多。

• 拾音系统是一个复杂的工程,在这里向有条件一步到位玩指弹的朋友推荐sunrise音孔搭配rusi贴片系统,个人感觉可以媲美日本的mf系统。当然还有其他好多好的选择,可以参考大师们的搭配

• 吉他要学药理吗

• 除了贵没毛病