陈先生的酒仙指南 篇五:制作你的第一杯鸡尾酒

2016-10-17 21:30:46 188点赞 1314收藏 71评论

Prologue

习惯上,我们把使用调酒用的基酒,汽,糖浆等原料混合制作而成的饮料称之为鸡尾酒。大多数时候他们都是酒精饮料,有的清爽有的浓郁,有的烈如火,有的淡如水,有的只适合纯爷们,有的却老少咸宜。

从数千种鸡尾酒配方中,找到适合一般朋友在家制作的鸡尾酒并不困难,实际上一些“好喝又好看”并且原料配置方便的鸡尾酒确确实实是诸位朋友们的首选,今天我们试图通过几款鸡尾酒,简单地和大家分享一下制作鸡尾酒需要基本的注意点。

希望这篇文章可以改善大家对于鸡尾酒“不过是随便几样东西混在一起”的看法,我们相信这门饮料制作技巧其实还是挺讲究的。文中很多都是我的小技巧、小心得与小经验,偏颇难免,也希望能有更多朋友来参与到讨论中,抛砖引玉,良币驱逐劣币。

关于器具的选购可以参考我的上一篇文章:

陈先生的酒仙指南 篇四:买下这些装备,开始你的调酒师之路吧Prologue在西方人的社交生活里,吧(Bar)是一个非常特殊和重要的地方。这里可以说是他们社交的主要舞台,而围绕泡吧和在吧里的吃吃喝喝,一系列的文化应运而生。我们难以想象没了酒馆里的代基里和莫吉托,海明威还怎么写出像《老人与海》这样的传世之作;没了充满男人味的干马天尼,我们的詹姆斯邦德还怎么耍酷karmaxxxl| 369 评论104 收藏2k查看详情

好酒从好材料开始

在开始讲具体的配方和制作方法前,我们需要重申一点:即优秀的选材几乎决定了你80%的成败,如何根据当时的环境以及客人的需要进行合适的选材是十分重要的,不光材料需要优秀,而且还需要合适的选择,这是一件十分要命的事,者必须意味着你应该品尝过常见的所有基酒并且了解它们会在各种常见配方中哪些特质会被放大哪些特质会被舍去,以及最终影响到酒体、香气、鸡尾酒的基本结构。

如果你在调配时可以考虑到这些问题的话,那么你就已经迈入了所谓“达人”的领域了,相比之下,手法上的问题可能就并不是十分重要——尽管诸如洗冰、控制出水、摇壶的基本动作等都是十分重要的基本功。

但是信我,只要你材料得当,真不行,可以喝一夏天的金汤力,只要你能把材料都准确地丢进去就可以。

当然这也并非是高不可攀,文中所述的所谓好材料,并非是贵的材料,而是合适的材料。大多数情况下,100元以内级别的基酒就可以满足常规鸡尾酒的调制需要,并且实际上出来的效果并不差。

前置知识:大多数鸡尾酒配方用oz.(盎司)来说明用量,一盎司液体大约是30ml。

金汤力/Gin Tonic

关键词:基本、直调、汤力水、金酒、若有所无的糖的作用、冰块大小对酒体的影响、酸味水果的提味作用、苦味对香气的衬托作用。

在那些适合绅士的饮料里,金汤力毫无疑问最为平易近人,长久以来人们抓着哥顿金酒颇为个性的玻璃瓶,兑着汤力水已经喝过了一个又一个夏天。

如果您想洗刷一天的疲惫,金汤力永远是第一顺位的选择。不仅制作简单,收拾简单,材料的保存和准备也极为方便。

基本配方

金酒注入满冰的海波杯后,加入汤力水补齐至杯口。

1. 柠檬装饰

2. 柠檬汁调味

3. 吧勺轻轻搅拌帮助酒体混合(可选)

选材

如果您第一次尝试,我建议您从添加利(Tanqueray)作为您的第一款金酒,如果您无法接受它手榴弹一样的造型,那么孟买蓝宝石金酒也是不错的选择。关于这款酒我并不建议使用添加利10号,老爵士,猴王47,伦敦1号等150块以上的金酒,理由很简单,这款酒并不需要复杂且层次清晰的香气。当然这不代表我的审美就是正确的,您也可以试一试来确定哪个比较好。

调制

它是一款可以畅饮、毫无负担的酒。而关于点缀方面,黄柠檬是首选,当然,如果你奢侈地用老爵士,黄瓜片也是非常不错的。适量的柠檬汁是提味的关键,你可以切一片柠檬并且捣碎它后装满冰块,加入金酒后调制,这样你可以得到更为爽快的口感。

值得一提的是,与大多数人的口感不同的是,汤力水含有并不算少的糖分,这款酒实际上是甜的。苦味的汤力水与金酒的松柏气息相得益彰。如果您不能得到质量较好的冰块(如大多数人都只能准备家庭冰格冰块),您也可以适当地多用金酒防止酒体因为冰块融化降低地过快。

你需要大概1.5oz-2oz的金酒来保证基本的酒体。实际上你可以实验两次来判断自己最喜欢的量,每次都使用量酒器,它可以非常有效地严谨你的出品。

如果可能的话,您也可以使用孟买与必富达先混合的方式来调整你的金酒口味,这个就属于需要自己实验的部分了,不作详述。

变体

如果您十分喜欢金酒,可以尝试将汤力水换成苏打水,这样会大大提高对金酒的要求。

制作你的第一杯鸡尾酒

添加利(TANQUERAY)洋酒 金酒 750ml149元添加利金酒Tanqueray在美国是进口金酒中的第一大品牌,经常出现在美国的电影及电视剧中为人们所熟知。这款Tanqueray 添加利金酒采用辨识度极高的绿色瓶身,采用小麦、麦芽、杜松子等原料酿制而成,酒精度47.3度,规格750ml,原产国:英国。 添加利金酒是唯一的一种用"一次通过" 的蒸馏方法京东去购买孟买(Bombay)洋酒 蓝宝石金酒 750ml129元京东去购买【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水汤力味330ml*24听 整箱92.9元京东去购买

自由古巴/Cuba Libre

关键词:基本、水果调味、软饮的抉择、基酒品位对出品取向的影响、保持酒体的办法与冰块融化速度的抉择、苦精对酒的影响。

是时候来一杯自由古巴了,它到底什么味道,完全取决于您自己。

您可以把配方等量放大,制作一大茶壶的自由古巴,派对喝个痛快,或者一家老小其乐融融。

基本配方

朗姆酒倒入装有冰块的海波杯,加入可乐补齐至杯口。

1. 青柠装饰

2. 柠檬汁提味

3. 香草精等苦精的提味

选材

朗姆有三种:以清爽和果味为诉求的白朗姆、以巧克力香草可可等成熟香气为诉求的黑朗姆,介于两者间的金朗姆。可乐也有三种:无糖可乐、酸度更高的Pepsi和酸度较低的coke。柠檬可以用青柠或黄柠檬。这样一来,就有18种“自由古巴”可以端出去了。具体怎么抉择呢?

调制

首先是朗姆酒,如果想让它变得没有层次简单易饮,廉价而稳定的百加得银朗姆是非常值得使用的。如果想让这杯自由古巴变得需要慢慢来喝的话,换成古典杯,使用高贵的黑朗姆(比如百加得橡木之心),并且混入一定量的百加得151来提高酒体让这杯酒变得更具层次。而关于可乐,如果手头没有柠檬,或许百事可以得到更好的效果,如果你有柠檬,那么使用可口可乐搭配柠檬汁来提味则是最好不过的了。同样你也可以使用宝蓝吉或者屈臣氏等等任意牌子的浓缩柠檬汁,在这样的配方里,这种原料不易被发现问题。

不少配方都提到可能需要一点香草精来提升酒的香气结构,实际上,如果你可以使用高阶的黑朗姆,如橡木之心,就可以非常容易地在成品里喝到类似奶油的质感,可可香气、烘烤、香草等所谓的“桶味”会被带入这款酒。而少量的柠檬就可以稍稍忽略一下了。

关于可乐,个人建议使用易拉罐装,而且需要事先在冰箱里冰镇,一方面可以降低冰块的融化速度,量一方面有效地提高酒体口感,降低气泡逸出的的量,毕竟汽酒就是要气足。如果无法得到符合要求的可乐,也可以进行适当的降低,但拒绝使用漏气可乐,那简直就是浪费朗姆酒。

柠檬首推青柠檬,还原中美洲风味。

出于可乐的口感大多偏甜且黑朗姆大多酒体偏低,在制作“浓郁型自由古巴”时,我建议使用2oz基酒,如果您用了无糖可乐,那么可以适当降低基酒用量。

变体

白朗姆的核心是果味,黑朗姆的核心是橡木味,你可以根据这一点来选择其他的带汽饮料来重新定义这款酒,比如苏打水,或者您也可以用雪碧/C+等饮料来进行更多的尝试。

制作你的第一杯鸡尾酒

【京东超市】可口可乐330ml*24听 整箱装40.9元京东去购买【京东超市】百加得(Bacadi) 洋酒 百加得橡木心辛香朗姆酒750ml98元京东去购买【京东超市】百加得(Bacardi ) 洋酒 超级白朗姆 750ml59元可能是世界上销量最大的朗姆酒京东去购买

海波/Highball

关键词:易饮、基本、直调、威士忌、清爽与沙口感、注入苏打水手法的考验、选材、苦精及柠檬汁调味、认识波本威士忌与苏格兰威士忌之间的异同点、选材的复杂性。

大多数男士去酒吧需要一杯开胃酒时,我的首选。理由也十分简单,通过这杯几乎人人都可以喝下去的饮料判断它对威士忌/木桶味的接受程度,这直接决定接下来如果他还想喝,给他喝什么。

海波是最基本威士忌花式喝法之一,同时它也是最为经典的鸡尾酒配方之一。广义的海波包括任何意义上的基酒在高杯里搭配软饮的喝法,当然,在这里我们只讨论威士忌海波——威士忌加苏打水。

基本配方

冰块满杯,加入威士忌后,补齐苏打水至杯口。

1. 黄柠檬装饰

2. 柠檬汁调味

选材

海波这款鸡尾酒是以威士忌为主导的。在日式的传统“嗨棒”喝法里,三得利角瓶威士忌永远是首选中的首选。酒体稳定且富有威士忌的柔顺香气是理想的海波基酒。

然而伴随着单一麦芽威士忌风潮的兴起,我不认为制作一款“稍显奢侈”的单一麦芽海波是件坏事,同时,来自美国的波本威士忌也可以给一杯海波带来全新的风味。它可以是咸腥的,也可以是甜美的。当然,您也可以坚持传统,中低端的Blend型威士忌都是好选择,从约翰走路到百龄坛,三得利的托雷斯也不错,尽管它是谷物威士忌。

关于柠檬,黄柠檬是必须,如果有合适的清淡的酸系水果香气的苦精,也可以丢一点进去。

调制

您可能会接触到最大的麻烦之一,如何给一杯鸡尾酒倒苏打水。它也可以说是入门级鸡尾酒的第一个技术难题。

与你想象中不同的是,如果追求品质使用老冰的话,那么在倒苏打水的时候,接触到冰块的苏打水会因为温度骤降瞬间释放大量气泡。换句话说会导致海波的脱气。与前两款酒不同的是,海波对于沙口感(即酒液内的气泡感)的要求还是比较高的,那么怎么做才比较合适呢?

制作你的第一杯鸡尾酒

稳定、尽快地从杯壁注入苏打水,是保持气量的关键之一。这一点需要大量的练习。在注入苏打水后,为了保证酒液均质化,应该将吧勺深入后轻提冰块促进酒液混合均质化。

最后,如果较为慷慨的使用了挤压柠檬汁调味,请务必控制用量,因为过多的柠檬汁内的蛋白质会导致表面出现难以消除的大泡严重影响观感。

为了保证酒体,最低可以接受的量(针对330ml海波杯)大约是2oz威士忌。但是如果使用类似于Cask Strength(原桶强度)级别的威士忌时,可以酌情降低威士忌用量。但是总体上的原则是,使用香气充分和简单的威士忌,因为苏打水会完全破坏酒体。

变体

金苏打(Gin Soda)等可以算作是海波鸡尾酒的亲戚,你可以使用几乎一样的方式来调制,当然,材料越少,品种越单一,对材料的要求就越高。

制作你的第一杯鸡尾酒

【京东超市】三得利(Suntory)洋酒 角瓶威士忌 700ml108元京东去购买【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水330ml*24听 整箱93.9元京东去购买【京东超市】百龄坛(Ballantine’s)洋酒 金玺12年苏格兰威士忌 700ml238元京东去购买

美国佬/Americano

关键词:苦、利口酒、味美思、甜苦平衡、清爽宜人、门槛。

美国佬算是一款彻头彻尾的意大利风味鸡尾酒,尽管它叫做美国佬。在大多数时候真的只有意大利人才会喜欢——那种彻头彻尾的苦味和难以名状的草药味实在难以让人一下子就爱上。

不过如果你的选材得当,并且习惯了这味道之后,你就会疯狂地爱上这种神奇的饮料——或者它还有个高级版,尼格罗尼(Negroni)。实际上他们都是“越喝越有味”的代表性酒款。

基本配方

海波杯满冰块,加入等量的甜味美思和Campari(金巴利)利口酒后,加入苏打水至满杯。

橙片或橙皮装饰

选材

味美思是鸡尾酒中最为关键性的材料。由于campari实际上没什么好去做文章的,选择一款优秀的甜红味美思就成了一个世界级难题。对于一些酒吧来说,味美思永远值得去探索。实际上,在意大利,有诸多你也不是很清楚的小厂牌生产的味美思,它们不仅在国内极难购入,对其品质的期待更多时候更像是一场赌博行为。

Vermouth在国内易于购买的只有Martini,Cinzano已经由于某些问题断档,而Dolin可能是剩下的好选择了吧,再向上就真的十分困难,建议大家从Dolin开始,但是Dolin的问题还是不少。不过好在在美国佬这样的酒里,味美思的问题不会被放大。

当然我们可做的东西其实还是有一点的,比如我们也可以把Campari换成Aperol来得到更缓和的口感。但实际上我们不太建议这么做。

调制

使用雪克壶事先混合Campari和味美思注入海波杯后再加苏打水是比较稳妥的做法。

如果你不放心,可以使用某些稍稍有些甜味的汽水来代替苏打水来让它变得平易近人一些。大多数情况下它的调制难度和前文所述的HighBall相当。

变体

同样是Campari+rosso vermouth的组合,搭配金酒,以三者等量的比例一起倒入装有冰块的矮杯中就是尼格罗尼(Negroni),它和美国佬一样,属于典型的越喝越有味的鸡尾酒。那么金酒的选择就也会为这款酒增添诸多变数。

没有搅拌的,分层的Americano没有搅拌的,分层的Americano

洋酒意大利Campari金巴利力娇酒69元京东去购买意大利原装进口威末酒 马天尼威末酒 味美思 Vermouth 马天尼红威末 1000ml75元京东去购买洋酒APEROL SPRITZ阿佩罗开胃利口酒92元京东去购买

莫吉托/Mojito

关键词:酸甜平衡、素材的影响、捣棒的应用、清爽宜人、匠心与门槛、解渴与娘炮与爷们之酒、多种素材的平衡感、Slap技巧、冰块形态的重要性、冰的干与湿、砂糖与糖浆的异同。

这种神奇的鸡尾酒可以从四线城市里的小奶茶店卖到丽兹卡尔顿,你可以在超高级的鸡尾酒吧和最市井的奶茶店的菜单上一齐看到这款饮料的身影。

当我们在说莫吉托的时候,实际上他们真的是一种饮料吗?显然不是,在绝大多数的市井出品中,我们可以看到用雪碧代替苏打的,放置着可有可无的薄荷叶的,冰沙粘成一团的。

总之,我一度怀疑是不是要在这篇文章中介绍莫吉托,因为它过于难以制作。明白和了解莫吉托的制作本身,是一件非常具有意义的事。

最后,跟我一起念:莫黑多,这才是正确的西班牙语念法。

制作莫吉托,你至少需要碎冰或者制备碎冰的器具(冰锥或碎冰机)和捣棒。

基本配方

薄荷叶放在海波杯中,加入1/2个切片青柠和少许白砂糖后碾碎,加入碎冰至满杯,再加入2oz朗姆酒后搅匀,最后用苏打水补齐至杯口。

拓展点:

1. 薄荷叶在入杯前可以做大拍(Slap),用拍打薄荷叶的方式激发香气。

2. 薄荷叶不可以碾压过碎。

3. 用白砂糖刺穿薄荷促使释放更多薄荷的香气。

4. 额外添加糖浆调节糖度并解决mojito搅拌不均匀,砂糖难以融化的问题。

5. 不使用苏打水作为Top,改用矮杯,得到更为浓烈和原始的口感。

选材

新鲜的薄荷叶、青柠檬是基础中的基础。

绝对不要试图使用雪碧这种有问题的东西作为top,那是在毁了你杯子里剩下的东西。

常规的朗姆酒里,以BACARDI(百加得)和Havana Club(哈瓦那俱乐部)最为常见。旗下皆有银朗姆、金朗姆、黑朗姆的产品线。对于朗姆酒来说,陈年意味着果味和清新味道的丧失,尽管银朗姆廉价,但是我十分建议在莫吉托中使用最为廉价,简单和直接的Bacardi银朗姆,当然Havana Club会增加更多的果香表现,但会让这杯Mojito变得不是那么直接。

弄清楚这杯Mojito的主要诉求,是选择朗姆酒的关键。如果很喜欢甜腻气息,那么陈年朗姆也并非不可。但是对于这样一款用料已经很复杂的鸡尾酒,层次过多的朗姆,比如Diplomatico Reserva Exclusiva显然不是很合适。比较能接受的等级包括Havana Club 3yo等稍稍陈年的朗姆。

Diplomatico Reserva ExclusivaDiplomatico Reserva Exclusiva

此外,甘蔗酒液是备选之一(Cachaca),尽管大多数时候人们不认为它和朗姆酒有什么区别,但实际上味道上是有区别的。比较常规的品种是CACHACA 51,通过使用Cachaca,你可以得到另一种莫吉托。

调制

这回来了个大Boss,我个人的建议是先准备满杯薄荷叶,撒上砂糖(不超过2ml的体积)之后用捣棒碾压一到两下,切入两片青柠,倒入约2/5个青柠的鲜榨汁,再注入约10ml的蔗糖糖浆,追加约2oz.的朗姆酒后再次用捣棒碾压一下促进混合。

准备约满杯碎冰,补齐苏打水至杯口,使用吸管微微拨动下层的酒液。

大多数人都不会喝薄荷叶这么多的mojito,实际上如果不用这么多薄荷叶,就难以体现出足够的薄荷味。在很多酒吧里,你都会见到使用额外的薄荷糖浆来解决问题的。

Mojito有一个很大的麻烦点是,你很难充分混合酒液,实际上这款酒只能通过吸管饮用,如果直接喝的话,上面的苏打水会寡淡无味。

变体

去掉酸味,使用更多的糖并使用波本威士忌,你就可以得到另一款脍炙人口的鸡尾酒:薄荷朱莉普(Mint Julep),然而这款酒其实更麻烦,对于大多数新手来说,我们实在不建议大家去处理薄荷,因为麻烦。

洋酒Havana Club Anejo哈瓦那俱乐部朗姆酒72元京东去购买【京东超市】百加得(Bacardi ) 洋酒 超级白朗姆 750ml55元可能是世界上销量最大的朗姆酒京东去购买【京东超市】哈瓦那(Havana)洋酒 古巴哈瓦那俱乐部3年陈酿朗姆酒 750ml99元京东去购买百加得Bacardi巴西原装进口卡察莎甘蔗酒/卡萨莎朗姆酒CACHACA 5192元京东去购买

古典/Old Fashioned

关键词:甜、古典配方、简单却耐喝、考验素材的品质、认识并了解苦精。

它是最为经典的配方之一,有人说鸡尾酒老大是马天尼,老二是曼哈顿,那老三肯定就是古典了。

你要知道最常用的矮杯就被命名为“古典杯”,其实就是这个Old Fashioned Glass,可见其重要程度。

最原始的配方不过是糖,烈酒与苦精和冰块的一锅端。实际上早期的古典鸡尾酒的目的十分简单和直接——通过冰、水、糖三者降低酒体,通过苦精来提味。这是跟当时的烈酒普遍劣质不无关系。

换句话说,以前的Old Fashioned,是威士忌酒质不好的不得已而为之。现如今,我们有了更多更好的选择,你可以轻松地买到优质的波本威士忌,单一麦芽的常见款式也十分齐全了。你可以根据你口味来制作一杯属于你自己的古典,只需要威士忌、糖、苦精、和冰块。

基本配方

若干砂糖溶解于古典杯杯底。加冰块,注入一份威士忌,滴入少许苦精。

拓展点:

1. 可以使用方糖、糖浆或蜂蜜来替换甜味剂,比较常见的做法是方糖碾碎。

2. 用柠檬汁软化方糖。

3. 单块大方冰。

4. 用糖水洗杯后重新制作。

选材

对于大多数人来说,合适的威士忌是一杯古典的成败关键。当然这点我非常认同。如果您想制作一杯地道的古典鸡尾酒,那么波本威士忌和纯麦威士忌的巨大区别必须被好好了解。从选材的角度上去看,波本威士忌既是正统的选择,也是合适的选择。传统的波本威士忌由于新桶和谷物的原因,会比一般的麦芽威士忌甜腻柔顺许多,但是却少了所谓烟熏的乐趣。不过对于这么一款鸡尾酒来说,烟熏味显然并不太适合最初人们对它的期待。

但这并非意味着以苏格兰威士忌不能制作“古典”鸡尾酒。在大量的实践中,既有用大众化的调和威士忌百龄坛制作的,也有用传统的波本,比如美格制作的,也有使用斯佩塞或者高地威士忌制作的,也有使用岛区威士忌制作的。这一切都在乎制作者当时想表现出的东西。

此外,更为关键的是,苦精的搭配。作为鸡尾酒里最为神秘的配料,苦精并不好买,不过实际上最初的配方里,并没有使用苦精(Bitters),而是使用苦艾酒。不过现如今,使用苦艾酒显然不太现实,特别是百余元的什么蓝绿精灵实在是令人难以忍受,比较常规的做法就是安高天娜(Angostura)出品的苦精,国内只有普通款和橘子味款相对好买。此外的话就是要借助其他不是太好买的品牌了。

洋酒Angostura Bitters安高天娜苦酒/安歌斯图拉苦精/苦味酒105元京东去购买bitter truth_淘宝搜索bitter truth苦精s.taobao.com去看看bittermens_淘宝搜索bittermens苦精s.taobao.com去看看

调制

对于Old Fashioned来说,调制本身并没有太多的难度,我的做法是取一块方糖,用浓缩柠檬汁淋湿之后碾开。接着丢入修整好的大块老冰,接着注入约2oz.的波本威士忌,我个人常用的是Bulleit Rye Frontier Whiskey(布莱特先锋黑麦威士忌)和Four Roses Small Batch(四玫瑰小批量版)。苦精方面以安高橘子味为第一选择。

我不会用把勺搅拌,我会把苦精滴在冰块上并转动几圈杯子加速酒体的融合。

品饮的时候,会有越喝越甜的感觉,而由于威士忌本身的素质,这款酒单独喝起来也十分不错。

变体

苦精/糖/烈酒的组合其实很容易把威士忌换成朗姆或其他烈酒来得到全新的感觉,我个人则有时候使用蜂蜜来替代方糖并搅拌获得更多更温润细腻的口感和更丰富的层次。但是有点需要注意,这款酒相对来说很依赖材料的品质。

美国 四玫瑰小批量波本威士忌Four Roses - Small Batch 700ml328元京东去购买【京东超市】四玫瑰(Four Roses)洋酒 美国波本威士忌 700ml89元京东去购买洋酒 美国 原装进口 BULLEIT BOURBON 布莱特波本波旁威士忌 先锋派威士忌225元京东去购买

马天尼/Martini

关键词:逼王之选、有故事的鸡尾酒之王、搅拌法、滤冰器、吧勺、认识味美思、装饰物与橄榄、摇和法带来的口感变化、冰杯、洗冰。

鸡尾酒从马天尼开始,又从马天尼结束。这是鸡尾酒之王,不论是你想扮一回007还是国产零零柒,一杯干马天尼都是必不可少的。但是马天尼的制作过程确实要求极高,但说回到酒本身却十分简单。

那马天尼到底难在哪里,又好喝在什么地方呢?首先它是一款高香高酒体的餐后酒,浓烈而犀利的口感是一杯好马天尼的要求。当然,关键点还是要好喝。

基本配方

搅拌杯满冰,加入金酒和味美思后搅拌均匀起雾,滤出即可。

1. 洗冰

2. 冰杯

3. 橄榄或其他合适的装饰

4. 二次洗冰来制作超干马天尼

选材

老爵士、猴王、伦敦一号、添加利十号这些好金酒就挨个上吧,选一个你喜欢的。最差请孟买蓝宝石起步,尽管我并非看不起哥顿之流,但是不好喝是真的,而且修炼出用哥顿制作出一杯好马天尼的难度,早够换一箱好金酒了。如果真不行,就添加利普通版,相信我它好到爆炸。

至于味美思,Cinzano我曾经很喜欢然而国内现在似乎是买不到了,然后就是Martini和Dolin二选一,我肯定选Dolin,虽然Dolin也挺水的,不过香气比Martini好不少。如果你愿意,用其他款号的vermouth也是可以的,只不过那就不一定叫Dry Martini了,也有可能叫Sweet Martini什么的。

如果不用金酒,改用了Vodka,那就是Vodka Martini,加上各种各样的变种,martini早就不是一款鸡尾酒的称呼,而是一个系列的统称。不过大多数时候,还是指干马天尼。

调制

我的做法是先把冰块装满搅拌杯,倒入1/2的纯净水后开始搅拌,通过这样的方法彻底冷却搅拌杯,并洗去所有冰块上的棱角以进一步减少接下来的出水量。这是为了防止马天尼变水的主要手段。然后尽快倒进1oz.的vermouth和1.5oz.的金酒,将吧勺伸进最底部,以带动冰块的办法,稳定,快速不出声地搅拌10-15圈后立刻抽出吧勺,装滤冰器之后滤出到已经预先冰好的锥形高脚杯里,最后辅以橄榄作为装饰。

你可能经常能在酒吧里喝到一些劣质的,难以下咽的马天尼,这并不奇怪,尽管他们可能也在使用搅拌法和说得过去的金酒以及味美思来制作马天尼,但如果你看到摆在酒架上的已被启封的味美思,那你基本可以掉头走人了——味美思必须在冰箱中被保存。与一些极端的地方用冰箱来保存基酒来获得更好的效果不同的是,味美思在常温中会缓慢地被氧化变质,并且这个速度并不算慢。由于Vermouth本身是加强型的葡萄酒,但是只被加强到了15Alc.在大多数时候,开启的味美思会在常温下逐渐酸化腐败变质,香气会损失。对味美思来说,常见的包括ROSSO(甜红),Dry(干),Bianco(半干)这三种。

除了味美思之外,马天尼对技术细节的要求也堪称繁杂,从手持量酒器的手法到搅拌法中的种种细节都可以慢慢去考究。而马天尼中巨大的可自由发挥部分也恰恰可以考验制作者的临场应变和对酒本身的理解。就老陈自己来说,冰箱里经常会放着3种以上的味美思,金酒也会有至少有三五种来备选,那么加上比例和一些细节处理上的不同,得到的可能几乎是千变万化的。

不过说到Martini,不得不提到**界的祖师爷:007先生。007钟爱的"Vodka Martini,Shaked,no stir."其实可以算作马天尼里的异类,它不使用搅拌杯和吧勺,而是将材料丢进雪克壶进行摇和得到的鸡尾酒。从出水的角度上来说,雪克壶大于搅拌杯,同时,由于混入空气以及伏特加普遍酒体低于金酒等原因,实际上它喝起来要比传统的Dry Martini柔和不少。

味美思和金酒的比例是十分微妙的,简而言之,就是现在的审美是越做越干(即酒体越做越高)。这就意味着需要越来越多的金酒和越来越少的味美思。

在马天尼里有个颇具玩笑意味的,被称为“丘吉尔式马天尼”的配方,就是一杯冰镇后的金酒旁摆着一瓶味美思,“只要看看就好了”体现了现如今的审美风尚,对于我来说,我认为金酒占一杯酒的40%-70%都是可以接受的。当然你也可以使用非常极限的使用味美思来洗冰后冷却金酒的办法来制作马天尼(这样出品只会得到非常少的味美思),但是我个人不推荐,倒是倒掉味美思显得十分的奢侈和酷就是。

杯壁起雾是非常常见的杯壁起雾是非常常见的

变体

无论如何,马天尼的变体已经足够玩了,此外,红味美思+威士忌+苦精则是另外一款经典鸡尾酒曼哈顿(manhattan)的配方了。但是无论如何,关键还是搅拌要快稳准,这是鸡尾酒制作的最主要基本功。

洋酒法国进口DOLIN尚贝里杜凌味美思酒威末酒 干味美思188元京东去购买添加利十号金酒 Tanqueray London Dry Gin 700ml266元京东去购买英国进口洋酒 亨利爵士金酒Hendricks Gin杜松子酒琴酒毡酒245元京东去购买洋酒 百加得(Bacardi) The London Gin 伦敦金酒 英国杜松子酒 伦敦一号金酒396元使用它就可以得到蓝色的干马天尼哦!京东去购买

螺丝刀/Screwdriver

关键词:果汁、劳苦大众之选、变种、伏特加、失身酒、搅拌法。

作为最大众化的鸡尾酒。你完全有理由调制一公升或者一加仑在聚会上享用,同时,如果你肯下功夫,也可以将其制作成一款十分精致与细腻的鸡尾酒。

因为果汁的原因,它也容易一不小心喝多。

基本配方

海波杯满冰,加入伏特加后以橙汁补齐后搅匀即可

1. 装饰物

2. 搅拌法制作

选材

不得不承认,即便是最差劲最令人诟病的Skyy普牌Vodka,在这款鸡尾酒里也有不过不失的表现,究其原因,主要因为螺丝刀还是一个“有酒味的橙汁”的缘故。这种类型的果汁鸡尾酒旺旺最多的要求反而是在果汁上,如果能得到品质优秀的鲜榨橙汁,效果就不会太烂。

调制

其实这款酒并没有太多值得去说的点,如果这款酒的传说一样:只是无聊的时候一起倒进杯子拿螺丝刀搅和搅和的产品。但是好喝确是硬道理。

变体

螺丝起子的变体倒是很多,首先值得一提的是西柚汁和前文中提到的金巴利(Campari)的混合体斯普莫尼(Spumoni),并且值得一提的是这款酒的味道其实是非常微妙的苦甜味。同时如果在标准的螺丝起子上面漂浮一层加利安诺利口酒(Galliano),就变成了哈维撞墙(Harvey Wallbanger)

【京东超市】灰雁(Grey Goose)洋酒 法国灰雁伏特加 750ml179元灰雁是百家得旗下高端伏特加品牌,被誉为“全球最佳口感伏特加”,Grey Goose灰雁伏特加 750ml,选取小麦和天然山泉为原料酿成,口感顺滑、柔和。酒精度40%VOL。可加入冰块、柠檬,或汤力水、果汁、乳酸饮料等软饮。灰雁是高端一族的伏特加了,磨砂的瓶子很有艺术气息,受到很多女生们的喜爱,味道比京东去购买

【京东超市】雪树(Belvedere) 洋酒 波兰进口伏特加 700ml298元京东去购买

【京东超市】绝对伏特加(Absolut Vodka)洋酒 原味伏特加酒 375ml68元京东去购买

【京东超市】深蓝(Skyy Vodka)洋酒 美国原味伏特加 750ml45元来自美国伊利诺伊州的SKYY是国际知名的伏特加酒品牌。四次蒸馏,三次过滤,加上自身独特而先进的酿制工艺使得它成为了世界上伏特加品牌中最纯的酒精饮料。这款原味40度VODKA伏特加酒为SKYY经典的蓝瓶设计,酒精度40°,容量750ml。京东去购买

洋酒GALLIANO加利安奴利口酒135元京东去购买

秀兰邓波儿/Shirley Temple

关键词:清新果味、摇和法、无酒精、分层渐变。

每个酒保都会碰到这样的问题,总会有人问你能不能来点老少咸宜没有酒精的鸡尾酒的时候,它们就能派上用场了。比起常见的灰姑娘,这个配方更好看。

基本配方

海波杯满冰,青柠汁与石榴糖浆少许摇匀后倒入,之后以干姜水补齐至杯口。

拓展点

1. 分层效应

2. 柠檬片装饰

选材

干姜水算是重点了,但是国内很难买到优质的干姜汽水。在部分地方也被称为姜汁汽水(Ginger Ale)

调制

如果用心的话,很容易得到分层的这款酒,具体的做法是先将冰块装满杯子,然后将混合好的糖浆和果汁从杯壁倒进去,接着打开干姜水,对着冰块上倒大约30ml,形成渐变层之后再顺着杯壁补齐至杯口。当然也可以先进果汁糖浆,然后加冰块,效果会更直接。

制作你的第一杯鸡尾酒

【京东超市】必得利(Bardinet)洋酒 无酒精 石榴味 糖浆 700ml59元京东去购买【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水干姜味330ml*24听 整箱92.9元京东去购买Watsons屈臣氏浓浆 青柠浓浆 2瓶32元京东去购买

Epilogue

说到这里,本次的十个配方也就讲到这里了。希望大家可以更好地了解鸡尾酒,当然很多有兴趣尝试的朋友结合我之前写的文章一定也已经可以做出一些自己喜欢的酒品了。

制作你的第一杯鸡尾酒

在中国,鸡尾酒仍然摆脱不了“糖水”、“娘炮”、“唬人”、“**”的词汇。但是不得不说,我们还是应该认识鸡尾酒的独特魅力。

在我看来,鸡尾酒是人制作的,因为是人制作的,充满变数、不确定、质量不稳定。但恰恰是这种变数,这种人的因素才让它变得有趣起来,往往一些极为细微的量或者手法的改变,就会让酒的口味或者外观有极大的不同,这也是鸡尾酒的极大乐趣之一。

希望大家能自己动手享受这份乐趣。最后再次谢谢看到这里的诸位。

添加利(TANQUERAY)洋酒 金酒 750ml

洋酒GALLIANO加利安奴利口酒

洋酒GALLIANO加利安奴利口酒

Watsons屈臣氏浓浆 青柠浓浆 2瓶

Watsons屈臣氏浓浆 青柠浓浆 2瓶

SUNTORY 三得利 山崎 18年水楢橡木桶 日本单一麦芽威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 洋酒 拿破仑XO 700ml 法国进口 干邑白兰地 行货带盒带码

BACARDI 百加得 原装进口干邑白兰地洋酒海外直采保税仓直发 750ml

百龄坛 洋酒特醇 苏格兰威士忌 50ml

百龄坛 洋酒特醇 苏格兰威士忌 50ml

Tanqueray 添加利 BEEFEATER TANQUERAY 添加利金酒 750ml

SUNTORY 三得利 VSOP 白兰地 40%vol 700ml

Bacardi 百加得 151朗姆酒 75.5° 750ml

Ballantine‘s 百龄坛 17年苏格兰威士忌 43度 500ml

水野谷洋酒白兰地XO威士忌VSOP套装高度烈酒 四支组合 默认

Ballantine's 百龄坛 12年 珍藏装 苏格兰 威士忌 700ml

SUNTORY 三得利 拿破仑XO干邑白兰地 700ml

SUNTORY 三得利 拿破仑XO干邑白兰地 700ml

SAINT CASTLE 圣堡 比利时进口精酿啤酒组合 4瓶装

SUNTORY 三得利 全球直采 威士忌日本洋酒 日威响牌山崎白州知多 三得利角瓶角牌威士忌700mL1瓶 无盒

Ballantine‘s 百龄坛 12年 苏格兰威士忌.700ml

Tanqueray 添加利金酒 750ml

Tanqueray 添加利金酒 750ml

BACARDI 百加得 Bombay孟买蓝宝石金酒杜松子酒琴酒 750ml