2016-08-19 14:04:29 57点赞 99收藏 92评论

一言不合晒自拍的小诗晶又来了,晒个扫地机器人也不放过啊……扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

一、我为什么要买扫地机器人

扫地实在是一件相当枯燥的事情,如果有机器能替代,哪怕它就能干这么一件事我也觉得挺好的。

虽说用买机器的钱,请扫地阿姨上门也是一种思路?但这对于我家绝对行不通,因为我家小区门禁严格,我还得来回走20分钟下楼去接扫地阿姨,过程比扫地还累!同时,随着国内o2o市场退烧,扫地阿姨可是越来越不便宜咯!不便宜就算了,还得提前预约很久,完全没自由。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

此外,扫地机器人能清扫日常难以清扫的床底桌底,以及细小的毛发和粉尘,这也是我想买它的原因。

二、就因为懒,所以必须买个省心的

以上这些因素都导致我对扫地机器人垂涎已久,我只想一步到位买个靠谱的。因为我本来就是因为懒才买扫地机器人,必须选个省心的。

于是我在张大妈做了一个礼拜的功课,玩具级别的国产千元机首先被我pass了。深入研究之后,我总结出主流扫地机器人以3000元为界限,区分“中端”和“高端”两个档次,而高端市场基本被irobot和neato两个品牌垄断。

于是我最终在irobot和neato之间纠结了很久,最终选定了据说线路规划更科学的neato D系列。

neato在美亚、京东、天猫都有售。在京东促销的前提下,跟海淘价格差不多!本着早买早享受的原则,我果断选择京东,同时也是考虑到售后便利。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

neato在京东的促销规律大致就是“直降+店铺券”这个套路,偶尔有“两件8折”可以做到神价(我在长沙剁友群呼了好久没人跟我拼,哎……)。

虽然京东可以领各种券,不过买回来就一裸机;天猫旗舰店则会有很多赠品和耗材,所以下手之前建议科学比价。

天猫和淘宝的链接我都插一下,对比价格和各种领券促销活动再下手。

扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得Neato美国规划式扫地机器人全自动拖擦地一体智能吸尘器D8000路径规划清扫 它负责清扫我负责玩耍¥4999天猫精选查看百科详情扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得美国俐拓(neato robotics)智能擦地拖地扫地机器人吸尘器 BV-D8000美国NEATO来自硅谷,是扫地机器人中的高端品牌。采用谷歌无人车制导技术,自带RPS绘图房间定位系统,会在清扫前先感应生成房间的数字地图,以直...¥4299京东查看百科详情

三、新手对扫地机器人的理解误区

在做功课之前,我脑补的扫地机器人和真实的扫地机器人有很大偏差——

误解①:以为扫地机器人像遥控玩具汽车那样,可以遥控指挥(听上去很有趣,但是想想就好累);

误解②:以为扫地机器人能智能识别地板上的垃圾,自动移动到垃圾所在的位置,指哪打哪(相比7厘米的小机器人,人类是上帝视角,让机器人干这事太强人所难扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得);

误解③:以为扫地机器人需要连wifi,要用手机app控制(我已经被各种“智能家电”玩坏了,实际扫地机器人根本不需要这么复杂的操作);

误解④:以为扫机器人干活比人类快(然而扫地机器人是个慢性子);

总而言之,真实的扫地机器人是个“自动吸尘器”,是个慢工出细活的家务小帮手。

我买之前都没想到扫地机器人居然是一键傻瓜式操作。我本来都做好了啃1小时说明书的准备,再设置半天,结果根本不需要!几条注意事项读完,直接就用上了。

四、扫地机器人工作之前需要做的准备

当然,在实际的使用中,多少会遇到一些之前没预料到的问题而导致中途暂停(比如突然闯入厨房,或者被成堆的电线缠绕),根据实际情况做些细微调整慢慢就好了。

所以,在扫地机器人工作之前,需要做的准备有3项(听上去有点啰嗦,但大部分是一劳永逸的扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得):

1、整理和捆扎地面上的电线。(虽然有能力绕开大部分电线,但是浪费时间就是浪费电)

2、用附赠的磁条,隔离不需要扫地机器人打扫的区域(用动漫游戏术语来说,就是“画结界”)。

3、把家居用品摆放周正。把地面上的垃圾桶、拖鞋暂时收到高处,以免被扫地机器人推动。

五、科学使用扫地机器人的方法

1、房屋越周正,清扫效率越高。虽说扫地机器人能应对复杂的地形,但是要想扫地机器人扫的越快越好,最好的办法就是尽可能把居室地形简单化。根据使用中遇到的问题,调整地面上的座椅、拖鞋、垃圾桶等物件的摆放。

2、提高使用频次,让扫地机器人在家庭成为常态化。每周扫一次,和每天扫一次,对于操作者来说,工作量几乎是一样的。特别是每天扫的话,毛刷和积尘盒累积的灰尘都不多,可以一周清洁一次。此外,经常定期清扫,机器也不容易被各种头发缠绕影响清洁效果。

3、清洁床底和桌底之前,先排除底部残留的较大的异物。我在一次清扫床底时,毛刷被一只袜子卡住了一半,影响吸尘效果。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

六、俐拓neato D8000开箱测评

脱离产品谈心得都是耍流氓,此次测评的是我最新买的neato D8000,也是它家2016年的主打新品。

我把整个扫地机器人能手动拆下的都拆开了,加上官方附赠的说明书、胶刷、磁贴,总共也就10个部分组成,看起来我不需要清洁太多繁琐的小零件,我心里压力一下子小了好多。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

俐拓最具特色的就是它的D型贴边设计,其他扫地机器人都是圆形的,就它不走寻常路。设计初衷据说是可以沿着房屋边缘清扫。

从大小来看,主机身并不算大,跟体重磅差不多大小,设计还是很紧凑的。

neato D8000的蓝色的圆圈,就是扫地机器人的激光测距雷达,熟悉地形都靠它,地位相当于扫地机器人的大脑。

在开机运行的时候,扫地机器人会停顿几秒钟扫描房屋地形。

市面上靠谱的扫地机器人的会自动回家充电的。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得只要把环境设置好了,neato D8000回到充电座的归位成功率还是很高。

整个打扫时间根据房屋地形复杂程度而不同,越简单周正的房屋扫的越快。我家的房屋都不怎么周正,地面上各种桌椅和小家电,所以每打扫一个房间都要40分钟,然后它就摇摇摆摆的回家了。

充电大约2-3小时能完成,一次可以清扫1小时以上。官方称没电的情况下回可以自动归位(类似大疆无人机的设计),接着充好电再断点续扫,这点还挺牛(不过我目前还没遇到过中途没电的情况)。

充电座的背面有个很聪明的线槽设计,可以把多余的电线绕在盒子里,防止扫地机器人工作的时候踩到电线。

主机正面有个很小的屏幕,显示扫地机器人的各种工作状态。

当扫地机器人遇到问题停止的时候,屏幕上也会显示问题的原因,在说明书上能找到对应的解决方法。

在设置里还可以定时清扫,相当于电饭煲的“预约”功能。不过它比电饭煲更智能的是,neato D8000可以根据主人周一到周日的行程,设置不同的打扫方案。这样以来,主人就可以每天回家就能看到一个干净的房间,期间不用自己动手。

除了屏幕周围的四个按键之外,下方有两个实体按键,也是使用频率最高的两个键。左边是“定点清扫”、右边是“整屋清扫”。“整屋清扫”就是在整个房屋范围内工作;“定点清扫”这个功能是争对某一个小区域(大约4块瓷砖大)的快速清扫。

当清扫结束以后,打开集尘盒就可以清洁了。每天都使用扫地机器人的话,三五天清理一次集尘盒是OK的。

我在优惠频道讨论neato的时候,有值友问我集尘盒是否有工作时自动弹出的情况,我目前没有遇到过。

积尘盒看起来不大,但是清扫一整间屋子通常是不需要中途清理的。哪怕是我家1年没扫过的床底下的絮状灰,也能装下不少。不过这个积尘盒边角太方了,如果改成圆角设计会更容易清洗。

集尘盒顶端有个滤网,这个滤网是消耗品,在使用几十次以后定期更换会延迟机器的寿命。不过还好这玩意不贵,自购也就是10元一个。

积尘盒的内侧还有电池开关键和usb插孔,usb插孔是为后期固件升级做准备的。

不用的时候,有个硅胶塞可以把这个插孔封住,防止进灰。

放到机器的背面,可以看到很大的两个滚轮,以及neato独有的D型贴边清扫组,这个刷条足够宽,很好用。

毛刷是可以更换的,这款毛刷是刷胶一体的设计,适用大部分地形,特别是木地板。

橡胶用来“滚”,毛刷用来“扫”,再加上内置的吸尘风道,共同完成扫地工作。

还有各种传感器和缓冲器集成在机器人的侧面和背面,不过从外表是看不到了。

扫地机器人的工作中会发出白噪音,有张大妈网友形容是“飞机起飞降落的声音”,实际上neato D8000比普通电吹风机的声音小、除非是边看电视边扫地,否则谈不上干扰生活。

下面四张连拍照片,可以很好的演示D型贴边设计的优势。

原本这个落地窗边我放了一些多肉植物,一个月下来就累计了一些土壤灰尘。这些灰尘非常细小,用扫帚无法清洁,我只好祭出扫地机器人顺利完成任务。

neato的路径是弓形路径(就像诺基亚手机的贪吃蛇玩到后期扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得 ),最终经过几遍弓形行走,土壤被彻底清洁干净了,以下是走第一遍的效果。

以下是扫完以后的效果——

除了打扫灰尘,扫地机器人最大的本领就是打扫床底下。

原本以为扫地机器人只对灰尘有效果,有天我妈脑洞大开,让我扫除我儿子吃饭掉在地板上的饭粒。我本来想着这不可能吧?毕竟米饭是有粘性的,扫帚清扫起来都很容易蘸粘在地板上。

结果,扫地机器人的表现让我十分惊喜,请看GIF动图——

要知道,地上的饭粒可是有这么多这么多……因为我两岁的儿子刚学吃饭,吃一半漏一半你们懂的。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

之所以扫地机器人对抗米饭比扫帚强大,因为扫把不是吸尘器,无法把饭粒吸走。而neato D8000的吸力很强大,于是米饭老老实实的离开了瓷砖,钻进了集尘盒。

在刚开始清扫的时候,扫地机器人在桌下下绕了一会儿。然而当它第二次路过原地,它已经学习了这里的地形,直接从桌角绕开了。

清洁麦片这些就更不在话下了,网上还有很多芝麻测试、绿豆测试,不过我觉得这些测试的应用场景都不大。

我总结下来,扫地机器人让我印象深刻的三类实用场景就是:清扫头发、清扫饭粒、清扫床底下的絮状纤维,这些高难度工作下,扫地机器人秒杀人类。

扫完以后,儿子边吃奶边兴奋的表示很神奇!

总结下neato D8000扫地机器人的优缺点——

优点:

1、路径规划合理高效。弓形路线效率高,并且不会乱撞发出各种噪音。

2、吸力强劲。特别适合清扫米饭、头发、絮状纤维和细小灰尘。

3、D型贴边设计很科学。直角边针对清扫墙角很给力。

缺点:

1、当地面头发较多时,毛刷会缠住很多头发。大部分的头发被清理到积尘盒,但依然有少部分头发被缠在毛刷里。虽说不会因为有头发就停止工作,但是清洁的时候多了一个把毛刷取出扯头发的步骤。

2、屏幕小,需要低头弯腰才能看清楚汉字。这对我来说不是事,但是我妈说看不清。

总而言之,扫地机器人是个慢工出细活的家务小帮手。它虽然偶尔犯傻,但是它也有几项人类难以做到的看家本领。

只要你前期耐心观察它的工作习惯,掌握好它的活动规律适当做些调整,要想每天回家看到一个干净的地面也不是什么难事。扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得

小编注:本文作者@小诗晶是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:我在长沙搞文艺,微信搜索“wzcsgwy”。

扫地机器人那些事:neato 俐拓 D8000 扫地机器人 使用心得生活家页面上线:诚邀各领域原创达人加入 评论赢金币生活以最琐碎平凡的面目示人,却有着最为精彩而厚重的内涵。少一些将就,多一点追求,每一个看似平淡庸常的日子,都潜藏着无限的生活艺术和...500157164

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人配件 滚刷滤网6件套 胶毛滚刷*1+毛发清洁器*1+边刷*2+超效滤网*2 智能家用吸尘器配件

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 智能家用自动吸尘器周边 高效侧边刷2只装 深入清洁 适用: D7/D5/D80/D85/D75

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 原装胶毛滚刷 超长滚刷加倍清洁拆装简单 适用所有扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 高效滤网2片装 适用:D3/D75/D80/D85扫地机

neato 扫地机器人 智能全自动激光导航规划 大开口大吸力 家用吸尘器扫地机 医院清洁套装 D5*1+D7*2

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器螺旋叶片滚刷 通用型号

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

neato 扫地机器人 智能全自动激光规划扫地机大开口大吸力吸尘器 餐吧咖啡厅清洁方案 D5T2D7T2

neato 扫地机器人 家用全自动扫地机智能划区域清洁大开口大吸力吸尘器自动激光导航规划高端精品D7

• 拍个扫地机器人都要用滤镜,我也是服了

滤镜癌晚期怎么治疗?

• 我心理阴暗得以为,小诗晶这是在为扫地机器人的众测做准备。 [得逞]

简直机智→_→熬夜写完的!!不过我又看上洗碗机了怎么办

蓝天s?看网上评测视频不错,刚下定金

• 按照楼主的人气不应该上最新款的irobot嘛 [装大款]

同价格只能买irobot880,看了测评很一般。

• 使用感受怎么样。续航什么的!价格是否有性价比!

续航1-2小时,根据房屋复杂程度。没电了会自动返航续充,充好继续工作。最近天猫聚划算有活动,京东低于3999也可以买。

3999,为何不买爱萝卜呢!

• 除了路径规划,其他的感觉和我799买的科沃斯没什么不同 [邪恶]

吸力强劲是个很显著的优点。工作时能边走边记忆路线,中途暂停还可以继续,不用重新再扫一次。

• 头发!我就想知道爱罗伯特和这个牌子的高端,哪个对付头发牛B

两款都可以很好的吸走头发,区别是爱萝卜在吸走的同时会碾碎,倒垃圾的时候会快一些。不过我一个星期就倒一次也无所谓啦。

irobot是一个身体强壮的低智商 这货是一个高智商病秧子 自己选择吧

• 它可以上短毛地毯不

上地毯没问题,你可以看@air04 的众测视频,他写的比我全面。

• 小湿巾都孩子妈了 [喷水]

• 小湿巾,你胖了

• 湿巾大妈又来了

• 京东自营8月15日,4317元入手D8500。 [得逞]

8.16日网易考拉d8500 3699元,下单又退了

[喷血] 容我缓缓...

• @龙舞异域 我家房子150平的大三居,套内有120平,除去卫生间厨房我不让他扫,其他地方面积大约有100平,在家完整的观察过,漏扫有时发生,面积都不大,规划路线也蛮好用的,也不是随机乱撞,虽然还是看着比较慢,但是最终扫地的效果还是非常好的,每天扫地上没有什么脏东西。比之前靠人力扫的干净很多!而且没有卡住过,没有剧烈碰撞,床下,桌子下,柜子下,沙发下都扫的干干净净……头发灰尘碎屑等,吸力很够。所以我的感觉真的没觉得国产那么差!也许是因为我装修的时候设计所有的家具都有10cm的离地距离,导致我家地图不那么复杂,绕过家具腿就可以了……电量也还可以,全部扫完要近2小时,扫完app提示剩余电量还有60左右的电。我感觉用起来没有大家喷的那么不堪呀,朋友买的进口的也观摩过,我觉得还是可以推荐给朋友的,尤其是看着价格便宜的分上

好顶赞。现在越来越多的家庭在装修的时候就考虑到扫地机器人的存在了,比如你说的离地10厘米,还有两个房间之间尽量不要有2厘米以上的高低落差。

是的!洗碗机,投影仪,扫地机,烘干机都是被值友种草,装修时统统设计在内拔草的!垃圾处理器也提前预留了开关,还在做功课 [邪恶]

• 原…原来我大湿巾是有腿的 [击掌] [击掌] [击掌]

• 扫地机器人有了,就差房子和老婆了 [喜极而泣]

• 我也看了这两个主流品牌,最后综合衡量了一下,买了国产的科沃斯朵朵s,目前用了两个月,看视频没觉得比楼主家的差太多,也许会不耐用吧,但是只要有该机器寿命的一半就够本了……

用过才知道规划机器人的好,科沃斯还是有差距的,neato D80用了一年,天天扫,很少被卡住。

我也天天扫,也没被卡住,也是弓字路线,看视频来说没有觉得多么大差别。国产的却是是算法不够优化,但是毕竟只要1500块钱啊,这个价格买个80%山寨机还可以吧,耗材也便宜,用个两年有有更先进的了,再换一个呗

• 魔卡少女樱地毯好评~!

• 同款使用中,噪音感人。

• 小湿巾这个包包不错 挺好看的

• 脚踝好看字数补丁

• 消灭零回复!