爱生活,爱上铸铁炒菜锅
一直以来,对铸铁锅情有独钟。虽然做菜的频率非常之低,但无论Le Creuset或者Staub的珐琅锅,Griddle煎锅或平底铸铁煎锅,总会时不时地收上一把。同时,也得益于人生另一半的同好,在步入结姻殿堂之时,更是狂购了几把锅和刀,足以用来传家。
不过,就是否购买一口铸铁炒锅作为日常用锅,着实让我纠结了一阵子。炒锅作为中餐家庭使用率最高的锅,如果也更换为厚重铸铁锅,则势必放弃颠锅技法。颠锅可以在极短的时间里,快速混合食材与佐料,使得材料加热更加均匀,也缩短了烹调时间,是中餐炒菜的精华手法之一。但铸铁锅也有普通精铁锅难以企及的优势:在充份预热之后,其优良的储热保温能力,能够在使用普通家用天然气灶台的火量下,达到食堂大锅炒菜所需的高温,从而使得食材中的风味得以更加完整地释放。
-----------------开箱----------------
在以上充份废话之后,赶着11.11在某东上289拿下。
京东购买链接:
于是今天可以搬出本文主角:铸铁炒锅。
好了,本想先来开箱的,但由于是LP大人收的货,开箱之后顺手把纸箱扔了,所以这次不能重新装回去再开一次箱了。
锅的重量达到了3KG(不含锅盖)。普通人就别想能轻松抡起来了。练过的或许能试试。
实木柄,隔热效果不错。
加厚的底座,储热效果更佳。
镂空提耳。千万别小看这个耳朵,有这个提耳之后,就可以两个手一起把锅端起,无论是炒好菜装盘,还是洗锅的时候都非常有用。操作一只重达6斤的铸铁锅,千万不要想得跟普通精铁锅那样,一只手能轻松摆平。
-----------------开锅----------------
铸铁锅需要开锅。开锅的步骤有三个作用,一是除去在铁锅铸造的时候,附着在表面的杂质;二是让铁锅充份地“吃油”,让油渗透到金属孔隙之中,在锅的表面形成一层油膜(就跟汽车磨合一样),这样可以使得铁与水、气之间隔绝,就不容易生锈,炒菜也不容易粘锅;三是更具仪式感,找大师傅开过光的锅,更具灵性(。・`ω´・)。
其实开锅挺简单的:先拿开水冲一遍,把水倒掉,再用小火将水烧干。锅在高温状态下,由于热胀冷缩的原理,金属表面孔隙率就会变大,让油更容易进入。
趁热给锅刷猪油。
刷完之后让它自然冷却,铁锅变冷之后,金属表面孔隙率变小,把油锁住。
重覆以上步骤3次,这样锅就吃满了猪油。最后,再在锅的表面涂一层植物油,即完成开锅仪式。
开好的锅更显黑亮。
-----------------开炒----------------
这口锅的处女炒是:番茄炒蛋。
不要小看这道菜,在中华料理中,越是简单的菜也越是考验厨师的技法。同时,这道菜是本人能够熟练掌握的不多的几道家常菜之一。其他本人能够熟练掌握的几道菜,还有火龙果炒蛋、杨桃炒蛋、粟子炒蛋等几种学术派料理。
好,废话不多说。介绍下做这道菜的要领:天下炒蛋,唯快不破。
西红柿被切割之后便在哭泣:快点啊,动作快点啊,我在被氧化了,风味在流失。
鸡蛋打好之后便在呐喊:快点啊,动作再快点啊,蛋白质在变性,每分每秒口感在下降。
每次做这道菜的时候,闭上眼,我就能听到了西红柿的哭泣与鸡蛋的呐喊,所以,我必须动作要快。
冷锅上油,坐上小火,预热5分钟。与武火猛烧的精铁锅不同,铸铁锅有导热慢、储热能力强的特点,宜小火慢热,这样才能让热量均匀传导到整个锅的表面,并维持在一个较高的温度上。这样在下菜的时候,锅的表面不会因为菜温较冷的关系,导致热量大量损耗,从而达到武火炒菜的效果。
在预热的5分钟时间里,迅速切好西红柿,尽量做到厚薄均匀。
打蛋。很多人喜欢将蛋打起泡,其实鸡蛋完全不需要打得太均匀。同时加上现磨黑胡椒与大颗粒的喜玛拉雅高山盐,提味用的,一点就够,不要搅拌,这种不均匀使菜肴更具层次感,让每一口蛋都有不同的惊喜。
5分钟后......
**,锅还不够热。西红柿在哭泣,鸡蛋在呐喊......
再等3分钟,好了,锅温差不多够了。
滑蛋出锅,补油,下番茄翻炒,鸡蛋回锅,放美国五大湖产区湖盐(作用是装下B),补水快速翻炒,110秒出锅一气呵成。
口感不错的说。
说下感受:
铸铁锅开锅之后天然不粘锅。这点跟精铁锅不同,就跟使用不粘锅一样。但铁锅炒菜可以补铁,不粘锅只能补特弗龙。
使用时小火预热,火量逐渐加大,但不要太大。由于锅壁很厚,储热能力强,所以即便用小火也可以将锅温推得很高,而且温度变化较为稳定。
最后,再给出使用铸铁炒菜锅的三点建议:一是由于不能颠锅,所以需要用快速翻炒来代替,挥大勺的功夫要求更高。二是由于铸铁锅具有很强的保温作用,关火之后锅温不会迅速下降,所以炒好之后要快速出锅,否则会锅的高温会让菜炒过。三是起锅时提抓锅耳的时候,必须要有一定的保护措施(比如用抹布包着,或者戴手套),否则很容易闻到烤肉的香气并引起哀号。
ranran围脖
shefuqinke
君无月
关二的二
目前5斤的锅已经颠勺正常化了~~!!练练就能颠了,别被吓到!!!如果锅内荷载实在太多不行还能双手颠勺!!!没问题的!!!!
值友7648099050
BJ0769