枫の私房 篇二十四:以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”

2016-08-28 16:55:59 68点赞 448收藏 201评论

我们生存的世界,用从三原色演绎出的无数种色彩组成的,我们日常烹饪,同样会接触到各种各样颜色的食材,无论中国料理还是西餐,甚或东南亚菜,土耳其餐,都会讲究“色、香、味”俱全,一道好的料理,首先要好吃,其次最好是看起来赏心悦目的。那么如何达到赏心悦目?这需要我们去思考下如何对不同颜色的食材进行组合和搭配。

首先我们可以尝试色彩上的搭配,在此基础上,我们可以再进一步考虑营养的搭配,但是今天我们不讲那么多,先说下色彩部分。

其实回想下,我们日常接触的食材,颜色虽然千变万化,拥有细微的差别,但是大致上可以分为以下几种颜色进行归类:

黑色:说起黑色,我们一般会想起什么?黑米、黑芝麻、墨鱼汁、黑木耳、老抽、发酵黑蒜头等等。黑色是一种相对厚重的颜色,很适合做深厚的背景色,大面积的渲染,或者干脆反其道而行之,仅仅零星的点缀。

---------------

绿色:这个我们马上会想起各种绿叶蔬菜。确实大部分蔬菜、荷兰豆、丝瓜、荷兰豆、芦笋,部分水果比如猕猴桃、青柠、牛油果等等都是绿色,甚至中餐里极少出现的仙人掌,再加上以茶入菜的抹茶。

绿色可以说是料理中的灵性所在,可以充分表达出菜品的新鲜感,活力和张力,同时有效中和油腻感和厌食心理,让人产生想吃的愿望。即使在一些非常“大鱼大肉”的菜品中,也决不可少了绿色的零星点缀否则就失去了灵气。

---------------

红色:最先能抓住食客眼球的颜色,辨识度最高的颜色,刺激唾液腺分泌,引起精神亢奋的颜色,一提起红色,国人眼中可能最先出现的就是绵延不绝的各种红艳艳的辣椒,然后大块的卤牛肉,甜美的樱桃和草莓,多汁的番茄,醇美的红酒。。。。。。

可以说红色的食材是天生的主菜和主调味,是一切料理的基础所在,是生活的动力和激情,也是食欲的具象体现。

---------------

白色:面粉、大米、乳类,这是我们每天都要接触的,赖以生存的主食,能量的最大来源,大部分菌菇类,即使有些看上去披着褐色的外衣,实际上也是白色的内心,这是美味和营养的另一重要来源。贝类,虾蟹,鱼类,包括大部分海洋软体动物,都可以划分到这一类别,同时很大一部分坚果类,也就是植物的果实,也都可以归于此,比如葵花籽、杏仁、白果和莲子百合等。大部分禽类也都被归为白肉。

---------------

黄色:黄色食物包括一系列由橙到黄的食物,黄色食物不但饱含丰富的维生素和矿物质,更重要的是含有黄色食物标志性的色素—胡萝卜素,它是一种强力的抗氧化物质,是维护人体健康不可缺少的营养素。那么细数起来,蔬菜中常见的胡萝卜、南瓜、生姜和黄豆,主食中的小米和玉米,大黄米和鸡蛋,水果中有芒果、菠萝、枇杷、橙子和柠檬等。

在食材的色彩搭配中,黄色一直是一种非常明快的色彩,让人联想起初升的朝阳,清新,明快,富有活力。

---------------

紫色:我们的第一联想应该是葡萄或者紫薯,然后比较常见的还有紫茄子、紫甘蓝、覆盆子等各种紫色的坚果。紫色在料理中的应用更多的是作为点缀,比如紫甘蓝之于白色为主的蔬果沙拉,覆盆子于甜美风格的各种点心。紫色食材可以给菜品增加一种空灵的气质,或者叫“森气”。

---------------

蓝色:。。。。。。你确定你呈献给我的不是一道黑暗料理吗?好吧言重了,但是蓝色的天然食材确实比较少,可食用的天然食材里,蓝莓勉强能算一个也是最常见的代表,可能有一部分菌类是这个颜色,但是如果你遇到蓝色的菌类,一定要非常小心切勿贪食,因为更多的时候这种颜色代表的是“危险勿碰”。

---------------

食材多种多样,但是按照色彩进行分类的话,大致可以分成以上几种,但是我们的日常烹饪中,有时候使用到的食材会比较单一,小于三种甚至有时候就只有一种,食材颜色不够丰富怎么办?成菜颜色太单调怎么办?如何赋予这样的菜品层次感呢?

我们可以拿器具来补,这里的器具,可以是厨具,更多的是最后用来摆盘的餐具,所以,“美食美器”这个其实也非常重要。

---------------

好了好了,理论方面暂时打住,我们来实际演示一下,其实日常烹饪和绘画很像,各种食材的色彩就是我们的颜料,案板灶台就是我们的画板,炒锅铲就是我们的画笔,我们要做的就是把心中那副最美的画呈献出来。

我们要考虑哪些呢?

1、画布(案板和灶台),案板是否趁手,是否干净或有带菌的隐患?火力是否充足,应该有什么火力才合适不会导致食材变色?

2、画笔(炒勺锅铲等),使用是否顺手?做这道菜是否合适?比如做炒饭就更适合用炒勺,一般热炒的话锅铲更合适,同时一些需要滤油滤汤的料理,我们要用到漏铲或者漏勺。

3、颜料(各种食材),色彩够不够鲜艳(新鲜度)?该选用多少份量?这样搭配会不会和谐?这两种接触起来会不会导致变色?(比如倒多了老抽,或者一些可以染色的食材比如紫薯和紫甘蓝等)

-----------------------

以上三点考虑的是否周全,影响到我们最终成菜的标准。考虑好之后,我们就可以开始了。

这里可以看到楼主准备简单的煎一块牛排,准备的食材有以下几种颜色:

红色:辣椒和圣女果和牛排

绿色:西兰花和芦笋

白色:蟹味菇和案板

黄色:鸡蛋和黄油

黑色:厨刀和煎锅

以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”特立安福条纹铸铁平底锅无涂层牛排煎锅不粘煎盘电磁炉通用 24cm牛排煎...TRIONFO 特立安福品牌于2000年诞生于中国大陆,主要产品出口海外,因品质良好和精湛做工远销国外,近年来开拓中国市场,特立安福的锅具经过SGS检...¥129京东查看百科详情

以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”特立安福 煎肉盘专用压肉板 纯铸铁压肉板牛排专用¥49京东

这里楼主把锅具作为最终的餐具,在锅内一开始就完成基础的摆盘。各种食材就位,主次有条理。放上一块黄油,黄油的黄色很快就会融入到整道菜里面,同时带来一些新的色彩的改变,这种叫做润色,可以使食材原本的颜色更鲜明和靓丽,料理中用到的各种调味油,有色油,包括各种酱汁,勾芡,糖色,都属于“润色”的范畴。

黄油融化进煎锅的横纹,煎锅同时又通过热度把自己的黑色渲染给牛排。

以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”伊赛清真牛肉 美味享牛排套餐(黑椒 沙朗 西冷)150g*10块¥158京东

加上压肉板,加速这一渲染过程。

牛排经过了煎锅的渲染和黄油的润色,看上去有质感的多了。这时候我们在放入黄色和白色的组合体-鸡蛋,一下次就成为盘中的亮点。

再撒上一些彩色胡椒,让菜品层次感变得更立体,一些小颗粒、小碎片,包括酱汁的小装饰,都能起到这个效果。

最后再搭配有质感的餐具,大功告成!

希望这个简单的演示能对你们做出更美观的菜品有所启发。

另外今天周末,加个餐吧,附送个小品料理,牛排的另一种吃法,西材中做:“茄丁小牛排”

首先又是一个圆茄子,先切片,再改刀切条,这个以前的帖子里介绍过。

以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”独头蒜激发的美味下饭菜:不一样的蒜香茄条看到这么多的大蒜,你们肯定不相信楼主在上大学之前是一点蒜都不沾的。那时候家里人包饺子,即使在一大盆饺子馅里剁进去了一瓣蒜,饺子煮好...13149349 silencesky

然后再改刀,就变成方方正正的茄丁拉。食材处理成大小均匀一致,对于最终成菜的口感也是相当重要的,一个是适口度高,再一个是美观,最重要的是关乎火候,不会一半焦糊了另一半还心里没熟。

以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”#本站首晒# 喵喵喵~做个菜也要萌萌哒:Mere Pere “主子系”厨刀三件套 晒...有时候我们剁手的原因,往往因为第一眼的惊艳,在茫茫商品的海洋中,就是她一下子就跳到了你的心里。这套MerePere萌系刀具就是如此,只要想一想...2818104 silencesky

同样圆圆的牛排片,这种很便宜,有活动可以5元一片的价格拿到。

同样横竖切丁,注意方块大小和厚度一致,就变成立方体小丁了。这里没有可以摆拍,说明猫刀的锋利度还是不错的。

切葱,同样大小

起油锅~~~~~~~~

加点杂菜丰富色彩,一起爆炒

只需要一些特级头抽调味。

以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”【京东超市】李锦记 特级 头抽 500ml¥18.9京东

牛肉丁完全变色即熟,出锅装盘。

招待不周!

从今天开始涉及一些烹饪美学的初步基础,希望新加的这部分能对大家,尤其是刚开始学习自己做饭的值友们有所帮助,希望大家能喜欢。谢谢观赏,大家明天见。以煎牛排为例 讲下烹饪中的色彩应用和搭配基础,附赠另类做法“茄丁小牛排”

特立安福条纹铸铁平底锅无涂层牛排煎锅不粘煎盘电磁炉通用 24cm牛排煎盘

特立安福 煎肉盘专用压肉板 纯铸铁压肉板牛排专用

特立安福 煎肉盘专用压肉板 纯铸铁压肉板牛排专用

【京东超市】李锦记 特级 头抽 500ml

【京东超市】李锦记 特级 头抽 500ml

特立安福(TRIONFO) 铸铁煎饼锅32cm 家用商用铁板烧 鏊子 烙饼锅 无涂层 32cm

TRIONFO 特立安福 条纹铸铁平底锅 24cm

TRIONFO 特立安福 条纹铸铁平底锅 24cm

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

COOKER KING 炊大皇 WG1 煎锅

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

ZWILLING 双立人 不锈钢平底锅 24cm

炊大皇 中国红28cm平底锅 不粘锅 牛排煎蛋煎锅 电磁炉通用 B50083

Joyoung 九阳 不粘煎锅聚油加深平底锅煎饼煎蛋煎牛排锅燃气明火专用墨峰蓝28cm

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅 20cm

ASD 爱仕达 平底不粘锅 煎锅 20cm

万代传 放价季plus专享:章丘款铁锅煎锅平底锅牛排煎锅 锅+杉木盖子 26cm

ZWILLING 双立人 Nova 煎炒锅24cm(含锅盖)

京东京造煎锅 麦饭石色不粘牛排煎锅平底锅炒菜锅电磁炉燃气灶24cm 【双色麦饭石色】超轻煎锅 24cm

京东京造煎锅 麦饭石色不粘平底锅煎炒菜锅多用锅电磁炉燃气灶通用26cm

KÖBACH 康巴赫 JFG26A3 煎锅(26cm、不粘、316L不锈钢)

万代传 放价季补贴plus专享:章丘款铁锅煎锅平底锅牛排煎锅煎蛋锅 锅+杉木盖子 28cm

KÖBACH 康巴赫 KGW-J26W 煎锅(26cm、不粘、有涂层、304不锈钢)

ASD 爱仕达 煎锅平底锅不粘多功能牛排锅煎蛋锅26cm 燃气灶明火专用

星空煎锅 26cm

星空煎锅 26cm

• 先学买好肉,不着急这一时半会

这话不对,好肉都是有严格分级的,一分价钱一分货,你拿多少钱出来,就能买到多好的肉。但是烹饪中的技巧,可是需要一些思考和实践的

你用拼接肉练烹饪技巧 导致 中间糊了 [苦恼]

• 这种垃圾肉也能叫牛排

[高兴] 但是大妈一有爆料,都是各种抢空的。可能进我这帖子的都是比较高端 [高兴]

• 做牛排不把重心放在牛肉和酱汁上却在仔细研究配菜买+成品牛排??

哎,所以说这个社会还是好浮躁的啊。 [高兴]

• 好一块拼接牛排啊!让人不忍直视 [吐]

不好意思让您破费拉

• 红辣椒多余而且不搭 圣女果切两半 切面微煎 朝上 西蓝花和芦笋选一种就够了 两种多余而且杂乱 蘑菇选香菇更好看 切两半 切面微煎朝上 (如果一定要加菇类 可以不加)蔬菜摆一边 牛排摆另一边 角落打鸡蛋 鸡蛋在锅子很烫的时候打进去 迅速凝固 不会流汤。。然而楼主的蔬菜摆盘是为了遮盖流汤的鸡蛋吗。。我的问题是 这一盘楼主真的吃了吗。。

[高兴] 说了只是色彩演示拉,辛苦首席过来打那么多字了 [高兴]

并不辛苦啊 反正帮你加热度啊 你说是色彩演示所以我是在跟你谈色彩啊。。然而我觉得这样真的很浪费食材(仅仅为了演示的话)你不也首席了嘛 一个月首席 向你学习 [惊喜]

• 不够漂亮啊 [口水]

不漂亮你流个神马口水! [口水]

• 这价格是拼接肉啊 [黑线] [黑线] [黑线]

明显是拼接肉啊,不过这里不讨论牛排品质。。。

• 买五块钱一块的肉去讲究摆盘色彩搭配,听起来像是店家忽悠顾客把菜卖高价的招数

还好这里只是讲色彩搭配,而不是讲如何煎出medium rare,不然楼主的罪名更大了。 [高兴]

• 这块牛肉一下子把“旬”的bigger拉低三颗星

没法顿顿A5啊,一克3元起呢 [喜极而泣]

倒也是,下次你还可以点评下各大电商常用食材,我给你打赏金币

• 简直高产啊!

也没有啊,美食类的话,一天一篇吧。 [高兴]

[喷水] 这简直是赚金币机器。。。

• 草饲冷冻肉眼也就10元一块,何必为了五元钱吃拼接肉呢。。。

没get到重点。楼主是来讲道理的,又不是来炫富的,选个最平易近人的做演示不是挺好的嘛 [高兴] 以往发的高大上的食谱都没人理的 [喜极而泣]

• 这肉就没食欲啊 [差评]

[高兴] 给我拿块A5来,你要几成熟给你做几成熟。只是演示用的!拍照什么的要擦手拿相机找角度的,不用最便宜的难道上A5嘛? [皱眉]

抛开原材料不说、从纹路看就知道受热不均匀、中间都黑成碳了、边上连纹路都没有

• 我觉得肉好真的很重要,我在本地超市买过牛排,下锅后居然出了油沫子!后面买了M9才知道牛排这东西还是得肉好!技术是锦上添花的

是的但是也不全对,肉很重要,但是技巧和经验更重要,并非锦上添花,比如给你100块M9,让你煎出25份rare,25份medium rare,25份medium和25份medium well,你确定没有所谓锦上添花的技术,你能成功多少块?well done咱们不来,是个人都会。。。 [高兴]

我的意思是r,mr,m,mw用m9

• 大家都围绕肉说事。其实这么丑的肉得多亏楼主捉急的烹饪水平。用电磁炉加热。中间局部过热。再好的肉也会被糟蹋了。

哈哈哈,我就知道有人会拿这块肉来公鸡我的烹饪水平。。。楼主不说话,不解释,但是到目前为止还没有一个能get到标题点的,有些小失望。 [内伤]

另外科普一下,对铸铁锅来讲,即使用电磁炉加热,所谓“中间过热”的情况也并不明显,至少不会影响到食材。

• 猪脚焦掉了影响了色彩搭配 [抽烟]

[赞一个] 终于有人get到一点了,给你点赞!起码说了下色彩 [喜极而泣]

• 看餐具逼格很高,可是怎么用电磁炉啊

[大囧] 重复了一百遍了,只是演示,重点不在这里啊!来吧尽情吐槽楼主吧 [喜极而泣]

• 工具满分,牛排负分

评价满分~! [赞一个]

• 没有真人兽,没有腹肌,没有人鱼线,差评!

你还惦记着呢!!!!!! [尴尬]

有本事你上图啊

• 这炒锅 哈哈哈 [高兴]

[高兴] 新槽点吗?炒锅怎么拉说说看

这锅就是颠勺利器啊

• 这种牛排煎起来完全没有难度,没有技术含量,希望有真正的大块牛肉,煎出来的效果

额,这篇主要不是讲煎牛排的。。。以后会有牛排教程,不过大妈对于西餐方面的热度还是很小的所以我也多发中餐,其实楼主主打西餐的好吗。。。