【香港保险】住院、重疾、意外和具体理赔所需资料简单介绍
这两天多次看到一篇关于香港保险理赔繁琐的文章,最早知道也是一个朋友在微信上发给我的,他也提醒我要多关注网上的舆论,如果能给出专业的意见,更能让人信服。起初我是没有太在意的,因为毕竟是要买一个境外保险,人有疑虑有不安全感也是正常的, 但是之后就发现,很多内地保险业朋友在朋友圈都在刷这篇文章。
首先来看,这个朋友帮母亲在香港某保险公司,投保了重疾险保障,并且发生了受保障疾病,要发起理赔了。代理人也是按照赔付申请要求,将资料清单告诉客户。
1、关于成都医学院第一附属医院的报告是否接受?
文中提到作为三甲医院的成都医学院第一附属医院不属于受理医院范围,不知道这位客户投保的是哪家保险公司的重疾险,但是我翻看了指定医院名单,是有这家医院的。
2、关于外汇结汇的问题
5万美元只是结受汇额度,和汇入款金额无关。即汇入款入账没有任何问题,正常做外汇申报即可。根据法律规定:超过5万美元,可提供有效证明申报,保单就是其中可以申报申请的一个项目。
另外可以参考:国家外汇管理局的网站(链接)
这个部分参考了“港哥”的文章,以及他提供的对于这篇文章的回复。感谢港哥的贡献。
说到理赔问题,其实我自己作为一个保险代理,说句老实话,是希望提供理赔服务的,肯定不是大家所想的那样,签约的时候一张笑脸,理赔的时候一张冷脸。因为听讲老同事每次帮客户办理理赔服务,客户都会非常感激,态度又将信将疑,到非常认可保险,随即介绍出一大批客户。就是那种在困难的情况之下,不用拖累家里人,不用上网众筹,有人拿着一百万的支票交到你手上的感觉。作为一个保险代理来说,如果可以理赔处理的顺利,其实是帮自己和公司打广告的。
保险公司在产品设计的精算上,涉及到了大量的数据统计,关于一个地区的出生率,死亡率,某种疾病过往的理赔概率,都是有大量数据统计的。所以一家保险公司历史越长,那么,数据库就会越大, 也就是说,精算越加准确。 客户大人们,一定想,精算准确,跟我有什么关系呢? 关系大了,就是因为精算到位,保障的免责部分才会相应的宽松,如果觉得预期不到,风险不可预知,那就会直接全部都免责,对于客户来说,赔付条件就会变得苛刻,这点可以对比内地保险公司的免责条款和香港保险的免责条款,以及对于某些疾病的定义,需要满足的条件。
再加上,核保时,保险公司会明确指出,投保时已经存在的疾病,不在受保范围内,也就是说,如果客户没有如实申报,而保险公司又在过往病历中发现了病史,那就有机会理赔申请失败。如果申报了已有的疾病,多半是会做“XX部位不保”、“XX疾病不保”的处理,加价、严重者拒保,对于保险公司来说,在核保环节控制了风险,所以,保险公司接受客户的投保,收得这个保费,客官们大可放心,公司是不会亏的,所以也不会故意不赔付,而造成自己的负面影响。
-------------------------------------我是分割线 --------------------------------------------------------
这篇文章,我想主要说给大家看一下,几种主要的保险类别产品,理赔需要哪些材料:
以下是每一种类型的产品,具体所需要的索偿文件清单:
1、意外及伤残:
2、住院:
3、重大疾病:
4、死亡:
上面提到的表格,可以在网上找到。
发生住院等情况时,也一定要及时跟自己的保险代理取得联系,好尽早安排好理赔材料。以免影响理赔的速度。
所有原件都可以寄还给你,就是说,可以去另外一家保险公司再赔。
例子1:重大疾病险
一个人,在A公司有一份10万美金的重大疾病险,在B公司有一份10万美金的重大疾病险,那么,理赔的时候,就可以先寄去A公司理赔,等待原件寄回后,再拿去B公司理赔,一共可以理赔到20万美金的重大疾病险赔偿。
例子2:医疗险
一个人,在自己的公司有一份团体医疗险,每年最多可以赔付2万美金。在A保险公司有一份医疗险,每年最多可以赔付125万美金。
这个人,实际花销10万美金,他先把所有资料拿到自己公司的团体医疗报销,赔付到了2万美金。然后拿回所有原件(赔付后公司会盖章确认),寄到A保险公司,可以在A保险公司投保产品的理赔范围内,获得剩余的赔付。
subkey
让我先冷静一下