如果人生只买一份保险的话,首选重疾险

2019-09-29 14:45:33 14点赞 10收藏 0评论

我是花米米,杭州妹子在香港读书毕业之后从事保险行业,已经第五年,现在是理财策划总监。我大部分的客户属于中产家庭,而我销售的最多的产品,就是重大疾病险。如所以有张大妈上的值友,想要为家庭配置保险的话,重疾险,肯定是优先考虑的一个险种。我在这里分享一下几个原因:

一、什么是重疾险呢?如果人生只买一份保险的话,首选重疾险

顾名思义,重疾险就是在受保人,不幸得了重大疾病的时候,可以获得理赔的保险。大病险的赔付方式是一次性赔付,就是一笔过赔付投保时候的保额。什么意思呢?举个栗子:

A先生投保时候,根据自己的预算,投保了15万美金(大约100万人民币)保额的重大疾病险,然后他在投保第二年,不幸被确诊甲状腺癌第二期。A先生的家属,将甲状腺癌疾病的确诊医疗报告,扫描之后,文件发给代理人。符合大病理赔标准。保险公司理赔15万美金支票,存入客户银行账户中。客户之后不需要再继续缴付保费。保单是否还继续生效,看产品本身是不是有多次赔付。

我在从业过程中,已经处理过两次重疾险的理赔,都是客户刚买保险一到两年的时间,就有确诊大病,理赔的流程其实很简单,主要就是把开始诊断检查的所有报告扫描之后发给代理人,还有一份理赔申请表,需要客户签字,原件寄过来。接下来就等公司进行理赔申请的批核。

那么上面提到的这个栗子,过程中,主要提到几件事:

1、理赔的金额:一次性理赔投保时候保额,例子中是15万美金。

2、理赔的时候需要的资料:确诊文件

3、理赔后保费:豁免,不需要继续交

二、为什么需要一份重疾险?如果人生只买一份保险的话,首选重疾险

现在雾霾、食品安全这些问题,让重疾的发病率越来越高,而且还越来越“年轻化”。我遇到的客户里面,就有好几个是30几岁被确诊癌症,小毛小病就几乎人人有了。特别是做互联网行业的客户,真的会特别担心自己的健康,因为经常性的超长时间待机工作,单位上时不时有人体检检查出大病。好在现在的医疗水平越来越发达,我遇到的几个确诊癌症的客户,经过积极治疗,几乎都已经得到了控制。不过,要治疗这些重疾,所花费的金钱一般都超出了一般中产家庭可以承受的范围,或者是会用光本来用来买房或给孩子读书的积蓄。

特别是现在很多医疗技术越来越发达,很多人知道,可以选择质子治疗,或者其他海外国家的微创手术,可以介绍很多病人的治疗过程中的痛苦。但是这些费用通常都是很高的,而且社保或者公司的普通医疗保险,很难覆盖。除非是公司给上了特别好的高端医疗,有可能可以报销到。虽然我们每个人都希望自己的一生都能健健康康,什么病都没有,但是在万一遭遇不幸时不想拖累自己的家庭,不想寄希望于社会及朋友的捐助,还想有足够的资金来治愈自己的疾病,那么拥有一份重大疾病保险是可以解决燃眉之急的。而且也不至于动用到家庭本来的资金安排。

另外,对于香港保险中的重疾险,我觉得是一个配置的概念,很多人理解中保险就是没生病,就白买了。但是一份香港的终身型重疾险,不是这个概念。如果人生只买一份保险的话,首选重疾险 它涵盖了四个功能:人寿+重疾+意外+储蓄

什么意思呢?

情况一:受保人意外严重烧伤,或者断肢,残疾,按照重疾险保额理赔+分红。

情况二:受保人确诊严重疾病,重疾险保额理赔+分红。

情况三:受保人一辈子没生病,平安健康,最后自然身故,重疾险保额+分红,全部留给受益人。

情况四:受保人到年纪大,觉得保障不重要了,退保可以拿回全部本金+分红。

所以,对于投保重疾险来说,也像是钱存在一个没那么容易动到的地方,专门用来转移这部分大病的风险。万一需要用钱,还可以退出来,用不到,也可以留给下一代、如果人生只买一份保险的话,首选重疾险

如果人生只买一份保险的话,首选重疾险

三、已经买了商业的医疗险,公司的医疗保险很全,是老师公务员医保报销很高,是否还要买重疾险?

这是我经常听到的一些客户以为的,可以不买重疾险的理由,就是已经有一份,可以报销到八九十,甚至是100%的医疗保险,所以一上来,就说不考虑买任何保障类的产品了,只考虑储蓄理财类的。

这个时候,我通常会问客户一个问题:

第一,现在已经购买的商业医疗险,是否可以保证终身续保?

所有医疗险,无论是小额医疗险(保额在1-3万左右)、百万医疗险还是高端医疗险,都只保一年,一年期满,合同就自动终止,需要续保。但能不能成功续上,主动权掌握在保险公司手里。要是它们觉得上一年理赔率太高了,不仅没挣到钱,反而亏了不少钱,那它们完全是可以集体涨价(提高整体或某个群体的保费),甚至将产品下架的。如果人生只买一份保险的话,首选重疾险 像小额医疗险、高端医疗险就出现过不少,一款产品卖着卖着,突然就停售了的问题。一旦原本的医疗险不能再续保,到时候年纪也大了,几乎没有可以选择的余地。这就面临着年纪大了,却没有办法再买商业医疗险的风险。

第二、公司医疗福利很好的,如果是得了大病,一定是要抽出时间治疗,治疗期间收入收入损失谁来补偿?

尤其是像癌症、脑中风、冠心病这类大病,治疗费用高,治疗周期还长,即使治愈了,后期仍需要一段不短的康复期。很多人因此1-5年无法工作,收入被迫中断。严重者丧失劳动能力,如果本身是家庭经济收入来源的一大部分,甚至是经济支柱,那么真个家庭会陷入困境。除了要考虑高额的医疗花销之外,还要考虑的是家庭原本的其他开支,医疗险只管治疗费用,而且必须是合理且必要的医疗费用,即保险公司赔的钱不会超过实际的治疗费用。像平安e生保和尊享e生,条款都有提醒:即使病情需要,但治疗或药物不符合相关规定也是不能报销的。比如,某被保险人想要使用某些尚未在大陆正式批准上市的药物,如果只有商业医疗险,那就报不了。

而重疾险是一次性给钱的,买200万,就赔200万。重疾险的理赔金使用保险公司不会限制,你拿去治病、买进口药也好,支付家庭开支,小孩的学费、培训费、旅游散心都可以。如果本来就已经有医疗险报销了医疗花销部分,剩下的钱,就可支付这个家庭可能3-5年的开销(所以通常我们会建议保额做到3-5倍的年薪)

还有一个bug就是如果人生只买一份保险的话,首选重疾险 通常公司福利的医疗保障,只是保障在职期间,如果中间换了其他公司,或者是退休之后,这个福利就没有那么好了。人生那么长,谁知道会不会因为其他原因换工作呢?

四、重疾以前买过十几万,二十几万的保额,国内治疗便宜,我觉得我们家能出得起这个钱

有听到客户说,其实治疗癌症,扣掉社保报销,可能也就是花销在二三十万,但是,真的到遇到问题的时候,想考虑质子治疗,减轻痛苦,可是真的是负担不到的。假如病患只为自己预留了30万来医治癌症,那么病患将有很大的可能性得不到充分有效的治疗。

很多国际上常见的有效抗癌药在国内都没有上市,如果手里有一笔充足的资金,那么病人和家属真的可以有一个选择治疗方式的权利。选择进口的药物和器材,选择医疗条件更好的私家医院,甚至海外就医。所以,真到大病面前,能投入的资金越多,则获得治愈的可能性就越大。

五、听说买了香港的重疾险,可以到香港的医院看病?

香港的重疾险,是可以认可全球的医疗报告,进行理赔的。但是大家要注意一点,因为重疾险的保额,是限定的,就是一开始投保时候定下的,赔付出来的钱,是投保时候决定的基本的保额+分红。假设是赔付出来150万,但是需要在香港做2个疗程的质子治疗,那怕是不够,需要自己再贴钱的。因为重疾险不是报销医疗开销,而是一次过给一笔钱。这笔钱,如果客户希望用于海外医疗,当然是可以的,只是够不够,就另算了。如果是有这个需求的客户,可以另外附加一份香港的亚洲版住院医疗险保障,这样就可以覆盖到医院里产生的医疗开销了。

六、家庭如何配置重疾险?

其实重疾险,建议是全家人一起去配置,因为每个家庭成员都很重要,如果生了病,肯定都是会动用整个家庭的储蓄去治疗的。但是很多家长找到我的时候,心态是一定要先给孩子买,自己可以不买。我觉得这个是不可取的,大人一定要有限考虑给自己买。因为中间阶层,中产阶级,是最没有抗风险能力的,上有老下有小,如果因为大病没有办法工作,孩子是帮不上任何忙的,配偶也会因此变得很惨,需要一个人来负担整个家庭。所以,如果是一个人工作的家庭,更是要有限考虑这个主心骨的保障额,到底够不够?

刚出生的宝宝保费是最便宜的便宜,可以用很小的保费换得很高的保额,主要为了预防发病率并不高的少儿重疾,同时提供终身的保障。事业刚起步的年轻人,保费也是相对比较便宜的,主要为了预防一些“年轻化”的癌症如乳腺癌、肺癌,以及工作压力大所造成的其他疾病甚至“猝死”。而我们的父母,保费肯定是贵很多的,因为一般都已经50几岁的,但是给父母买保险,其实目的也是为了给我们自己减少经济负担,之后的身故理赔金,其实最后也是留给自己的,而且父母因为年纪大, 因此有很大机会是在缴费期间内,就发生理赔的情况,那么之后的保费就就可以豁免了。

重疾险的投保保额,真的每个人要参考自己的家庭经济情况,还有负债情况去考虑。保额通常为投保人年收入的3-5倍,或者是覆盖各种负债开支。而重疾险的保费每年支出一般不超过年收入的10%。另外,投保时一定要对之前的病史如实告知,否则即使成功投保,也可能在理赔的时候遭到拒赔。越

越早投保越好哦,主要原因,就是一个健康情况,一般不会有太大问题,导致不保事项、加价或者是拒保。还有一个就是年龄每小一岁,保费都会便宜一些啦。