北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

2016-09-07 16:31:14 42点赞 163收藏 27评论

如果现在有人问我,如果只选一个地方去旅行的话,我会告诉他在条件允许的情况下,选择北极吧。这里的景物都可以用极致来形容。

在前往北极之前,恶补了一下bbc的著名纪录片《冰冻星球》。北极那极致的景物和多样的物种,都让我对此次旅行有了足够的期待。

这次参加的众信旗下,奇迹旅行的北极三岛一共18天的行程,飞机直飞芬兰首都赫尔辛基,停留一天后,第二天就飞到最北部城市,朗伊尔,然后在朗伊尔上船,一直往斯瓦尔巴群岛北部行驶,最北可以到达北纬80度以上,然后转头南下,来到格陵兰岛东北部的斯克斯比松峡湾,然后再穿越丹麦海峡,来到冰岛,游览两天后,从赫尔辛基回国,其中有12天会在船上度过。从行程来看,亮点很多,应该是非常出片子的一趟行程。临行前,考虑得最多的就是如何搭配摄影器材,其实也没啥好搭配的,能拿出去拍照的,也就只有一台索尼A7R2微单,加上三只镜头而已。考虑的主要是如何少带点。懒癌晚期一般都是这样。

这是本次拍摄的视频剪辑,全部采用4K拍摄

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂索尼(SONY) ILCE-7RM2/A7R2 A7RII a7rm2 全画幅微单相机 单机身(不含镜头)索尼画质最强的微单旗舰¥19799京东查看百科详情北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂索尼(SONY)Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS 蔡司全画幅标准变焦微单镜头 (SEL...这款镜头是蔡司给索尼公司量身打造的全画幅微单相机推荐搭配镜头,该镜头实现了24-70mm的变焦范围和F4的恒定大光圈,具有灵活广泛的拍摄用途。...¥5899京东查看百科详情北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂索尼(SONY)FE 70-200mm F4 G OSS 全画幅远摄变焦微单镜头 (SEL70200G)索尼FE系统旗下首支长焦镜头70-200mm F4是在2014年日本CP+上发布,隶属于G镜头系列。与FE其他镜头相比,70-200mm F4镜身通体为白色,镜身上拥有一个自定...¥7499京东查看百科详情北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂大疆DJI OSMO 灵眸手持云台相机 手持稳定器 OSMO手持云台相机+额外电池¥3698京东

这是我这次北极的主要设备,到了船上才知道,我这一套真不算啥,最牛逼的有两位大湿抗的是佳能500mm大炮,还加上了2x增倍。也是拼了。这次我是照片加上4K视频一起拍,osmo主拍视频,A7R2视频和照片兼顾。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂 这就是传说中的末日种子库

极北之城——朗伊尔

这里是斯瓦尔巴群岛的首府,很早就听说中这里是有人类居住最北的城市,也是观看极光的好地方,没想到我大夏天的来到这里。飞机降落在一条简易跑道上,大厅里来来往往的人都是一身旅游的装束。大厅外堆满了各式各样的行李箱。在7月这样的旅游季,朗伊尔城显得格外热闹。这里最早是由于采煤业的发展,才逐渐发展成为一个小城镇。这个城镇只有一条主要的街道。比较出名的是设在半山腰的全球种子库,目前储存着来自全球各种规模基因银行超过4000个植物物种的86万份种子备份,包括豆类、小麦、稻米等人类赖以生存的农作物种子。为的就是防备哪天地球物种大灭绝后,还有机会重新来过。在这里逗留了大概3个小时后,我们登上了前往北极的船。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂 朗伊尔机场外注明的路牌

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂 朗伊尔城里的山货店。

离开朗伊尔没多久,手机就失去了信号,接下来就是连续12天的与世隔绝的状态。
站在船舷,望着不远处的雪山,并没有感觉目前我以身处北极圈以内,大概是今年北极温度较高,山上积雪不多的原因吧。

惊奇之初——摩纳哥冰川

正在船上被时差折磨得昏睡,而此时北极的天空也无黑夜,迷糊中听到广播里说船头不远处发现蓝鲸,下意识的跳起来抓了一下相机,转头一想,鲸鱼我之前在冰岛出海看过,不就是黑乎乎一大坨嘛?恐怕此时也看不到个啥,就倒头又睡去了。第二天在船上听简报的时候,探险队员说人一辈子可能也很难见到一次蓝鲸,我有点后悔了,觉随时可以睡,这次蓝鲸错过了,就不知道何时能再看到了。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

我们在7月18日来到了斯瓦尔巴群岛北端的摩纳哥冰川。此时船已下锚,准备利用冲锋艇带我们出海。我们出海的地点是列夫德湾的摩纳哥布里恩。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

虽然此时是7月,但是在冲锋艇上迎着吹来的海风,还是感觉非常冷的。

摩纳哥冰川之所以注明,是因为整个冰川气势庞大,光延伸到海峡的冰川前端就有5公里宽。海面上密布着浮冰,海豹和水鸟在这里栖息。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

冲锋艇渐渐的贴近犹如巨墙一样的冰墙,不断的能听到冰川发出轰隆声,这是冰川不断的有冰裂产生。

突然犹如打雷一般的声音传来,顺着声音望去,海面激起水浪,一大块冰已经崩塌在海中。奇特的是,露出了的新鲜冰面,确是更加湛蓝的颜色。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

冲锋艇行驶到距离冰川不远的地方,我利用长焦镜头发现冰川底部靠近海面的地方有无数的海鸟在聚集翻飞。探险队员说冰川崩塌后,之前栖息其中的海鸟就会飞出,很是壮观。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

随着探险队员不断的提醒,海面的浮冰上不但有水鸟,还有海豹在浮冰上懒洋洋的趴着。北方水域的海豹明显体积更大,脂肪更厚,这样它们才有资本对抗冰冷的海水和气候。

北极日记——从朗伊尔出发,看世界尽头的冰寂

这里的冰透着清澈的蓝色,比我在冰岛和挪威看到的冰川颜色更佳纯净。冰岛的冰覆盖着一层黑色的火山灰,而挪威的冰川表面也混杂着不少泥土,只有这里的冰,毫无杂质,海水也清澈到能够看见浮冰在水下巨大的冰体。为什么这里的冰是蓝色的呢?由于形成时间久远,有不少浮冰都是上百年,上千年的冰川上崩塌下来的。长时间的冰体挤压,把空气都挤压了出去。所以缺乏空气的冰体在折射光线的时候,波长更短的蓝色光波更容易穿透冰体折射出来,所以我们看到的冰川和浮冰都是蓝色。如果你在海里捞起一块浮冰,却发现它是完全透明,犹如玻璃一般。船上每天都供应北极冰镇威士忌,其实我们完全可以利用每天出海自己捞上几块来搭配威士忌。

索尼(SONY)Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS 蔡司全画幅标准变焦微单镜头 (SEL2470Z)

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)