产区和代表品牌(二)
写完篇一隔了大约半年多才开始陆续完善篇2。其中缘由一是因为自己懒,私事繁杂。二是因为上一篇被某些不要脸的媒体在未征得我的同意情况下胡逼转载修改。最后给我造成了一些不必要的麻烦。
也非常希望smzdm能杜绝其他无良网站随意转载的情况
-------------
上篇没有说到,和补充的的
麦芽威士忌产区的划分:
产区的划分:苏格兰威士忌的产区划分其实是比较模糊的。最开始仅仅是英国政府为了税收上的便利,才做的划分。所以威士忌的口味并不直接和产区挂钩。当然其中也有一个特例产区,那就是islay产区。而且从地理位置上说,斯贝塞产区为沿斯贝塞河岸的酒厂,是与高地产区重合的,所以有时可以见到一款酒不同版本的酒标上有的标注斯贝塞产区,有的标注高地产区。
wiki百科上对于产区的划分
换桶:说换桶之前,先说说混桶,混桶很好理解也已经是威士忌酒厂常用的技巧之一,也就是酒厂将几种不同桶酿制的酒勾兑灌瓶。比较代表性的是麦卡伦的黄金三桶。拉弗格的triple wood。
而换桶,则是一个酒厂将一桶酒分不同阶段用不同种类的橡木桶储存酒。比如前10年在Oloroso雪莉桶中成熟,后10年在Pedro Ximenez雪莉桶中成熟。此种做法的第一个应用品牌是格兰杰。此后在雪莉桶风味威士忌中变得越来越流行,比如本利亚克和格兰多纳,就我喝过的为数不多的换桶酒款来说,换桶确实从口味上会带来更加复杂微妙的变化。
独立装瓶厂:威士忌中比较冷门和剑走偏锋的一支。非常难以捉摸和有趣,没有啥规律可言。独立装瓶厂叫做Independent Bottler,对应的就是原厂original bottler。简单来说可以这么解释他:独立装瓶厂往往不自己产酒。而是像各个独立酒厂买酒。然后按照独立装瓶厂自己的理解去勾兑装瓶,甚至进行整桶的二次酿制。与blended不同,独立装瓶厂一般不会去几种威士忌勾兑。所以独立装瓶厂所生产的仍然是single malt。独立装瓶厂的此种做法,酒鬼们往往会有截然不同的两种看法,推崇和厌恶(而且就我身边的酒鬼来说,不屑甚至厌恶的是居多的)。但对于我喝过的独立装瓶来说。我认为独立装瓶厂还是非常有趣的,概况来说,他能使他的产品喝起来有更高年份的感觉。但有时候,独立装瓶厂也会背离原厂的风格,比如戈登&麦克菲尔出品的islay酒款。如果这个系列有下一篇的话,我会单独去聊聊几个独立装瓶厂各自的产品和风格
威士忌相关书籍:现在能买到的威士忌书籍很多,不过其实只是拿书去做指导,意义并不算大。看着玩就挺好了。
《如果我们的语言是威士忌》,村上春树和他老婆去苏格兰酒厂参观时候写的游记,很轻松好玩
《開始享受單一麥芽威士忌》,日本人写的,台湾版,后面着重介绍了一下日本威士忌,也介绍了台湾的kavalan。还介绍了一些日本有名的whisky bar
《威士忌知識大全:更深一層地去享受頂級的威士忌》,也是台版书,花了一些篇幅介绍了酒具,还有黑胶唱机。。。
《Great Whiskies》,dk出的,真正可以作为威士忌速查手册来用
《麦芽威士忌伴侣:麦芽威士忌*级品鉴指南》,威士忌品鉴名家michael jackson所写。中文版的速查手册
酒杯:酒杯其实是准备在下一篇中详细的聊聊。对于单一麦芽威士忌,尤其是高年份的。酒杯对他的闻香影响还是很大的。常用的古典杯、敞口杯,说是好酒杀手也并不算过分。所以如果一瓶酒闻起来并没有介绍中所说的种种味道,不妨换个杯子试试。传统的威士忌酒杯品牌就是glencairn,这个的普及和流行程度甚至要高于iso国际标准烈酒杯。但glencairn也有他的问题,容积略大,并且不是高脚。所以在glencairn之外,高脚的郁金香杯在威士忌酒杯中也非常流行,也有着为数不少的变种。
这篇小文是专门讲威士忌酒杯的
手机app:与时共进的年代,手机app还是很有用的。红酒圈有app神器delectable。据我所知威士忌好像还没有如此便利的app。但仍然有一些是值得推荐的。highland park,whisky magazine,whisky log,whisky app等等。
--------------------------------------------------------------------------
还是按照上一篇的制式,开始按照产区来介绍,先补充一下上一篇已经过去的产区中,没有说到,或者我觉得有意义再去说的品牌。
高地产区,Highland
--------------------
glendronach,格兰多纳
这个酒写第一篇时候,我只尝过他的12,15年,也仅仅以为他是一个柔顺口的讨巧品牌。后来有次喝到了他的一款1994 single cask,感觉是相当惊艳的。年份合算下来19年的酒,酒精度57度,但入口却异常柔顺极低的酒精感觉,非常绵延的后味。口味上更趋于干邑的感觉。在1994 single cask之后,我也又尝试了他的1995/1990 single cask,16年的铂金版,21年的换桶版。以个人的口味来说,顿顿喝格兰多纳,多少会有点腻歪的感觉,但偶尔点缀,还是很舒服的。
GLENGLASSAUGH,格兰格拉索
中间经历过很长时间停产的酒厂,最近又开始复产。克强总理访问苏格兰时唯一参观过的酒厂。从喝过很少的几款来看,是非常典型的高地雪莉桶风味,值得一喝
Glengoyne,格兰高依
这个牌子夏天的时候主站曾经多次推荐过,作为一个无泥煤的威士忌,还是值得一喝的。夏天时候我也在smzdm上写过一个小评测
BALBLAIR, 巴布莱尔
现存唯一一个专注生产单一年份的威士忌酒厂(Single Vintage Whisky),标注产年(89,91,97),而不是年份(12,15,18)。曾经是百龄坛的主要基酒之一。口味也属于很典型的雪莉桶,高地风格。但相比格兰多纳的甜美路线,还是会有一些烟熏。一般的非single cask单一麦芽威士忌,还是有若干个年份的勾兑调和的,但巴布莱尔则只是一个年份进行勾兑装瓶。从酒标上酒厂的宣言来看,他也是一个异常傲娇的酒厂。很值得一试。
然后开始说上一篇没有说过的产区
------------------------
坎贝尔镇,Campbeltown
这个产区是苏格兰威士忌中很特殊的一个产区,他的范围就是坎贝尔镇。
摘自wiki百科
坎貝爾鎮是個位於蘇格蘭西南端、狹長的金泰爾半島(Mull of Kintyre)末端的城鎮,在過去該城鎮周圍的地區曾一度矗立著多達30家的蒸餾廠,被稱為「威士忌之城」,由於該區生產的威士忌口味上迥異於其他地區且酒廠數量繁多,因此才會在稅法上自成獨立的一區。可惜好景不常,產業的過度膨脹再加上區內的產品品質參差不齊,以及後來調和式威士忌的崛起,全都造成坎貝爾鎮威士忌的市場衰退。今天,坎貝爾鎮的範圍內只剩下三家蒸餾廠共四個品牌的威士忌生產,早已沒有以往那樣的重要性了。
SpringBank,云顶
直译应为“春天河岸”,却有了一个好听的译名“云顶”。这是现在非常受欢迎的一款单一麦芽,稍微好点的酒吧也都可以点到云顶。他的酒厂老板说的一句话,也成了威士忌圈内的名言之一。“调和,由公司制造。单一麦芽,由人酿造。(companies make blends,people make single malt)”
Springbank创始于1828年,是由苏格兰的一个最古老的家族Mitchell独自所拥有,它也应该是目前苏格兰唯一一家从头到尾每一个制作威士忌的过程,直到装瓶,都在自己厂中完成的酒厂,到目前它仍坚持100%传统的地板发麦,每一个步骤尽可能用人而不是用机器取代,所以说这酒是苏格兰最纯手工制作的威士忌也不为过
springbank旗下有4家酒厂,也就是说除去自身品牌外,属于springbank集团的,还有另外三个单一麦芽品牌。75年复产的Glengyle蒸馏厂,97年复产的Hazelburn,以及1973年开始蒸馏的Longrow (但前两种过于小众,国内市面上流通极小,只能买到一些低年份的)。
对于springbank自身来说,我喝过他的10年,12年cask strength第七版,15年,CV,还有云顶蒸馏厂出的campbeltown loch 21年blended malt。并没有喝过他的高年份酒款。口味上是兼备高地与岛屿威士忌各自特点的。但价格来说,云顶10年的零售价也要上400了,所以我觉得至少他的低年份对应价格会有更好的选择。
Longrow,朗格罗
为springbank集团下属的一个酒厂,两次蒸馏。48小时泥煤熏烤麦芽。所以他的口味要比云顶重一些。
glen scotia,格兰斯高夏
除去云顶集团所有的四家酒厂外,坎贝尔镇上另一家独立酒厂。我只在酒吧里喝过他的十年,没有过多的印象,有兴趣的酒友可以尝尝。
斯贝塞,speyside
从地理位置上,speyside是包含在高地产区之内的一片狭长地带。所以这个区域的酒厂有时也会被划在高地产区。
摘自wiki百科
在高地區的中央地帶,以斯佩河(Spey)為中心的肥沃平原區,在後期因為新酒廠陸續設立密度大增,儼然成為一個新興的「威士忌之鄉」而漸漸地被視為一個特別的產區,稱為斯佩塞區(Speyside,意指斯佩河岸)。不過,因為斯佩塞區並不是正統的分區方式,並沒有很明確的地理界線,但一般而言而言習慣上是把位於印威內斯(Inveness)與亞伯丁(Aberdeen)之間,包括斯佩河與數條知名河川(例如利維河Livet)流域在內的區域劃為此區。
直白的讲,这个产区,我喝的不多,也不很了解。只简单聊一下我喝过的这个产区的酒。期望高手来补充。
Glenfiddich,格兰菲迪
大牌的single malt。他家的19年很好喝
The Glenlivet,格兰利威
大牌的single malt,唯一带the的威士忌酒厂。甜口
Glen Elgin,格兰爱琴
这个是speyside产区中我喜欢的一个牌子。他的12年,是很容易买到的。还有他的16年cask strength。都是便宜好喝的酒款。
BenRiach,班瑞克
Balvenie,百富
于我,可以pass掉的牌子。即使是他的1401
Benromach,本诺曼克
小酒厂,传统工艺,12年往上可以尝尝,不贵
Glenfarclas,格兰花格
这个牌子,也喝到过25年的,但一直没有什么感觉。价钱到时不贵
Glen Moray,格兰莫雷
Inchgower,英尺高尔
Longmorn,郎摩
Tormore,托摩尔
--------------------------
低地,lowland
从来就不是单一麦芽的主产区,倒是有一些谷物威士忌。酒厂数量也是比较少的。
--------------
欧肯特轩,Auchentoshan
唯一一家使用三次蒸馏的威士忌酒厂,酒标上也非常鲜明的把三个蒸馏器作为标志。关于他的三次蒸馏法太过学术,如有兴趣可以看下面的文章介绍
从口感上来说,我喝过为数不多的欧肯特轩酒款,总体的感觉是异常的柔和,推荐一下他的springwood
格兰昆琦,Glenkinchie
这是我喝过的一款低地产区的威士忌,他的1986de版是我喝过最好喝的de版之一,异常柔和。
小磨坊,Littlemill
这是一个已经停产的低地酒厂,但还有一些库存酒在出售,如果有机会推荐尝尝。
然后晒晒最近半年新买的酒,和攒下来的一些空瓶。
缓慢成熟的knockando 1994,重雪莉
kavalan的独奏系列,57度的酒,喝起来却很顺滑,很有意思
murray mcdavid独立装瓶厂出的bowmore 1989
wilson & morgan独立装瓶厂出的,jura 1988
如果这个系列还有下一篇,会着重介绍下独立装瓶厂,还有酒杯
胡逼转载可耻

on the rocks的观点,跟lz不同。高档陈年的固然一般没必要冰镇,但是低端的,比较冲的,又是在夏天喝,那么冰镇之后,确实可以改善口感,比较顺口。低端也无所谓冰镇会抑制酒香的散发了,呵呵~