#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略

2016-09-12 10:00:45 420点赞 750收藏 407评论

这场100天的洲际自驾发生在2013年,那时楼主和老公刚结束在巴黎的学业,没有了再开学的日子,一场预谋已久但说走就走的自驾旅程就诞生了。时隔这么些年,偶遇这个征稿的机会,把那些从未褪色的画面就拿出来与大家分享,也对自己的失败与伟大说声值得。

由于自驾战线较长,篇幅有限,这里就不细写每日路书,而是以国家为单位,介绍路线与吃住行。

好了废话不多,路线概览:

总路线总路线

图中虚线部分为海运。

对对就是先满足好奇心先放的路线图。当然大家关心的车和各种数据问题是这样的:两辆奇骏,一红一灰,2012款四驱,购于云南,先开到广州港口,装进货柜,发到法国Le Havre港口,航行26天,等待35天后提车,开到巴黎。自驾从巴黎正式开始。出发人数为6人,至土耳其5人,至迪拜4人,灰车海运回国,至印度2人,最后2人开红车回到昆明。总行程20111公里,穿越11个国家,100天。

在昆明改装,换了轮胎在昆明改装,换了轮胎

添置装备添置装备

物品清单

1. 四轴飞行器 一套

2. 对讲机 3台

3. 硬盘6个,每个1Tb、存储卡一堆合计136G

4. Gopro hero 3 两台,电池4块

5. 相机:佳能 5D mark II 一台、佳能550D 一台、镜头:Ef16-35f2.8 Ef50f1.8 EF 18-55

6. 佳能随身打印机一台、相纸若干

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略【现货包邮送礼】佳能CP1200便携手机无线照片打印机CP910升级款¥899天猫精选

7. 车载吸尘器,使用频率非常高

8. 衣物,护肤等日常用品,平时用的一个登机箱,不是每天都全部搬动

9. 吹风机,这个东西正如猫力所说非常实用,除了吹头还能吹干内衣裤,快速暖手。。。

10. 氧饱和仪(西藏时用到)

11. 药物一大包

12. 零食若干

13. 厨房用具:电磁炉一台、炒锅、电饭煲、油盐酱醋、锅碗瓢盆、各种干货、香肠、咸菜。全部放其中一个大黄包

14. 笔记本电脑两台、备了一个便携路由

15. 露营装备(睡袋,这个也很实用,车里睡,加油站睡,冷的时候,床不太干净的时候都用得上。还有帐篷,防潮垫,不过没怎么用上。)

车用装备

1. 一个大储物箱,其实买了两个,放不下只拿了一个。这个箱子质量无敌,平时都可以拿来当个台阶踩,好拿车顶上的东西

2. 拖车钩,好像是澳洲的,30吨还是多少来着不记得了

3. 两条拓乐的捆绑带,后来在欧洲又补充了4条

4. 十字镐,方便换轮胎的,警示牌、过江龙、

5. 两个north face 的托袱包(放红车车顶),经验证明这包不是太防水,材料是放水的,线缝和拉链处理的方式会漏水,但是超级超级耐用

6. 一个蓝色大防水包

7. 德国ABUS锁2把+自制防盗钢绳

8. 迷你保险箱(购于法国)这个箱子适用范围很广,护照证件等贵重物品可以锁在座椅底下,游泳时手机都可以带去找个椅子什么的锁住

9. 导航:TOMTOM XXL一台、IPAD、Garmin 62s一台、诺基亚920一台。为什么要把诺基亚单独列出来,有的人问不就是手机导航吗,但其实诺基亚的导航在一些地区列如中东是非常强大的,帮了大忙,虽然偶尔也会抽抽风。

10. 车载逆变器两台:120w和280w。事实证明这两个都太失败了,只能充手机对讲机什么的,说好的车上热个方便面都搞不定,应该果断上一台1000w的!

11.点烟器扩充接口,一分三带2个5v USB输出,这个东西上车就用,必备。我居然忘记买这个东西,还是老爸为我准备的

12. 油桶两个,20L。法国产,塑料的(购于法国)

13. 水桶一个,20L。意大利产(购于法国)

14. 设备支架若干,全部美军现役装备。(购于Ram mount官网)

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略RAM Twist Lock Suction Cup Mount with Universal X-Grip® Cell/iPhone Cradle Unpackaged - RAM-B-166...

现在天猫有代理了

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略首页-ram旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, ram旗舰店ramsm.tmall.com

15. 修车工具一套

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略世达汽修汽保工具150件组合套筒棘轮扳手螺丝刀汽车维修套装09510¥1999天猫精选

16. 全景行车记录仪,这个本来是个好好好好东西,但越是想用的地方越是不敢用,像在伊朗,根本都不敢拿出来,有多深藏多深。

部分装备部分装备

每天一到酒店的充电任务每天一到酒店的充电任务

平板贴个厚厚的膜,然后变身吧平板贴个厚厚的膜,然后变身吧

签证准备

本次的路线计划涉及欧盟、土耳其、伊朗、巴基斯坦、印度、尼泊尔6国6个签证

实际上由于安全问题巴基斯坦取消,改为阿联酋,总的签证数不变,还是6个。

欧盟:楼主和老公已有法国居留卡,当欧盟签证用。

土耳其:当时由于持有法国居留卡,可以电子签。

伊朗:强大的tb

阿联酋:强大的tb

印度:强大的tb

尼泊尔:中国护照持有者口岸落地签。(按当时的情况从中国出境时如果没有准备好签证,中国方面不放行,起码樟木口岸不行。我们从印度入境尼泊尔,所以在口岸落地签没有问题)

然后啰嗦几句关于车的通行问题,总的来说中国车国际自驾还是不太容易,似乎唯一可用的是ATA单证册,而且这一路伊朗和印度是不承认的,其他大部分国家对于这份单证册也是模凌两可的态度,办理起来业务很不熟悉,后患无穷。

目前国际上通用的是CDP黄本(carnet de passage),中国车辆办理不了。关于驾驶证,我们在巴黎时,学生身份用中国驾驶证翻译公证件可以驾驶,这份是法语的,另外我们还做了一份英语的在其他国家使用。一般来说一份英语的就够了,不知道是不是碰巧的好运气,这一路上从来没有遇到查驾驶证的时候。

ATA单证册ATA单证册

那么,正式开始咯,每个国家都会介绍吃住行,以及车况路况通关的问题。

(一) 法国

2天,巴黎-兰斯

大本营,生活了6年的地方,也是和老公从相遇到结婚的地方,太熟悉却也有很多等待探索的地方,之于我有太多无法言说的情感,这次它作为这趟冒险的起点,也是人生中新的篇章的开始。

我和老公在欧洲已有多年驾驶经验,所以这方面没什么障碍,考虑到这次有同行的朋友,又是自驾,在兼顾领略法兰西风情的同时也要考虑安全便利的问题,所以跟常规的欧洲游稍有不同。

货柜里装的就是我们的车啦货柜里装的就是我们的车啦

终于提到车了终于提到车了

卢浮宫前卢浮宫前

法国要论吃的我真的可以讲三天三夜,这里是法餐的天下,但也是世界美食的集中营好吗。对于自驾的吃货来说,可能最常吃到的还是麦当劳哦哈哈哈,因为他性价比高啊,而且基本不用考虑停车问题,有M drive的地方甚至都不用下车呢嘻嘻。说真那些巷子里的绝世美味不适合开车去。那么除了世界通吃的麦先生,赛百味,KFC这些连锁很方便,法国还有像Flunch这样的快餐厅,风格就类似宜家的餐厅吧,在购物中心,高速路服务区都有。在巴黎的话还可以考虑Leon比利时青口连锁,还有吃到扶墙的西班牙海鲜Alto perto,还有不要忘了在面包店买一根正宗的法棍,一个酥到心里的羊角面包吧,像Paul这样的面包连锁很常见,里面的三明治也不错呢。

觅食软件Fourchette不错。

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略LaFourchette - Réservez dans les meilleurs restaurants de FranceAvec LaFourchette : choisissez et réservez gratuitement dans les meilleurs restaurants de votre ville. Profitez aussi des promotions sur une sélectionwww.lafourchette.com

首推法国本土酒店连锁雅高集团,哈哈哈是的全世界都有,但是在法国可是性价比最高的,产品线很全,像蓝色牌子的Etap年轻人住条件足够了,好一点的话Ibis也不错。官网或者APP直接预定很方便。

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略网上预订 - 最优价格保证 - AccorHotels.com直接访问 AccorHotels.com 网站预订,享受网上特别价格。3700 多家酒店遍布全球、涵盖平价到奢华的各种类型,您一定能找到最中意的下榻之所。立即预...www.accorhotels.com

Booking当然也少不了,还能找到能深度了解当地风情的民宿,运气好还能找到城堡酒店(chateau)呢,如果顺路,不妨奢侈一把。

法国右舵右行,交规和天朝类似,但遵守程度高,值得注意的是城区路很窄,路边停车一位难求,要求超快的反应和超高的侧方位停车技术,地下车位限高限宽。残疾人车位和写着Livraison的送货车位停不得,否则在自驾路上要去赎拖走的车要话费巨大人财物力,绝对不是好的体验,别问我怎么知道的呃呃呃。高速路一般限速130,不能乱变道和占超车道。收费站一般是自助的,提前准备好零钱,纸币硬币都行,或者刷卡。欧洲基本如此。

(二) 德国

2天,斯图加特-慕尼黑

呆的不久但也足以领略德意志的严谨,各种车的博物馆看得震撼人心,生活效率非常高,因为大家都很遵守秩序。

不限速高速路上不限速高速路上

吃的情况和法国基本一样,只是Bergerking汉堡王可以替代麦叔叔了,份量多的不是一点点,肉食爱好者可以去尝尝酸菜猪手,烤香肠,德国的啤酒也很好,但是一定要在不动车的时候喝。

住的也和法国类似,雅高分布稍少,但在斯图加特,慕尼黑这种城市还是没问题的,不行还有Booking呢不是嘛。

没错有不限速高速路,没有体验过的可以试试,但注意不是所有高速都不限速,还是要注意看好路牌。奇峻拉了一车东西和四个人,踩到底180呵呵,左边很多奥迪奔驰的A级车呼啸而过。。。

(三) 瑞士

2天,日内瓦-苏黎世

瑞士就是一个字,美!另一个字,贵!我们在苏黎世找到了翠湖的姊妹中国园林,苏黎世还和昆明是友好城市呢。

苏黎世中国园苏黎世中国园

国际口味,靠近法国就像法国,靠近德国就像德国。国际连锁都有,而我们就吃了国际连锁,因为贵。。。

也是贵,酒店集团同比都要贵些,我们只住了一天,一个连前台都没有的自助公寓,还在里面自己煮了顿面吃。

从法国或者德国进出瑞士都要从出入境过一下,不过手续还算简便,如果有退税的话欧盟的可以一起退,瑞士是单独的,出境之前要退好。

(四) 意大利

4天威尼斯-佛罗伦萨-罗马-梵蒂冈-那不勒斯-巴里

旅游大国,个人觉得和天朝有点像,景点人很多,小商贩也多,秩序不如法国德国,比较随意也比较混乱,偷抢时有发生。但胜在丰厚的文化底蕴和美轮美奂的艺术。

斗兽场前斗兽场前

罗马街头罗马街头

从出发一直到意大利才算是吃到美食了,威尼斯的墨鱼面,佛罗伦萨老城里的百年老店,罗马街头随意一家披萨店,都对得起对意大利美食的所有幻想。在这里不用老跑国际连锁了,路边小店都吃的很满足,想要品尝更地道的意大利美食可以参照LP。

住的同比条件要差些,也不便宜。上述APP一样管用,自驾的话可以避开中心旅游区,像老城区,步行街这些地方,机场附近会有不错的酒店。

意大利的油是欧洲最贵的,路是最烂的,比起德国的地毯式高速路,作者表示有坑洞的,差评!还有个小Tips:意大利有很多私人停车场,尤其是在比如罗马这样的旅游城市的景点附近,路牌也是一个很正规的蓝色P,一拐进去就傻眼了,几个纹身小哥坐在里面,车不是按画好的车位停的,或者根本没有车位,都是以最小的车距挤在一起的,因为你要把钥匙交给他们,等走的时候他会用神之技术把你的车挪出来,费用也不便宜,好像是一小时8欧。我前几次到罗马停过,但这次一车子身家性命,进去就马上出来了,小命差点黑脱!然后就在更近的地方找到了正规的,刷卡计时的,有整齐车位还能显示空余车位的停车场!(满意脸)

意大利的加油站,和德国法国的自助加油不一样意大利的加油站,和德国法国的自助加油不一样

(五) 希腊

4天,雅典-圣托里尼-雅典-亚历山德鲁波利(边境)

欧洲的最后一个国家,毕竟远离欧洲中心了,希腊在不输文化的

同时,带着地中海的风,让人轻松不少。我们从意大利的巴里港口坐上渡轮,车和人一起,在船上过了一夜,从帕特拉入希腊,当天赶往雅典,次日把车存在酒店,坐渡轮到著名的圣岛度假两天,然后一路狂奔到边境,离开欧洲。

夜幕下的雅典卫城夜幕下的雅典卫城

很爱希腊风味,独特的奶酪,醇香的橄榄油,地中海的特色八爪鱼,越来越有异域风味了。希腊吃的不贵,国际连锁不算多,路上能遇到不错的小吃店,面包店,咖啡店,都可以尝试,体验不错,雅典可以参照LP找。

地中海八爪鱼地中海八爪鱼

此行第一次奢侈献给圣托里尼,明信片上的风车酒店,为的就是住在风景里,任性!其实岛上也有便宜的民宿,只是不是海景。雅典的话住的也不算贵,Booking搞定。别问为什么4天就住了两个地方,因为奢侈完了就是疯狂的赶路,车停在服务区睡的。

圣岛风车酒店圣岛风车酒店

离开圣岛,地中海深邃的蓝离开圣岛,地中海深邃的蓝

路况还行,跟意大利差不多,收费站多,每次过路费几毛,一欧多,但一天累计下来也不少了。

欧洲最后一停,收起非清真食品,准备过关欧洲最后一停,收起非清真食品,准备过关

(六) 土耳其

10天,伊斯坦布尔-棉花堡-卡帕多奇亚-开塞利-科尼亚-马拉提亚-凡城-多乌巴亚泽特 Dogubayazit(边境)

告别欧洲进入土耳其,离发达世界就越来越远了,土耳其算是过渡,伊斯坦布尔仍然是连接欧亚的大都市,历史与现代并存,棉花堡和格雷梅的精灵烟囱都是自然造物的奇观,再往东走就越来越鲜有旅行者的踪迹了,路过了诺亚方舟的亚拉拉山,就到土伊边境了。

我们在去棉花堡的路上看到一家很大的尼桑4S店,去做了奇骏的第一次保养,因为怕之后的路上可能连4S店这种东西都见不到了,但事实是这家店也几乎不能交流了,所有店员都超级热情,看见我们都很激动,但一直鸡同鸭讲,最后连比带划让他们明白了我们要做保养,换机油,机油的型号又费了九牛二虎之力确认好,他们很麻利就弄好了,接下就是漫长的合照,握手,喝茶的时间,所以到棉花堡已是夜里了。

土耳其尼桑土耳其尼桑

土耳其人很热情,但也很狡黠,我们在这里得到了不同于在欧洲的热情对待,但也被最(看起来)最淳朴的一家人坑骗了,路上看着天真无邪的孩子对你灿烂的笑,下一秒就半个身子爬进车来抢ipad。对土耳其还是热爱,但不能掉以轻心。

伊斯坦布尔伊斯坦布尔

卡帕多奇亚朝霞中升起的热气球卡帕多奇亚朝霞中升起的热气球

穆斯林国家吃的当然都是牛羊肉了,伊斯坦布尔靠LP能找到超级好吃的烤肉,码头的烤鱼三明治也是老公念念不忘的最爱。其他地方还是得碰运气,路边小摊也会有惊艳的美味,只是吃的方式也比较惊人,烤好的肉直接倒在桌子上,你们自己抓着吃吧哈哈哈。主食有米饭和饼子,各种饼。。。甜点甜得发腻,茶是每天必备。

土耳其甜点土耳其甜点

土耳其路边的长形披萨,现烤的超级香土耳其路边的长形披萨,现烤的超级香

雅高不太给力了,一般靠LP和Booking,在这两个都不行的时候只有地图上看看酒店的位置,然后直接去问了,但是需要注意的是,我们都是男士开车,所以车停路边女的下去问,结果明明有房间的却告诉我们住不了,原因听不明白,至今不知道为什么,宗教原因吗?一开始不明白,换了好几家,男的去问马上就找到住的了。

格雷梅的洞穴酒店格雷梅的洞穴酒店

伊斯坦布尔市内堵车严重,其他地方路况参差不齐,铺的很好的路面和正在翻修的相间。油费非常高,高过欧洲,一般合RMB30到40一升,而且加油站一窝蜂效应,已有就有好多家,见过没见过的牌子都有。没有过路费,其实是我们没买,他们都是用类似ETC的,外国车办不了,当地人很洒脱的表示你们大老远来的,就不用买了,于是我们就欢脱的走了。行车安全和停车时的安全一定要注意,我们在土耳其就差点被拐弯出来的车撞,又差点停车时被小孩抢东西,前车之鉴,注意安全。

(七) 伊朗

12天,巴扎尔干-大不里士-德黑兰-伊斯法罕-设拉子-阿巴斯港

算是此行最凶险的国度,也最遗憾不能好好欣赏它的美。入境时就困难重重,刚过过境就有持枪士兵提醒女性必须遵守当地风俗带起头巾,不认ATA,要交押金,还派了人押送我们,限三天出境!

我心心念念的大巴扎,粉红清真寺都去不了了,心里特别憋屈,还好出了边境后遇到的伊朗人都特别友好,他们看见中国人都说qin(秦),路边停车就会有人跑来跟我们握手合照,还极力邀请我们到家里做客,都说在伊朗会被“捡”,还真碰上了,只是遗憾不能被“捡走”了。

本来还打算从伊朗到巴基斯坦,局势不好加上有人押送就放弃了,把东行线路改成南下,到阿巴斯港口,准备集装箱把车运到印度,到那时由于各种封锁,我们几乎不可能等到船来,也没有出港的船,在阿巴斯这个出了酒店就能看见军舰和武装部队的地方辗转了一周,终于找到离开的方法,就是去迪拜中转。于是我们车和人一起坐上了一周三班的霍尔木兹号,横渡波斯湾,去到了新世界。

逃离德黑兰,原美国大使馆逃离德黑兰,原美国大使馆

阿巴斯的一个清真寺,进入必须穿成这样阿巴斯的一个清真寺,进入必须穿成这样

必须习惯40多度还长裤长袖加头巾,还好我们还能穿彩色的必须习惯40多度还长裤长袖加头巾,还好我们还能穿彩色的

在阿巴斯这种地方居然能看见熟悉的361!在阿巴斯这种地方居然能看见熟悉的361!

街边的路虎街边的路虎

这就是准备捡我们的热情一家人这就是准备捡我们的热情一家人

食物是更加严格的清真食品,仍然是藏红花米饭和形状各异的饼子,各种烤肉。找吃软件不用想了,除了微信好用,基本告别网络世界,也告别各种国际连锁,告别可口可乐,告别主流世界。他们有自己的可乐,自己的汉堡快餐,自己的国产车,自己的咖啡店,自己的流行!旅游城市穷游和LP的推荐可以参考,然后就路边看顺眼的进吧,不会点菜没关系,看看别桌吃什么就跟着点,我们还获得过进入后厨的特权,指着锅里的点。藏红花和开心果是伊朗特产,所以要安利一个我最爱的东西就是新鲜的开心果,以前从来没见过的,好吃到飞起。

伊朗套餐伊朗套餐

阿巴斯每天光顾的小哥烤肉阿巴斯每天光顾的小哥烤肉

不吃饼就吃饭,炸鱼沾酱,黄油拌饭,呵呵哒不吃饼就吃饭,炸鱼沾酱,黄油拌饭,呵呵哒

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略【穷游网】出境游_旅游攻略_自助游攻略_游记攻略_境外旅游 - 穷游网,旅...【穷游网】鼓励和帮助中国旅行者以自己的视角和方式体验世界,为出国旅行者提供专业、实用、全面的出境游旅行指南和旅游攻略,是中国出境游...www.qyer.com

依然是穷游和LP。在德黑兰我们找到了当地的华人,吃住都好温馨,之后就随缘了。。。小小Tips:女性只有在自己私人空间比如房间内可以摘下头巾,别以为进了酒店就可以,在任何公共场所比如酒店大堂,餐厅甚至走廊都不可以摘下头巾,旅行者也不例外。

油不要钱!像白送一样,比水便宜!合RMB一两块一升,好想喝到肚子里带走啊哈哈。路况还不错,比想象中好多了,也有高速路,有收费站,但是停下车来只会受到热烈欢迎分文不取。在这里看到过很奇葩的限速,白天105,晚上85,请你教教我怎么开!在伊朗夜间开车要小心,所有车都是开着远光灯的,搞得你不开都不好意思,所以晚上特别费眼睛,后来我们研究了一下会不会是他们的近光位置调的比较高,因为不想相信他们的交规里就是允许开大灯的。

渡轮的报价单渡轮的报价单

霍尔木兹港口被暴晒出的高温纪录霍尔木兹港口被暴晒出的高温纪录

终于等来带我们离开伊朗的霍尔木兹号终于等来带我们离开伊朗的霍尔木兹号

霍尔木兹号上的餐食霍尔木兹号上的餐食

对面就是迪拜对面就是迪拜

(八) 阿联酋

15天,迪拜-阿布扎比-迪拜

完完全全的新世界,尤其是从伊朗逃出来后,在船靠岸时,迪拜的工作人员说女士们可以摘下头巾了时,简直要泪崩!

在迪拜最大的任务就是把车运走,因为在这个半岛上我们已无处可去,车最好是能运到印度,行程才得以继续,实在不行只能运回国,那么旅程就到此为止,在这个生死攸关的转折点,我们每天都在查资料,跑货运,找了不知多少路子,终于找到一家印度的货代,可以把车发到孟买,孤注一掷,走!

迪拜豪车迪拜豪车

奇骏也想试试冲沙结果失败了,这是路巡的专属奇骏也想试试冲沙结果失败了,这是路巡的专属

迪拜沙漠放飞无人机迪拜沙漠放飞无人机

迪拜街头换胎迪拜街头换胎

找货代出来以后发现车胎瘪了找货代出来以后发现车胎瘪了

清真食品为主,但其实世界风味都有,超市里也有猪肉卖,中国城龙城有很多中餐馆,很亲切的味道,但是在餐馆吃都不便宜,因为迪拜在我们的计划行程之外,这个烧钱之地让我们的经济压力很大,所以尽量自己做饭吃。

迪拜就是烧票子的地方啊,住的也很贵,我们换了两次住的都是中国人的公寓,价格也不便宜,好处是有厨房,自己做饭会在吃的上省很多。

油比伊朗稍贵,但依然可以放心用,而且油品更有保障,心里可舒坦了。市区内有几个高架桥,我们每次都上,后来我们才知道,上面装有自动收费装置,当地人每过一次都往ETC里扣钱的,我们还说这么高速的通道走的人还不多,干嘛不好好利用,听到这个消息有点慌,不知道出境的时候会不会有巨额罚单。

(九) 印度

29天,孟买-艾哈迈德巴德-乌代浦尔-热那克普(千柱神庙)-焦特浦尔-新德里-阿格拉-瓜里尔-欧恰-克久拉霍-雷瓦-瓦拉纳西-苏那利(边境)

神之国度,一切都不按常理出牌,就连护照照片都要方形的,我还能说什么,哈哈不过真是太好玩了,这里绝对可以刷新三观,开阔眼界!

晨雾中的泰姬陵,美得不可方物晨雾中的泰姬陵,美得不可方物

非要叫我们帮他照相的街头老人非要叫我们帮他照相的街头老人

孟买街头孟买街头

印度提车手续之繁琐,数数有几个签字就知道了印度提车手续之繁琐,数数有几个签字就知道了

孟买街头中暑,好心的老太太给我铺了个凉席,还泡了冰柠檬水孟买街头中暑,好心的老太太给我铺了个凉席,还泡了冰柠檬水

焦特浦尔钟楼广场里的小摊焦特浦尔钟楼广场里的小摊

欢迎来到黑暗料理的世界,印度的吃无法细说无法描述,只有你想不到,没有他们做不出来的。当然咖喱是主线,能吃到一切咖喱味的食物,炒面和炒饭满街都是,基本味道都还不错,餐厅分为vege,non-vege,或者餐厅里的菜单分为这两种,非素食一般有鸡蛋盒鸡肉,好一点的有鱼肉,猪肉和牛肉都没有。严格的素食餐厅连鸡蛋都没有,但是全素的菜很重口味,是下饭的那种不要想多了,当然没多久就饿了。孟买能在LP上找到不错的餐厅大,选择很多都还是蛮靠谱的,但最想尝试的还是路边摊的各种小吃,有此生你都无法想象的味道,印度整体卫生条件堪忧,尝试黑暗料理一定要循序渐进,要从熟的东西开始,每天不要吃多,觉得自己身体扛得住再接着吃。果汁是好东西,我们每天喝好几次果汁,椰子甘蔗橙汁都不要太纯太好喝,但是千万不要拿摊位上他们万人喝的杯子,要塑料袋装或者自己准备容器,酸奶Lasi也是,奶茶也是。我见到有人连漱口都用瓶装水,所以也不建议自己烧自来水喝,都买瓶装水吧。吃的总的来说不贵,胃受得了的话可以吃到飞上天与太阳肩并肩。

除了口味做法奇特,印度有一家餐厅是我吃过最独特的,不是菜式,而是餐厅本身,位于艾哈迈德巴德,叫New lucky,餐厅里分布着大大小小10多座穆斯林的墓,就在桌椅旁边,这家店也是LP的推荐,当时没到的很晚,饿着肚子,一看在酒店旁边就直接过去了,进门还在讨论这家店装修好独特,有吸血鬼餐厅的感觉,后来求证老板,得到的回答就是是真的,原先这里就是一片墓地,后来把餐厅开在这里,生意好得不得了。好吧,你高兴就好~

特别推荐,新幸运餐厅!特别推荐,新幸运餐厅!

当时有点懵,都没有照相,这是网上找来的图片当时有点懵,都没有照相,这是网上找来的图片

印度炒面印度炒面

印度套餐印度套餐

有李子大的橄榄,绝对是路上生津解暑,居家旅行必备有李子大的橄榄,绝对是路上生津解暑,居家旅行必备

烤鸡蛋烤鸡蛋

红军酒店的午餐,房费3600卢比,含双人一早一午餐红军酒店的午餐,房费3600卢比,含双人一早一午餐

孟买住的比较贵,等车时间太长消耗很大,所以我们从一家小酒店搬到了市中心大名鼎鼎的萨尔瓦多红军青旅,天知道我们经历了什么。。。其他城市还是用LP和Booking搞定,Agoda和Tripadvisor也可以参照。除了孟买新德里这样的都市,可以体验他们的遗产酒店,价格稍高但环境非常好,服务也好,和老板聊天能了解不少当地文化。酒店一般都有人热情地来拿行李,所以都要给小费。

#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略Agoda(安可达) – 全球特价酒店预订,国际品牌值得信赖Agoda一直以来,以安全,热诚且负责任的服务态度,为全世界各国无数名旅客办理全球939,310家酒店,宾馆,度假村的实时最优惠价格酒店空房查询及...www.agoda.com#原创新人#自驾享自由# 巴黎-昆明100天南线自驾泛攻略TripAdvisor(猫途鹰) - 全球旅游点评,酒店/景点/餐厅,真实旅客评论TripAdvisor(猫途鹰),汇聚全球旅行者2亿条真实旅游点评,覆盖190多个国家的酒店/景点/餐厅,帮您计划完美旅程。TripAdvisor丰富可靠的境外旅游信息,...www.tripadvisor.cn

孟买周边街上的住宅楼孟买周边街上的住宅楼

此行最差路况非印度莫属!左舵左行,路上鱼龙混杂,路况异常复杂,要小心5次起伏的波浪形减速带,路边打盹的牛及各种动物,各种车辆行人,这还是在正常路面,占西一带的天坑路那叫绝了,一天开100公里够够的了,奇骏的油底壳被顶了个坑,现在想来心还凉。唯一一条高速路在新德里到阿格拉,对,全封闭,只有汽车的高速路,太不容易了。而且车距和人距一样,都特别爱亲近,在城里经常是和别人擦肩而过的。

印度减速带印度减速带

拦路猴子,车前盖被跳得咚咚响拦路猴子,车前盖被跳得咚咚响

几乎别指望能找到服务区上个厕所几乎别指望能找到服务区上个厕所

印度加油站印度加油站

新德里至阿格拉的高速路新德里至阿格拉的高速路

(十) 尼泊尔

8天,蓝比尼-唐森-博卡拉-加德满都-科达里(边境)`

尼泊尔相对来说温和多了,虽然也脏也乱,但也有像博卡拉这样的小清新,时间关系没有好好领略千佛之国的美,本想说反正不远,有机会还要再来,但一场地震把我愿望清单里的好多地方都毁了,就像有些事有些人,你说等下次有机会吧,结果等来的只有永远的遗憾,谁知道那些已屹立千年的遗迹,在你的有生之年突然就这么消失了。

忘不了那些不能用语言沟通,但纯真的笑眼忘不了那些不能用语言沟通,但纯真的笑眼

尼泊尔签证官尼泊尔签证官

印度的降级版本,炒面依然存在,方便面开始出现,靠近中国的地方有藏餐,有momo也就是饺子。口味还不错,发现走了这一路什么都能吃下了,不管什么都吃得出好吃了。

尼泊尔路上方便面尼泊尔路上方便面

博卡拉自己做饭博卡拉自己做饭

在尼泊尔都住的LP推荐,在Booking上预定,都没有的话就挨家进去问。博卡拉和加德满都都是旅游城市,住的很多,旺季价格稍高。

山路为主,窄而凶险,雨季要尤其小心,山体滑坡很常见。但是一路上风景一级棒,经常能看到7000米级的雪山。加油站非常不常见,我们实在印度加满油,再用油箱装满一桶带走,刚刚好可以穿过尼泊尔。

尼泊尔山路尼泊尔山路

中尼边境中尼边境

对面就是樟木口岸,激动又紧张对面就是樟木口岸,激动又紧张

(十一) 中国

17天,樟木-聂拉木-日喀则-拉萨-那曲-巴青-丁青-昌都-曲孜卡-香格里拉-大理-昆明

终于终于快要结束了,终于要回到祖国怀抱了,但是这一关才是最紧张的,我们又是首例,不知道能不能入,站在国门前很是忐忑。幸好遇到了拉萨来的关长,在海关手续上给予了极大的便利,才让我们完成了这次自驾。在樟木吃了顿川菜,眼泪都要留下来。

樟木海关帮我们办手续的工作人员都是同龄人樟木海关帮我们办手续的工作人员都是同龄人

樟木以后海拔爬升很快,到了聂拉木后我们就开始高反,再继续往前走了一段已是昏昏欲睡,只能退回聂拉木休整,两天后一鼓作气直奔日喀则。

最高海拔处最高海拔处

翻越通拉山翻越通拉山

吃住就不多说了,行的话我们遇上318国道通麦天险一段断路,只能选择317,出了那曲后就很难走了,完全没有平整的路面,也是一天100多公里的节奏,还有冰河,滑坡,此行最凶险的路就是这段,而之前准备的很多装备也是这段路才用上的,我们在拉萨做了红车的第二次保养,还加装了地盘护板,买了防滑链。

总的来说奇骏的表现非常良好,除了一次被钉子扎破轮胎,路上没有任何问题,扛得住阿巴斯47度的高温,也耐得住西藏零下19度的严寒,爬上5000多米的雪山,也能绕一整天的炮弹坑,虽不是房车,但车里能吃能睡,把我们安全送达终点。

好了100天的旅程就是这样,说长不长,但是我们此生最宝贵的记忆。再次感谢路上所有帮助过我们的人,让我们成长的事。

自驾让我们更能接触到当地的故事,让这一路有太多精彩的回忆,大家有兴趣的话,在以后的原创文章里将再一一分享,和大家讨论更多国际自驾的相关话题,像国际自驾导航软件的选择,超长途自驾必备实用物品,车辆通关攻略等。

第一次在zdm投稿,不足之处请多包涵。

最后希望所有在自驾路上的人都能畅享自由。

【穷游网】出境游_旅游攻略_自助游攻略_游记攻略_境外旅游 - 穷游网,旅途永无穷尽

RAM Twist Lock Suction Cup Mount with Universal X-Grip® Cell/iPhone Cradle Unpackaged - RAM-B-166-UN7U | RAM Mounts

首页-ram旗舰店-天猫Tmall.com

首页-ram旗舰店-天猫Tmall.com

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 牛*啊。。。还是云F。。我在想要是在巴黎看到一个云F车牌会不会以为是做梦。。。

所以我们每到一处遇到中国同胞老乡都受到他们的帮助和热情款待,还成了朋友,感觉棒棒哒

• 真心佩服啊!太牛了,这就是我的梦想啊!请问一下全程不算买车,一共消费多少?

平均下来一人一天几百块,固定消费像通关费用,保险,油费这些占三到四成,浮动消费就是吃住玩看个人需求,我们一般平时按较低标准执行,遇到遗产酒店或者值得一试的美食就会尝试一把。

跪了 [喜极而泣] 这不是钱的问题,就算一天给我几百块我也未必搞得定这行程,估计这只是开始,楼主加油,看好你哟 [脸红]

• 翻脸不认人就直接各大汽车论坛发一遍啊,开头就先谴责一遍死儿子店。保证他们后悔

对于这种贪图蝇头小利的无良商家,已无力吐槽,3w没了还可以再赚,诚信没了他的路也到头了

• 国内游都游不起

国内我也游不起

• 看得我热泪盈眶,第一次打赏献给你!

第一次在zdm投稿的谢谢你

• lz写得很简略,应该遇到了很多有趣的事和不容易吧,期待以后分享~

有啊有啊,有详细的游记,可是我要怎么告诉你

可以以后有时间了陆续写写原创,期待有趣的游记 [献花]

• 这是给奇骏打广告啊,还有好多钱

对,免费广告,我希望奇骏对我负责!

• 为什么用的车不是途观,路虎,翼虎,昂科威? [邪恶]

所以这里面还有好的推荐?为了车可是找了不少啦,有更合适的欢迎推荐走下一次

• 昆明人居然海高原反应……

对不起我拖后腿了,但是你们怎么都没有同情心 [吐血] 高反难受死了好吗

小小的吐槽啦,有勇气开回来 还是佩服呢 我一个同学爬个轿子山 带了2大瓶氧气 哈哈哈哈

• 云A的,为你的游记喝彩!青春和梦想没有极限,为你点赞!

云FFFF!你们昆虫最爱来的地方 [肿包]

• 厉害,这一路值得回忆一生啊。顺便问一下。你们没在欧洲办欧盟驾照嘛。如果欧盟驾照会不会在出游方便点,还有就。车辆去外国是不是要有当地的保险了。

欧盟驾照得在欧盟考试学车才能拿到,换的话没有考虑过,我们用的公证件也不麻烦呀,毕竟从来没有拿出来过哈哈哈,欧盟驾照出了欧盟还是没有啥便利了呀,还是得用回公证件,如果要查的话。保险是每国都要的,入关的时候就要办好。

欧洲每国规定都不一样了。驾照这东西不查没用。查到没有就麻烦

• 撞人了赔得起不 [皱眉] 车辆海运,海关手续会不会很麻烦。 [抽烟]

在哪撞人都赔不起好吗,手续按照规程来说不算复杂,无非就是一出一入,但是具体情况就要看工作人员开不开心了。

你是知乎上的半佛仙人吗?众人看你皆装*…………

• 广告,绝对是

我为自己代言啊 [赞一个]

• 云A表示波浪减速带成就达成,请收下我的腰椎~~

希望云南不要学到这种绝招哈哈哈 [皱眉]

• 前人有贵阳的萝卜,今日有你,厉害

萝卜丁是我们的偶像,从他们的游记里学到不少东西

可惜他现在不更新微博了

• 流弊啊。。。老款奇骏的后备箱就是张双人床。巨能装!!

我们这款奇骏就是后排空间小,但后备箱很大

• 那个李子大的橄榄,我们这边叫做油柑,入口比较涩,回味是甜甜的~

哦哦楼上也看到了,谢谢科普,云南的橄榄除了个头很小,味道和样子都跟那个一样的,我以为是橄榄的巨型版本 [害羞]

• 这才是老司机………收不收帮开车的?

那老司机是要下岗了吗 [吐血]

• 用塑料桶装汽油是不是不安全……回忆一生的经历

现在汽车油箱都不一定是金属的了

汽车油箱总有办法解决静电,单独的塑料桶装汽油还是有静电隐患……

• 老乡。厉害。。。

谢谢老乡支持