谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

2016-09-17 10:05:41 72点赞 574收藏 78评论

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

这个中秋节过得:流心奶黄、云腿、蛋黄莲蓉、冰皮……各种月饼简直甜的齁得慌,迫切想吃点辣的换换口味!

于是我决定,来份煮肉片!

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

什么?我读书少你不要骗我!这货是水煮肉片?

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

没错!当然,作为重庆妹纸,为了表示我知道传统的水煮肉片是神马样子,先放两张老早之前我亲手做的。

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

麻辣鲜香,当然很好吃!

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

但是一开始不是说了嘛,我吃月饼吃得齁住了,想着水煮肉片表面那一层辣油,瞬间又腻得没胃口了。

那有没有又辣又开胃还不油腻的水煮肉片呢?

新派水煮肉片

↑↓

原料

——

猪里脊/ 金针菇/ 红绿辣椒/ 新鲜花椒/ 海南黄辣椒酱/ 野山椒/ 小葱/ 姜/ 蒜

步骤

——

猪里脊逆着纹理切片

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

加入少量盐、鸡精、淀粉、水,抓匀

姜、蒜切末

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

野山椒切成小段,红绿辣椒切段

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

金针菇去尾洗净,拆成小束,沥干水分

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

锅中倒入油,放入姜末、蒜末、野山椒,中火炒至野山椒表皮发白

加入新鲜花椒稍微炒几十秒

加入小半锅水

加入黄辣椒酱

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?海南黄辣椒酱_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

然后是红绿辣椒段和适量盐

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

等水沸腾后,加入金针菇

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

金针菇煮熟后,捞出放在盘中

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

把捏好淀粉的肉片,中火倒入锅中,迅速划散;中火转大火,等肉片变色,加入鸡精后迅速倒出

装盘,撒上葱花

谁说水煮肉片一定红油糊嘴?

怎么说呢?用新鲜的红绿辣椒、野山椒、海南黄辣椒酱,来替代干辣椒和辣椒面。

红绿辣椒有新鲜辣椒的清香,野山椒负责酸辣开胃,黄辣椒酱则重点提辣。用新鲜的青花椒来替代干花椒,也是为了保留花椒本身的清香。

没有表面的油泼,肉片也显得清爽了。而金针菇绝对是打底的好选择,用它替代绿叶菜,能充分吸收汤汁的味道,下饭一绝!

TIPS:1、如果吃得不太辣,可以省去黄辣椒酱;

2、野山椒一定要经过炒制后,才能去除泡菜坛子的生涩味道,变得柔和顺口。而红绿辣椒不经过油炒,直接放入水中,是为了保持它新鲜清香的味道;

3、肉片表面包裹着淀粉浆,中火下肉,是为了避免在肉片划散前外部肉片成熟阻碍划散。同样也为了避免大火把未成熟的淀粉浆冲掉,汤变得浓稠。

小编注:本文作者@星欣sabrina 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:星欣lee,微信搜索“xingxinhomemade”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 你这是酸汤肥牛 跟水煮肉片没一毛钱关系。。

看起来是有些像,但是这个没有酸菜不酸,比酸汤肥牛更麻辣,而且酸汤肥牛不裹淀粉。

知其然而不知其所以然 裹淀粉只是为了让肉片更嫩而已 肥牛本来就够薄 涮烫用的 自然不用裹淀粉了 你如果肉片切的够薄也可以不裹淀粉 淀粉并非判断是不是水煮肉片的关键 水煮肉片 烫油是绝不可少的 要的就是那一股烫油爆发的香气 垫底菜一般都是豆芽或者青菜容易入味 你这个金针菇分明是配酸汤肥牛的

• 我觉得没所谓是否一定要一层红油才叫水煮肉片,作者都说了太油腻嘛,改一下味道还在就行

• 最爱吃的两个菜之一,另一个是青椒/尖椒肉丝。刚来北漂那年,租隔断间,每天下班就是成都小吃吃青椒肉丝盖饭,每周末改善一顿,找个四川馆子点个水煮肉,三碗米饭,就这么吃了一整年。

• 不就是酸汤肥牛 猪肉版

• 这么会做饭的漂亮姑娘,一定是单身 [亲亲] [亲亲]

[脸红] 我也觉得是哇。。。

哈哈哈楼楼好贤惠 [脸红]

• 张大妈里见过最美的妹子 [惊喜]

• 就喜欢这种清清爽爽的水煮肉片 话说第一张图出自哪里

• 做菜做这么好的,肯定是单身 [喜极而泣]

• 这样的水煮肉片只辣不香

• 感觉不喜欢油辣的可以放点西红柿进去

• 色,香,味,俱全。后两个我瞎猜的,第一个我是认真的😄

• 颜色还是有诱人滴

• 好几天了,终于来了个美食帖,还是美女做的,很是让人心情好!

• 为什么这么多美厨娘!!!!!!

咋办,你的地位有威胁了,,,

啊?这有什么威胁不威胁的,我巴不得大妈这边多出来百八十个美厨娘来,而且百家争鸣各展所长不是挺好。美食部分需要发展壮大呢 [高兴]

• 楼主好美 字数布丁

• 看着的确不错,不知味道如何

• 好美(✪▽✪)布丁布丁

• 水煮肉就是水煮肉,酸汤猪肉就是酸汤猪肉。。。

• 跟我一起念 酸汤肥牛

• 看着都好吃