2016-09-22 09:28:19 26点赞 31收藏 53评论

随着各手机厂商在手机音质上下功夫,推出各种音乐手机,或是主打HiFi的手机以后,随身音乐播放器也逐渐变成了烧(Hao)友的专属。对比之前MP3流行的时期,各种式样的随身音乐播放器品种繁多、五花八门、价格较低,现在的厂商推出的随身音乐播放器罕见低于1000块大洋的,2-3000元的更是比比皆是。因此,更多的消费者会选择将歌存到手机里,用手机来作为随身便携式播放器。但是,手机那得精打细算的电量和不算大的存储空间会让很多音乐爱好者纠结不已。

一片蔚蓝的音乐海洋:SHANLING 山灵 M2 宝蓝色特别版山灵(SHANLING)M2发烧HIFI无损音乐MP3便携播放器 宝石蓝¥1480京东

1. 选择山灵M2的原因:

作为一个纠结症患者,很早之前就有换播放器的打算。只是因为之前的Ipod Classic一直没坏,再加上它160G的容量和出色的操控及电量管理让我保住了自己的手。结果,“该死的要死的呀”,这手该剁的还是要剁的……一片蔚蓝的音乐海洋:SHANLING 山灵 M2 宝蓝色特别版 随着我的IPC突然一天硬盘挂了,彻底寿终正寝以后,更换一个新的播放器被正式放上了议事日程。我订的预算范围还是比较大的(1000-3000),所以最开始考虑的几款播放器包括:Sony ZX-100,山灵M5,山灵M2,乐彼L3,IAUDIO plenue D,还有新出的Sony NW-A35。其中的Sony ZX-100和IAUDIO plenue D都有去实体店听过。前者没开祖传音效之前感觉素质一般,开完之后就跟用了霸王一样,DuangDuang的。整体感觉用一句话来说就是味精味太重,跟把你头塞味精桶里一样……当然还是有很多人喜欢这种声音,至少能让他们听出来跟手机听歌有什么差别一片蔚蓝的音乐海洋:SHANLING 山灵 M2 宝蓝色特别版。至于IAUDIO plenue D,我对它的感觉就是跟IPC差不多,但就音质而言跟手机没什么差别,不过其精致小巧的外观以及号称100小时的续航才是它的卖点。Sony NW-A35因为一直没发售,再加上是A系列,所以最后也没考虑。再对比山灵M5和乐彼L3,虽然这两款都是国产播放器中颜值和才华并重的,但是相对较高的售价(2500档)还是让我这个没买过国砖的有点害怕踩到雷。再加上山灵近期出了M2的特别配色——宝蓝色,让我最终选择了山灵M2宝蓝色特别版。

2.“伪”开箱

因为是麻烦同学帮我带过来的,所以占地方的包装盒什么的都扔的差不多了……一片蔚蓝的音乐海洋:SHANLING 山灵 M2 宝蓝色特别版 直接上拆完了的图吧~M2的宝蓝色是比较特别的蓝色,在里面有带一点点紫色的感觉。在现在3C产品不是黑就是白(哦,还有金)的情况下,掏出这么亮骚的宝蓝色还是能让人眼前一亮的。此外播放器的正面是一块2.35英寸,分辨率为360x400的屏幕,不过不是触摸屏。播放器的主要操作是通过右上方的滚轮来实现的,也算是向苹果致敬了。不过这个滚轮还是大有来头的,官方宣传是使用的产自日本的ALPS转轮,广泛使用在Nikon和Canon的相机上。

播放器上端是单独的耳机输出口(PO)和线路输出(LO)及同轴输出(COAX)共用的一个口。那个LO和COAX共用的口还特别提供了一个防尘塞。

播放器的背面采用了哑光碳纤维板,不会产生像IPC一样惨不忍睹的划痕 手感也是不错的。

整机厚度对比魅族MX5,山灵M2的外观尺寸给人的感觉就是一台诺基亚,但是重量却比诺基亚要轻得多。播放器左侧是电源键,负责开关机和解锁。开机键上面是菊花复位键,下方是tf卡槽。重点强调下,播放器本身是没有内置任何储存的!因此对于我这种只喜欢塞不喜欢删歌的人来说,买一个大的储存卡是非常必要的。

因此,我最后选择了播放器支持的最大容量,128G的闪迪tf卡。

在把我电脑上的音乐塞进去以后就变成这样了……一片蔚蓝的音乐海洋:SHANLING 山灵 M2 宝蓝色特别版 看来还是不够大啊……

3. 使用感受

说实话,山灵M2给我的感觉和其他传统的国砖不一样。虽然有人不喜欢它的造型,但是不管怎么样,和那些方方正正的大砖头比起来,你会发现它的外观和操作感觉都是国产播放器里顶尖的。山灵M2可以用单手操作,一个大拇指可以完成所有操作。转轮的阻尼刚好,不会有很紧或者很松的感觉。此外,诸如快进、后退、快退、播放暂停这些按键是整个转盘上都可以按的,并不是只有中间的小圈能按,所以并不必担心自己的手指太粗。播放器整体的UI设计也是围绕着转盘来设计,给人一种真的有认真做的感觉。

播放器内置了3款主题,好像论坛有方法安装自己的主题,这同样增加了可玩性。此外,最早的山灵M2播放时,专辑封面并不会全屏显示,后来固件升级后,封面可以全屏显示,美观度进一步提高。

山灵M2是支持盲操的。在开启了锁屏功能的情况下,可以在锁屏时直接用滚轮控制音量,上面的按键来进行对应的操作。此外,和现在很多播放器一样,山灵M2也能作为外接独立DAC和电脑连接来进行音频输出。经过测试,如果使用Windows平台需要去官网下载驱动。

而对于Mac OS系统则比较方便,即插即用,只需设置下音频输出即可。

4. 音质感受

对于音质这种东西来说,真的是仁者见仁,智者见智。我就只对我个人就山灵M2搭配不同耳机的听感简单说一下。因为不是专业的测评,也没那么多工具,所以该听感非常主观,请轻拍。就带了4个耳机来学校,其中一个还得蓝牙的,最后就选择了其他的3个耳机来测试,包括:UE900,脉歌GT100s和UE6000。此外,山灵M2还提供了2种增益模式:低增益和高增益。这里选择的是低增益,高增益主要用来推一些比较难推的耳机。

测试歌曲:Alan:《明日への讃歌》,汪峰:《河流》,信乐团:《千年之恋》,《鼓诗》等,格式全都选用了ALAC。

高频表现:M2的高频还是比较圆润的,特别是Alan《明日への讃歌》中的高音部分并不会产生刺耳的感觉,声音比较温和,用动铁会有更亮的感觉,但并不会产生那种很空灵的感觉。信乐团的《千年之恋》中,女声部分感觉就比较紧,还是那句话——不会有空灵的感觉。

中频表现:M2的人声表现相对稳重饱满。特别是中频的厚重感让汪峰的《河流》更有沧桑的感觉。这种中频的表现会让人声显得更加饱满。但是感觉分离度还有层次感有所欠缺,信乐团的《千年之恋》和汪峰的《河流》在高潮部分播放时都会有感觉人声和背景音混成一团。

低频表现:M2的低频是那种量足但不轰头的感觉。不过还是有那种偏重声音厚度和力度,层次略差,整体还是不错的。《鼓诗》中的鼓点和鼓声表现都比较有力量感。

总体而言,山灵M2的声音特点是明显的暖声调音,比较适合流行的音乐风格。能比较好的体现出人声的那种厚重和饱满的感觉。如果你追求的是那种空灵的女声,那可能山灵M2并不适合你。

5. 总结

总体而言,山灵M2是一款很成熟的产品。无论是外观、操作还是音质,山灵M2并没有明显的短板,这在国砖这个中确实是难能可贵的。可以说,对于入门级别播放器来说,长的比它好看的音质没它好,音质比它好的长得没它好看。同样,山灵还有其他国产品牌在其产品的设计时不只看重音质而不管外观也是好现象。所以,如果你想买一台比手机音质好,还要能拿的出手的入门级别便携式播放器,山灵M2是一个很好的选择。