预备知识

针孔镜头是利用小孔成像原理成像的结构最简单“镜头”。它的焦距就是小孔到成像面的距离。

E口法兰距是18mm,用机身盖制作针孔镜头,就相当于获得了接一枚近19mm的超广角(机身盖自身厚度约1mm)。由于焦距较短,小孔到平面传感器边缘的距离要远远小于到传感器中心的距离。获得更广视角的同时,也会带来比较重的暗角。

目前的技术下,广视角与画面亮度的均匀性还不可得兼,只能寄希望于未来曲面传感器的推广了。

针孔镜头的光圈依照定义,等于孔径与焦距之比。在DIY的条件下,我们很难直接精确控制孔径。只能待制作完成后,利用倒易率来反推光圈。这次我的目标是磨出一个光圈在f/150左右,也就是说,孔径约为1/8mm的针孔镜头。

准备

材料:可乐罐、机身盖

工具:剪刀、砂纸(1000目以上)、缝衣针(或图钉)、千分尺(非必要)、显微镜(非必要)

过程

1.干了这杯可乐

2.撕开罐子

¥8.9的零畸变超广角——机身盖针孔镜头DIY

剪下一小片铝作为制作小孔的原材料。

3.用尖锐物体在铝片上戳出一个凸起

¥8.9的零畸变超广角——机身盖针孔镜头DIY

这一步最重要的是掌握力度,不可以真的戳出孔来。一旦戳漏,则需要返回第二步,重新获取铝片。

4.摩擦 摩擦 摩擦

¥8.9的零畸变超广角——机身盖针孔镜头DIY

用砂纸打磨铝片的目的有两个:将刚刚的小凸起磨成小孔,同时将铝片尽可能地磨薄。

至小孔磨通时,铝片的厚度减至0.1mm。

5.在机身盖中心挖洞

6.将针孔片粘在机身盖中心

¥8.9的零畸变超广角——机身盖针孔镜头DIY

这一步需要不断地试拍调节,使小孔尽可能地位于感光元件的中心。

记住,传感器上的成像与屏幕上的显示互成倒立的关系。

7.一切就绪,开始啪啪啪吧

使用体验

¥8.9的零畸变超广角——机身盖针孔镜头DIY

制作的这枚针孔镜头在晴天日光下的曝光参数大约是ISO100 1/5s。推算下来,光圈在f/100左右,孔径约为0.2mm,比预期稍大。不过画质还算可以接受,也就懒得重新尝试了。

而数码机玩针孔相比胶片机,还有一个非常大的优势:随手把ISO一提,就可以全天候手持拍摄了。¥8.9的零畸变超广角——机身盖针孔镜头DIY

成本核算

可乐:2.5元